7 мин.

«Финансовый фэйр-плей надо отменять – сейчас его никто не выполнит». Федун – о кризисе в футболе и падении цен на нефть

Если вы вдруг забыли, владелец «Спартака» Леонид Федун – нефтяник, совладелец и вице-президент «Лукойла» по стратегическому развитию. В пятницу Федун дал интервью РБК, в котором рассказал о кризисе, который ударил по России и по футболу. Русский футбол напрямую зависит от нефтяных денег и не может существовать в отрыве от глобальной экономики, потому тоже вынужден следить за ценами на нефть.

Но сначала про футбол и коронавирус.

О влиянии кризиса на мировой и российский футбол

«Паника от коронавируса задела спорт, ничего не происходит. Что довольно странно, потому что коронавируса должен бояться только я – для мужчины старше 62 лет вероятность смерти составляет 6%, для мужчины до 40 лет – 0,3%. Спортсмены могут являться переносчиками, но что молодые ребята почти не болеют – это правда.

Ситуация патовая: никто не знает, когда коронавирус закончится. Дай бог, удастся его победить к маю, есть шанс на продолжение чемпионата. Но я верю пессимистам, которые говорят, что все закончится в лучшем случае в середине лета или даже ближе к осени.

Я и Галицкий – единственные бизнесмены в футболе. Для которых это не просто палево денег, а попытка бизнеса. С точки зрения затрат, бизнеса, конечно, чемпионат надо остановить», – уверен Федун.

Другая проблема – контракты футболистов, которые прописаны в евро: «Расходы клубов, у которых зарубежные футболисты или русские с высокими евроконтрактами, уже выросли на 35-40%, может вырасти в два раза. Доходы – ноль. Спонсоры, поскольку нет трансляций, скажут: зачем нужны спонсорские контракты? В связи с этим возникает такой вопрос, например: что делать с финансовым фэйр-плей? Доходов-то нет. Сейчас ни один клуб не выполнит финансовый фэйр-плей. Его надо отменять. Или приостанавливать. 

В Италии профсоюз футболистов ведет переговоры с федерацией, а там реальный профсоюз, чтобы объявить о сокращении зарплат в два раза. У нас единственный закон, к которому мы можем прицепиться – это простой предприятия, где платят две трети зарплаты. Хоть что-то. Но у нас нет профсоюза, действующего, реального. В России никому он не нужен. У нас роль профсоюза исполняют агенты, которые наживаются на футболистах.

Надо идти к специалистам, которые занимаются эпидемиями. Судя по той динамике, которая в Москве, где, как в Китае – увеличивается по чуть-чуть, а дальше взрыв – не знаю. Сейчас для транспорта и туризма делают налоговые каникулы. А чем мы хуже? У нас вообще никаких доходов нет. Поэтому обратиться за налоговыми каникулами, обратиться в ФИФА с разъяснением по футбольным контрактам, по финансовому фэйр-плей и так далее. Это я хочу обсудить с господином Дюковым».

***

Летом прошлого года Леонид Федун заявил, что устал управлять «Спартаком» и пообещал отдать его трасту болельщиков уже в 2023 году. Федун регулярно рассказывал о тратах на «Спартак» (правда, еще до 2014-го): 60-70 миллионов долларов в год, плюс в 500 миллионов обошлось строительство стадиона. Бизнесмен предупредил: с его уходом уйдут и личные деньги. Федун также планировал вывести «Спартак» на IPO (публичное размещение акций) в 2017-2018 годах, но идея притормозила.

Федун рассказал о революции в «Спартаке»: клубом будут владеть фанаты, зарплаты игрокам сократят

Теперь про кризис. Коротко напомним: Россия в начале марта после трудных переговоров отказалась подписывать сделку с Организацией стран-экспортеров нефти (ОПЕК+) об ограничении добычи нефти. Это привело к тому, что Саудовская Аравия, один из основных производителей топлива, нарастила добычу, снизив на нее цену.

По информации источников The Bell и Bloomberg, инициатором прекращения переговоров стал глава «Роснефти» Игорь Сечин – он обсуждал это не только с министром энергетики Александром Новаком, но и с Путиным. А пресс-секретарь госкомпании Михаил Леонтьев это косвенно подтверждал: «С точки зрения интересов России эта сделка просто лишена смысла. Мы, уступая собственные рынки, убираем с них дешевую арабскую и российскую нефть, чтобы расчистить место для дорогой сланцевой американской. И обеспечить эффективность ее добычи».

К обвалу рубля причастен босс ЦСКА. Он убедил Путина выйти из переговоров по сокращению добычи нефти

Рубль будет падать, выиграют США и Китай

«Времена трудные не только для нефтяной отрасли, – рассказал Федун, –  но и для всей страны и для всего мира.

Что произошло со сделкой ОПЕК? Она была разорвана. Почему это произошло, я не знаю, поскольку никаких экономических просчетов относительно участия или неучастия сделано не было. В самой негативной ситуации в этой сделке оказываются две страны – Россия и Саудовская Аравия.

В войне на истощение выиграют США, у которых самое большое потребление нефти и у которых цена на бензин и топливо привязана к цене на нефть. По нашим расчетам, доходы населения США вырастут на 6%, потери от добычи сланцевой нефти незначительны на этом фоне. Выиграет Китай – на 2% вырастут доходы населения, на такую же сумму вырастут доходы населения в Индии и Европе. Трамп сказал большое спасибо России и Саудовской Аравии, не зря он объявил о наращивании запаса.

С точки зрения рынка нефти сделанное очень нелогично и нерационально. Сланцевую нефть это не убьет, но добыча сланца упадет. 

У нас цены на бензин защищены демпфером, население не страдает от роста, но и не получает выгоды от падения.

Курс рубля на бирже будет падать, никаких внятных причин для того, чтобы он не падал, нет. Поэтому реальные доходы населения упадут. Никогда ни Советский Союз, ни Россия не обладали такими финансовыми возможностями выстоять в кризис. Вопрос один: зачем этот кризис вызывать?»

Выход из сделки лоббировался госкомпаниями, это удар по экономике РФ, из-за падения цен на нефть развалился СССР

«На встрече было сделано предложение продлить сделку на сегодняшних условиях. Никакая идея о выходе из сделки не обсуждалась. Хотя я знаю, что отдельные государственные компании ее активно лоббировали. Даже те, кто лоббировал, не могли в страшном сне себе представить, что они будут продавать нефть по 25 долларов – цена катастрофическая. Факт остается следующим: Россия демонстративно вышла и заявила, что с 1 апреля увеличим добычу – это удар по экономике Российской Федерации.

На сколько Россия сможет увеличить добычу? Увеличит, но незначительно. В лучшем случае на процентов 10. Вопрос в том: зачем рынку дополнительная нефть, когда идет сокращение потребления? Только в Китае потребление упало на 10-15%, по всему миру ожидается». 

Дальше Федун вспомнил о ценовых войнах, которые случались за время его работы в нефтяной отрасли: в конце 80-х из-за первой войны развалился Советский Союз, из-за второй в России произошел дефолт, третья произошла в 2014-м – но после сделки с ОПЕК все наладилось.

«По цене [происходящее] похоже на 86-й год, – заключил Федун. – Тогда цена упала со 140 до 42 долларов. И Советский Союз не пережил. Может ли увеличиться роль государства в нефтянке? Не исключаю этого. Мне страшно об этом думать, поскольку я нахожусь в частной компании. Не буду комментировать».

Что делать?

«Нужно снова договариваться о сделке. Но для начала нужно победить пессимизм тех, кто эту сделку сорвал. Но сколько они будут находить свое мнение, поскольку это достаточно влиятельные силы, с которыми мы не сравнимся».

Коронавирус или сделка с ОПЕК – что сильнее повлияло на падение?

«Да, коронавирус ударил по экономике, но тот нефтяной шок, который произошел, дает цену, по нашим расчетам, минус 20-25 долларов [за баррель] от существующей цены. То есть если бы сделка ОПЕК была, сегодня цена была бы примерно 50. Но не 25. По нашим оценкам, если сделки не будет, а нефть не будет выше 35, то с 2022-2023 года в России начнет сокращаться добыча.

Коронавирус вызвал панику, понятно, что было падение. Но я считаю, что дисбаланс, который внесла Саудовская Аравия – это примерно 20 долларов. 18-20 долларов – это минус от потери сделки».

Фото: REUTERS/Johanna Geron; РИА Новости/Алексей Витвицкий, Илья Питалев, Александр Ступников