Реклама 18+

Исключительный Витиньо. Почему академия «Ботафого» не работает?

Из четырех больших футбольных клубов Рио-де Жанейро – а это по алфавиту «Ботафого», «Васку да Гама», «Фламенго» и «Флуминенсе» - у «Ботафого» обстоят дела с детско-юношеским футболом хуже всех.

Основная причина этого денежная, что у профессионалов выражено в задержках по зарплате, а у воспитанников в слабой инфраструктуре и невозможности получить все необходимое. К примеру,

  • тренажерный зал, где занимаются ребята старше 16 лет, устарел.
  • воспитанники не получают столь важные в их возрасте биологически активные добавки.

Когда недавно в матче с «Атлетико Паранаэнсе» у «Ботафого» на поле вышел доморощенный защитник Кану (от роду 22 лет), руководитель академии Маноэл Ренья, давно не видевший парня, был озадачен. Кану окреп, оброс мышцами, потому что получил доступ ко всему, что не имел в академии.

В год на школу «Ботафого» расходуется около 2 млн. евро (уступает цифрам "Фламенго" в два раза).

Следствием финансовых трудностей становится не только слабая физическая подготовка футболистов, но и неважное комплектование состава. Детские и юношеские команды «Ботафого» просто численно меньше, чем у конкурентов. А значит, и меньше шанс открыть новую звездочку.

Кроме того, из-за проблем с размещением молодых футболистов (некоторые воспитанники живут на базе, но там мало мест) «Ботафого» вынужден ограничить селекцию городом Рио-де-Жанейро и окрестностями.

Экс-нападающий ЦСКА Витиньо – единственный выпускник академии «Ботафого», проданный за границу в последние годы.

Другие крупные трансферы: опорный полузащитник Матеус Фернандес, перешедший в «Палмейрас», и центральный защитник Игор Рабелло, усиливший «Атлетико Минейро».

При всем этом, наверное, наш заголовок страдает излишним драматизмом. Академия «Ботафого» не работает, если сравнивать с тем же «Фламенго». А так виден свет в конце туннеля. Вот в конце 1990-х – начале 2000-х в самом деле была беда: школа «Ботафого» перестала выпускать игроков что для игры в основе, что для продажи.

А сейчас с главной командой работает талантливый специалист Эдуардо Баррока, который в 2016-2018 годах возглавлял команду U20 и внес большой вклад в развитие академии. И самый важный момент: через год основа перебирается на новую тренировочную базу, которая вовсю строится. Туда же переедут воспитанники. Все надеются, что в истории взаимодействия академии и основы начнется новый этап.

P.S.: В оглашенном на прошлой неделе списке олимпийской сборной Бразилии (U23) есть два игрока, занимавшихся в школе «Ботафого». Это центральный защитник Льянко, но открыл его для большого футбола «Сан-Паулу», и правый защитник Гуга, выпускник академии «Аваи».  

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Fenômeno
+26
Популярные комментарии
banchik1
+1
Чувак, не подведи!
Ответ на комментарий bro0da
Ничего, в новом FM20 я выведу "Ботафого" на топ уровень.
bro0da
0
Ничего, в новом FM20 я выведу "Ботафого" на топ уровень.
Написать комментарий

Новости

Реклама 18+