5 мин.

Федотов сделал выводы из предыдущего матча против Семака и смог обыграть проблемный «Зенит»

В центральном матче 20 тура между собой играли ЦСКА и «Зенит». Состав хозяев практически не поменялся по сравнению с предыдущим матчем чемпионата. Только Дивеев, восстановившийся после повреждения, вышел в старте вместо Набабкина. У «Зенита» тоже было минимум изменений: Барриоса, который был травмирован, в центре заменил Сантос, а вместо Дугласа на левый фланг вышел Круговой.

Вот в таких расстановках команды начали матч:

Необычный прессинг ЦСКА.

После предыдущего матча против «Зенита» Федотов явно сделал выводы. Тогда без мяча ЦСКА полностью отходил на свою половину поля. Сейчас же, план был другим. После потери атакующие игроки не старались сразу накрывать соперника и позволяли сделать передачу вперёд, но при этом, как только эта передача проходила, сразу же создавалась максимальная плотность в зоне мяча. Полузащитники старались играть на опережение, а даже если пас проходил, игрок «Зенита» сразу оказывался в окружении нескольких соперников.

Так армейцам очень часто удавалось после потери быстро возвращать владение на чужой половине поля.

«Зенит» оказался совершенно не готов к этому. В первом тайме у гостей практически не было быстрых атак. В случае, когда удавалось выйти из-под прессинга и ЦСКА откатывался на свою половину, тоже были проблемы. Хозяева действовали примерно так же, как и в высоком прессинге: тройка Чалов - Заболотный - Медина чуть отходила назад и позволяла защитникам «Зенита» начинать свои атаки, а игроки средней линии, которые получали эти передачи, сразу оказывались под давлением и в лучшем случае сохраняли мяч, отдавая назад.

Вот Заболотный располагается достаточно низко, Сантос открывается под Клаудиньо.

За счёт сохранения компактности сразу 4 игрока ЦСКА оказываются ближе к Дугласу, чем кто-либо из партнёров.

Против такой обороны могли помочь быстрые переводы мяча с фланга на фланг. Семак понял это и в середине тайма центральные защитники «Зенита» стали меняться местами: Родригао, у которого правая нога рабочая, уходил налево, а левша Ренан – направо. Это позволяло игрокам быстрее переводить мяч на свободный край. Но развивать атаки на чужой трети поля совсем не удавалось. Кроме эпизода с ударом Кассьерры, за первый тайм гости не создали ни одного момента. Основные приёмы «Зенита» в атаке были знакомы, вытягивание одного из тройки центральных защитников из последней линии и открывание за спину. Всё это мы уже видели в первом матче этих команд в августе. Разбор той игры есть в этом блоге. Примерно так выглядели эти попытки развития атак от гостей:

А тут более наглядно: Клаудиньо уводит Виллиана Рошу, а Вендел забегает в свободную зону.

В основном все подобные комбинации проходили на левом фланге, а правый фланг был больше под "изоляции". Всё привычно, но в этом матче совершенно не приносило результат.

Перестроения в перерыве.

Второй тайм «Зенит» начал по схеме 5-2-3. Чистяков стал третьим центральным защитником, а Кузяев ушёл на место правого латераля.

Отзеркалив соперника, «Зенит» смог получить преимущество в продвижении мяча. Нападающие ЦСКА не оказывали давление при позиционных атаках «Зенита», поэтому в первой линии розыгрыша не нужны были 4 игрока. Теперь их стало 3, что позволило крайним защитникам находиться в более высоких позициях и сильнее нагружать фланги.

Именно в этот момент, когда «Зенит» перехватил инициативу и начал создавать хоть какую-то остроту впереди, ЦСКА смог забить своим первым ударом во втором тайме.

Сразу после гола вместо Клаудиньо вышел Мантуан. Эта замена готовилась ещё раньше, даже при счёте 0:0 «Зениту» нужна была свежесть в атаке. Федотов почти сразу выпустил Мухина вместо Медины. Максим вышел на ту же позицию. Такое решение было принято не только потому, что там теперь находился Мантуан. Круговой, который после перестроения стал больше подключаться к атакам, несколько раз делал качественные проходы из глубины. Поэтому логично, что Федотов сделал правый фланг ЦСКА стал более "оборонительным".

В концовке «Зенит» в очередной раз перестроился на игру в двух нападающих, когда нужно было отыгрываться. Ерохин был использован как стандартная опция увеличения нагрузки в штрафной соперника. «Зенит» заканчивал матч по схеме, близкой к 4-2-4.

Несмотря на то, что к большому количеству навесов оборона ЦСКА была готова, у гостей всё равно возникло несколько моментов. В основном всё создавалось благодаря индивидуальным действиям Малкома.

В итоге «Зениту» не удалось отыграться в матче, который ещё и сопровождался большим количеством собственных невынужденных ошибок. 27 потерь мяча, из которых 8 на своей половине – очень слабый показатель для команды Семака. Непонятно, вернётся ли Барриос после паузы на матчи сборных, но без него «Зенит» и в дальнейшем не факт, что сможет решить все те проблемы, которые возникли по ходу этого матча.

Если вы хотите поддержать блог, на сайте появились донаты. Достаточно нажать на иконку ₽ при создании комментария. Все средства пойдут на продвижение блога и создание нового контента (использование платных ресурсов с продвинутой статистикой и т. д.).

Ещё больше аналитики в Telegram-канале t.me/fcuralanalytics

Вся статистика взята с understat, whoscored и xglab.pro.