3 мин.

Фигурное катание – это жизнь

Однажды Евгению Медведеву спросили, что для нее фигурное катание? Не колеблясь она, еще совсем подросток, ответила – жизнь.

Последние несколько олимпийских циклов фигуристки яркие, как падающая звезда, не просто озаряли своим светом мир фигурного катания, они его меняли. Но их карьеры были такими же короткими, как и полет звезды.

Новостные заголовки в спортивных изданиях заставляли задуматься как поклонников фигурного катания, видящих только оболочку, так и самих спортсменов, тренеров и людей, составляющих механизм этого спорта. Что важнее техника или компоненты? Фигурное катание – спорт или искусство? Четверные – прогресс или неоправданный риск?

Казалось итоги Олимпиады в Пхеньчхане были очевидны: выигрывает Алина Загитова, совершившая переворот, поставив все прыжки в обоих программах во вторую часть. Даже рекордные баллы за компоненты в произвольной программе не позволили Евгении Медведевой выиграть. На Олимпиаде Женя не просто показала свой максимум, она показала гораздо больше и этого все равно не хватило. Говорили: техника победила.

Но Олимпиада в Пекине показала обратное. Олимпийской чемпионкой стала Анна Щербакова, прыгнувшая два четверных, но откатавшая обе программы чисто. Александра Трусова, совершившая невероятное, прыгнув пять четверных в произвольной программе, становится второй. Одной техники оказывается недостаточно.

Две Олимпиады, два золота в женском фигурном катании у России, две такие разные истории.

Но какой же вывод? Какая из олимпиад была исключением из правила?

Женя смотрит прямо в камеру. Она спокойна, это уже ее второй взрослый сезон. В прошлом сезоне она выиграла все старты, в которых участвовала. В этом сезоне она сделает то же самое, но она этого еще не знает. Ее глаза излучают уверенность. Не задумываясь ни на секунду, она отвечает –  жизнь.

Олимпиада в Пекине, как и Олимпиада в Пхеньчхане, оставила после себя все те же вопросы. Карьеры большинства российских фигуристок заканчиваются после двух, если повезет трех взрослых сезонов. Победа здесь и сейчас, вот, что становится важным. Получить медаль, быть первым, оставить свое имя в истории, а затем подвинуться.

История таких спортсменок, как Елизавета Туктамышева, теперь редкость, это вызывает восхищение, а ведь не так давно, это было нормой. Олимпиада не была единственной в жизни, а спортсменки становились многократными чемпионками. Самое важное – у них был шанс на ошибку. У них было сегодня, когда нужно сделать свой максимум, но у них было и завтра. Непозволительная роскошь теперь.

Для многих спортсменов фигурное катание стало лишь частью жизни. Но действующая олимпийская чемпионка Анна Щербакова не похожа на фигуристок своего поколения. «А Аня…Я скажу, что в ней есть вот просто любовь к фигурному катанию. Ее движет любовь» - скажет Этери Тутберидзе.

Аня – не обычная спортсменка. Потому что вернулась в спорт после тяжелого перелома. В гипсе, на костылях, она продолжала приходить на каток и смотреть тренировки из-за бортика.  Потому что вышла катать произвольную программу на Чемпионате России, преодолевая себя физически и морально. Потому что радуется серебряной медали Чемпионата Европы, понимая, что важно не место на пьедестале, а тот факт, что после падения в короткой, она собралась в произвольной программе и прыгнула четверной флип. Аня – не обычная спортсменка, потому что стала Олимпийской чемпионкой, когда никто уже этого не ждал.

Женю спрашивают: «Что для тебя фигурное катание?». Она ни на минуту не сомневается в своем ответе: «Жизнь».

Я хочу верить, что Аня вернется и продолжит карьеру. Что ее история будет не только о преодолении себя, но и преодолении уже сложившегося в мире фигурного катания мнения, что несколько медалей международных чемпионатов и пара взрослых сезонов – предел современных фигуристок, а олимпийская медаль - символ завершения карьеры.

Amor vincit omnia?