6 мин.

Александр Автушенко: «Флорбол Европы и флорбол России - это несравнимые вещи!»

avt1

В начале сезона 2018/19 сразу два игрока сборной России по флорболу подписали контракты с новыми клубами Западной Европы. И если для Павла Семёнова переезд в сильный чемпионат Норвегии стал логичным продолжением его многолетней карьеры, проведённой в Прибалтике, то для Александра Автушенко контракт с клубом третьего дивизиона Финляндии станет первым полноценным заграничным опытом. Наша редакция поговорила с Александром после его первых матчей в составе клуба "ПоНоВо" из Лаппеэнранта.

Здравствуй, Александр. Расскажи в начале, пожалуйста, о твоих первых шагах во флорболе и о твоей флорбольной карьере в общем до этого сезона?

- Здравствуйте. Я начал заниматься спортом совсем с юных лет. Первоначальную любовь к спорту мне привил мой физрук в школе Мердеев Николай Андреевич. А флорболом я начал увлекаться уже с третьего или четвёртого класса, сейчас уже трудно сказать, это было очень давно. Тогда к нам в школу пришёл мой первый тренер Подойников Алексей Георгиевич - во многом, благодаря ему, я и достиг некоторых результатов (мастер спорта России, неоднократный призёр, чемпион и обладатель кубка России). Он набрал группу, и мы год за годом отрабатывали свои навыки.

В детстве я выступал за команду «Искра» (г. Архангельск). Там уже с нами работал в тандеме и тренер Жданов Дмитрий Дмитриевич. За эту команду мы выигрывали и чемпионаты города, и чемпионаты Архангельской области, а в 2006 году мы выиграли первенство России по юниорам. В 2007 г. ездили в Чехию в г. Брно на чемпионат мира среди школ (МОУСОШ#77), где заняли 4-е место. В 2008 г. на квалификации юниорского чемпионата мира в составе сборной России U19 завоевал путёвку в основную сетку чемпионата мира в дивизионе "B" (Финляндия), а на самом чемпионате мира U19 мы заняли 5-e место. Я тогда попал ещё в символическую пятёрку чемпионата.

После этого я выступал за студенческую команду САФУ и мужскую сборную Архангельской области «Помор» (тренером "САФУ" был Костяев Владимир Андреевич, а "Помора" - Талдонов Сергей Иванович). С этими командами мы неоднократно выигрывали чемпионаты страны и кубок России. Потом я переехал в Питер и, наверное, уже отсюда и началась, так сказать, моя зарубежная карьера. В Санкт-Петербурге я выступал за команду «Акулы», которая была флагманом Питерского флорбола. С "Акулами" мы становились неоднократными победителями чемпионата города, области и международных турниров. Главным менеджером команды был Злуницын Илья Владимирович - этот человек и клуб, по сути, и открыли мне "окно в Европу". Через это интервью хочу пожелать клубу дальнейшего прогрессивного развития и, надеюсь, в будущем он будет лучшим клубом России!

akula

Последние несколько сезонов ты параллельно играл и в чемпионате Эстонии, к тому же вместе с партнёрами по сборной России. Как так получилось?

- Да, в последние годы да мне посчастливилось выступить в чемпионате Эстонии за команду EMÜ SK, г. Тарту (Клуб сельскохозяйственной академии - прим. автора). Это произошло благодаря Павлу Семёнову, который, в принципе, и посодействовал в этом. Эти последние три сезона были для нас непростыми,  так как нам приходилось приезжать только на день-два на игры, а потом уезжать обратно в Санкт-Петербург. Вместе со мной приезжали и играли также Роман Дружининский и Александр Петров. В мой первый сезон за "Тарту" мы заняли второе место, на следующий год мы стали чемпионами Эстонии, а в третьем сезоне мы вылетели в плэй-офф в полуфинале.

Если говорить об уровне эстонского чемпионата, то проводить параллели с российскими реалиями очень сложно. Надо признать, что флорбол Европы и флорбол России - это несравнимые вещи! Я не хочу критиковать нашу систему флорбола, так как я в данный момент "не варюсь в этой каше", но я очень надеюсь, что когда-нибудь и у нас будут полноценные чемпионаты хорошего уровня. Чемпионаты Эстонии и Латвии, где мы вместе с "EMÜ" также выступали в последнем сезоне, отличаются чётким порядком и регламентном - это и судейство (хотя не скажу, что в Эстонии оно на высшем уровне), и огромное количество игр чистого времени, да и сама организация хорошая. У меня остались приятные впечатления об этом времени, всё было здорово,тем более мы смогли завоевать титул чемпионов - приятно иметь в копилочке такую медаль. Также с тартуской командой удалось выступить на кубке европейских чемпионов, там мы завоевали 3 место.

emu

Перейдём теперь к более актуальной теме. С этой осени ты играешь в Финляндии за клуб "ПоНоВо" из г. Лаппеэнраанта в третьем по силе финском дивизионе. Как состоялся твой переход?

- Да, не так давно я подписал контракт с финским клубом "PoNoVo", но не сказал бы, что здесь произошло что-то грандиозное. Мне предложили съездить на просмотр, я согласился. Клуб заинтересовался мной, и мы начали говорить о будущем, что они могут предложить. В итоге клуб предоставил работу, и я согласился на переезд. Так что для меня открывается сейчас новая страна и новый чемпионат. Что касается новой команды, то всё отлично, все стараются помочь скорее адаптироваться, но самое сложное - это языковой барьер, но это дело времени. Надеюсь как можно быстрее войду в ритм клуба и будем достигать наивысших результатов. Спасибо клубу за возможность приобрести новый опыт!

pon2

Как в твоём новом клубе проходит тренировочный процесс? Какие впечатления от города?

- Тренировки четыре раза в неделю, остальные дни на самоподготовку. Здесь нет проблем прийти в зал и позаниматься индивидуально. Я, пока, не все тренировки посещаю, так как приходится ездить в Санкт-Петербург, ещё есть некие дела, в том числе с документами. Что касается самого тренировочного процесса, то здесь просто другая система - всё гораздо разнообразнее и интереснее, постоянно что-то новое.

Город Лаппеэнранта сам по себе тихий и спокойный, все осмотреть ещё не удалось, но главная достопримечательность - это самое большое озеро в Финляндии Сайма.

Через несколько дней в Праге начнётся чемпионат мира, на котором сборной России после неудачно проведённого отборочного турнира не будет. А вот юниорская сборная России в сентябре на домашнем квалификационном турнире впервые за много лет пробилась в финальную часть мирового первенства. Твои пожелания молодым игрокам?

- Парням из нашей сборной U19 хотелось бы пожелать конечно только побед, ну и чтобы им не пришлось всем миром опять собирать деньги на поездку. Ведь если всё будет организовано по-человечески, то и атмосфера в команде будет только позитивная. Ну и желаю парням, конечно же, быть единым целым и давить всех русских духом!

Александр, большое спасибо за интервью! Удачи и успехов в твоей дальнейшей карьере!

emu3

PS!

На время публикации данного интервью команда "ПоНоВо" провела в чемпионате третьего дивизиона Финляндии сезона 2018/19 гг. семь матчей, в которых одержала пять побед в основное время, одну победу в овертайме и потерпела одно поражение. Александр Автушенко на этот момент принял участие в пяти встречах и забил два гола.

Все результаты, турнирную таблицу, статистику и расписание матчей третьего дивизиона Финляндии (зона Юг-Восток) можно посмотреть ЗДЕСЬ.

Всю статистику клуба "ПоНоВо" можно посмотреть ЗДЕСЬ.