Гончаренко не отошёл от контратак, но показал гибкость команды без мяча. Безыдейный «Спартак» не смог обыграть «Урал»
Первый матч 1/2 финала Кубка России для «Урала» был выездным. Команда играла со «Спартаком» во второй раз за 10 дней и в принципе проводила уже пятый матч за последние три недели. В условиях такой нагрузки Гончаренко нужна была определённая ротация. К тому же, весной «Урал» стал играть в очень энергозатратный футбол с высоким прессингом, и в концовках матчей ощущалась усталость футболистов. По этой причине тренерский штаб дал отдохнуть трём основным игрокам – Эммерсону, Ранджеловичу и Бикфалви. Вместо первых двух по позициям вышли Бегич и Юшин, а вот прямой замены Эрику в итоге не было. Тактический план на этот матч немного отличался от того, что мы видели ранее.
Когда «Урал» шёл в давление на чужой половине поля, Мишкич поднимался на одну линию с Каштановым. Если «Спартак» образовывал тройку в первой линии (чаще всего опускался Литвинов), к ним присоединялся Юшин. Но теперь в первой линии прессинга не было чёткой игры 1 в 1. Гончаренко дал Юшину необычную установку: Александр всё время располагался между правым и крайним центральным защитником, только имитируя прессинг.
Такая идея позволила «Уралу» расположить сразу двух игроков в центре - Сунгатулина и Влута.
Это то, чего команде не хватало во втором тайме предыдущего матча со «Спартаком». Тогда только Сунгатулин был чистым опорным, а Егорычев и Влут постоянно перестраивались.
Такая схема позволяла больше контролировать игру в центре поля, ведь теперь с мячом команда переходила на полноценные 4-3-3, где Мишкич опускался к Влуту и Сунгатулину.
Стоит отметить, что при игре без мяча роль Юшина не была похожа на то, что мы видели от Егорычева или Влута в предыдущих матчах. Александр крайне редко шёл в активный прессинг, а когда делал это, без опеки почти всегда оставлял Тавареша. В таких ситуациях, когда «Спартак» атаковал правым флангом, к португальцу чаще всего выдвигался Гогличидзе, а вся линия защиты смещалась по цепочке.
Так «Уралу» удалось здорово провести стартовый отрезок. Проблемы начались когда игроки «Спартака» стали перегружать последнюю линию. Из тройки полузащитников туда поднимался Мартинс, и хозяева создавали ситуацию 4 в 4. Защитники «Урала» всё так же смещались, не создавая пространства для проникающей передачи, но теперь на правом фланге постоянно оставался один Промес.
Удивительно, что даже при позиционной обороне Юшин не пытался плотно держать соперника и не шёл прессинговать в момент перевода мяча. Именно по этой причине «Урал» и пропустил на 21ой минуте.
Непонятно, почему Юшин находится так глубоко в своей штрафной. Встречать Тавареша опять приходится Гогличидзе. Промес снова остаётся один на противоположном краю.
В такой ситуации «Уралу» очень мог пригодиться Сиссе. Ибраима хорошо понимает, когда нужно опуститься в тройку центральных защитников и в некоторых матчах осенней части сезона полузащитник получал подобную установку от Гончаренко. Сейчас Сиссе травмирован, поэтому «Уралу» пришлось решать проблему по-другому: после пропущенного гола Егорычев всё чаще стал опускаться на одну линию с защитниками.
Благодаря этому игроки больше не теряли Промеса. Теперь более открытой становилась зона Хлусевича и последние атаки «Спартака» в первом тайме начинались в основном на левом фланге, но опасных моментов не было.
«Уралу» пришлось изменить и игру в атаке. Без Эммерсона и Бевеева у команды не было на поле защитников, качественно исполняющих длинные передачи. К тому же, впереди из рослых игроков остался только один Каштанов, поэтому было логично создавать тройку игроков в центре и стремиться проводить более длительные атаки. Можно сказать, что за последние 5 матчей мы впервые увидели частичное возвращение к тому, что ставил Гончаренко на протяжении всего осеннего отрезка.
Во втором тайме Гончаренко вернулся к схеме, по которой «Урал» играл против «Спартака» неделей ранее.
Отличия были только кадровые: Бикфалви напрямую заменял Влут, а на его место переместился Мишкич.
Теперь Юшин постоянно находился на одной линии с Каштановым. На 64ой минуте Гончаренко провёл тройную замену. Главный тренер захотел вернуть численный перевес в центре, но теперь прессинг в первой линии был симметричным.
В предыдущем матче против «Спартака» у «Урала» возникли проблемы именно в этот период, когда на высокий прессинг уже не хватало сил, и поэтому некоторые игроки отходили назад, а некоторые всё ещё старались оказывать давление. Такие смешанные реакции – самая большая проблема в организации прессинга. Видимо, Гончаренко хотел избежать этого за счёт ещё большей плотности в центре (теперь там было сразу три игрока), но при этом попытки прессинга были совсем неудачными: несмотря на то, что в атакующей тройке все игроки только что вышли на поле, преимущество «Спартака» в 2 игрока в первой линии было слишком велико. Хозяева очень легко начинали позиционные атаки и вскоре, чтобы увеличить давление на чужой половине поля, Абаскаль выпустил Зиньковского, который уже много раз хорошо показывал себя в ситуации, когда команде не удаётся регулярно доставлять мяч в штрафную соперника.
На последних минутах хозяева всё больше упрощали игру и это вполне могло принести результат. То, как иногда действовали футболисты «Урала» на стандартах просто поражало: вот после подбора Промес готовит подачу. Сразу 6 игроков находятся в одной точке и все ориентированы по мячу.
В штрафной может ситуация 4 против 3 в пользу «Спартака». В итоге во время скидки Литвинова на линии вратарской 3 против 2, а удар нанёс Промес, который сам же успел набежать на этот мяч.
Сразу после этого момента у «Урала» вышел Мамин и команда уже привычно для себя доигрывала матч в 3 центральных защитника.
Не допустить опасных моментов у своих ворот удалось, а вот избежать тяжёлой концовки – нет. «Урал» снова заметно просел и слишком сильно прижался к своим воротам.
Гончаренко смог адаптировать игру команды без нескольких основных игроков и даже понемногу начал возвращать «Урал», который мы видели осенью. Но слабый отрезок после 75ой минуты мы видим уже далеко не первый раз. Над этим тренерскому штабу точно предстоит поработать.
Если вы хотите поддержать блог, на сайте появились донаты. Достаточно нажать на иконку ₽ при создании комментария. Все средства пойдут на продвижение блога и создание нового контента (использование платных ресурсов с продвинутой статистикой и т. д.).
Ещё больше аналитики в Telegram-канале t.me/fcuralanalytics
Вся статистика взята с understat, whoscored и xglab.pro.