7 мин.

Яна Галкина: «У нас много талантливых специалистов, которые вносят в игру все последние тенденции мирового флорбола!»

В мае 2018 года в Швейцарии прошёл VIII. женский юниорский чемпионат мира по флорболу, где впервые после восьмилетнего отсутсвия принимала участие и сборная России. После многолетней деградации флорбола в России усилиями многих энтуазиастов, в том числе и тренеров из Санкт Петербурга, вновь была создана женская сборная U19. Российские хоккеистки в зале в сентябре 2017 года успешно преодолели отборочный раунд женского молодёжного чемпионата мира, став первыми в своей подгруппе, а в мае 2018 г. сыграли в дивизионе «B» на ЖМЧМ .

Rus-Nzl

В Херизау (кантон Альпенцелль, 10 км южнее Санкт Галлена) российские девушки обыграли на групповой стадии сборные Канады (10-2), Новой Зеландии (12-3) и Венгрии (5-2).

В полуфинале была повержена Австралия 8-3, а в финале сборная Латвии не дала усомниться в своём классе, одержав победу со счётом 9-2 и сумев, таким образом, пробиться в дивизион сильнейших на следующий чемпионат мира.

Тем не менее, второе место на чемпионате мира, четыре победы в пяти матчах с разницей забитых и пропущенных мячей 35-10 (37-19 по итогам всего турнира) и большое удовлетворение от хорошо проделанной работы, позволяют гордиться выступлением россиянок и тренерского штаба на мировом первенстве.

По итогдам ЖМЧМ по флорболу мы поговорили с менеджером сборной России Яной Галкиной, предтавляющей клуб "Санкт Петербург Юнайтед".

Здравствуйте, Яна. Женская юниорская сборная России после успешного квалификацинного турнира играла на чемпионате мира впервые с 2010 года. Как формировалась эта команда? Как вы выбирали игроков? Проходили ли тренировочные сборы или планомерная подготовка к ЧМ?

- Добрый день. Формирование сборной команды это всегда сложный и длительный процесс. Нельзя просто набрать игроков и поехать с ними сразу на соревнования. В первую очередь, происходило формирование тренерского штаба. Во-вторых, это, конечно же, подбор игроков. Я могу со 100% уверенностью сказать вам, что мы следили абсолютно за всеми игроками, принимающими участие в первенстве России, отсматривали их на коммерческих турнирах, а так же на взрослом чемпионате России (большая часть игроков сборной уже играет на уровне женщин). Старший тренер команды имел полный доступ к информации о подготовке и физической готовности игроков-претендентов. К сожалению, прямо перед чемпионатом мира некоторые игроки получили серьёзные травмы, но, все-равно, прибыли и показали себя бойцами. Не могу назвать подготовку к чм полноценной. К сожалению, хорошего и продуктивного сбора не получилось, но мы только начинаем наш путь формирований юниорских сборных. Я думаю, все впереди.

rus2

Пару слов о тренерском штабе на этом ЧМ. Как проходил выбор/проходило назначение персонала?

- Наши тренеры - это смесь опыта и нестандартного подхода к работе. Хорошо это или плохо показал результат. Выбор тренеров в сфере юниорок не большой, поэтому почти все представлены в нашем тренерском штабе.

Как проходило финансирование сборной для участия в ЧМ?

- Оплата билетов на самолёт полностью легла на НФФР, это очень большие суммы, приближённые к миллиону. Оплата проживания, питания и командирование игроков было возложено на местные региональные Федерации. Но, к сожалению, не все региональные Федерации имеют экономические возможности, поэтому пришлось часть суммы собирать «всем миром», и бOльшую часть благодаря таким компаниям как DEPPA, pro-sport, официальный представитель Юнихок в России floorball-zone и, естественно, floorball-shop.

Что вы знали о своих соперниках по подгруппе? Какие были тактические установки на каждый матч? Были ли во время конкретных матчей переломные моменты, где решения тренеров поменяли исход матча?

- Конечно, я лично и тренерский штаб пересматривали игры команд с прошлого чемпионата мира, с латышками работали особенно плотно мои «агенты» из чемпионата Латвии, достаточно полно предоставляли информацию об игроках и их подготовке. Многих игроков я знаю лично, и их игра не была для нас откровением. В каждом матче мы должны были играть первым номером, максимальный прессинг на половине поля соперника. Максимально быстрое перемещение мяча по площадке и строгость игры всех пятёрок. Когда эти моменты не выполнялись - начинались проблемы, тогда в первую очередь лидеры нашей команды брали игру на себя и выправляли ситуацию. Я горжусь девочками.

rus3

Какие ваши впечатления от уровня флорбола у сборных разных команд на ЧМ? Узнали вы что-нибудь новое в тактическом и техническом планах? Над чем предстоит работать в будущем?

- Опять же, уровень сборных не является откровением для меня, могу выделить только команду Австрии, которая значительно прибавила с момента нашей квалификации. И этого не могло не произойти - с ними работает потрясающий швейцарский специалист,  количество сборов у них, наверное, было максимальным из всех наших соперников. Я не могу сказать, что какие то наработки были для нас откровением, хоть Россия и не выделяется сейчас блестящей игрой сборных команд, однако у нас много талантливых специалистов, которые вносят в игру все последние тенденции мирового флорбола. Это юниорская сборная. Здесь всегда есть над чем работать, каждый двухгодовой цикл это обновление команды на 50-70 процентов. Это в старших сборных можно поставить команду на одни рельсы и точечно менять игроков достаточно долгое время, тут такое невозможно. Необходим постоянный мониторинг игроков, просмотр детей на перспективу. Уже сейчас, в момент написания данной статьи я нахожусь на финальном туре чемпионата России и  отсматриваю, в первую очередь, молодых игроков, которые возможно смогут присоединиться к сборной в ближайший год. Безумно важно не останавливать работу. Тот перерыв который произошёл у нас в девушках катастрофичен, и если мы опять прервём цепочку «детская команда-юниорская сборная-главная сборная», мы можем уже не вернуться в топ на долгие года, а то и десятилетия.

Удалось ли вам пообщаться с коллегами из других сборных?

- Да, конечно. Для меня максимально важен диалог с коллегами... представители Канады, Латвии, Австрии, Польши, сейчас мы были с ними максимально приближены. Очень важно ликвидировать языковой барьер в российском флорболе. Многим интересны методы работы в России, но по каким-то причинам раньше представители Российской делегации в меньшей степени шли на контакт, сейчас же мы открыты и рады новым знакомствам.

Как сборная проводила время в свободное время? Была ли возможность поехать на экскурсию или осмотреть окресности?

- Это очень важная часть нашей внутренний кухни! На экскурсии, мы к сожалению не съездили, однако времяпровождение было очень насыщенно. В разные дни мы играли в футбол (тренерский штаб тоже участвовал, мы выяснили, что доктор, я и второй менеджер потрясающие вратари), гандбол (пусть кто-нибудь попробует обыграть мою дрим-тим с Глиняной, Некрасовой, Басаргиной и Надеевой), а также покоряли вершины близлежащих гор. Точнее, для нас это были настоящие горы, а вот местные жители называли их небольшими холмами....

rus4

Напоследок, в каком состоянии на ваш взгляд находится флорбол в России? Есть ли предпосылки для развития у мужчин, женщин, юниоров? Функционирует ли работа общей всероссийской федерации, или каждый регион развивается индивидуально?

- В первую очередь я должна сделать оговорку. Я абсолютно не разбираюсь в мужском и юниорском флорболе. Нет, я слежу за нашим чемпионатом и молодыми игроками, но делать оценку их уровня я бы не стала, извините. Что касается женщин и юниорок. В данный момент мы стоим на распутье. Либо мы выбираем путь работы: работы клубов, федераций, принимаем среднесрочные и долгосрочные планы развития и действительно им следуем. Либо идем по простому пути. Как говорится, что есть - хорошо, а дальше будь что будет. Пройдём - не пройдём, дело десятое. Для меня лично второй путь неприемлем. И я везде открыто признаюсь, что либо мы работаем, либо расходимся. Третьего не дано.

Яна, большое спасибо за интервью. Успехов!

P.S. видеоинтервью с Яной Галкиной, записанное редакцией "Floorball Time" (Санкт Петербург) в августе 2018 г.:

...

* Все результаты и статистику Женского молодёжного чемпионата мира по флорболу 2018 г. можно увидеть здесь: http://www.floorball.org/pages/EN/Womens-U19-WFC-2018