8 мин.

Слабые места Зенита в обороне или как пропускали сине-бело-голубые перед матчем с Сочи

Интересное событие предстоит увидеть любителям футбола в России. В 11 туре встречается Зенит из Санкт-Петербурга с молодой командой из города Сочи. Все мы знаем предысторию то, что способствовало созданию этого коллектива с юга страны. Но будет ли сенсация? Готов ли наш чемпион к Лиге лучших европейских команд?

Сегодня разберем слабые места зенитовцев на поле .....

В-первую очередь хочется отметить Кержакова. Вратарь Зенита долго ждал своего шанса и в сезоне 20/21 по ходу он его не упустит. Михаил отлично играет в раме. Но есть слабое место - это подачи/навесы/забросы в штрафную площадь по дуге или уходящие от вратаря. Михаил часто покидает ворота и оставляет незащищенным тыл у себя за спиной. Примерная зона опасности за линией вратарской площади. Если сопернику Зенита стараться нагружать штрафную площадь навесными подачами, как говориться на столба со сбросом мяча под удар, а лучше в опасные зоны во фланг с последующим прострелом - мы можем увидеть уязвимые точки у лидеров российского чемпионата в обороне.

Любого человека можно заставить ошибаться, тем более когда есть оценка твоей работы через результат. Нагружать опасные зоны в штрафной площади через хорошие подачи и забросы. Пример на фото из матча 2 тура РПЛ в игре с Ростовом. Подача приводит к ошибке на выходе. Отскок мяча на игрока соперника в убойную зону.

Посмотрите, что происходит в матче 3 тура с ЦСКА в Питере.

С мячом Влашич(8 номер ЦСКА). Он тащит мяч со смещением вправо. Четыре защитника сине-бело-голубых при этом садятся в штрафную, позиционно, каждый в свою зону(помечено красным).Игроки выжидают время на то, чтобы опорная и центральная зона вернулась из атаки. Но здесь происходит следующее:

Барриос (5 номер) и Малком (8 номер) не успевают накрыть удар Влашича. Скорее это ошибка игрока из под которого бьют, но посмотрите, целых пять человек в отрезанной зоне (помечено красным кругом). Во-первых, должен был быть подсказ "накрывай/не дай обыграть" , но встречают игроки 3 языков ( португальского, русского и хорватского) , из этого делаем вывод, что чуть более быстрые игроки уровня Влашича, которые принимают решения моментально заставляют теряться игроков Зенита. Поэтому, Лига чемпионов расставит все на свои места, а игра с Сочи может подчеркнуть слабости команды из Петербурга при быстрых атаках южан. Конечно, не каждая команда в РПЛ имеет такого мастера как Никола (8), но почему бы не попробовать поставить техничного и быстрого футболиста, который может взять на себя инициативу, попробовать обыграть одного или протащить мяч и пробить по воротам ... Посмотрим, что из этого получится.

Хочу отметить, что последующие атаки в матче 3 тура с ЦСКА подтверждают выше сказанное, а именно: защитники садятся в штрафную позиционно, и дают бить по своим воротам. Позиционная оборона в штрафной площади с 4 защитниками дает пространства для удара между игроками.. После забитого армейцами мяча в ворота Кержакова, ЦСКА нанес в створ при такой обороне 5 ударов. Зенит дает бить. Главное попасть в цель.

В матче 4 тура происходит точно такая же игровая ситуация как и в матче с ЦСКА (когда забивал Влашич). Килин (8 номер), оказавшись справа берет на себя инициативу, 3 игрока Зенита оказываются в полупозиции и дают опасно пробить игроку Тамбова. Я снова выделил зону красным, где показываю позиционную оборону Петербурга. Черным пометил зону с которой нужно пытаться бить и пробовать выводить игроков на ударную позицию, которая как показывает, очень проблемная у Зенита. Особенно, если игрок с левой бровки смещается вправо к центральной части перед штрафной.

Посмотрите, что происходит в следующей атаке Тамбова буквально через минуту. Проблемная зона Зенита вскрывается. Красной линией я выделил отрезанных и выключенных игроков из игры. Желтой зоной я пометил позиционную оборону. И самое интересное. Зеленым я пометил игроков, которые участвовали в результативной атаке.Создание численного большинства на отдельном участке поля в проблемной зоне, позволило Тамбову вывести на ударную позицию игрока (черная выделенная зона на прошлом слайде - проблемная зона у Петербурга - из нее забил Влашич, из нее забивает Панченко). Итог: розыгрыш мяча перед штрафной Зенита - это опасность, если пытаться выводить игрока на ударную позицию, пытаясь создать численное большинство на участках поля в зоне мяча, при этом перекрывая линии предполагаемых потерь.

В матче 5 тура с Московским Динамо на выезде произошло то, о чем я рассказал в самом начале. Вратарь Зенита испытывает проблемы на выходах/подачах. Подачи голкиперу Петербурга доставляют много неприятностей как и в ситуации, которая привела к забитому голу в первом тайме. Подача с левого фланга дугой - уходящая от вратаря и удар по центру ворот. Кержаков сначала вышел вперед, потом попятился назад и остался в полупозиции.

Еще в этом моменте хочу отметить зону, которую я пометил желтым цветом. В этом же матче уже была скидка после подачи углового, где защитник отбивал мяч в невидимую от себя зону, а именно центральную. В этой игровой ситуации происходит тоже самое. На ударной позиции игрок перед линией штрафной совсем не прикрытый. Также, игрок с левого фланга может снова выполнять подачу в штрафную или на ложном замахе убирать мяч под удар правой к центру штрафной.

В матче 7 тура с Арсеналом дома во втором тайме на 59 минуте Костадинов (70 номер) делает заброс в штрафную за спину защитникам и в мертвую зону Кержакову

Мяч сохраняют игроки Арсенала, Сокол (3 номер) тащит его по кромки поля, отдает передачу на левом фланге штрафной площади Ковалеву (15 номер). Нападающий Арсенала бьет из проблемной зоны правой ногой обводящим ударом в дальний угол ворот Кержакова. Защитники снова оказываются в полупозиции.

Интересная ситуация произошла в выездном матче с Уралом. Не стандартные действия игроков из Екатеринбурга застали в расплох оборону сине-бело-голубых. Перевод с правого фланга на левый на Эль Кабира. Его встречает Караваев. Зону Караваева страхует Барриос. Ель Кабир отдает на Мишкича. Барриос выдергивается (помечаю его движение желтой линии со статичной зоны). Мишкич делает скрытый пас на Панюкова, который остался один из-за того что Караваев вытянулся на Эль Кабира. И 20 номер Урала разбирает с Кержаковым в одно касание прикрыв мяч корпусом от защитников. В этой ситуации остался выключенным Сутормин, который в игровой ситуации находился в зоне между Караваевым и Барриосом. Сказывается недостаток игрового времени. Но сделаем скидку - его же купили всего за 50 000 рублей.

Снова видим позиционную защиту Петербурга. Проблемную зону перед штрафной. Зенитовцев только стоит заставить двигаться без мяча у своих ворот и они начинают испытывать проблемы. Поэтому их соперникам необходимо перемещать мяч в одно касание, при этом включать импровизацию и нестандартные действия как мы видели в этом взятии ворот. Кстати, делая небольшой итог этого поста, Михаил Кержаков очень не любит удары с правого стороны штрафной площади в левый от себя угол ворот. Мы видим к чему это приводит.

Спартак в матче с Зенитом явно забыл о проблемах своего соперника в обороне в первом тайме, используя забросы и неподготовленные действия крайних полузащитников. Хороший удар получился у Понсе на 40 минуте встречи в правый угол ворот Михаила Кержакова, который попал в мертвую зону и провожал мяч взглядом. Во втором тайме красно-белые использовали короткие передачи перед штрафной, а также проникающие, что приводило к созданию опасных моментов. Угловые во второй половине 2 тайма принесли несколько опасных моментов, когда подающий игрок нацеливал мяч в неудобную зону для Кержакова - это зона перед вратарской площадью. Только вспомните момент со штангой и фиаско Понсе в метре от ворот. Хочу подчеркнуть, что любой соперник Зенита чуть лучше изучив проблемные зоны в обороне у сине-бело-голубых может пользоваться этим и создавать опасные моменты. 2-3 момента за тайм при попадании в свор - это уже что-то.

К забитому мячу привели индивидуальные действия Крала, который обвел 3 игроков Зенита, при этом не совершая лишних касаний мяча, отдав передачу под удар Понсе. Игрока оставили совсем одного в убойной позиции.

Подводя итог выше описанного могу сказать:

1. Оборона Зенита не любит индивидуальные действия соперников. Как говорил великий Лобановский: "футбол будущего - это футбол в одно касание". Чем и воспользовался соперник в матче Урал-Зенит и Спартак-Зенит с сине-бело-голубыми.

2. Перед штрафной площадью Зенит обороняется позиционно, при этом отдавая пространство сопернику под удар.

3. Оборона Зенита в штрафной площади на стандартах не любит сброс мяча столба на второго атакующего. Такие действия приводят к опасности.

4. При стандартных положениях или забросах нужно пользоваться тем, что Михаил Кержаков плохо действует на выходах за пределами вратарской. А если при это заброс сильный и уходящий от него, вратарь Зенита делает движение вперед, а потом пятиться назад при этом оставаясь в полупозиции.

Сегодня не буду разбирать индивидуальные действия игроков Зенита при обороне. Оставлю это на следующий раз.

Благодарю своих читателей за внимание и уделенное время! Подписывайтесь на блог! Ставьте пальцы вверх - это прибавляет мне положительных эмоций и мотивирует меня на написание других материалов! Давайте наберем 50 пальцев! Спасибо всем! Будьте здоровы!