1 мин.

Это новый уверенный «Локо»: мешает «Атлетико», не боится атаковать, признает проблемы

Эмоции Маркова и Головина – после 0:2 в Черкизово.

За год «Локомотив» очень изменился. 

Мы отлично помним последний домашний матч Лиги чемпионов-2018/19, которая закончилась пятью поражениями и криками в комментариях про позор. В тот вечер «Локо» все-таки выиграл у «Галатасарая», но стадион не праздновал, чувствовалась какая-то эмоциональная дыра: никакого мощного перфоманса, слабые неохотные крики и полупустая арена после четырех поражений подряд. Ту команду не назвать беспомощной, но она скорее мучилась, чем наслаждалась лучшим турниром из всех возможных: дорогие покупки не работали (даже Крыховяк был еще не так прекрасен), генеральный директор все еще ругался с тренером. 

Спустя год «Локо» принял «Атлетико» лидером группы. При 27 тысячах, с широким перфомансом-письмом на всю Южную трибуну, встречей команды коридором из файеров – и, что самое важное, с уверенностью в себе, которой не было год назад и которую теперь чувствуют все в районе Черкизово. После победы над «Зенитом» вера совсем взлетела: болельщики бежали к автобусу команды, перепрыгивая через деревянные скамейки, – так хотели видеть команду перед домашним стартом ЛЧ. 

Сейчас, после 0:2, первое место потеряно, но безнадеги нет и близко. «Локо» точно свой в Лиге чемпионов. И вот почему. 

В первом тайме «Локо» перестрадал клуб, который страдает по определению

То, что «Локо» может играть суперкомпактно даже против хороших команд, мы уже знали. Но то, что команда Семина так долго сковывала «Атлетико», и порадовало, и удивило. Да, из-за такой тактики у «Локо» в первом тайме почти ничего не выгорало в атаке – всего три удара из-за штрафной и ноль в створ, – но на фоне практически обесцвеченной игры «Атлетико» казалось, что Семин идеально разобрал соперника и во втором тайме обязательно придумает, как прибавить. 

У «Локо» явно выделялся правый фланг (что неожиданно на фоне недавнего лидерства Жоау Мариу): несколько раз перспективно убегал Игнатьев, которому открывал бровку Жемалетдинов – жаль, что из-за травмы Рифата Игнатьеву пришлось переместиться налево. Были и симпатичные пасы Баринова и Крыховяка, выводившие на хорошую позицию Смолова (но зацепиться против Хименеса и Фелипе было слишком сложно). 

Радовал не просто умный план Семина, но и бешеная отдача игроков: они грызли мяч и «Атлетико», который привык выжимать победы страданиями (ведь в гимне клуба постоянно повторяется слово sufrir – страдать). Например, Игнатьев в какой-то момент вообще переключился в режим камикадзе: сначала пошел в подкат против Мораты в центре, отобрал мяч, перевернул испанца, поднялся и агрессивно полетел на чужую половину – причем очень полезно, дотащил мяч до удара Смолова. Бесконечная энергия и злость.

«Локо» еще и смелый: давил и атаковал даже при 0:2, хотел забить так сильно, что досталось губам Смолова

Второй тайм начался с нокдауна – два гола за 10 минут, оба – после ошибок в элементарных, как сказал Семин, ситуациях: сначала неправильно двигались после вброса аута, потом забыли игрока после собственного углового.

Что сделал бы прошлогодний «Локо», пропустив два за десять минут? Скорее всего, забылся бы в настроении «лишь бы доиграть». Новый «Локо» заиграл в более смелый футбол против команды, которая запускает уничтожающие контратаки и у которой забегал гиперактивный Феликс. Забегал Жоау Мариу, Мурило перестал прижиматься к защите и становился чуть ли не третьим центральным полузащитником, помогая Крыховяку и Баринову. Семин хотел додавить и выпустил спасителя Эдера. 

Потом «Локо» почти всем составом рефлексировал: да, проиграли, но бежали забить хотя бы один. Когда не получалось, Баринов бил кулаками по газону, Гжегож тушил агрессию о рекламные щиты (и рисовал руками линии – куда в следующий раз лучше отдать), а Смолов просто искусал все губы – казалось, что он проглотит сам себя. 

«Претензий предъявить не могу, они все сегодня отдались», – Семин все видит. 

Все нормально. Проиграли, потому что не хватило сил

«Банально не выдержали давления «Атлетико» по всему полю, не хватило сил», – разложил Палыч. 

У поражения «Локо» и правда предельно простые объяснения, и от этого не страшно за дальнейшую борьбу. 

Когда играешь с «Атлетико», действует кровожадное правило: или не проиграй давление и умри, или живи, но получай по лицу каждую минуту. «Локо» получал удары по воротам, давление по всему полю, но не умер и оставил силы на атаки. В теории этого достаточно для ничьей, если все игроки двигаются на уровне Крыховяка (качественный короткий пас, быстрые решения, удары в створ), но «Локо» оказался слабее.

Где-то суперзащитник Хименес перекрывал сантиметры около штрафной – и Смолов испарялся. Где-то мешали мелочи. Например, из-за точных, но неудобных передач Идову партнеры порой тратили лишние 2 секунды на обработку, а в конце матча Брайан вообще подвел Жоау Мариу неточной подсказкой: «Локо» втроем выскочил по правому флангу, Идову показывал португальцу направо, Мариу послушно туда покатил – и мяч улетел в пустоту. 

Такие мелочи оставили «Локомотив» живым, но без голов. 

***

Наши команды в еврокубках часто оценивают категориями стыда. 

Так вот – за «Локо» не просто не стыдно. «Локо» сыграл с достоинством – уверенно, пытливо.

Поэтому тренер не бесился и не жаловался, а признал силу соперника и по-испански пожелал всем доброй ночи на пресс-конференции («Buenas noches»). А диктор после финального свистка попросил трибуны поаплодировать «команде, которая билась до последних секунд» – но болельщики и так все понимали и сразу оценили.

Поводов грустить нет. Buenas noches. 

Фото: REUTERS/Evgenia Novozhenina; РИА Новости/Владимир Астапкович; Twitter/fclokomotiv