21 мин.

«Ты единственная на земле, кто меня понимает». Трусова рассказала Медведевой об истерике в Пекине и первой любви

Александра Трусова дала интервью Евгении Медведевой – это первый гость из спорта в проекте «БеС Комментариев».

Коротко о формате: Медведева подбирает комментарии пользователей из разных материалов, относящихся к герою, и зачитывает. После этого они с героем обсуждают тему – зачастую это не столько интервью, сколько обмен мнениями.

Мы посмотрели часовой выпуск и взяли самое интересное.

Отец купил Трусовой дом несколько лет назад – Саша расплачивалась призовыми

– Как ты относишься к деньгам – любишь тратить или копить?

– Я трачу. Трачу легко. Стараюсь не на все подряд, и папа всегда контролировал, чтобы я на ерунду не тратила. Я считаю: почему надо копить, если их можно заработать? Я потрачу и заработаю. Нет такого, что я буду копить-копить-копить.

– Изменились ли твои доходы с Олимпийских игр?

– Конечно. Когда ты полностью посвящаешь время спорту, доходы – это только зарплата, призовые и все. Контракты, которые не особо затрагивают твою спортивную карьеру, где ты можешь, не отвлекаясь от тренировок что-то делать.

А сейчас у меня много активностей, контрактов, съемок, мероприятий. И шоу добавились. В шоу в спорте я особо не каталась.

– Где у тебя сейчас основной источник заработка?

– На льду все равно. Много шоу. Очень много и вне льда активностей, но основная часть – шоу.

– Была ли у тебя крупная покупка в виде той же квартиры или какие-нибудь часы Rolex, которые символизируют твой заработок и что ты можешь себе позволить? У меня было это кольцо таким символом, это картьешечка. Это первое, что я себе позволила купить из такого предмета роскоши, чтобы смотреть и понимать: у меня вот это есть, сходила в бутик, сама купила, сама выложила кэш. Мне важно понимать, что у меня есть вот такое и это не бьет по состоянию.

– Дом я покупала, но это было еще до Олимпиады. Папа купил, а я отдавала с призовых.

Проиграв Олимпиаду, Трусова и Медведева слышали дословно одно и то же про вторую медаль

– Оглядываясь на свою спортивную карьеру, ты всем довольна?

– Да, конечно. Как в поговорке: что ни делается, все к лучшему. Ничего бы не изменила, вообще ничего.

– Я уходила за границу к другому тренеру, причем быстро это все произошло. Мне было легче находиться в окружении людей, которые мне не будут говорить: так жаль, но ты для меня олимпийская чемпионка.

Я больше бежала от этой обстановки и установки, что каждый будет считать своим долгом ко мне подойти, похлопать по плечу и сказать: но ты все равно… вот было бы второе золото, я бы тебе его отдал, конечно. Говорили ли тебе так? Не было ли желания от этого сбежать? Я сбежала, мне было ужасно.

– Да, конечно, говорили дословно. Люди же не виноваты, они считают, что поддержали. Думаю, они тебя сейчас не поняли.

Единственное, я попросила. Мне хотели сделать медаль, как надели тебе – но я попросила этого не делать. Сразу сказала маме, мама передала.

– Проблема в том, что я не знала, что мне это делают.

– Я тоже не знала, но я знала, что тебе это сделали… И маме говорю: мам, только пожалуйста, пусть они не сделают мне медаль. Нужна же не медаль.

– Важно звание. Звание и такая отметочка в карьере. Но на самом деле у меня таких медалей две. С недавних пор появилась еще одна – точная копия олимпийской. Та, которую мне дарили фанаты, такая модернизированная. Эта прям точная копия, просто маленькая.

Я была в Китае, давала мастер-классы. Ко мне подбегает маленькая девочка, такая: эть – и убегает. Как будто бы почуяла что-то неладное. И я стою с этой медалью, а вокруг много китаянок.

Трусова объясняет истерику в Пекине: почему это попало в эфир

– В 2018-м мне было очень тяжело скрыть свои эмоции. Сейчас я понимаю, что там я могла себе позволить и имела право сказать, выразиться, показать эмоции. Тогда я очень сильно зажалась и испугалась того, что меня снимают, что на меня смотрит весь мир.

Прости, что затрагиваю эту тему. Нам есть о чем с тобой поговорить. Есть кадры с Олимпийских игр, где ты плачешь, где видно, что тебе тяжело. Знала ли ты, что тебя снимают?

– Я старалась уйти. Я не последняя выступала. Я много сидела в этом помещении, комната, где ты ожидаешь. Я вышла оттуда, у нас была трибуна, коридор из этой комнаты, и вот сюда поворачиваешь, а там журналисты.

Я вышла в коридор, пока катали. Я взяла телефон, разговаривала с мамой. Естественно, я все это говорила ей. А потом увидела, что начали сбегаться журналисты, брать меня в камеры, включая наших журналистов.

– Наши журналисты в основном самые первые прибегут.

– Да, и я ушла между комнатой и трибунами. Я уходила боком туда, чтобы никто не видел. Просто все шли на меня, тренеры подходили ко мне туда. И я никуда деться не могла. И я хотела уйти туда к журналистам и дальше, меня не пускали. Меня оставили в этом коридоре комната-лед.

Я должна была находиться там, а оттуда пойти на награждение. Естественно, я не собиралась этого делать там.

– Что ты чувствовала, когда тебя со всех сторон зажимали?

– Не могу сказать, что какое-то чувство прям… Наверное, неприятно, что они на этом какой-то сделали акцент. Потому что я, повторюсь, пыталась уйти. А они меня все равно выводили на то место, где снимали.

– Можно ли так делать со спортсменом, когда он находится в максимально стрессовом состоянии за карьеру? Так животных зажимать нельзя… Почему так произошло?

– На тот момент – и очень долго в принципе… Наверное, только вот полгода, как я поняла, что это не вся жизнь. А на тот момент – это вся жизнь. Я объясняла всем, естественно, тебе мне не придется этого делать. Ты, наверное, единственный человек на этой земле, который меня понимает.

Когда ты идешь с очень маленького возраста именно к этому, ничего важнее для тебя нет.

Про зажимать – это же правила, установленные организаторами. Во-вторых, у нас был пузырь, который нас сильно ограничивал. Я не знаю, можно или нельзя, но мне нельзя было никуда уйти.

Потом, слава богу, журналисты пропустили меня в раздевалку с условием, что я вернусь. Мне пришлось возвращаться. Я никуда не хотела идти, потом меня отвели на пресс-конференцию, обратно в микст-зону.

Это что, укол Чену и Щербаковой?

– Набор, который я катала на Олимпиаде, он по технической стоимости сильнее набора олимпийского чемпиона в мужском катании. Это факт. И олимпийский чемпион в мужском тоже ошибся.

Да, я сделала степ-аут, но я просто поставила ногу – не касалась руками, не наклонялась, я просто переступила. Не могу сказать, что кто-то тогда идеально чисто катался: все где-то чуть-чуть наклоняются… да, бывают идеальные прокаты, не спорю.

– Но на Олимпиаде тогда этого не случилось.

– Да. Я считаю так. Тогда мне надо привести пример идеального проката: где никто вообще нигде не ошибся, идеально чисто. Мы все-таки не роботы.

О занятиях стрип-пластикой

– Я и до Олимпиады хотела пойти, просто времени не было. И я переживала, что не смогу вместе с тренировками этим заниматься.

– Меня больше пугали высокие каблуки, что я ноги подверну.

– Ну нет, меня это не смущало никогда. Конечно, когда первый раз надела, то ловила баланс. Но нормально. Только что ноги могли начать болеть, просто от того, что долго стоим. Но мы особо не стояли. Мне очень нравится, очень женственная…

– Сейчас танцуешь или пауза?

– Периодами танцую, мы снимаем, после этого прекращаем на какое-то время. В данный момент – нет. Так, иногда хожу.

– Почему многие люди считают, что это пошло?

– Они вправе считать так, как хочется.

– Возможно ли, что их сбивает название? Это что, стриптизерша в клубе, что ли?

– Создатель этого стиля Анастасия Юрасова считает это искусством, она развивается, у нее есть шоу. Всю карьеру она борется с тем, что это так называют. Может, кого-то каблуки сбивают…

Не знаю, мне нравится, как это выглядит. Мне нравится самой танцевать, мне красиво.

«Говорят, я самая неумелая в танцах». Трусова пробует стрип-пластику

В первый раз влюбилась в 17, а о детях мечтает с «юного возраста»

– «Сашка, ты достойна самого лучшего! Пусть рядом будет настоящий мужчина!» Что для тебя любовь?

– Любовь – очень особенное чувство. В принципе, оно похоже на дружбу. По-разному выражается, но так же сложно ее найти. Я много что люблю. Я люблю свою семью, я люблю своих собак. Я очень люблю маленьких детей, они какие-то невероятные. Если вдруг ко мне подходит фанат с маленьким ребенком, я забираю этого ребенка себе на ручки и фотографируюсь с ним.

Я нечасто говорю, что кого-то люблю. Даже своей семье. Чтобы я подошла и сказала «я тебя люблю» маме, папе, братьям – такого почти не бывает. Я считаю, что любовь показывается поступками. Можно много говорить – можно говорить, что ты любишь всех, можно подходить к каждому и говорить: люблю тебя, люблю тебя. Но я думаю, что это все не так, они просто говорят.

Я поняла, что те люди, которые постоянно говорят, что они кого-то любят или всех любят, они как раз не любят.

Любовь должна быть не за что-то, любовь должна быть просто так к человеку. Поэтому тут как раз популярность мешает. Потому что почти нет таких людей, которые бы тебя не знали. Хочется, чтобы любили человека, а не фигуристку.

– Когда ты почувствовала, что впервые влюбилась? Когда ты почувствовала, что внутри рождается новое чувство – теплое, или, может, ты почувствовала опасность?

– Нет. И не в детском саду, и не в школе – нигде и никогда у меня не было такого. До 17, почти 18 лет. Моя новая жизнь – это моя любовь была. Насколько я наблюдаю, есть такое у девочек: я хочу встречаться, я хочу любовь. У меня такого никогда не было. У меня были свои задачи, свои цели, мне все это было неинтересно.

Конечно, для меня это было новое и непонятное. Я как будто просто узнавала новое про себя. Про то, что девочка… Я привыкла слышать: она все может, сама сделает. А хочется, чтобы тебе открыли дверь, несли за тебя что-то.

– Хочется сесть, лапки свесить и сказать: зайчик, сделай, пожалуйста, баночку открой. А сама в тренажерке 20-килограммовую штангу поднимаешь.

– На самом деле мне очень тяжело открывать металлические банки с газировкой. Бутылки я спокойно могу, а вот банки… и я все время: ой, открой, пожалуйста. Я с ногтями и в целом не понимаю, как это правильно делать.

– Это очень хороший трюк.

– Но поначалу, конечно, сложно. Я всегда сама открываю дверь, всегда сама одеваюсь. Раньше я все делала сама.

– Твоя идеальная семья в ближайшем или дальнейшем будущем? Видишь ли ты себя мамой, женой?

– Да, конечно.

– Сколько детей? Отдала бы их в фигурное катание?

– Ха-ха, самый частый вопрос.

– В «Хрустальный», например.

– Я, конечно, вижу себя и женой, и мамой, и уже очень давно. Я детей хочу с очень юного возраста. У меня два брата, оба младшие – одного я старше на 10 лет. И когда был он, я понимала, что сейчас чуть-чуть – и я уже могу сама. Понятно, что у меня был спорт. Я никогда не думала, что пока я занимаюсь спортом… сначала спорт, потом семья – всегда так было.

Конечно, хочу детей. Всегда считала, что хочу троих – как у нас. Но дальше… самое главное, чтобы они были здоровые, красивые и счастливые, остальное уже меньше важно.

– Ты сейчас влюблена?

– (после паузы) Да.

Не называет себя легендой, популярность сначала пугала

– Комментарий под видео, где я говорю, что у тебя идеальное тело для прыжков: «Женя и Саша понимают друг друга. Понимают, что они легенды». Ты чувствуешь себя легендарной девочкой фигурного катания?

– Сама я так сказать точно не могу. Я прекрасно понимаю, что я уже вписана в Книгу рекордов Гиннесса, в историю фигурного катания. Я, наверное, работала ради этого. Но сказать, что я легенда…

– Первопроходцем, если поскромнее.

– Ну да, первая что-то сделала – да, я это прекрасно понимаю. Но я не буду ходить и говорить, что я легенда.

– Когда ты впервые почувствовала, что набираешься по-хорошему звездности? Когда тебя начали узнавать на улице, когда ты почувствовала: вот, у меня есть задатки стать популярной.

– Впервые такое было после чемпионата мира, когда я сделала два четверных. Мне было 13. Я очень удивилась, когда нас встретили в аэропорту много-много журналистов, все хотели взять интервью. Я с температурой 38, без голоса, стою и думаю: почему так?

– Тебе было классно и интересно или это пугало?

– На тот момент пугало. Я не понимала, почему такое внимание, не понимала зачем. Со временем стало приятно. До сих пор я очень ценю своих болельщиков. Мне очень приятно, когда они подходят ко мне сфотографироваться. Есть моменты, когда мне кажется это неуместным, но я никогда жестко не отвечаю, стараюсь не отказывать.

– Ты пошла погулять по Москве. Как часто к тебе подходят?

– Как-то раз по приколу кто-то из нашей компании считал. Если по улице идти, раз 7 – точно. Не бывает такого, чтобы я вышла из дома куда-то, где есть люди, и меня не узнали. Если я иду в торговый центр, там можно устраивать фан-встречу, даже если я не говорила, что иду туда.

Иногда очередь встраивается к магазину, в котором я нахожусь. Я выхожу – и эта очередь вся: а можно сфотографироваться? Я: да.

Наши фигуристы покоряют Китай: занятия с Трусовой за 200 тысяч, мечты Плющенко о новой академии, на очереди – шоу Навки

– Есть ли история с приставучим фанатом, которая тебя напугала?

– Есть люди, которые ездят везде, даже на шоу. Узнают, где я живу – в каком отеле, в каком номере. Это пугает.

– Мне рассказывали, что фанаты Дайсуке Такахаси узнали, в каком номере он живет, и ложились спать у него под дверью. Он не мог выйти из номера, потому что там лежали люди, сторожили его.

– У меня такого не было, но стучались. Стучались – и убегали. Они за мной просто шли с холла, не уходили. Я ничего сделать с этим не могла. Так было, но спать – слава богу, не ложились.

– Я видела очень много фанфиков про тебя.

– Ой, я это не читаю.

– Сейчас это очень популярно. Иногда читаешь и думаешь, что это что-то незаконное, что ты не должен это видеть.

– Мне какой-то или специально прочитали, или сказали прочитать, или сказали: только не читай вот этот. Я открыла, и с одного раза мне хватило, и я больше не читаю вообще никакие.

Даже Медведева удивилась, как много времени Саша проводит в салоне красоты

– Комментарий под твоей фотосессией: «Прекрасная девушка, но цвет волос – ужасный, провинциальный. Неужели нет стилиста, который приведет их в порядок?»

Во-первых, цвет классный. Я тоже красилась в похожий. И не надо тут, пожалуйста. Красноволосые девушки – самые лучшие. Всем нам интересно, как тебе в голову пришла идея твои длинные волосы покрасить?

– Я очень давно хотела рыжие волосы: брат у меня рыжий, собак я всех покупала рыжих. Меня всегда удивляли рыжие волосы.

Я за ними слежу, не хотела, чтобы они испортились, я очень люблю свои длинные волосы. В 16 лет я спросила у мамы Софы Титовой, можно ли мне как-то покрасить так, чтобы они совсем не испортились. Она сказала: да, я могу сделать, вообще не будут портиться, будем всегда делать уход. В первый раз мне покрасили совсем чуть-чуть – на свету они немного отливали рыжим. Я красила часа четыре.

– Ого, это так долго?

– Вообще, стабильно 5 часов.

– А на маникюре ты сколько сидишь?

– 1,5 – 2,5 часа.

– Ну это нормально.

– Мне покрасили сначала так, что чуть-чуть отливали, но в обычном свете это было не видно. 4 часа красились, я смотрю на них (мастеров): и? А дальше у меня был то ли квест, то ли лазертаг. Говорю: я приду с развлечений, вернусь – и мы докрасим. Мне говорят: хорошо. Дальше меня предупреждали: ты захочешь ярче и ярче. Как получилось вот так (как сейчас) – я не знаю. Каждый раз приходила и говорила: хочу ярче. Так и пришли к этому цвету волос.

– Комментатор пишет про стилиста. Он у тебя есть, был ли опыт работы?

– Нет, стилиста нет.

– Как ты подбираешь одежду? У тебя есть тяга к определенным вещам или ты пока ищешь свой стиль?

– На данный момент, не считаю, что нужно придерживаться одного. Я могу и так одеться, и так.

– Следишь за модой?

– Нет. Я одеваюсь так, как нравится мне. Мама может сказать: это сейчас не модно, это модно. Эх… Возможно, мне опять напишут, что надо бы следить, но мне нравится одеваться так, как я себя чувствую комфортно.

– Я вообще не считаю, что надо следить. Вот такие колготки были модными на показе Gucci 2016-го. Мне провалиться сквозь землю теперь? Нет! Хочу носить гипюр – ношу гипюр. Вот и все. Мы фигуристки, можем вообще себе все позволить.

Ого, Трусова занималась вокалом и повесила интригу насчет новой песни

– Клип на твой трек «Два крыла»: «Давайте признаем тот факт, что каждый должен заниматься своим делом». Как родилась идея песни и с чего вдруг ты решила петь? Зачем?

– Зачем, хаха.

«Кто сказал, что нельзя? Я сказала, что можно». Трусова выпустила клип, где поет не своим голосом

– Я тоже попела в «Маске» в свое время. Не то, что мне супер понравилось, буду развиваться в этом направлении.

– Мне нравится, я хочу красивый голос. Для себя я пела с педагогом, просто не записывала ничего. А это ко мне подошел тот же человек, что и с фотосессией, говорит: хочешь песню, я песни пишу. Отвечаю: ну можно попробовать. Он говорит: ну все, на твой день рождения выпустим. А это май, а день рождения 23 июня. Я уезжаю в отпуск, а потом на сборы. Спрашиваю: как?

Он быстро написал, говорил: я все знаю, все могу, у меня уже идея есть. Через неделю он прислал демку, текст – и все, мне понравилось. Дальше 5 дней по 2 часа я занималась с ним конкретно этой песней. Когда мы пришли в студию записывать, он говорит: а я хочу еще клип. Я ему: отлично, а я завтра улетаю. У меня был отпуск, потом один день – поменять один чемодан на другой, чтобы ехать на сборы. И вот в этот день в три часа ночи я записывала клип.

– Ждать ли нам новых песен от Александры Трусовой?

– Это стабильная фраза: увидите.

Как Саша учится в МГУ: пока не осилила список литературы, не книги – сам список

– Комментарий под подкастом с Линой Федоровой: «Саша заметно выросла в плане речи. Раньше (прошу прощения у поклонников Саши) это был кошмар, честно». Ты что-то делала для того, чтобы у тебя стала лучше речь? Вокал – одно дело, а есть ли у тебя преподаватель по речи?

– Нет. В детстве я больше зажималась. У меня не было какой-то проблемы с речью, просто я боялась что-то не так сказать. А мысли… да, они тогда были более детские, сейчас – более взрослые. Это нормально. Я училась на интервью. Мне помогали родители, говорили, что нужно. Сейчас отчасти помогает МГУ. Колонки, которые я писала.

– Ты говорила недавно, что пропускаешь пары в МГУ. Все еще так?

– Да, конечно. Думаю, что это понятно. Я не успеваю на все. У меня индивидуальный график обучения. Все все понимают, я стараюсь как могу успевать.

– У меня с МГУ и с индивидуальным графиком не сложилось. Здорово, что не у всех так.

– Сейчас я вообще в двух университетах: на очке в МГУ и на заочке в РГУФКе.

– Есть ли у тебя любовь к чтению?

– Вернемся к МГУ. По русской литературе сейчас в МГУ дают список, который ты должен прочитать за полгода. Я пока ни разу не смогла список за раз прочитать. Я посмотрела и думаю: ммм.

Книги, которые нравятся мне, если я погрузилась, то буду читать, но начать мне сложно.

– Кем ты видишь себя в будущем в плане журналистики: печатный журналист, комментатор, ведущий?

– После этого года у нас будет разделение на модули. И как раз мы должны это выбрать. Я, конечно, решила. Мне это проще дается, чем всем моим однокурсницам и однокурсникам. Когда я у них спрашиваю, они говорят: не знаю, может, это, может, то, это самое сложное, что можно решить. Я точно не печатный, а что-то вести. Телевизионная ведущая – да.

– Про что бы была твоя передача? Про животных, может быть?

– Самый банальный ответ – да. Я даже задумывалась, но пока не пришла к какому-то интересному, новому, необычному решению и проекту. Если придумаю, это увидят.

– Комментарий: «Как Саша изменилась! Ее интервью до Олимпиады и те, что сразу после, и сейчас – огромная разница. Раньше неуверенной в себе казалась, очень стеснительной, а сейчас открылась, уверенность в себе появилась». Чувствуешь ли ты в себе какие-то внутренние изменения? Как ты работала над собой, что на тебя повлияло?

– Наверное, жизненные ситуации, в которые я попадала. Я сама ничего не делала, чтобы что-то изменилось. Когда я решила, что я взрослая и могу все сама, сколько раз так казалось, а потом все не так, как я думаю и не так, как говорят мне чужие люди.

Были моменты, когда я понимала: теперь я чуть больше разбираюсь в жизни, в людях. Все говорят, что я все сама решаю. Так я начала жить после Олимпиады даже в жизни – старалась пробовать самостоятельно. И это привело к какому-то такому. Конечно, я еще не до конца понимаю людей. Может, иногда совсем не понимаю. Так что какой-то истории или специальной работы не было.

***

Трусова первая из гостей Медведевой, кто угадал, какой комментарий написала сама Евгения. Это был комментарий про любовь.

«Я никогда не боролась за внимание тренера». Рассуждения Трусовой, которая повзрослела