12 мин.

Европейские чемпионаты «весна-осень». На старте

 Когда я подводил итоги прошлого сезона в европейских чемпионатах, играющих по системе "весна-осень", то получил хорошие отзывы. Поэтому продолжаю знакомить читателей с этими чемпионатами, там наступил новый сезон. Кое-где сыграны первые туры, кое-где чемпионат начнется с дня на день.

Чемпионата России, конечно, не будет. Во-первых, потому что система поменялась, а во-вторых, про Россию и так все всё знают. Сосредоточимся на остальных 12 странах, где будут играть по системе "весна-осень" в 2011 году.

armenia

Чемпионат в Армении уже стартовал 5 марта. В "итогах" я обещал вам, что в 2011 году из восьми команд шесть будут представлять Ереван. К сожалению, этого не произошло из-за снятия по финансовым причинам ФК "Киликия" из Еревана. "Ширак", финишировавший на последнем месте с десятью очками, остался в элите. Из первого дивизиона поднялся "Арарат", сохранив ереванскую пятерку команд в Премьер-Лиге. Не только в России у команд бывают проблемы с финансами, а федерация футбола принимает волевые решения.

Обновленный сайт самого популярного клуба в стране "Арарата" пестрит заголовками о покупке "звезды швейцарского и балканского футбола" Славишы Дугича. Неважно, что последние 3 года он играл где-то на Кипре, даже не в высшей лиге. Главное, что, наконец, клуб определился с главным тренером Аркадием Андриасяном, правда, почему-то только после первого тура начавшегося чемпионата.

Чемпион страны "Пюник" настроен защитить свой титул, на который будет претендовать и "Бананц". Главное, что у "Пюника" по-прежнему в строю Саргис Овсепян, лучшие бомбардиры прошлого чемпионата Геворг Казарян и Маркос Пиццелли, да и Эдгар Манучарян, поигравший в "Аяксе", готов на новые подвиги. В остальных командах как всегда куча игроков с Балкан и бразильцев, другие что-то не очень едут.

 

belarus

Большой футбол вернулся в Гомель! Это единственное изменение в чемпионате Беларуси по сравнению с прошлым сезоном. "Гомель" пришел на смену вылетевшему минскому "Партизану". Увидят ли болельщики в этом году повторение "золотого" успеха БАТЭ, погоню за ним солигорского "Шахтера" и спор за третью строчку двух минских клубов?

Будущий беларус Ренан Брессан, Артем Концевой, Виталий Родионов, Павел Нехайчик - все по-прежнему в строю. Значительное усиление получила оборона клуба в лице арендованного из "Спартака" Егора Филипенко. В солигорский "Шахтер" подъехал Владимир Юрченко, ведь "Сатурна"-то не стало, а другой российский клуб его не приютил.

Посмотрим, как проявят себя минские динамовцы, усилившиеся в межсезонье. 5 бразильских полузащитников явно внушают страх одним присутствием в заявке команды, а еще же есть бразилец в нападении, некий француз и футболист из Габона. Самые известные люди, наверное, у "Динамо" в атаке: армянин Роберт Зебелян, Леонид Ковель и Вячеслав Глеб. Руководит ими всеми Олег Василенко, бывший тренер сочинской "Жемчужины".

 

estonia

О, Эстония! Как бальзам на душу. Если вам интересны подробности, то можно ознакомиться с представлением команд высшей лиги по этой ссылке. А если вкратце, то стоит упомянуть вылетевший "Лоотус" из Кохтла-Ярве, который заменил "Аякс", еще одна команда из Таллинна, а точнее из района Ласнамяэ.

Таллиннская "Флора" практически уверена, что удержит свой чемпионский титул и в этом году, так как самый явный конкурент в лице "Левадии" понес некоторые кадровые потери. В борьбу за титул сможет вмешаться и "Калью", усилившийся несколькими игроками сборной Эстонии. Большие перемены в "Трансе", во-первых, это приход нового главного тренера Юрия Свиркова, во-вторых, много новых лиц. В силламяэском "Калеве" Владимир Казаченок по-прежнему делает ставку на петербургских воспитанников, это Алексей Алексеев, Сергей Горбунов, Сергей Миронов, Александр Никулин. Никита Коляев, прошлогодний бомбардир "Калева" так понравился "Левадии", что теперь продолжает забивать в этом таллиннском клубе.

Ах да, можно также и упомянуть о появлении нового футбольного клуба - ФК "Вильянди", который сразу же получил право выступать в высшей лиге, вместо "Тулевика" (естественно, тоже из Вильянди), на базе которого он собственно и был создан.

P.S. Скоро в блоге "Эстонский Футбол" появится статья про футболистов-легионеров. Два японца, 20 русских, немцы, ивуариец, американец и другие интересные личности только в блоге "ЭФ", не пропустите!

 

faroe islands

Фарерские острова - это та самая страна, где о футболе абсолютно нечего сказать. "Хафнар Болтфелаг" (или просто ХБ) из Торнсхавна выиграл прошлый чемпионат. Наверное, выиграет и в этом году, других реальных претендентов на титул не предвидется. Может что-то сможет показать вернувшийся в вышку "КИ Клаксвик", где главный тренер серб Александр Джорджевич? Всё же фарерскому футболу не хватает иностранцев, свежей мысли. Зато много несвежих мыслей в голове у тренерского штаба "Б36", дело в том, что главных тренеров там двое, часто ли такое встретишь в современном футболе? Кроме недавнего примера сборной Швеции больше ничего в голову не приходит.

 

finland

В прошлом сезоне из финской высшей лиги вылетел "Лахти". Ничего не обычного? Да, но там доигрывал свои последние деньки Яри Литманен. Он не смог спасти свой клуб от вылета. Кстати, 40-летний Яри еще не объявил об окончании карьеры, возможно, он еще и сыграет, хотя его вовсю зовет к себе амстердамский "Аякс" на должность тренера. Вылетевший "Лахти" заменил в вышке "РоПС". Это не просто команда, это сборная Замбии по футболу в миниатюре, да-да, валлийский тренер Джон Аллен привез туда аж 7 замбийцев, разбавив их камерунцем, американцем и парой грузин.

"ХИК" уже показал свои умения на Кубке Содружества, дойдя до четвертьфинала, он проиграл там "Зениту". Безусловно обращает на себя внимание ФК "Яро", где главным тренером работает Алексей Еременко-старший. Его команда тоже пестрит легионерами: на воротах эстонец Виталий Телеш, в защите два россиянина Максим Васильев и Илья Ваганов, в полузащите бельгиец, в атаке африканское трио: Сенегал, Сомали, Кот-д′Ивуар. В прошлом году не хватило трех очков до Лиги Европы, посмотрим, как будет в этом.

Кстати, именно на чемпионате Финляндии я убедился, что оказывается можно не пройти лицензирование. Это не такая безобидная процедура, раз "АС Оулу" взял и не прошел ее, хотя играть в вышке не отказывался.

 

iceland

5 клубов из Рекъявика будут представлены в этом году в чемпионате Исландии, достаточно много, если всего этих клубов 12. Да и, вообще, слишком кучно все эти клубы располагаются на территории и так небольшой страны, это хорошо видно на следующей картинке:

map

Особенно забавно, что в прошлом году в призовой тройке ни одного клуба из столицы не оказалось. Чемпионом стал "Брейдаблик УБК", лишь за счет разницы мячей обогнавший более именитый "Фимлейкафелаг Хафнафьордур", третье место занял "Итроттабандалаг Вестманнаэйяр". Ну как? Со второго раза получилось запомнить эти названия?)

В клубе "Фрам" обнаружился футболист, имя которого я слышал раньше! Это Сэм Тиллен, воспитанник английского "Челси", теперь он уже три года вполне успешно выступает в Исландии, не мудрено, с такой-то подготовкой. А вот самой симпатичной командой стоит признать как раз бронзовых призеров прошлого года, так как там с исландцами переплетаются представители Англии, Дании, Уганды, США, даже украинец Денис Сытник в атаке.

 

kazakhstan

В Казахстане всё прекрасно. На место вылетевших "Окжетпеса" и "Акжайыка" пришли "Восток" из Усть-Каменогорска и "Кайсар". Наверное, у казахов в правилах обкрадывать новоявленного чемпиона. Не могу ничего другого сказать на это счет, ведь "Тобол", заняв первое место, с прошлого сезона лишился лучшего бомбардира чемпионата Улугбека Бакаева, перешедшего в "Жетысу" (туда же слинял Арунас Климавичус из "Сибири"), а также лучшего игрока прошлого сезона Нурбола Жумаскалиева. Он перешел в астанинский "Локомотив", в котором от суперпокупок прошлых лет остался лишь Роман Герус и молдованин Игорь Бугаев, теперь, наверное, сделана ставка на собственные кадры. Возможно, "Тобол" теперь ждет летний провал в квалификации ЛЧ, ведь и чемпионат команда начала не очень хорошо.

Зато у "Тобола" теперь есть в атаке Виталий Волков, поигравший в "Рубине", "Торпедо", "Томи" и "Волге"НН. А тренирует чемпиона Равиль Сабитов. В Казахстане, наверное, мода на российских тренеров, вот в "Иртыше" работал Леонид Назаренко, в "Актобе" работает Владимир Муханов, в "Шахтере" - Виктор Кумыков.

 

latvia

Куча сложностей, как обычно, ожидала Латвию в этом межсезонье. "Транзитс" и "Яуниба" вылетели из вышки вполне заслуженно, на их смену пришли "Гульбене 2005" и ФК "Юрмала". А уже перед самым началом чемпионата вдруг снялась "Блазма", так что в этом сезоне в чемпионате Латвии всего 9 команд. Теперь в Юрмале интересное дерби намечается: "Юрмала" против "Юрмала-VV". Кстати, обычной "Юрмалой", оказывается, управляет Софербий Ешугов, возглавлявший "Спартак-Нальчик" еще в "докрасножанщину". На посту главного тренера "Венстпилса" другой российский специалист Сергей Подпалы, вызванный из ФК "Тюмень".

Интересные тренерские перестановки произошли в стане чемпиона страны "Сконто". Там, правда, давно было известно, что "бог латышского футбола" Александр Старков сосредоточится на делах сборной (а также подзаработает деньжат в ФК "Бакы"), а на правах главного в "Сконто" останется Марьян Пахарь, прославленный латышский футболист. Теперь нас ожидает интересная дуэль Пахаря с другим молодым тренером Михаилом Михолапом, возглавляющим "Олимпс/РФС", который еще долго не забудет свой приезд во владикавказскую "Аланию" в 2003 году.

 

lithuania

В Литве, наконец, сыграют нормальный чемпионат в 12 команд, а не в 10 с половиной, как это было в прошлом сезоне, когда "Ветра" снялась в середине чемпионата. Хотя и "Атлетас" сложно было считать за полноценную команду, за 27 матчей этот клуб набрал 6 очков, на которые его впоследствии оштрафовали, итог: 0 очков в турнирной таблице.

В вышку вернулся многострадальный "Каунас", поднявшийся с третьего по силе дивизиона всего за 2 сезона. И вот новая напасть на клуб: штраф в 6 очков из-за задолжности перед молдавским футболистом Юрием Приганюком. В первом туре "Каунас" еще и проиграл матч со счетом 0-3, так что теперь он претендент №1 на вылет, а так все хорошо складывалось... Зато всё неплохо складывается у действующего чемпиона "Экранаса" и его преследователей - "Судувы" и "Жальгириса", они по-прежнему нацелены на первое место.

Если "Каунас" и "Атлантас" вернулись в вышку, спустя два года, то "Дайнава" - дебютант, никогда раньше на таком уровне не игравшая. Все 75 тысяч жителей городка Алитус, наверное, очень рады за свою родную команду.

 

norway

Сразу три новичка появились в этом сезоне в Норвежском высшем дивизионе, это "Сонгдал", "Сарпсборг 08" и "Фредрикстад", где под любимым девятым номером рассекает пространство эстонский защитник Райо Пийроя, признававшийся 5 раз лучшим футболистом Эстонии.

Не повезло норвежцам с нападающими в этом году, всех (!!) лучших бомбардиров прошлого сезона расхватали зарубежные клубы. Джиби Фаль из "Мёльде" вернулся в "Локо", Мохаммед Абделайе перешел в "Ганновер", Петтер Вааган Моэн - теперь игрок "Куинз Парк Рейнджерс", а 34-летний экс-нападающий "Тоттенхэма" Стеффен Иверсен вернулся в Англию, в "Кристал Пэлас".

Может после таких несчастий возобновить карьеру главному тренеру "Мёльде"? Ведь это не кто иной как Оле-Гуннар Сульшер, у него бы еще нашелся порох в пороховницах!

 

ireland

4 марта стартовал 91-ый чемпионат Ирландии по футболу. С первых туров (а их прошло уже три) "Шэмрок Роверс" принялся доказывать, что не зря стал чемпионом в прошлом сезоне. "Богемианс" же погнался за обидчиком, ведь в прошлом году лишь разница мячей позволила "Шэмроку" завоевать титул чемпиона.

Никакими известными игроками порадовать, увы, не удастся, в Ирландии их просто нет, слишком слабый по уровню чемпионат, а еще очень консервативный.

Целых 4 команды из Дублина представлены в ирландской вышке, но ни одна не играет на суперсовременном "Авива Стэдиум", а именно там пройдет финал Лиги Европы этого года.

Красивый стадиончик, не правда ли? На нем пока проводит свои матчи сборная Ирландии по регби и сборная Ирландии по футболу. Простецкие ирландские футбольные клубы на такой шикарный стадион не допускаются, не доросли еще.

 

sweden

Последний на сегодня чемпионат будет шведским. "Мальмё" будет защищать свой чемпионский титул, "Хельсинборг" пытаться его отнять. Очень приятно, что главным тренером новичка Allsvenskan ФК "Сырьянска" стал эстонский специалист Валерий Бондаренко, очень тесно связанный с моим родным городом, он не раз становился у руля "Транса".

В "Мальмё" же уже седьмой год капитанит Даниэль Андерссон, много игравший в Италии. Просто удивительно, что так бросается в глаза следующее: шведские клубы любят закупаться оптом футболистами определенной национальности. Вот в "Хальмстаде" играет целых 5 испанцев, хотя не удивительно, ведь у них испанский тренер. В "Дьюргардене" отдают предпочтение финнам, в "Кальмаре" очень любят бразильцев, в "Гётеборге" - без ума от исландцев. А все равно лучшие результаты показывают те команды, которые не бросаются в крайности, а делают все постепенно и размеренно.

Еще можно заметить, что несмотря на обилие иностранцев в чемпионате, они погоды не делают. В списках бомбардиров, например, одни шведские фамилии. Вот 22-летний Денни Авдич уже себя так хорошо зарекомендовал, что перешел зимой в бременский "Вердер".

 

podpiska