8 мин.

Тара Липински

До Юлии Липницкой Тара Липински была самой молодой одиночницей, победившей на Олимпийских игр. На момент участия в зимних Олимпийских играх ей еще не исполнилось и шестнадцати лет. Чемпионка зимней Олимпиады 1998 года в Нагано, чемпионка мира 1997 года, чемпионка США 1997 года, Тара Липински стала абсолютной сенсацией, обыграв на Олимпиаде даже титулованную Мишель Кван. Эффект от ее выступления был невероятным, девушка-ребенок оказалась убедительнее самых опытных спортсменок.

Ранние годы

Родившись 10 июня 1982 года в Филадельфии, штат Пенсильвания, Липински была дочерью родителей Патриции и Джека Липински. Ее мать работала секретарем, а отец был юристом и нефтяным управляющим.

Липински выросла в Нью-Джерси и начала брать уроки катания на коньках в 1988 году. В 1993 году она переехала в Делавэр, чтобы тренироваться, и в итоге остановилась в Детройте, чтобы работать с прославленным тренером по фигурному катанию Ричардом Каллаганом и хореографом Сандрой Безик.

По оценкам специалистов, Липински отличалась детским стилем катания. Тара безумно радовалась исполненным прыжкам, никак не соотнося это с идеей музыкального сопровождения.

В 1994-м Тара стала только 4-й на чемпионате мира среди юниоров.

В 1996-м она взяла бронзу на взрослом первенстве США, а в 1997-м стала первой. В том же 1997-м году ей удалось взять золото на чемпионате мира. Это сделало Тару самой молодой женщиной, выигрышей чемпионат США и чемпионат мира.

Также Липински дважды становилась лидером в Финале Гран-При в 1997-м и 1998-м годах.

Тем не менее, перед Олимпиадой 1998 года в Нагано многие специалисты ставили на победу ее соотечественницы Мишель Кван.

Олимпийские игры 1998 года

После короткой программы на Олимпийских играх в 1998 году в Нагано, Япония Липински уступала главной сопернице Мишель Кван первое место и была только второй.

Однако, после произвольной программы в борьбе за золотую медаль Тара вытеснила соотечественницу Мишель Кван на второе место и одержала победу. Липински выполнила семь прыжков в три оборота, в том числе исполненный впервые в мире очень сложный каскад из тройного риттбергера и тройного риттбергера. А также в самом конце программы чистейше исполнила каскад из тройного тулупа, ойлера и тройного сальхова, что позволило стать ей первой женщиной исполнившей два каскада из двух тройных прыжков на Олимпийских играх.

Победа Липински не только сделала ее самой молодой олимпийской чемпионкой среди женщин по фигурному катанию, но и самой молодой в одиночном фигурном катании.

Её история в фигурном катании феноменальна и неповторима. Хотя утверждать, что есть в профессиональном спорте хотя бы две одинаковые судьбы, изначально неправильно. 22 года назад, на Олимпиаде-98 в Нагано, хрупкая 15-летняя Тара стала олимпийской чемпионкой. В общем, слова тут будут только лишними, просто посмотрите видео.

В фигурном катании победами подростков никого не удивишь. Однако на фоне своих соперниц Липински выглядела совсем ребёнком. Американские таблоиды не стеснялись в выражениях, называя новоизбранную чемпионку «цирковой пигалицей». А сколько слухов было о том, что слёзы на глазах девушки во время церемонии награждения — результат не только самого факта победы, но и травли со стороны СМИ в Соединённых Штатах. Как бы то ни было, именно так закалялся характер Тары Липински.

Спортивная карьера после олимпийских игр

Казалось бы, вот он: грандиозный старт, начало большой спортивной карьеры, но после победы на Олимпийских играх в Нагано Липински покинула любительскую карьеру и ушла в профессиональные ледовые шоу. И в 17 лет Тара победила на первенстве планеты среди профессионалов, став самой молодой чемпионкой-профессионалкой.

Затем начала давать о себе знать травма бедра. В 19 лет после падения во время шоу «Звезды на льду» в Сент-Луисе случился очередной рецидив.

Уже тогда стало ясно, что второй Олимпиаде не бывать. Юная Тара приняла решение уйти из профессионального спорта и посвятить себя карьере в кино и на телевидении.

В 2006 году Тара была включена в Зал Славы фигурного катания США.

Карьера актрисы

Уйдя из спорта, Тара Липински начала карьеру актрисы. Снялась в драматическом сериале режиссёров Ларри Пирса и Арманда Мастроянни «Коснувшийся Ангела» с Ромом Дауни, Деллой Рис и Джоом Даем в главных ролях.

Далее Липински мелькнула в эпизодах в таких сериалах, как «Арлисс», «Утренний выпуск», «Седьмое небо». Вскоре режиссёры Кеннет Кох и Гэри Халворсон пригласили Тару поучаствовать в семейном комедийном сериале 1996-2003 года «Сабрина - маленькая ведьма». Актёры Мелисса Джоан Харт, Ник Бэкэй и Кэролайн Ри сыграли тогда в комедии главные роли.

Карьера Тары Липински продолжается, она регулярно получает эпизодические роли и появляется в качестве телеведущей на телевидение.

Тара Липински сыграла значимую роль в комедийной драме режиссёра Джорджа Эршбэймера «Ледяной ангел». Мистический сюжет фильма повествовал о том, как преждевременная гибель капитана олимпийской сборной США по хоккею Мэтта Кларка не поставила крест на его спортивной карьере. После смерти капитан возвратился к жизни в теле известной американской фигуристки. Была в жюри конкурса красоты «Мисс Вселенная 2013».

Также Тара Липински занимается благотворительностью и помощью детям.

Личная жизнь

Тара замужем. Супруг  – Тодд Капостаси, продюсер телеканала Fox Sports. Они поженились в конце июня 2017 года. Церемония прошла в Чарльстоне (Южная Каролина). В качестве подружки невесты выступил давний друг Липински и ее напарник по телекомментаторской деятельности экс-фигурист Джонни Вейр, не скрывающий своей нетрадиционной ориентации и ранее бывший замужем за американским юристом русского происхождения Виктором Вороновым.

Работа комментатором

Сейчас Тара Липински одна из самых востребованных спортивных телеведущих в США, она с удовольствием вспоминает свой дебют на Олимпиаде и регулярно комментирует международные соревнования.

В 2013 году NBC объявили, что Липински станет спортивным комментатором зимних Игр в Сочи, объединив ее с чемпионом по фигурному катанию и соратником-олимпийцем Джонни Вейром. Дуэт нашел отклик у зрителей и использовал социальные сети для привлечения новых поклонников.

«Мы привлекли много людей, которые вообще никогда не смотрят фигурное катание.» — говорила Тара.

В 2018 году Тара стала соведущей церемонии закрытия Олимпийских игр в Пхёнчхане.

Сегодня американка признается, что болеет всей душой за тинейджеров из России. По уверению Тары, вопреки всеобщему мнению, в молодом возрасте стресс и напряжение переживать ничуть не легче, чем в более зрелом.

В начале минувшего сезона Липински выделяла Алёну Косторную. По её словам: «Косторная соединяет в своем катании два аспекта нашего спорта, это делает ее надеждой для пуристов фигурного катания, которые сейчас наверняка обеспокоены тем, что происходит в женских соревнованиях в связи с появлением четверных прыжков.

Алена – фигуристка, которая доказывает, что можно двигать спорт вперед при помощи техники (тройных акселей и, думаю, четверные тоже будут), но в то же время не забывать о балансе, о том, что такое фигурное катание, скольжение и эмоции».

В заключение хотелось бы сказать, что Тара Липински, вопреки всем ожиданиям, не превратилась в звезду-однодневку. Она нашла свой путь и, когда любимые коньки пришлось отложить в дальний ящик, сумела посмотреть на ситуацию под нужным углом, обратив все минусы в плюсы. Остаётся только восхищаться!