4 мин.

Зевс, Геракл, Аристомен и другие предки Этторе Мессины

После тяжелой тренировки приятно с утра остаться дома и немного поработать удаленно. Кошка спит, подушка-лошадь безмятежно скалится, даже не подозревая о вчерашнем позоре ее родственников-коней. А я в паузах листаю книжку Михаила Леоновича Гаспарова «Занимательная Греция». Книжку, кстати, всем рекомендую — действительно, очень занимательно. И, как выяснилось, весьма познавательно.

Итак, начнем с самого начала. Мифы Древней Греции не без удовольствия сообщают нам, что самый главный из всех богов Зевс был тот еще ходок. К тому же он был весьма плодовит, так что детей у него было несметное множество. Но мы поговорим всего о двух из них — Аргосе и Геракле.

Матерью Аргоса была Ниоба — ей выпала честь стать первой смертной женщиной, с которой возлег Зевс. Мальчик пошел в отца — скромностью не страдал и назвал своим именем не только город, в котором правил как царь, но и целый полуостров — теперь он известен как Пелопоннес. У него родился сын (по другой версии это был его внук) Форбант, у Форбанта родился сын Триоп, а у Триопа известны не только сыновья, но и дочь — Мессена. Ее, как полагалось, выдали замуж за знатного жениха — им оказался Поликаон, сын Лелега, правившего в Лелегии, будущей Спарте. Проблема была в том, что Поликаон был вторым, младшим сыном, и в наследство ему досталось… а ничего ему не досталось. Старший стал царем, а младший остался просто знатным человеком. Праправнучку Зевса такой расклад устроить никак не мог, и ее муж, собрав войско из земель брата и жены, пошел завоевывать себе царство. В то время свободной земли было много, Поликаон легко покорил область на юго-западе Пелопоннеса, где практически никто и не жил тогда, и назвал свое новое царство в честь любимой жены — Мессенией. Потом они жили долго и счастливо, стали почитаться всячески и все такое, но это уже другая история. А мы на этом месте пока оставляем Аргоса и его потомков в покое и переходим к другому, более известному сыну Зевса — Геракле.

Про Геракла написано столько, что и добавить нечего. Сам Геракл нам мало интересен — больший интерес вызываю его потомки. Все они были одержимы стремлением захватить Пелопоннес, и наконец трем праправнукам Геракла это удалось сделать с помощью дорийцев. Захватив полуостров, браться стали делить его, и один из них, Кресфонт, так хотел заполучить себе лучшую область Пелопоннеса Мессению, что пошел на хитрость. Все три брата должны были опустить в кувшин с водой камень, и потом доставать по очереди — и чей камень будет вынут последним, тот и станет правителем Мессении. Кресфонт же положил вместо камня ком земли, тот в воде распался, и его братья вынули свои камни первыми. Потом, благодаря богам братья догадались, что Кресфонт схитрил, и затаили на мессенцев злую память.

Прошли столетия, и все это время в соседней с Мессенией Лаконике набирали силу спартанцы. Установив военный режим в Лаконике, они подчинили себе все народы своей области (фактически превратив их в рабов), и решили, что пора бы расширяться. Естественным образом их выбор пал на соседнюю, весьма плодородную Мессению, на которую они и пошли войной. На самом деле, в войнах спартанцы были не так успешны, как сейчас принято считать. Например, в Первой Мессенской войне победы в основных сражениях были чаще на стороне мессенцев. Однако терпение и труд все перетрут — спартанцы, которые не занимались ничем, кроме военного дела, измотали противника постоянными вылазками, и мессенцы, просто устав от 20-летней войны, сдались. Правда еще через 40 лет, устав уже от рабства, подняли новое восстание, которое возглавил Аристомен, ставший впоследствии народным героем. Он так храбро сражался со спартанцами, что мессенцы предлагали избрать его царем, но он отказался. Однажды он попал с отрядом в плен к спартанцам, и всех их сбросили в знаменитую пропасть рядом со Спартой — ту самую, куда сбрасывали больных детей. Но Аристомен чудом остался жив — его бросили последним, и трупы товарищей не дали ему разбиться о камни. Затем также чудом он выбрался из этой пропасти, проследив за лисицей, и вновь возглавил свое войско, чем привел спартанцев в ужас. Но в конце концов спартанцы одержали победу — после трехдневного непрерывного сражения на горе Эйре Аристомен приказал трубить сбор. Женщины и дети встали внутрь круга воинов, которые опустили копья к земле — это означало, что они не хотят больше сражаться, а лишь просят прохода, чтобы уйти. Спартанцы отпустили мессенийцев, которые покинули Пелопоннес, и восстание было подавлено. Аристомен, не смирившийся с поражением, отправился в Малую Азию, искать союзников против Спарты, но добрался лишь до острова Родос, где и умер. А мессенийцы переплыли Ионическое море и заняли город Занкла, который через некоторое время был переименован в Мессену, в честь их любимой родины. Сейчас этот город называется Мессиной.

Казалось бы, какое отношение ко всей этой истории имеет Этторе Мессина? Самое прямое. Этторе Мессина родился в городе Катания, на Сицилии, который находится в 90 километрах от города Мессина. А авторитетный русскоязычный сайт про Италию утверждает, что одним из источников фамилий в Италии являются производные от географических названий. Поэтому можно с большой долей вероятности утверждать, что к происхождению фамилии знаменитого итальянского тренера имеют самое прямое отношение Зевс, Геракл, Аргос, Аристомен и другие мифические и исторические личности. Вот такая «Занимательная Греция».