- чемпион Испании (2006, 2007)

- серебряный призёр чемпионата Европы по мини-футболу (2010)

alt

Жоэл, как тебе жизнь в России после переезда?

- Она сильно отличается от жизни в Португалии. В России очень холодно, очень трудный язык. Спасало то, что в Сыктывкаре был переводчик Андрей Щербаков, который мне во многом помог. Плюс в «Новой Генерации» на момент моего переезда уже был Коко, а затем и Мариньо, которые более-менее изъяснялись на русском, так что мне было полегче. К тому же впоследствии ко мне приехала семья. Я как футболист привык ездить по разным странам и знаю, что, когда семья рядом, всё намного проще.

То есть в русском языке ты не подкован?

- Я его не изучаю, т.к. в этом нет необходимости. Переводчик всегда рядом и помогает решить любой вопрос. А всё, что касается мини-футбола, основные слова и команды по-русски я знаю. Установки на матч тренера и корректировки по ходу игры понимаю.

Какое главное хобби у тебя в России?

- Моё хобби – моя семья. Для португальцев семья значит очень многое. Вы не представляете, сколько личного времени занимают двое детей.

Сыктывкар можно сравнить с твоим родным Порту?

- Порту, в отличие от Сыктывкара, огромный город с множеством музеев. Это туристический город. В Сыктывкаре же гулять довольно холодно, поэтому зимними вечерами не особо хотелось выходить на улицу. В Порту у меня много друзей и знакомых, поэтому там, естественно, мне больше нравится. Но и в Сыктывкаре я успел повидать интересные места. Детям понравился местный зоопарк. Также семьёй мы любили прогуливаться у реки, это вызывало некую ностальгию, т.к. в Порту тоже есть река.

Успел оценить качество местных напитков?

- К алкогольным напиткам я отношусь очень спокойно. Русскую водку я пробовал, и она мне не понравилась. В конце сезона 2014/2015 весь состав "Новой Генерации" возили за 60 км от города на дачу к Константину Юрьевичу Ромаданову (прим. – бывшему президенту Федерации футбола Коми и заместителю Главы Республики Коми), который угощал меня хреновухой. Это единственное, что мне понравилось. Что касается безалкогольных напитков, то отмечу, что в Португалии не принято пить много чая, но врач сыктывкарской команды постоянно готовил отвары из корня имбиря и разных трав. Я столько чая в жизни не выпил, как в период нахождения в России! Всё-таки португальцы кофеманы.

Жители города узнают тебя на улице?

- Здесь ситуация не такая, как была в «Бенфике». Всё-таки «Бенфика» большой клуб и там отношение к футзалу другое. В Сыктывкаре по большей части на улицах и в магазинах подбегают дети, просят сфотографироваться или дать автограф.

Находясь в Сыктывкаре, не возникало желания попробовать себя в зимних видах спорта?

- Особого желания не возникало, я и не пробовал. А вот  Коко, Андре Гомеш и Тиагу Бриту вставали в своё время на лыжи, но это было очень смешно! Люди не могли проехать рядом без смеха, т.к. футболисты не переставали падать. После этого в клубе с такими экспериментами решили повременить.

Кстати, как обстоят дела у Коко? Он очень запомнился российской публике.

- У него была сложная ситуация. Он сначала уехал в Италию, где играл до декабря. Со своей командой «Риети» он выиграл кубок Италии, а в январе вышел новый закон о лимите на иностранцев. Итальянские команды перенасыщены бразильцами. Коко не попадал в основной состав и в итоге вернулся в Португалию, где по сути полгода был без игровой практики.

А за игрой португальцев, выступавших в «Новой Генерации», продолжаешь следить?

- Да, но по большей части я дружу с Тиагу Бриту. В своё время я, Коко и сам Тиагу выступали под руководством его отца Жоакима Бриту. В течение недели мы просматриваем матчи друг друга, а затем в «WhatsApp» обсуждаем, кто как сыграл.

alt

В Португалии очень удобные спортивные площадки и большая посещаемость матчей. Особняком стоит арена «Спортинга». Как тебе российские комплексы, например, в Норильске?

- Бог меня сберёг от поездки в Норильск, я там ни разу не был. Мне нравится площадка «Новой Генерации»: на домашних матчах стадион всегда забит до отказа. В Тюмени, Екатеринбурге очень много людей приходят на матчи, в такой атмосфере играть намного приятнее.

В прошедшем сезоне в «Новую Генерацию» пришли молодые Иван Суворов и Иван Обжорин. Тебе понравилась новички, они смогут влиться в Суперлигу?

- Да, мне эти парни понравились, у них всё в порядке с техникой и к тренировочному процессу они относятся серьёзно, слушают, когда им делают замечания. Если эти ребята профессионально отнесутся к своей карьере, они будущее «Новой Генерации».

В этом им наверняка поможет символ «Новой Генерации» и её капитан  Александр Коданёв?

- Саша хороший капитан, который много общается с футболистами. Мы с ним также много раз общались и советовались. Есть такие капитаны, которые могут только с судьёй поговорить, а Саша успевает решать разные проблемы команды и помогать тренеру. Мне понравилось выступать под его капитанством. Уверен, он передаст свой опыт молодым футболистам.

alt

Почему в российском чемпионате так мало португальцев?

- Наверное, потому, что в России много бразильцев. Португальцам не мешало бы чаще выезжать в другие страны для участия в сильных чемпионатах. Это тот опыт, который необходим для дальнейших успешных выступлений за сборную. Многие португальцы боятся приезжать в Россию из-за колебаний курса рубля. А приезжать в другую страну, чтобы получать те же деньги, что и дома, они не хотят, это бессмысленно. В России другой язык, другой климат. Немногие решаются на это. Надо либо ехать зарабатывать хорошие деньги, либо уезжать в раннем возрасте за жизненным опытом.

Русские футзалисты по этим же причинам не выезжают за рубеж?

- Сейчас вообще в профессиональном спорте проблемы с деньгами. И какой смысл ехать в другую страну, если у себя на родине российский футзалист хорошо зарабатывает?

Логично. Чья-то игра русских футзалистов тебе импонирует?

- Не считая бразильцев из сборной России, мне нравился Сергей Абрамов, когда он выступал за «Синару», Дмитрий Прудников в чемпионский для «Дины» год. А будущее сборной России – это молодые игроки «Тюмени». Мне очень нравится играть против них, футболистам «Тюмени» я симпатизирую.

***

Жоэл, ты сразу пришёл в мини-футбол или сначала играл в классический футбол?

- До 12 лет я играл в футбол в академии «Порту», а затем друг переманил меня в футзал.

Странно, ведь твои антропометрические данные как раз для футбола, нежели для футзала.

- В детстве я был очень маленького роста. Только в 14-15 лет начал расти.

Талант игрока можно рассмотреть даже в раннем возрасте. В Португалии уже подрастают будущие звёзды футзала, которые в скором времени заменят Рикардиньо?

- Такие люди, как Рикардиньо или Месси, появляются очень редко. Рики технически исполняет такие вещи, которые трудно будет повторить кому-то даже в будущем. Рикардиньо рождён с мячом. Молодых футболистов его уровня просто нет.

Расскажи, какой Рикардиньо в жизни?

- Я с ним отыграл около года, он мой хороший друг. Рики открытый, весёлый человек и очень большой профессионал, именно поэтому он достиг таких высот.

С Рикардиньо в составе «Бенфики» в 2010 году ты выиграл кубок УЕФА. Что значила для тебя, для страны эта победа?

- Во-первых, это непередаваемые чувства. На тот момент нас мало кто знал. Поочерёдно кубок УЕФА уезжал то в Испанию, то в Россию. И когда при своих 10 000 зрителях «Бенфика» завоевала трофей, мы испытали огромную гордость. В этом турнире многие игроки сделали себе имя. Победа была важна и для престижа Португалии. Что касается финального поединка, то он был одним из лучших в моей карьере! А игроки «Синары» до сих пор вспоминают мне гол, забитый в их ворота. В результате ничейного матча при лучшей разнице мячей в финал четырёх попала «Бенфика», а не «Синара».

Насколько силён чемпионат Португалии?

- Португальцев я отношу к техничным футболистам. Много молодых ребят, которые приходят в футзал, смотрят на своего соотечественника Рикардиньо и на площадке пытаются играть красиво. Но в то же время в Португалии очень много тактически слабых команд. В чемпионате страны на сегодня есть четыре сильных клуба («Спортинг», «Бенфика», «Фундао» и «Брага»), которые могли бы участвовать в чемпионате России, например, и бороться за призовые места.

Почему тебя перестали вызывать в сборную Португалии? Причина в возрасте?

- С возрастом проблем нет. На Евро-2016 тренер вызвал тех 14 футболистов, которым он больше доверял на тот момент. Количество кандидатов в сборную Португалии большое, а потому и конкуренция за попадание в итоговую заявку очень острая. С тренером я продолжаю общение, никого конфликта между нами нет.

Просто ты второй год подряд становишься одним из лучших бомбардиров чемпионата России.

- Когда я работаю в клубе, я стараюсь не только для себя, но и для того, чтобы тренер сборной обратил на меня своё внимание. Действительно, два года подряд я забиваю под 30 голов, но в сборную меня почему-то не привлекают.

alt

За играми чемпионата России следят в Португалии?

- В Португалии тренеры и игроки очень любят смотреть бразильский, испанский и российский чемпионаты. Тот факт, что российскую Суперлигу транслируют на YouTube, это большой плюс.

Ты был в своё время капитаном сборной Португалии. Что в твоём понимании капитан команды?

- Капитаном сборной я был всего один раз. Остальное время капитаном является Арналду Перейра. Он даже поставил абсолютный рекорд, проведя в составе сборной более 200 матчей. В моём понимании капитан – это тот, кто передаёт сообщение между тренером и командой. Некая подушка безопасности. Капитан, как правило, это самый старший, авторитетный  игрок команды, к которому прислушиваются и у кого имеется большая по сравнению с партнёрами ответственность.

В сборной Португалии нет натурализованных футзалистов?

- Раньше в сборной играли бразильцы, но сейчас в ней выступают только коренные португальцы.

С кем-то из легионеров, выступающих в России, ты общаешься?

- Хорошо общаюсь со всеми бразильцами, но с игроками большого футбола, например, не знаком.

А как ты относишься к тому, что за сборную России на сегодняшний день выступает четыре натурализованных бразильца?

- Я думаю, это проблема многих сборных, не только России. Считаю, что нужно вводить лимит на натурализованных игроков. Дорога в сборную должна быть открыта своим футзалистам. Раньше в сборной Италии было 14 натурализованных бразильцев и ни одного итальянца! Теперь после принятия закона о лимите на иностранцев в итальянских командах разрешено иметь 7 легионеров и 7 итальянцев.

alt

Как считаешь, чего не хватает Португалии, чтобы выиграть крупный турнир?

- Жоэла (смеётся). Хотя в своё время и моё присутствие в сборной не помогло. В бытность игроком «Бенфики» мы обсуждали этот вопрос. Сборная не может выиграть турнир, потому что в чемпионате Португалии у «Спортинга» и «Бенфики» нет конкурентов. Взять игры плей-офф: «Спортинг» обыгрывает оппонента со счётом 7:0, а «Бенфика» 9:0. Более слабые команды не оказывают должного сопротивления. В России, например, дебютант лиги «Ухта» может обыграть именитую «Дину». Такая же ситуация в Испании. К сожалению, чемпионату Португалии не хватает конкуренции.

Предположи, кто станет главным триумфатором чемпионата мира в Колумбии.

Кандидаты №1: Бразилия и Испания. С ними может побороться Россия. Португалия и Италия находятся во втором эшелоне. Если Испания сохранит состав, которым побеждала на Евро-2016, то выиграет кубок мира в Колумбии. Всё-таки сборная Бразилии в настоящее время переживает смену поколений.

Ну и напоследок, перечисли символическую сборную Жоэла.

- Вратарь: Жоан Бенедицио. Игроки на площадке: Кике, Лэнизио, Винисиус, Вилде. Тренер: Жоаким Бриту.

Фотографии: Павел Смилык.