4 мин.

Артем Шендрик: Никогда не вникал, кто делает шпроты

Один из лучших защитников «Турайды» Артем Шендрик встретился с представителем пресс-службы клуба, чтобы высказаться о последней игре команды в чемпионате против «Торонто» (2:3), рассказать, как он попал в «Турайду», а также поделиться знаниями о латвийских шпротах.

- Артем, в последнем матче ваша команда проиграла ЛФК «Торонто». Как вы можете прокомментировать этот результат?

- «Торонто» - хорошая команда, но очень грубая. Ребята играли очень «грязно», было много борьбы и множество стычек во время матча. Тем самым игра была очень напряженной и нервной. Мы проиграли из-за своих ошибок в обороне и плохой реализации голевых моментов у чужих ворот. Хотя если быть справедливым, у соперника этих моментов было больше, но отличный матч провел наш голкипер Денис Сатаров, который неоднократно выручал нас по ходу матча и по моему скромному мнению в тот день был одним из лучших на поле. Также хочу отметить, что мы играли без замен и некоторые наши лидеры отсутствовали.

- Как оцените свою игру в этой встрече?

- Я не люблю как-то оценивать свою игру, ведь на это есть тренер. Но раз команда проиграла, и мы пропустили 3 мяча, а задачей защитника, в первую очередь, является сохранить свои ворота в неприкосновенности, то мы с ней не справились. Поэтому считаю, что сыграл плохо.

- Продолжая линию общих вопросов, хотелось бы узнать, какие задачи ставите перед собой и командой на оставшуюся часть сезона?

- Задача только одна - победить в чемпионате. И мы сможем ее осуществить только тогда, когда будем провозить сильнейший состав на каждую игру.

- А кто на ваш взгляд самый сильный игрок в сильнейшем, прошу прощения за тавтологию, составе?

- Кого-то одного я выделять не буду. Я хочу сказать, что сильный состав в моем понимании - это, когда на игре у команды есть 3-4 замены, с помощью которых мы сможем поддерживать высокий темп на протяжении всей игры. А то концовки последних матчей, которые мы играли без замен, наша команда проводила в обороне, хотя в первом тайме и начале второго много атаковали. Нам не хватает сил на концовку матча.

- Артем, вы отметили тот факт, что «Торонто» очень грубая команда. Они, как показалось, играют в духе низших лиг Англии. А какой стиль футбол предпочитаете вы? Какой чемпионат вам нравится больше всего?

- Мне нравится быстрый, комбинационный футбол, в который играют в Испании. Но мне очень нравится смотреть чемпионат Англии, из-за его непредсказуемости. Там почти в каждом туре есть неожиданный результат, когда середняк обыгрывает одного из лидеров чемпионата. И тем самым интрига сохраняется в каждом матче.

- Давайте поговорим о вас. Расскажите, когда вы начали играть в футбол?

- Мой отец работает директором спортивной школы, и я начал заниматься футболом именно там, правда не помню, во сколько это было.

- Как развивалась ваша карьера в дальнейшем? Вы выступали за какие-нибудь детские/юношеские команды?

- Я играл за команду «Динамо» Брянск по своему возрасту, а основная команда в то время играла в ФНЛ. Но вскоре закончилось финансирование, и команда мастеров прекратила свое существование. «Динамо» снялось с первенства ФНЛ, и дальнейшее нахождение в структуре клуба было бессмысленным. В дальнейшем я поступил в РУДН, где и учусь в настоящее время.

- Кто ваш футбольный кумир, Артем? За какую команду болеете?

- В детстве кумиром был Джон Терри, сейчас же как-то особенно не слежу за его выступлениями. А болею за московский «Спартак».

- Пытались ли вы перенять какие-то аспекты игры Джона Терри?

- Нет, просто нравилась игра этого защитника.

- Какую специальность вы изучаете в РУДН? Кем бы хотели работать после окончания университета и планируете ли вы связать свою дальнейшую жизнь с футболом?

- Я учусь на юридическом факультете. В будущее забегать не хочу, но если представится шанс зарабатывать себе на жизнь футболом, то я особо не расстроюсь (смеется).

- А какова ваша главная мечта, если не секрет? Читателям всегда интересно «залезть» в голову футболиста.

- Наверное, именно какой-то определенной мечты нет. Но я думаю, что каждый футболист в глубине души хочет стать профессиональным спортсменом и поиграть на самом высоком уровне.

- Расскажите, как вы попали в «Турайду»?

- Я был знаком с тренером команды Маратом Касемом еще до того как была создана команда, вот он меня и пригласил выступать за клуб.

- «Турайда» - единственный латвийский футбольный клуб в Москве. Если не секрет, с чем у вас ассоциируется Латвия?

- Насчет Латвии очень трудный вопрос. Наверное, эта страна ассоциируется с розами, так как название нашей команды произошло именно от этого цветка.

- А как же шпроты?

- Насчет шпрот - не знал (смеется). Не вникал в вопрос, кто их производит.

- Привезем вам баночку на следующую игру. Спасибо за интервью!

- Вам спасибо.