Реклама 18+

Шумные уходы Гончаренко – уже традиция. «Кубань», «Урал», бегство из ЦСКА – теперь «Краснодар»

В РПЛ получилось мирно лишь в «Уфе».

Утром «Краснодар» внезапно уволил Виктора Гончаренко. При этом клуб сухо попрощался с тренером на официальном сайте.

«Чемпионат» раскрывает причины: Гончаренко остро воспринял увольнение помощника Руслана Зубика и несколько дней «просто не брал трубки от руководства». Тогда Сергей Галицкий пошел на увольнение. Плюс тренера не устраивало малое участие в трансферной политике.

Гончаренко уже почти 10 лет работает в РПЛ, но почти нигде не задерживался дольше, чем на сезон. Уходы обычно получались шумными. 

В «Кубани» Гончаренко шел пятым – и его уволили. После он называл руководство «дерьмом»

Гончаренко пришел в «Кубань» 12 октября 2013 года – ближе к экватору сезона-2013/14. Итог – 8-е место. Зато сезон-2014/15 краснодарский клуб начал с 9-матчевой беспроигрышной серии.

Но уже в ноябре Гончаренко уволили – когда «Кубань» шла пятой. Формулировка «из-за отсутствия жесткости в общении с футболистами» казалась странной, учитывая, например, историю экс-защитника БАТЭ Егора Филипенко: Гончаренко после одного из матчей кидался в игроков льдом в раздевалке.

Вот что говорил об отставке гендиректор клуба Евгений Муравьев: 

«Эта отставка – превентивная мера. Есть целый ряд глубинных проблем, которые хорошо видны изнутри нам и незаметны со стороны. Уровень дисциплины, допущенный тренером, крайне низкий. Возникла реальная угроза, что команда не удержит высокие позиции в турнирной таблице».

Сам Гончаренко говорил, что не хотел расторгать контракт. Ухода не хотели и игроки – благодарили тренера за работу. А чуть позже Виктор дал интервью, где была такая цитата: «Неверно ассоциировать город, клуб и болельщиков с парой людей, оказавшихся дерьмом».

В «Урале» тренировал чуть больше двух месяцев и уехал перед игрой с «Тереком» (на нее давали странные кэфы)

В «Урал» Гончаренко пришел в июне 2015-го. А уже 1 сентября екатеринбургский клуб объявил о расторжении контракта с белорусским тренером «по обоюдному согласию из-за расхождения во взглядах на дальнейшие пути развития клуба».

Слухи об уходе Гончаренко появились 25 августа – перед матчем «Урала» с «Тереком» (3:3). Вероятно, уход был связан со странными коэффициентами на игру – букмекеры считали «Терек» явным фаворитом, хотя в шести предыдущих матчах лиги грозненцы не победили ни разу.

В итоге с «Тереком» Гончаренко не руководил командой. «Урал» подал это так: «По причинам личного характера отсутствует в расположении клуба». Тренера видели в минском аэропорту.

Затем у Гончаренко был маршрут ЦСКА – «Уфа» – ЦСКА (обошлось без скандалов).

Сезон-2015/16 Гончаренко доработал ассистентом Леонида Слуцкого в ЦСКА, но ушел в конце сезона – хотел продолжить самостоятельную работу. В начале июня 2016-го Виктор возглавил «Уфу». 

В Башкирии Гончаренко отработал без происшествий – правда, всего полгода. За это время Виктор закрепился с «Уфой» в середине таблицы и вышел в четвертьфинал Кубка России. В декабре белоруса позвали в ЦСКА на место Слуцкого – от таких предложений не отказываются.

Второй приход в ЦСКА: убегал в Беларусь после 0:4 от «Зенита» и не отвечал на звонки

В первом сезоне с ЦСКА Гончаренко финишировал вторым в РПЛ. Сезон-2017/18 команда также завершила на втором месте. Осенью 2018-го были яркие победы над «Реалом» в групповом этапе ЛЧ, а весной ЦСКА дошел аж до четвертьфинала ЛЕ, где проиграл только будущему финалисту – лондонскому «Арсеналу».

Проблемы начались в сезоне-2019/20: москвичи безвольно слили группу ЛЕ с «Ференцварошем», «Эспаньолом» и «Лудогорцем». Несмотря на средние результаты в чемпионате, руководство ЦСКА выразило поддержку Гончаренко – в конце мая 2020-го с ним продлили контракт.

А уже через месяц ЦСКА проиграл «Зениту» 0:4. Гончаренко не появился на послематчевом интервью – объяснили плохим самочувствием. На следующий день СМИ писали, что Виктор подал в отставку, а официальный сайт клуба сообщил, что к следующему матчу команду будет готовить Сергей Овчинников.

Через 8 дней тренер вернулся к работе – оказалось, что он самовольно уехал в Беларусь и некоторое время игнорировал звонки от руководства. После демарша Гончаренко продержался в клубе не особо долго – его уволили в марте 2021-го. Увольнение гендиректор ЦСКА Роман Бабаев объяснил ухудшающимися результатами и плохой психологической обстановкой внутри коллектива.

«Краснодар» грубо уволил Гончаренко – даже не пожелал удачи. Тренер не отвечал на звонки из-за отставки ассистента

Фото: РИА Новости/Павел Лисицын, Владимир Песня

+51
Популярные комментарии
Nogoi89
+96
Галицкого Мусаев доставал пару сезонов, и то, не уволил его. А тут, сразу резко так. За Краснодаром такого не припомнить. А за Гончаренко всякие закидоны-выкидоны уже были. Тут 2+2 вроде не сложно сложить.
Navi88
+58
не брать трубку кажется его фишка

взрослому дяде никто похоже не объяснил, что если не брать трубку, то это не отменит того что тебе хотят сообщить (ну если только в минус сыграет)
Красный чай
+53
Как минимум за Урал и Кубань предъявить нечего, ну он конечно с непростым характером, Белорусский Бьелса)
Написать комментарий 75 комментариев

Новости

Реклама 18+