Вратари «Динамо» и «Краснодара» вышли в кепках как у Яшина. Он всегда носил одну и ту же

90 лет со дня рождения легенды. 

«Динамо» и «Краснодар» организовали отличную акцию перед игрой 13-го тура на арене имени Льва Яшина. Голкиперы команд Антон Шунин и Матвей Сафонов вышли на игру в кепках как у великого вратаря – в честь 90-летия со дня его рождения (22 октября).

В кепках также вышли дети, сопровождающие футболистов. Инициативу поддержали и болельщики «Динамо» – клуб предложил им прийти на матч в ретро-кепках.

Родственники Яшина перед стартовым свистком произвели символический первый удар по мячу. А вдова футболиста Валентина Яшина смотрит игру на трибунах.

Фанаты подготовили перфоманс.

13-й и 14-й туры чемпионата России по решению РПЛ посвящены памяти Яшина. 22 октября, в день 90-летия со дня рождения легенды, ветераны отечественного футбола соберутся на Ваганьковском кладбище и возложат цветы на могилу Яшина, а затем в манеже ЦСКА пройдет товарищеский матч «Динамо» – «Сборная страны» – сыграют звезды советского и российского футбола – в том числе Ринат Дасаев и Андрей Тихонов. Ворота «Динамо» будет защищать внук Льва Яшина – Василий Фролов.

Акцию с кепками поддержали и в «Оренбурге» – голкипер Андрей Климович вышел на матч против «Крыльев Советов» в черном свитере и кепке в честь Яшина.

Яшин выступал за «Динамо» с 1950-го по 1971 год, за сборную СССР – с 1954-го по 1967-й. Вместе с «Динамо» голкипер стал пятикратным чемпионом СССР и трехкратным обладателем Кубка СССР.

В составе советской сборной Яшин стал победителем Олимпийских игр 1956 года и чемпионата Европы 1960 года. В 1963 году был признан лучшим футболистом Европы, получив «Золотой мяч».

Краткая история кепки Яшина

Как и многие футболисты, Яшин носил кепку из-за суеверия. «Подарили друзья в Чехословакии, когда «Динамо» в 1953 году совершало турне по этой стране, – вспоминал он в одном из интервью. – Подарок пришелся мне по душе, стал для меня не столько головным убором, сколько своеобразным талисманом». 

Правда, на чемпионате Европы-1960 вратарь чуть не остался без талисмана. После победного полуфинала с Чехословакией болельщики прорвались на поле и сорвали кепку с головы вратаря. 

В раздевалке Яшин чуть не плакал: «Финал играть, а у меня как на грех ни одной запасной кепки. Врач подбегает, Николай Николаевич Алексеев. Что, спрашивает, Лева, травма? И тут открывается дверь, и в раздевалку входит знакомый полицейский. В руках у него – представляете? – моя драгоценная кепка. Я ему на радостях, по-моему, на всю полицию Марселя автографов нарасписывал».

Футбольный историк Аксель Вартанян в «Спорт-Экспрессе» вспоминал, что к концу карьеры кепка Яшина представляла собой жалкое зрелище: «Без слез сострадания смотреть на нее было невозможно. По словам хозяина, кепка эта была старая-престарая, стираная-перестираная, доброго слова не стоила. Зато волшебная – кепка-талисман. Счастье она приносила. И вратарю, и, естественно, команде». 

В кепке Яшин вошел в историю: любимый головной убор есть на его памятнике, на официальном постере ЧМ-2018 и даже в FIFA 19.

Вратари в кепках – символ футбола прошлого. Яшин играл в ней, потому что верил: приносит удачу

Фото: РИА Новости/Владимир Астапкович, Владимир Федоренко; instagram.com/dsokoletsky; fifa.com; vk.com/fcorenburg; instagram.com/dmikriv

+256
Популярные комментарии
ОЛЛС1911
+399
Кепки получше найти не могли? Шунин с Сафоновым в них как клоуны. Есть фото, обратитесь к костюмерам в театр, подберут реквизит похожий на оригинальную кепку Яшина.
Born Slippy
+186
Шунин не утонул в кепке?
Зингельшухер
+171
У Льва была кепка-букле фасона тех лет, не перепутаешь, все мужики такие носили. А эти какие-то хипстерские, не по размеру к тому же.
Voljskaya zachsepka
+88
И здесь, в святой, можно сказать день, обкакались. Ну где вы видели, такие кепки, как у Шунина и Сафонова, на Яшине. Совсем мозгов нет, что ли? Сссука 21 век на дворе, неужели нельзя лучше подготовиться к такому дню. Уроды и лошары.
bestru
+63
Олег попов это, а не яшин судя по кепке
Написать комментарий 70 комментариев

Новости

Реклама 18+