Реклама 18+

Почему расширение Евро до 24 команд – это лучшее, что случилось с футболом за последние годы

УЕФА ограничился заявлением «Команды-новички оказались абсолютно конкурентоспособными на Евро-2016», а значит новый формат турнира всех устроил и закрепится на долгие годы. Лучше этой новости просто быть не может!

Просто невозможно и дальше читать комментарии в духе «Раньше было лучше», «Зачем 24 команды, мы олдфаги и хотим 8», «Евро провалился, матчи – полное уныние». Просто люди сами по себе очень жадные существа, они хотят максимальную пользу для себя, а на других внимание не обращают. На посредственные команды, видите ли, неинтересно смотреть, карлики-пассажиры превратили чемпионат Европы в фарс. Наверное, так думают как раз такие же «болельщики», что смотрят футбол раз в два года и подписывают дурацкие петиции о роспуске сборной. Вы видели сборную Исландии в отборе к чемпионату Европы? А Уэльс? Сразу было понятно, что это бриллианты, которые себя еще покажут!

А ведь мы недополучили на этом турнире таких же харизматичных и уникальных датчан, норвежцев, боснийцев, сербов, черногорцев, безусловно голландцев. Еще так хочется посмотреть, на что способны на крупном турнире более скромные Израиль, Шотландия, Болгария, да даже Финляндия, Армения, Беларусь или Кипр! Кто знает, вдруг они откроются с еще более яркой стороны, чем те же исландцы или валлийцы, уровень футболистов же сопоставим. Уже много лет ваш покорный слуга живет с наивной надеждой когда-нибудь увидеть на большом турнире сборную Эстонии, в 2012 году сказка практически стала явью, новый формат Евро поможет эти мечты воплотить в жизнь.

Вам не хочется смотреть на шотландцев или киприотов на чемпионате Европы? Говорю же, жадные люди. Как можно развивать футбол в стране, если знаешь, что у нее малюсенький шанс хоть когда-нибудь засветиться на крупном форуме? Клубы из маленьких стран на групповом этапе еврокубков – это хорошо, но не то, слишком локальные радости. Лишь выход такой сборной на крупный турнир сможет перевернуть сознание граждан, сплотить, заставить верить в чудеса. Евро-2016 показал, что в футбол научились играть все, новички быстро освоились и стали полноценными участники европейского футбольного сообщества, количество проходных матчей оказалось минимальным.

Вам жалко времени на матчи в группе? Так не смотрите! За вас эти матчи посмотрят 99% исландцев, примерно столько же валлийцев, венгров и албанцев и заразятся футболом. Вы, наверное, из тех, что начинают смотреть Лигу чемпионов со стадии полуфиналов, хотят «закрыть» Лигу Европы, а приглашение сходить на стадион и поддержать локальную команду принимают за личное оскорбление.

Знаете, какой чемпионат я открыл для себя в этом году? Чемпионат Парагвая. Ничего более зрелищного я в жизни не видел, выглядит это как дворовый футбол, но игроки носятся с таким желанием и отвагой, что позавидуют многие. Команды ориентированы на бесконечную атаку, поэтому много забивают и легко покрывают тоталы. Другой, но не менее прекрасный для созерцания футбол можно найти в чемпионате Австралии. Сумасшедшие скорости, техника и индивидуальное мастерство некоторых игроков меня просто покорили.

А что же у нас? Проблемы российской сборной, футбольного руководства и болельщиков сидят глубоко внизу, в самосознании людей нескольких поколений. Имперские настроения и проблема самоидентификации на футбольной карте захватили умы людей и до сих пор не отпускают. К сожалению, сейчас футбольная Россия во всем проигрывает той же Исландии. Во всем, кроме финансовых возможностей. Пока не поздно, все нужно менять и начинать с нуля, с самых низов. Хорошо, что случилась именно такая «оплеуха» на Евро, а не серенький выход из группы и вылет в 1/8 финала. Увидим ли мы перемены на этот раз? Потому что следующая серьезная проверка для сборной России будет ох как нескоро – в квалификации к ЧМ-2022. Кубок конфедераций-2017, ЧМ-2018 и простенький отбор на Евро-2020 не покажут истинной силы, скорее подтвердят худшие опасения. Поэтому нужно заглядывать прямо сейчас сразу в 2022 год, составлять планы по развитию футбола и нанимать людей со свежими взглядами.

Но вернемся к тем странам, где футбол все еще любят. Чемпионат Европы определенно поднял планку, а отношение к середнякам обязательно изменится. Взгляните, например, на отборочную группу к ЧМ-2018, откуда выйдут лишь 1-2 сборных:

alt

Ни одной команды ТОП-класса, но можно уже сейчас жалеть о непопадании на ЧМ двух-трех-четырех симпатичных сборных из этой группы. Похожая ситуация практически в каждой группе, где поучаствовавшие в Евро-2016 команды поднялись в глазах общественности и автоматически стали претендентами на поездку в Россию. Так правильное ли желание ФИФА увеличить количество команд и на чемпионатах Мира? Конечно! Нужно увеличивать даже не на 8, а на 16, ведь та же история со скромными, но очень боевитыми командами может повториться и на ЧМ. Давайте вспомним, как нам нравилась Коста-Рика на ЧМ-2014 или КНДР на ЧМ-2010. А помните, с каким наслаждением все наблюдали за сборной Таити на Кубке конфедераций-2013?

Уже на ЧМ в России мы сможем познакомиться со сборными Катара, Таиланда, Узбекистана, Папуа Новой-Гвинеи, Панамы, Буркина-Фасо или Кабо-Верде. Выход любой из таких сборных привлечет к ней внимание всего мира. Лично я за то, чтобы таких сборных было больше.

А знаете, какой турнир я жду больше Кубка конфедераций-2017 и ЧМ-2018? Лигу наций УЕФА 2018-19! Он будет проводится каждый два года сразу после крупных международных форумов. Хочется верить, что сборные отнесутся к нему с максимальной долей серьезности, а у нас появится еще одна возможность поболеть и насладиться матчами хорошего уровня, а не никому не нужными товарняками. Я всегда завидовал чемпионатам мира по хоккею, тамошнему формату проведения с вылетом сборных. Мечтал, что нечто похожее организуют в мировом футболе, Лига наций УЕФА – как раз тот случай. Еще один плюс появления нового турнира – это обновленный календарь отборочных турниров к ЧЕ и ЧМ. Например, отбор к Евро-2020 ужмется до одного года, с марта по ноябрь 2019 пройдут все матчи в группах, плей-офф и жеребьевка турнира пройдут уже весной 2020. А значит игроки будут в тонусе, сборные не успеют кардинально поменяться и потерять свой победный настрой.

alt

Наконец, даже самые слабые сборные типа Гибралтара или Мальты смогут совершить локальный подвиг и выйти дивизионом выше, обыграв своих собратьев. Те сборные, что не отнесутся серьезно к турниру, могут опуститься очень низко, испортить себе рейтинг и репутацию, зато обязательно выстрелят сборные, обычно не имевшие в прошлые годы серьезных турнирных задач или очень быстро с ними расстававшиеся.

Институт сборных не умирает, он живее всех живых!

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Football Explorer
+162
Популярные комментарии
Alex Plus
+82
не знаю. Каждому свое, конечно. На мой вкус, этот Евро - полное овнище, абсолютно худший турнир за долгие годы. И никакие тут Исландии ничем не помогут. По-моему, слишком много оптимизма. В этот раз "выстрелили" Исландия и Уэльс? Это значит, что и дальше так будет? Ничего подобного. Вполне возможно, что на следующем таком Евро на 24 команды будет куда больше "румынийалбаний". То есть, будет еще больше *овнофутбола.

Ну, опять же. Каждому свое. Кому-то этот Евро, наоборот понравился.
Полотенце Великолепное
+76
Я не согласен ни с одним словом, которое вы говорите, но готов умереть за ваше право это говорить
Muslim Oneiromancy
+75
"румынийалбанийроссиий"
Ответ на комментарий Alex Plus
не знаю. Каждому свое, конечно. На мой вкус, этот Евро - полное овнище, абсолютно худший турнир за долгие годы. И никакие тут Исландии ничем не помогут. По-моему, слишком много оптимизма. В этот раз "выстрелили" Исландия и Уэльс? Это значит, что и дальше так будет? Ничего подобного. Вполне возможно, что на следующем таком Евро на 24 команды будет куда больше "румынийалбаний". То есть, будет еще больше *овнофутбола.

Ну, опять же. Каждому свое. Кому-то этот Евро, наоборот понравился.
Написать комментарий 106 комментариев

Новости

Реклама 18+