Реклама 18+

Аршавин наехал на Fan ID в эфире «Матч ТВ». А кто вообще за и против этого закона?

Собрали мнения по закону.

После четвертого тура Мир РПЛ в эфир «Матч ТВ» ярко ворвался Андрей Аршавин: выступил против введения Fan ID и заявил, что отменить закон можно только через «Прямую линию» с президентом. 

«Пока этот закон работает против футбола. Я не вижу выхода. Кто его придумал, сидят слишком высоко. Они, понятно, к президенту не пойдут и не скажут: «Ой, извините, вы подписали, а мы так плохо придумали, давайте все вернем». Обычному люду не достучаться. Поэтому, я думаю, только «Прямая линия» с президентом может решить этот вопрос», – сказал Аршавин в программе Георгия Черданцева.

На ввод Fan ID реагируют по-разному: большинство экс-футболистов поддерживают мнение Аршавина, а депутаты неожиданно считают паспорт болельщика необходимостью.

«Чума для всех любителей футбола». Против Fan ID топят Кержаков, Газзаев и Карпин

Александр Кержаков: «Не вижу преимуществ Fan ID. Скорее всего, со временем это все оформится и народ будет ходить на стадионы, но наш футбол станет меньше доступен для туристов и тех людей, которые спонтанно решили пойти на футбол. Поэтому я противник Fan ID».

Валерий Карпин: «Все мы знаем, как любят футбол в Ростове. После хороших, добротных игр на выезде, если бы не было Fan ID, тысяч 20 было бы 100 процентов. С чем связано, почему люди не оформляют Fan ID? Это нужно спросить у них, если честно. До сих пор не понимаю, зачем это нужно. Для кого это сделано? Если даже нам, тренерам и футболистам, нужен Fan ID. Что мы тут будем делать? Зачем? Из-за чего? У меня много вопросов».

Сергей Галицкий: «Fan ID мне не нравится со стороны усложнения процесса. Мы и так уже все под контролем. Вышел на улицу – за тобой следят спутники».

Владимир Федотов: «Мы долго и упорно делали Fan ID, лично мне код пришел только сегодня с утра. Для его оформления нужно дополнительное время, не все его находят. Не знаю, что это под собой несет, на стадионе множество камер, и все пространство просвечивается».

Олег Василенко (главный тренер «Факела»): «Любой вид спорта — для болельщиков. В хоккее, как и в других видах спорта, нет Fan ID. Зато в футболе, который собирает миллионы болельщиков и является спортом номер один — есть. Я не в курсе событий, не знаю всех нюансов. У меня лишь единственный вопрос: а как так может быть? Мы же делаем все для людей».

Григорий Иванов: «Посмотрите цифры матча с «Краснодаром», а потом – наших домашних игр до введения Fan ID и сделайте выводы сами. Просто сравните и все, там все и так понятно. Все, больше говорить ничего не хочу об этом».

Александр Бородюк: «Мне многое непонятно по карте болельщика. Не вводят же ее в театрах, на концертах, в магазинах. У меня много вопросов по этому поводу. Любой тренер вам скажет, что болельщиков не хватает на стадионе. Видели же на стадионе в Воронеже, целая торсида гонит команду».

Василий Уткин: «Я во многом солидарен с фанатами по поводу Fan ID. Но, друзья, вы же дома собираетесь смотреть футбол? А мне нужно о нем рассказывать – это работа, а не форма досуга. Но пока оформлять Fan ID не хочу. Даже если это вводится в целях безопасности, то на кой черт нужен Fan ID детям, которые идут на футбол с родителями? Самый очевидный вопрос».

Владислав Радимов: «Мне кажется, какой-то компромисс надо найти. Людям ведь стало проблематичнее на футбол попадать. Допустим, приедут ко мне в гости друзья из глубинки, и мы захотим пойти на футбол. А у них нет Fan ID. Надо его оформлять, чтобы купить билеты. Это уже проблема. С современными средствами видеонаблюдения нарушителя можно найти и без Fan ID. Это не составит большого труда».

Андрей Канчельскис: «Идиотские решения губят наш футбол, который и без того в яме. Fan ID – это чума для всех любителей футбола. Сначала она поразит несколько стадионов, а потом доберется до каждой спортивной арены. Бред».

Валерий Газзаев: «Я против, чтобы Fan ID был внедрен на российские стадионы. Клубы страдают финансово. Было ограниченное посещение зрителей во время коронавируса, сейчас Fan ID. Как выживать клубам?»

Защитник «Пари НН» Дмитрий Стоцкий: «Кто-то приезжает в гости, а раньше вообще не ходил на футбол – как ему попасть на стадион? Как мы собираемся привлекать новых болельщиков, я не понимаю. Это отворачивает людей. Я без понятия, зачем это вводят. Я положительных аргументов не слышал. Если кто-то себя на стадионе плохо вел, не проблема найти по камерам».

«Спортсмен ты или министр – должен получить Fan ID». Поддерживают закон депутаты и минспорта России

Ирина Роднина: «Речи об отмене Fan ID быть не может. Закон принят, болельщики должны выполнять то, что от них требуется законодательством. Понижение посещаемости на данный момент естественно, со временем это должно наладиться».

Николай Валуев: «Недовольство паспортом болельщиков и пониженная посещаемость после его введения – не повод как-либо пересматривать систему Fan ID или отменять ее. Эта ситуация напоминает картину с введением масочного режима в метро. Вначале тоже были возмущения и проблемы, а потом все нормально заработало. Так будет и здесь. Уверен, со временем все наладится».

Дмитрий Свищев: «Есть закон, и все люди, независимо от социального статуса и места работы, должны его исполнять. Спортсмен ты или министр – должен будешь получить Fan ID. Бойкотировать матчи – это не проявление любви к своему клубу. Любишь футбол, любишь клуб, любишь свою страну – пожалуйста, выполняй законодательство».

Тина Канделаки: «Почитала я своих критиков по теме Fan ID – электронной карты болельщика. Аргументы: я ни во что не ставлю людей и зачем болельщикам ходить в МФЦ. Доказательная база уровня топ. Что ж во время ЧМ-2018 они молчали?

И я вот подумала: есть же паспорт и загранпаспорт. Их надо получать в МФЦ. И приходить лично. Без паспорта ни визу не оформить, ни улететь/уехать даже по России, ни права получить, ни алкоголь купить, наконец. В МФЦ ходят абсолютно все: справки, выписки, свидетельства о рождении и еще сотни документов. Государство сделало все, чтобы это было удобно.

И как бы ноль протестов. Где же мои критики по этой теме? Неужели ходят без паспортов? Стать частью более безопасной атмосферы на стадионе для всех – это же круто!»

Владимир Быстров: «Принимали решение не мы, а депутаты. Это закон, мы живем в этой стране и соблюдаем их. Нас поставили перед фактом: нужно сдавать документы на Fan ID. Если вы не хулиган, не жгли файеры и не убивали людей, никаких проблем у вас не будет. У кого-то будут. Но закон принят, и нам нужно под это подстраиваться».

Сергей Семак тоже не видит в принятии закона ничего плохого: «Касаемо принятия Fan ID, на чемпионате мира его тоже все оформляли – в этом нет ничего плохого. Но вопрос в том, чтобы это было с согласия людей, которые ходят на стадион. Мне кажется, нужно объяснить. Я не вижу в этом ничего плохого. Если есть какие-то вопросы, они должны решаться переговорным путем, нужно находить оптимальные пути решения».

Первый замминистра спорта России Азат Кадыров: «Можно, сидя на диване, переводить билеты через личный кабинет на Госуслугах, а потом приезжать на стадион и смотреть футбол в безопасной обстановке. В будущем сервис будет только нарастать интересными опциями, которые помогут нашим гражданам комфортно чувствовать себя на футболе и не только».

Министр спорта России Олег Матыцин: «Российский опыт внедрения карты болельщика уникальный, мы успешно апробировали ее использование на многих соревнованиях. Опыт признан международным сообществом, в частности, футбольным. Система позволит нам обеспечить комфорт и дополнительную безопасность пребывания болельщиков».

***

Есть еще нейтральная группа, мнение которой полностью отражает полузащитник «Химок» Денис Глушаков: «Не хочу углубляться в это. Есть правило, кто его отменит? Болельщиков я понимаю, но это не мне решать. Как будет, так будет».

Первый матч с Fan ID собрал 3000 человек – даже в холод ходило больше. Репортаж из Екатеринбурга

Фото: РИА Новости/Артур Лебедев, Александр Вильф, Евгений Одиноков

+130
Популярные комментарии
Стэн Смит
+381
Аршавин никогда за словом в карман не лез. Молодец!
zer
+206
кузьмичи, активные фанаты, главные тренеры, футболисты, ветеран клубов, президенты клубов: все, кто занимается и живёт футболом, против фан айди. и только депутаты за

футболу итак тяжело в этом году, а тут ещё палки в колёса вставляют. обидно ещё, что футбол резвый нынче, с голами: тут бы и людей на стадион привлекать, но надо сначала им в мфц сходить. такой бред.
Sutekh Hexen
+206
Антон Анисимов не хочет случайно поговорить о Fan ID в программе "Есть тема"? Вопрос риторический.
Написать комментарий 160 комментариев

Новости