Трибуна
8 мин.

«Сан-Хосе» и драфт-2024

У «Шаркс» будет сразу два высоких пика на драфте – под номерами 1 (свой) и 14 (получен от «Питтсбурга» в результате избавления от Эрика Карлссона).

#1

«Акулы» выиграли драфт-лотерею и это справедливо по многим причинам.

Во-первых, очевидно, что «Сан-Хосе» образца сезона-2023/24 был действительно самой слабой командой НХЛ. Об этом говорило большинство экспертов еще до начала сезона. Драфт для того и был придуман, чтобы усиливать подобные команды.

Во-вторых, «Акулы» за свою историю ни разу не выбирали первыми.

В-третьих, у всех основных соперников «Шаркс» уже есть центрфорварды, вокруг которых можно и нужно строить команду («Чикаго» – Коннор Бедард, «Анахайм» – Лео Карлссон, «Коламбус» – Адам Фантилли). Да, у «Акул» есть Уилл Смит, но он центр другой формации.

В-четвертых, Маклин Селебрини 4 года назад играл за «Сан-Хосе» (команда до 14 лет) – место для него известное.

В-пятых, Рик Селебрини (отец Маклина) работает совсем недалеко от Сан-Хосе – в команде НБА «Голден Стэйт». И он еще до лотереи признался, что семья хотела бы, чтобы сын оказался именно в Сан-Хосе.

Нет никаких сомнений в том, кто будет выбран под 1-м номером, так как даже генеральный менеджер «Шаркс» Майк Грир на одном из интервью проговорился, назвав Селебрини в числе других проспектов-центрфорвардов команды.

Получение Селебрини – главное событие сезона для организации, это скрасит разгромные поражения и последнее место в таблице. Маклин, которого сравнивают по стилю игры и навыкам с Джонатаном Тэйвзом (и даже с Сидни Кросби) – идеальный первый «кирпич» для «постройки» нового состава. Теперь у франшизы вырисовывается четкая центральная ось форвардов: умеющий все универсал (Селебрини), креативный плеймейкер (Уилл Смит), а также мощные центры поддержки (Филип Бистедт (193 см, 90 кг) и Давид Эдстром (190 см, 86 кг)). На бумаге все это выглядит красиво, осталось работать над их развитием.

#14

Если с первым из выборов ситуация очевидная, то вот со вторым все очень сложно.

Проспект-пул «Сан-Хосе» очень нуждается в защитниках (в первую очередь, с правым хватом), а также в правых крайних форвардах. Есть необходимость и во вратарях, но это особый «товар», который можно выбрать за пределами 1-2 раунда, а то и вовсе подписать на рынке свободных агентов.

В центре есть 4 игрока, о которых написал выше, на левом фланге – Вильям Эклунд и Квентин Масти. Из сильных проспектов также можно выделить защитника Шакира Мухамадуллина (левый хват).

На этом драфте можно отметить 6 защитников: Артем Левшунов, Зэйн Парек, Картер Якемчак (все – с правым хватом), Зив Буйум, Антон Силаев, Сэм Дикинсон (у этой тройки хват левый). Ближе к концу сезона к ним начал подбираться охотник за хитами Стиан Солберг (левый хват), который отлично себя проявил сначала на взрослом ЧМ в составе сборной Норвегии. Если раньше он котировался во втором раунде, то потом взлетел уже в середину первого раунда.

Кого же будут выцеливать «Акулы»?

Вариант 1 – Стиан Солберг

Солберг – один из моих любимцев на этом драфте. Если бы у него еще был и правый хват, то, ни секунды не сомневаясь, написал бы что нужно брать только его.

Он выделялся на тестах во время драфт-комбайна (помимо прочего, занял первые места в замерах на ловкость), а также на собеседованиях с представителями команд НХЛ (его человеческие качества очень впечатлили менеджеров и скаутов).

Он постоянно нацелен на борьбу, никого не боится (чтобы убедиться, достаточно посмотреть его хайлайты здесь), а единственным вопросом по отношению к норвежцу остается только то, насколько он будет полезен в атаке – станет ли сугубо оборонительным защитником, или же будет универсалом. В чемпионате Норвегии результативностью он не выделялся – 15 (5+10) очков в 42 матчах. Играл по 17-18 минут за матч. В общем, пока непонятно, только время покажет, сможет ли он стать игроком типа Морица Зайдера.

Следующий сезон Стиан проведет в шведском «Фэрьестаде».

Вариант 2 – Картер Якемчак

Атакующий (!) защитник (!) с правым (!) хватом и хорошими габаритами (190 см, 88 кг) (!) – это то, что доктор прописал для «Сан-Хосе».

Картер проводит много времени в атаке, любит обводить соперников. Помимо этого, у него мощный бросок и он умеет пользоваться своими размерами в борьбе за шайбу. Из недостатков – посредственное катание, плохая игра в обороне и не самый высокий хоккейный интеллект. Это защитник, который может стать как звездой лиги, так и бастом. Потенциал у него огромный, поэтому он может и не «дожить» до пика «Шаркс».

Но появились слухи, что во время драфт-комбайна Якемчак не впечатлил на собеседованиях и слабо себя показал на тестах. На собеседованиях он якобы тяжело отвечал на вопросы, выглядел интровертом (это предположение журналистов или инсайд, я так и не понял). А тесты выявили, что у него при солидных габаритах слабо развита «нижняя часть тела» – я так понимаю, имеются в виду ноги. Возможно, это и является причиной его посредственного катания. Эта проблема должна решаться работой в тренажерном зале, но что есть на данный момент, то есть. Также говорят о нехватке атлетизма.

Тем не менее, после драфт-комбайна также прошла информация, что «Филадельфия» (12-й пик) очень заинтересована в Якемчаке. Так что, его все равно могут забрать раньше.

Вариант 3 – Микаэль Брандсегг-Нигард

Если лучших защитников разберут, то необходимо выбирать уже из форвардов. Да, есть еще Адам Иржичек (защитник с правым хватом, который из-за серьезной травмы пропустил большую часть сезона), но после проблем с Жереми Руа (сейчас играет в «Витязе»), Гэнноном Лароком и Майклом Фишером – все эти проспекты «Сан-Хосе» сильно сдали из-за серьезных травм – думается, что менеджмент не станет рисковать.

Из форвардов могут быть доступны Коул Эйзерман (левый край, друг Селебрини, который сильно упал в рейтинге за этот сезон), Микаэль Брандсегг-Нигард (играет и справа, и слева, еще один норвежец), Бекетт Сеннеке (пк, провел ударную концовку сезона, стремительно поднимаясь в рейтингах), Беркли Кэттон (ц/к, технарь, который не факт, что сможет перенести свою игру на уровень НХЛ) и Конста Хелениус (ц/пк, универсальный форвард, который уже играет на взрослом уровне, умеет все понемногу, но не на элитном уровне).

Как я уже писал выше и в предыдущих статьях, Уилл Смит – хоккеист творческий, он не играет в обороне, не борется за шайбу у бортов, в общем – бесполезен без шайбы. Всю «грязную» работу в его тройке в NCAA выполняет Райан Ленард. Поэтому и на уровне НХЛ ему будет полезна такая «нянька». В первые год-два для этого дела можно подписать опытного форварда, но в дальнейшем под такие задачи просто идеально подойдет Брандсегг-Нигард (185 см, 90 кг), который умеет помогать обороне, не боится силовой борьбы и обладает неплохим броском. Сам по себе он вряд ли будет создавать много голевых моментов, но от него это и не требуется. Его уровнем эксперты считают вторую-третью тройку в НХЛ.

Кроме того, он закроет проблему франшизы с правым флангом на будущее.

Вариант 4 – Бекетт Сеннеке

Если же указанные выше игроки уже будут выбраны, то я бы выбрал другого правого края – Сеннеке (188 см, 82 кг), который, безусловно, усилит проспект-пул «Акул». Но вполне может быть такое, что его выберут раньше, так как «Коламбус» и «Юта» (4-й и 6-й пики соответственно) провели с ним на драфт-комбайне не только собеседования, но и пригласили на обед/ужин. Из менее надежных источников была информация об интересе «Анахайма», который выбирает под 3-м номером. В прошлом году Пэт Вербик удивил многих выбором Лео Карлссона. Но, предположу, что не в этот раз.

В общем, Сеннеке – это один из проспектов, чей номер на драфте очень тяжело предугадать.

Вариант 5 – Коул Эйзерман

Если Грир захочет еще больше замотивировать Селебрини, то он может добрать его друга Эйзермана – чистого снайпера, который больше ничего толком не умеет, кроме как забрасывать шайбы. Может стать как Кайлом Коннором, так и Даниэлем Спронгом. Коул – левый край (поэтому я не вижу смысла в таком выборе), но Грир может все равно задрафтовать его.

Лично мне больше всего нравится вариант с выбором Солберга или Брандсегг-Нигарда, но и от Сеннеке не отказался бы. Еще недавно я был однозначно за Якемчака, но информация с драфт-комбайна немного смазала впечатление. Сейчас скорее 50/50.

А ведь есть еще пики под номерами 33 и 42

Во втором раунде уже нужно выбирать исходя из того, кого выбрали в раунде первом, а именно:

а) если под 14-м пиком взяли форварда, то этими двуми пиками было бы хорошо брать двух дэфов (их там будет предостаточно: Бадинка, Хатсон, Фрей, Мьюс, Пулккинен, а если повезет, то Эмери и Элик);

б) если ранее выбран защитник, то можно добрать двух дэфов (уж очень они нужны, не забываем и про правый хват), дэфа+правого края или же дэфа+вратаря (Джордж, Набоков, Егоров), если в ком-то из вратарей уверены настолько, чтобы не ждать до своего следующего пика (#85).

Еще есть вероятность обмена ради подъема по пику в первом раунде (чтобы получить дэфа посильнее) или, например, в третьем – чтобы выбрать вратаря в 60-х номерах. В любом случае, драфт будет очень интересным!

Мой телеграм-канал про «Сан-Хосе»https://t.me/Sharks_Besedka.

Телеграм-канал про НХЛ, пишу посты о лиге и излагаю свои мысли там – F5_NHL (https://t.me/nhl_ferdinand5). Присоединяйтесь!

Фото: https://sactownsports.com; https://letsplayhockey.com; https://thehockeywriters.com; https://www.nhl.com; https://thehockeynews.com