Реклама 18+

Ксения Синицына – наши аплодисменты! Пропустила 1,5 года из-за травмы, вернулась и очаровала под «Колыбельную»

В США стартовал первый этап фигурного Гран-при – после короткой программы у женщин в топ-3 только россиянки, но одна из них выделяется. Хотя бы тем, что она не ученица Этери Тутберидзе (и даже не Алексея Мишина).

17-летняя Ксения Синицына идет третьей после Александры Трусовой и Дарьи Усачевой: это дебют среди взрослых, она пропустила 1,5 года из-за травмы и эффектно вернулась.

• Синицына чисто откатала короткую (хоть и без ультра-си – но тройной аксель сегодня не покорился никому), вот ее контент: двойной аксель, тройной лутц и каскад тройной флип – тройной тулуп.

За прокат Ксения получила 71,51 балла – по юниорам бывало и больше (74,65 в 2019-м), но для первого проката по взрослым вышло очень солидно. Смотрим видео Первого канала.

• Ксения – ровесница Александры Трусовой, Анны Щербаковой и Алены Косторной. Причем по юниорам выступала тоже довольно ярко: были победы и подиумы на юниорской серии Гран-при, а на чемпионате России-2019 среди юниоров она стала четвертой, уступив как раз ученицам Тутберидзе (сама же Ксения тренируется в «Снежных барсах» у Светланы Пановой).

В том же 2019-м она поехала на юниорский чемпионат мира (вместо приболевшей Косторной) и там тоже заняла 4-е место – впереди оказались Трусова, Щербакова и американка Тин Цуй.

На взрослом ЧР Синицына дебютировала в 2020-м и убедительно – 5-е место, причем в произволке обыграла даже Елизавету Туктамышеву. Ну а вперед проскочило все то же трио Тутберидзе.

В январе 2020-го Ксения поехала на юношескую Олимпиаду в Лозанну, где взяла серебро – сильнее оказалась кореянка Ю Ен. И этот турнир стал для Синицыной последним международным до Гран-при США-2021.

• В начале сезона-2020/21 все пошло наперекосяк. Синицына серьезно травмировала ногу, а потом заболела, из-за чего у нее вылетела вся первая половина сезона.

К соревнованиям фигуристка вернулась только в феврале – выступила на турнире на призы Елены Чайковской, где уверенно победила. Хотя, пожалуй, больше результата значил контент: Ксения прыгнула сложнейший каскад тройной лутц – тройной риттбергер, а на тренировке перед соревнованиями впервые приземлила четверной тулуп.

Через месяц она попробовала четверной и в прокате (на Всероссийских соревнованиях памяти Игоря Русакова), но упала, хотя турнир все равно выиграла.

На тренировках этот тулуп у Синицыной получается:

 
 
 
Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Kseniia Sinitsyna Fan (@teamksinitsyna)

В боевых программах пока не идет, но Ксения все равно хочет его исполнять. На контрольных прокатах перед этим сезоном в Челябинске Синицына чисто откатала короткую, а в произвольной сделала бабочку на четверном.

• Тройной аксель тоже планируется.

Ксения не сомневается, что скоро придет к усложнению: «Есть моменты, которые нужно дорабатывать: дорожки, вращения, прыжки. Заходы усложнять, скорость набирать, прыжки выше поднимать. Прыжки – это очень важно, но нельзя забывать о дорожках, вращениях. На той же дорожке за 4-й уровень можно сразу получить 5 баллов.

Когда идет одинаковый набор прыжков, вращения и дорожки могут спасти. Мне нравится реберное катание, когда ты закладываешь ребра, катишь под угол – это очень интересно и красиво.

Я пока не тренирую четверной, потому что после прокатов была небольшая травма. Я поменяла ботинки, что-то с ботинком было не так – начала болеть нога, пришлось поменять. Я несколько дней раскатывала коньки, поэтому четверной еще не прыгаю, на этап еду с тройными, с упрощенным вариантом.

Но когда приеду после старта, снова начну тренировать четверной тулуп. Я еще сальхов пыталась и аксель, но пока в стадии разучивания».

• Ее короткая программа в этом сезоне поставлена на «Колыбельную» Чайковского, а в произвольной будет саундтрек из сериала «Ход королевы».

Вот что рассказала о программах тренер Светлана Панова: «Короткую Ксюше поставила Вера Анатольевна Арутюнян. В качестве музыкального сопровождения выбрали изумительную мелодию «Колыбельную» Петра Ильича Чайковского в переложении для скрипки. Музыка очень лиричная, и хотелось показать женственный образ русской девушки, который перекликается с образом Царевны-Лебедь из русских народных сказок.

Так как в музыке Чайковского слышны русские мотивы, мы использовали элементы народного танца. Также нас вдохновляли образы природы – Солнца, Ветра, о которых поется в оригинальной вокальной версии «Колыбельной». Программа получилась интересной, оригинальной, и думаем, болельщики оценят ее.

Для произвольной взяли музыку из сериала «Ход королевы». Постановщики программы Мария Касумова и Сергей Комолов. В процессе работы над этой программой стало ясно, что наша идея глубже экранной версии. Если коротко, произвольная программа Ксении о маленькой девочке, которая, преодолевая трудности судьбы, становится победителем главного состязания в своей жизни».

• Пропуск в 1,5 года – громадный для фигурного катания, но Ксения не собиралась сдаваться и бросать спорт: «Обидно было пропустить прошлый сезон. Я смотрела, как выступают девочки. Мне тоже хотелось идти выступать. Но нужно было сначала восстановиться, прийти в форме. Я смотрела, оценивала для себя, что я могу сделать лучше, когда приду на тренировку. Что я могу отработать, чтобы было не как у всех.

Тренеры очень большой вклад вносят, постоянно помогают и поддерживают, даже когда хочется все опустить – все равно находят нужные слова.

Мама всегда очень поддерживала, говорила: что ты будешь делать, если закончишь? Это вся твоя жизнь, ты столько вложила в это. Смысл заканчивать? Восстановимся и будем дальше работать, доказывать всем, что я могу».

И вот теперь – 3-е место в короткой программе на первом взрослом турнире в карьере (да еще и на Гран-при!), после долгого простоя и серьезной травмы, а еще – после микротравмы уже этой осенью. 

Похоже, Синицыну ничто не остановит.

Гран-при по фигурному катанию

1-й этап

Гран-при США (Skate America)

Лас-Вегас, США

Женщины

Короткая программа

1. Александра Трусова (Россия) – 77,69

2. Дарья Усачева (Россия) – 76,71

3. Ксения Синицына (Россия) – 71,51

4. Каори Сакамото (Япония) – 71,16

5. Ю Ен (Южная Корея) – 70,73

6. Ким Йе Лим (Южная Корея) – 70,56

Фото: РИА Новости/Александр Вильф, Григорий Сысоев

+66
Популярные комментарии
Julie T
+54
Ну хоть свежим воздухом повеяло, Синичка очень классная. Буду очень за нее болеть.
Ватсон, грибы!
+30
В другом ТШ этот прокат получил бы под 80 и того стоил.
Ортодокс7
+27
У Ксюши в КП базовая стоимость на уровне двух других дев, даже чуть выше, но ее так не грибовали, как их. Ей, конечно, есть над чем работать (как и двум другим!), но не такой же разрыв в оценках должен быть.
Написать комментарий 22 комментария

Новости

Реклама 18+