Реклама 18+
Реклама

«Спартак» развалился после ошибки Жиго и Селихова. Кононов говорит, что не хватило морально-волевых

Хороший первый тайм – и провал на 46-й минуте.

1. ЦСКА укрепился в чемпионской гонке, «Спартак» из нее выпал

Главный итог дерби – промежуточное положение в таблице. «Спартак» отстал от лидирующей группы: от «Зенита» пока минус 8 (у Питера завтра игра с «Локо»), от «Краснодара» – минус 5, от ЦСКА – минус 4, от «Локо» – пока минус 2. Борьба за Лигу чемпионов предельно усложнилась, а соперники снизу тоже не спят: если завтра «Ростов» обыграет «Уфу», то в следующем туре Карпин может даже скинуть «Спартак» даже с пятого места (сейчас дистанция между ними – 4 очка, а 14 апреля «Спартак» едет в Ростов-на-Дону). 

У Виктора Гончаренко свои поводы для радости: «Рад за молодых ребят. Многие еще не участвовали в таких матчах. И для них большая школа, большое подспорье, что мы смогли выровнять игру, смогли навязать свой футбол и победить». 

В особенности, наверное, Гончаренко рад за защитника Дивеева: именно он заставил нервничать Зе Луиша, когда тот бежал на пустые ворота в первом тайме (Ханни обвел Акинфеева и простреливал, почти ничего не мешало забить, Дивеев висел сзади и давил). 

2. Крайне плотный первый тайм, «Спартак» крутился в такой игре лучше 

Первые 45 минут – полностью про строгость. «Спартак» вязал Чалова, ЦСКА тоже практически не оставлял пространства, и недостаток свободы часто приводил к толкотне и лишним фолам.

ЦСКА активно искал возможности через перемещения Влашича и подключения Марио Фернандеса, но все это сработало позже. В этом рваном темпе «Спартак» ориентировался получше и несколько раз изыскивал трещины в защите ЦСКА: один раз спасло падение Зе Луиша перед пустыми воротами, потом – отличная реакция Акинфеева при выходе Мельгарехо один на один.

Акинфеев вообще провел отличный матч: там, где Георгий Черданцев несколько раз называл удары «Спартака» подарками, на самом деле сказывался хороший выбор позиции, показательный пример – удар Зе Луиша с правого края штрафной в середине второго тайма. 

Собственно, первый тайм Гончаренко и напряг: «В конце первого тайма мы стали играть не так, как нам стоило. Поэтому важно было после первого тайма поправить эту ситуацию. Больше всего не нравится, когда футболисты действуют не так, как я им говорю на установке. И после первого тайма надо было поправлять». 

А Ильзат Ахметов рассказал, почему все получилось: «В раздевалке состоялся довольно жесткий разговор, благодаря чему мы вышли еще заряженнее и все воплотили на поле». 

3. «Спартак» сломался после ошибки Жиго и Селихова, дальше было без шансов 

На первой же минуте после перерыва «Спартак» обессмыслил все старания первого тайма: Жиго, который вообще-то проводил первый матч с сентября, не согласовал верховую борьбу с Селиховым и выбил дубль: вратарь получил травму руки (его заменили через 20 минут), а мяч после неловкого удара французского защитника прилетел в штангу. Дальше – безумная суета, которая напоминает худшие примеры спартаковских страданий: перекладина, судорожная борьба за отскок, пятка Влашича – и удар Сигурдссона под перекладину. 

После этого «Спартак» потерял всю нацеленность, строгость и серьезность: ЦСКА легко прошил его через несколько минут (Марио справа – Сигурдссон снова одинок в штрафной) и мог стрелять еще, но уже не требовалось. 

«Когда команда пропускает два гола, есть нервозность. При счете 0:2 не хватило морально-волевых, чтобы двигаться к победе, переломить ход и себя: не смотреть на счет и идти в своем направлении, – сказал Кононов. – Надо идти при любом счете. Нам этого не хватило. Забей Зе Луиш – игра бы изменилась. У «Уфы» этих сил хватило. У нас таких сил нет. В данный момент».

Это было первое поражение «Спартака» при Олеге Кононове в РПЛ. Оно легко могло бы случиться еще в Грозном (и, на самом деле, тогда никто бы не удивился), но дерби, где все поначалу складывалось неплохо, кажется, окончательно выбило тренера из себя. После матча он был крайне мрачен. 

Ну а когда тренер в негативном смысле сравнивает свою команду с «Уфой» с 15-го места, это совсем грустно.

Штанга, перекладина, пас пяткой: первый гол ЦСКА в дерби со «Спартаком»

Сигурдссон – герой ЦСКА. Сегодня забил два «Спартаку», а до этого – «Реалу», «Зениту» и «Роме»

Фото: РИА Новости/Алексей Филиппов (1); spartak.com

+136

Опрос

Популярные комментарии
+378
Рики
Жиго создал 5D футбол, просмотр футбола лёжа с 11 метровой отметки. Самое смешное, что я видел в последнее время в футболе.
Браво!!
+336
Александр Родичев
Как же я смеялся , когда увидел баннер спартачей, который они быстренько сворачивали после пропущенного гола )))
+159
Рукожоп Сухарян
"когда Спартак выбыл из чемпионской гонки".
Я с вас смеюся. Кто всерьез верил в эту чушь и соотносил Спартак и чемпионскую гонку после отставки Массимо?)))
Федун показал, что ему не нужна ни какая-то там гонка, ни команда-победитель. Ему нужен цирк-балаган с тёплыми местами для своих. А гонка мешает теплоте мест, вот и все. Кушайте свою традиционную гонку за пятое место с тренером Онановым, кушайте, причмокивайте, да не обляпайтесь.
Написать комментарий 167 комментариев
Реклама 18+