Реклама 18+

«Кокорин и Мамаев должны убедить меня и стадион, с «Рубином» конфликта нет». Новое интервью Черчесова

После отборочных матчей на Евро-2020 Станислав Черчесов пришел к Илье Казакову в программу «Футбол России» и 30 минут отвечал на вопросы о делах сборной. Мы выбрали самое интересное.

Поставил 5 баллов за матчи с Шотландией и Казахстаном

Если чисто арифметически – на пять баллов [оценю], шесть очков давали, мы шесть взяли. Задача все проанализировать, что упустили, что не подсказали. Шотландию почти не разбирали, нет времени возвращаться.

Работа тренера сборной заключается в том, что они сейчас выиграли, через день забудут, а уже через месяц мы встретимся, они все забудут, что мы делали. Забыли, с кем играли, что натворили. Возвращать их сложно бывает. Специфическая, сложная работа, профессия тренера сборной и клубного тренера разнятся.

Кудряшов перешел в другой клуб, знали его состояние, знали состояние Ионова, потому что у него в Шотландии начало икроножную сводить. Мы знали, что они плюс-минус выйдут, потому что Миранчук и Черышев выйдут и измотают соперника, а они выйдут и помогут.

Замена Ахметова – из другой серии. Надо было забивать, мы выпустили более оборонительного игрока, но мы его выпустили, чтобы оба опорника закрывали зоны, а крайние защитники выше поднимались. Нюансы такие – можно до утра умничать. Я доволен тем, кто как играл. Другое дело, что в индивидуальных беседах. Шанс дается – они его должны использовать. Все. Все просто.

Для Кокорина и Мамаева путь в сборную не закрыт, но они должны доказать общественности, что готовы к возвращению

– Если Кокорин и Мамаев вернутся на прежний уровень, они в сборной вам нужны?

– Мне на пресс-конференции уже этот вопрос задавали. Если вы обратили внимание, я очень мало на эту тему говорил. Я не юрист по образованию. Наверное, жесткое решение было.

Сейчас они выйдут, будут играть. Они такие же люди, как и все. Если футболист получает красную карточку, в регламенте написано, что он пропускает две игры. После двух игр он может опять играть. Так получается? Здесь то же самое.

Футболисты нарушили общественный порядок, получили по заслугам. Теперь они должны выйти, проявлять свои лучшие качества, и все. А там все в их ногах. Пускай убеждают игрой, для меня ничего не изменится.

Другое дело, тут такой момент: они реально должны доказать не только мне, но и общественности. Они на стадионе, мы сборная. Если стадион реагирует неправильно, тут надо сто раз подумать.

Жиркова не хвалит, он помогает сборной так же, как другие игроки

– Шутят, будто игра Жиркова доказывает, что повышение пенсионного возраста было не просто так. Возможны еще возвращения тех, кто закончил?

– Я дважды разговаривал с Жирковым, с футболистами надо общаться. Видите, не зря мы общались. Юра в том состоянии, в котором надо. Он нам помощник, все видели, почему он у нас в сборной.

Часто говорю и могу повторить: нам не контракты им давать пятилетние. Приехал человек, помог, надеемся, и дальше будет. Самое главное – тренировочный процесс, мы его подгоняем, когда Жирков у нас, ну и в клубе, значит, все правильно делают, раз он в таком состоянии. Мы никого никогда не вычеркиваем.

Почему не вызвал ни одного игрока «Рубина»? Конфликта нет, просто не устраивает уровень

По-моему, наоборот, мы дружим. Позвоните Сайманову (генеральный директор «Рубина» – прим. Sports.ru), он скажет.

Вот мы объявили состав, и пошли разговоры про переход Сорокина в «Краснодар». Думаешь, приедет игрок молодой, ему концентрироваться на сборной или на телефоне: перешел я или не перешел?

Кстати, на последнем сборе мы с Сорокиным разговаривали, потому что они все время играли в три центральных защитника, было сложно понять его качества.

А сейчас они играют в четыре, но последние игры, если вы смотрите, они и он сам играют не на том уровне, который бы убедил нас, чтобы он был в сборной.

Совмещать посты в клубе и сборной не хочет

– У Дюкова спросили про совмещение. Я не про совместительство, а про то, когда обсуждать новый контракт...

– Я, по-моему, уже в тот раз отвечал: с чего кто-то взял про совмещение? Я что-то говорил про это? Нет. Кто-то мне говорил на этот счет? Нет. Оставьте этот вопрос, пожалуйста. Вообще его не поднимайте.

Зачем мне новый контракт, если у меня контракт действующий и надо давать результат? У нас задача выйти на чемпионат Европы, в контракте все прописано, бумага все терпит, надо выигрывать – и все.

России уже ничего не мешает выйти на Евро. Осталось набрать 4 очка в 4 матчах

Жирков царит на левом фланге уже 15 лет. Никого сильнее в России не было и нет

Фото: globallookpress.com/АГН Москва/Global Look Press, City News Moskva/Global Look Press; РИА Новости/Рамиль Ситдиков; twitter.com/TeamRussia

+123
Популярные комментарии
Bestcapper
+356
Давайте все же отдадим должное усатому, гнет свою линию и видимо знает что делает...
Милдронат Бромантанов
+184
Потому что надо говорить не совмещение, а одновременное занимание двух схожих должностей!
divanniyexpert
+161
По-моему, то, что Стас рассказал про замены, очень хорошо показывает, как мы ,диванные эксперты, поверхностно судим о футболе. Думаю у каждого второго были мысли типа: «Ну надо же забивать - а усатый оборонительных игроков меняет. Дибил.» Но после интервью все встаёт на свои места.
SadlerRG
+92
Раньше думал Саламыч как-то быдловато общается с журналистами, со временем понял, что это просто наша спортивная журналистика находится ниже плинтуса на фоне его адекватных и грамотных рассуждений. А вообще спасибо Саламычу за то, что сборную при нем могу любить не испытывая чувства неловкости и вместо деревянных шуток как раньше хочется анализировать игру и восхищаться отдельными игроками.
FilimonovClub
+75
Стас как слепой лось в горящем лесу! Его ведет судьба
Ответ на комментарий Bestcapper
Давайте все же отдадим должное усатому, гнет свою линию и видимо знает что делает...
Написать комментарий 71 комментарий

Новости

Реклама 18+