4 мин.

Ставка на прессинг и голы после персональных ошибок. «Урал» проиграл «Зениту», но Шалимов вряд ли мог что-то исправить

Матч против лидера чемпионата «Урал» начал по гибридной схеме. Свободную роль впереди получил Шатов, от него практически не требовался прессинг при обороне. Этого удалось добиться за счёт позиции Егорычева, который в буквальном смысле оборонялся за двоих: когда «Зенит» атаковал левым флангом, Андрей опускался 5ым защитником.

Но как только мяч переходил направо, Егорычев тут же выдвигался высоко.

Именно благодаря тому объёму, который давал Егорычев, удалось освободить Шатова. Но это не было оправдано вкладом Олега в атаку – да, он в очередной раз стал лучшим в команде по остроте передач (xT) без учёта стандартов, но это совершенно не помогало создавать реальную угрозу.

В последних матчах «Урал» крайне мало атаковал позиционно, поэтому все возможности Шатова на мяче сводились к быстрому переходу в атаку после отбора. В таких условиях гораздо полезнее в качестве центрального нападающего мог быть Юшин или Агеев (второй теоретически мог бы заменить Эрика и на втором этаже). Каждый из них способен дать рывок за спину, в отличии от Бикфалви. Румын уже третий матч проводит крайне невзрачно. Особенно против больших команд (ЦСКА и «Зенит»), где было особенно важно цепляться за верховые передачи, учитывая, что «Урал» выходил из обороны только через длинный пас. При этом на левом фланге атаки тоже не хватало скорости (там и без того не самый быстрый Егорычев оборонялся за двоих).

Проблемы в обороне

К сожалению, после ухода Адамова и Кулакова играть справа в обороне, в весенней части сезона, приходилось Магомадову, опорному полузащитнику. В этом матче явно проявились все недостатки использования игрока не на своей позиции. Помимо того, что Чингиз в принципе слабо обороняется 1 в 1, в первом тайме было крайне много позиционных и технических ошибок в простых ситуациях (в том числе не смог обработать простой мяч перед вторым голом). 7 точных передач из 11, 0 отборов/перехватов/выносов, 3 потери мяча. Очевидно, после такого первого тайма последовала замена. Магомадов и в предыдущих играх ошибался в обороне – вероятно, в следующих матчах Шалимов может попробовать кого-то другого на этой позиции.

В итоге почти вся угроза от «Зенита» приходила именно слева. Очень трудно выделить, что мог сделать Шалимов, чтобы предотвратить это. Потому что многие игроки линии обороны, откровенно говоря, уровня ФНЛ (Мамин, Магомадов). Практически все моменты возникали после персональных ошибок. Разве что более конкретный план в атаке мог бы помочь отодвинуть игру от своих ворот.

Во втором тайме «Уралу» удавалось периодически неплохо прессинговать. Это напоминало матч первого круга между командами (разбор есть в блоге). Но переход на 5 защитников от Семака не стоит связывать со стартовыми проблемами. Можно сказать, что при Шалимове «Урал» научился не позволять сопернику легко доставлять мячи в штрафную. Но при этом бросается в глаза ужаснейшая оборона при передачах с фланга.

Вот подача Сантоса на Малкома. Бразилец оказывается совершенно один и бьёт без сопротивления.

Ещё один показательный пример – третий гол. Дзюба получил мяч и имел ещё несколько секунд на подготовку удара.

Кажется, что линия из 5 защитников держит игроков по позициям, а не персонально. Это очень странно, учитывая численное большинство футболистов «Урала» в своей штрафной. Невозможно объяснить такие действия в обороне. Неужели из линии трёх центральных защитников никто не может выдернуться за игроком в зону одиннадцатиметровой отметки?... Удивительно, что команда, работающая с нынешним тренером уже долгое время, всё ещё систематически допускает подобные ошибки.

Концовка была за «Уралом», хозяева полностью отдали инициативу и просто доигрывали матч. На этом фоне особенно выделялись вышедшие на замену игроки: Подберёзкин периодически перегружал правый фланг, успешно комбинируя с Железновым и Шатовым. Уже не первый раз получается, что, ведя в счёте, соперник «Урала» отдаёт мяч и Шалимов выпускает Подберёзкина, который приносит конкретику в атакующие действия, но это всегда происходит в самой концовке матча. Было бы разумно рассмотреть вариант с появлением в составе одновременно Егорычева, Шатова и Подберёзкина, особенно учитывая, что впереди у команды матчи против «Уфы», «Рубина» и «Арсенала», где, возможно, придётся много позиционно атаковать.

Ещё больше аналитики в нашем Telegram-канале t.me/fcuralanalytics

Вся статистика взята с understat, whoscored и xglab.pro.