В России судят за слова, а не за действия. Истории Егора Жукова и фанатов, оскорблявших Дзюбу, похожи

Колонка Александра Поливанова и один мысленный эксперимент.

Спортивная хроника первой недели декабря: Петербургский суд оштрафовал заводящего «Спартака» за оскорбления в адрес футболиста «Зенита» Артема Дзюбы и запретил ему полтора года посещать матчи. Заводящий «Динамо» Михаил Пикуза открыто заявил, что не поедет на матч в Питер, потому что следующие 15 суток хочет провести с семьей, а не в кутузке. «Фратрия», объединение болельщиков «Спартака», призвала болельщиков уходить с трибун на 30-й минуте матчей следующего тура РПЛ. 

Это все происходит в России – стране, руководители которой (ок, руководитель, остальные повторяли за ним) много раз говорили – «спорт вне политики».

А еще здесь судят студентов, которые никого не оскорбляли – просто публично обсуждали методы ненасильственной смены власти. Егору Жукову 6 декабря на этот раз уже московский суд дал три года условно и запретил «заниматься деятельностью по администрированию сайтов с использованием сети «Интернет». В общем, то же самое, что отлучить от футбола заводящего.  

Истории студента Жукова и фанатов, оскорблявших Дзюбу, конечно, отличаются: в одном случае произносятся страшные слова «экстремизм» и «смена власти», в другом – банальный мат. И все-таки налицо и сходство: в обоих случаях суд решил, что можно судить за слова, а не за действия. В обоих случаях цель такого решения – страх. Теперь еще больше людей будет думать, как бы не сказать лишнего, что лучше не съездить на матч, чем съездить. Что лучше не высовываться. Что лучше чего-то не сделать, чем что-то сделать.  

Давайте проведем мысленный эксперимент: представьте себе, что за любой комментарий под этим текстом вас может ожидать неприятность – ну, допустим, отключение интернета в квартире, штраф на работе, блокировка почты. Именно что за любой – карманная лингвистическая экспертиза судов может не найти разницы между словами «Автор – молодец» и «Автор – ****** (немолодец)». 

Ну как, представили? Хочется писать комментарии? 

Московские и петербургские суды прямо говорят: вы все виновны. Мы можем доставить вам неприятности в любом случае – каждый хоть раз да матерился, каждый хоть раз размышлял о том, что было бы, если бы власть в стране была другой. И вы еще должны поблагодарить суд за гуманизм – смотрите, условный срок, штрафы, запрет на занятия любимым делом.  

Так не годится. 

Судить за слова – дело общества, а не государства. Если рядом с вами человек, который постоянно матерится и всех оскорбляет, рано или поздно с ним перестанут разговаривать. Общество судит не всегда справедливо, особенно когда сталкивается с новым и у него нет инструментов для этого: смотрите, как в Италии не могут определиться с тем, что такое расизм, а в Северной Америке – что делать с хоккейными тренерами, которые много лет назад использовали методы, не принятые сейчас.

Ничего, мы научимся, дайте время.

И дайте нам самим разобраться, можно ли материться на Дзюбу, думать о смене власти и писать вот такие колонки. Мы справимся.

+271
Реклама 18+
Популярные комментарии
Weah1980
+669
Насколько же надо быть дешевым популистом, чтобы приравнять административный арест околофутбольной гопоты за нарушение общественного порядка к условным срокам по политическим делам.
mudskipper
+504
Это всего лишь повод закинуть тему про Жукова. Гопота, разумеется, сама по себе никого не интересует. Только в контексте борьбы с режимом.
ezheloko
+374
Эмм, ну допустим если будут судить и давать адекватное наказание за откровенно оскорбительные комментарии в адрес кого угодно - я двумя руками за. Почему-то считается что интернет должен быть помойкой в которой ты можешь кому угодно что угодно написать без последствий.

Но худшее это ставить знак равенство между откровенно сфабрикованным в противовес всем процессуальным нормам (возбудили проверку по одному делу, и возбудили совершенно новое дело, а старое замяли) по которому невиновный человек получает уголовный срок и банальную административку за правонарушение которое реально было. И это блин не "за слова", а за матерное скандирование на массовом мероприятии. Это - действие.

Если б заводящего Спартака закрыли на три года за то что он у себя в твиттере написал бы "пойду на стадион и буду там кричать про дзюбу" - вот это было бы "за слова".

Линия защиты спартаковцев строится на факте "мы всегда так делали, а сейчас вдруг наказывать начали". И вот эта подмена понятий в посте, знак равенства между откровенно сфабрикованными "московскими делами" и попытка приструнить спартаковских фанов посчитавших себя хозяевами всего российского футбола - это прям очень больно и обесценивающе.
Деметрио
+199
Отвечать за свои слова - это тенденция не только российская, но и общемировая. Попробуйте, например, на западе что-то не то написать про геев, трансгендеров каких-нибудь, тех же негров - и посмотрите, что с вами станет. Но Саша Поливанов в этом случае будет говорить о торжестве законности, цивилизованности и еще че-нибудь в том же духе. А в России примерно то же самое уже оценит как наступление на свободу, тоталитаризм, сталинизм и прочий обскурантизм.
Тошнит от ваших галимых двойных стандартов, юные дудёвцы. Просто тошнит.
SMART789
+162
Извините, в чем эти истрии похожи??

Преследование Егора Жукова - это позор
Наказание гопников со свастиками - это норма

Давайте будем разделять котлеты с мухами
Написать комментарий 654 комментария

Новости

Реклама 18+