Реклама 18+

Шапи три года назад подавал мячи, а сейчас король победных голов в Европе

Порвал «Порту» в Лиге чемпионов.

Магомед-Шапи Сулейманов – герой недели: дважды забил «Порту» и вытащил «Краснодар» в плей-офф квалификации Лиги чемпионов. Еще три года назад 19-летний полузащитник мог только мечтать о таком.

 
 
 
Переглянути цей допис в Instagram

Допис, поширений Sports.ru (@sportsru)

Сулейманова не назвать игроком основы – в первых таймах его привычнее видеть на скамейке запасных, а не на поле. Но он безумно важен для своего клуба.

• Ответная игра с «Порту» – первая для Шапи в этом сезоне, которую он начал в основе, и пятая в старте вообще за главную команду Краснодара.

• Шапи забивает уже второй раз, выходя с первых минут. Впервые – с «Анжи» в марте этого года (тоже сделал дубль). В остальных случаях Сулейманов заколачивал мячи, меняя кого-то из основы по ходу игры.

• До ответного матча с «Порту» Сулейманов в еврокубках выходил только на замены, но у него уже 6 голов (4 – в Лиге Европы, 2 – в Лиге чемпионов). Половина из них стали для «Краснодара» победными.

• Перед стартом сезона главный тренер «Краснодара» Мурад Мусаев в интервью Sports.ru рассказал, что теперь рассчитывает на него не только как на игрока ротации.

«Вандерсон играет большую роль для Шапи, потому что бразилец замучает любого защитника в РПЛ. Поэтому Шапи при выходе на замену, конечно, легче. Выпуская его в старте, мы лишались большой опции.

Но и использовать Шапи только как джокера мы не собираемся. В прошлом году так было лучше для «Краснодара». Надеемся, что в следующем сезоне Шапи сделает еще один шаг вперед и будет полноценно претендовать на стартовый состав».

Мы поговорили с Мусаевым и кайфанули от его знаний. Тут про интенсивность Клоппа и философию красоты «Краснодара»

Как Сулейманов вырос в топа?

Шапи родился в Махачкале и занимался в школе «Анжи». Тренер Рустам Избулатов рассказывал, что в детстве игрок уступал партнерам по габаритам и слабо бил правой. 

«Он был щупленьким, cначала не выступал с моими ребятами. И я его не торопил. Нужно было с ним просто немного поработать. Был техничным, но головой играл недостаточно. Но мальчишка трудолюбивый. Часто занимался с ним индивидуально, давал прыжковые упражнения, например, в парке достать головой веточку. А в 2011-м Магомед-Шапи уже заиграл левого крайнего, дриблинг хороший, удар с левой ноги. Но правая была слабая. Мы тоже над этим работали», – вспоминал тренер в интервью пресс-службе Детской футбольной лиги.

Осенью 2012-го его заметил тренер молодежной команды «Краснодара» Мхитар Давидян на отборочном матче первенства России. Давидян предложил переехать в академию и протянул Сулейманову бумажку с номером телефона. Шапи перезвонил через 20 минут и сказал, что согласен. В 13 лет он уехал на 800 км от дома.

В «Краснодаре» ему сразу определили позицию – атакующий хав, смещающийся с правого фланга в центр. Там он играет до сих пор. 

В 2014-м Сулейманова впервые пригласили в юношескую сборную. Он закрепился в основе и параллельно стал главным человеком на поле в молодежке «Краснодара». Иногда решал в одиночку.

Настоящая сказка началась в 2017-м. Во-первых, Сулейманов стал самым молодым игроком в истории «Краснодара», выйдя на одну минуту против «Рубина». Через полторы недели он попал в состав на матч квалификации Лиги Европы против «Люнгбю» и забил победный мяч (2:1) через 9 минут после выхода на замену – в компенсированное время. Для дебютного гола Сулейманову хватило 10 минут.

«Я помню, что угловой был, и как мяч ко мне катился. Все! Больше ничего не помню», – рассказывал футболист после игры. 

В прошлом сезоне Шапи стал постоянным игроком ротации «Краснодара» и забил 8 голов в 20 матчах РПЛ, в основном выходя на замену. До вчерашнего дня главный момент в карьере Сулейманова тоже случился в еврокубках: в феврале этого года он вывел «Краснодар» в 1/8 финала Лиги Европы, забив «Байеру» со штрафного.

Этот сезон Шапи начал на лавке (и классно забил «Сочи», выйдя на замену), матч с «Порту» стал для него первым в основе. Кажется, теперь Сулейманов точно закрепился в старте «Краснодара».

Все голы матча «Порту» – «Краснодар» – в этом посте. Дубль Шапи и мяч Зе Луиша

Что случилось с показом «Краснодара» на «Матч ТВ»? Канал говорит, что виноват «Порту»

Фото: РИА Новости/Рамиль Ситдиков; fckrasnodar.ru

+231
Популярные комментарии
Василий Васильев
+344
Воспитанник Анжи, который не прошел просмотр в Анжи))
Greenbull88
+262
Шапи не воспитанник Анжи, он не прошёл отбор в академию Анжи, не надо вводить в заблуждение , Краснодар его воспитал, раскрыл его потенциал
ddd-770
+137
Эти ребята пишут новую историю Краснодара!!!!!!
Ivanstyleaee
+84
Просто историю.
Старой истории у краснодара ещё нет.
Ответ на комментарий ddd-770
Эти ребята пишут новую историю Краснодара!!!!!!
Tom Harvey
+65
Автор, немедленно удали предложение, где ты врёшь, что он воспитанник Анжи, как он может быть воспитанником Анжи, когда с 13 лет он в ФК Краснодаре.
Написать комментарий 125 комментариев

Новости

Реклама 18+