2 мин.

Про ОЧБ..

Всем привет! Сегодня поговорим об ОЧБ. Понятно, что с появлением "Динамо" в КХЛ уровень чемпионата Беларуси заметно упал. Всех лучших игроков забирают в стан "динамовцев", благо в составе "бело-синих" всегда было много легионеров, соответственно мест для белорусов не так уж и много. А представьте если бы у иностранных клубов КХЛ, в частности у "Динамо" стоял лимит. В таком случае нужно было бы заполнить 3 "пятёрки" белорусами. Поэтому делаем вывод, что отсутствие лимита клубов-иностранцев в КХЛ идёт на пусть и небольшую, но всё же пользу ОЧБ. Если раньше, когда не было КХЛ, многие белоруские клубы могли давать отпор даже "середнякам" суперлиги, то сейчас ВХЛ будет повыше нашего чемпионата. Хотя, текущий сезон уже более менее привлекает внимание болельщиков, и как мне кажется, уровень растёт. С появлением телеканала Беларусь 2 (в прошлом ЛАД) стали транслироваться игры национального чемпионата. Болельщики, которые после создания КХЛ не так пристально стали следить за белоруским чемпионатом или вовсе перестали, могут глянуть какой-нибудь матч по телевизору, и их отношение к лиге вполне возможно вернёт планку прошлых лет.

Давайте заглянем внутрь чемпионата. Команды можно разбить на 4 группы - лидеры, преследователи лидеров, середняки и аутсайдеры.

Откровенно говоря основа побед лидирующих клубов - это финансовая составляющая.  Эти команды, относительно других дружин, можно назвать богатыми. Как только в каком-нибудь малоперспективном клубе игрок начинает показывать успехи, его тут же забирают в богатый клуб. Хотя в том же "Химике-Ска" из Новополоцка, где я собственно и живу, отличная школа. Чего только стоят братья Костицыны. Много воспитанников успешно выступали за сборную Беларуси. Дмитрий Коробов, Владимир Денисов, Александр Китаров ныне игроки минского "Динамо". Несмотря на таких выпускников основной вратарь клуба из-за поломки коньков и отсутствия возможности оплатить новые, просиживает несколько матчей в запасе. А раньше, когда от финансов зависило немногое новополоцкая дружина регулярно входила в тройку лучших команд по итогам сезона. "Химик" для развития белоруского хоккея сделал многое, а что сделала Федерация для "Химика"? В Витебске проблем не меньше. Игроки долгое время не могли заполучить клюшки, и лишь за несколько часов до одного из матчей команда-противника помогла решить им этот вопрос. Раньше то разница в бюджете была значительно меньше, и клубы могли защитить того или иного игрока. Конечно, было бы жалко смотреть на команду, которая явно уступает другим в финансах и соответсвенно в игре. Так и есть, разгромы типа 10-1 10-2  уже ни раз встречались по ходу чемпионата. Но, можно посмотреть в другую сторону. Бедных клубов то не 1-2, и конкуренция между ними еще какая. Ведь если между 7-8 местом разницы особой нет, то между 8-9 - она велика. Да-да, я именно про плей-офф, за последние путёвки которого будут биться все команды снизу таблицы. У "богачей" конкуренция не меньше и их "очные" поединки смотрятся весьма зрелищно. Поэтому, не смотря на все парадоксы и несостыковки, чемпионат достаточно интересный.