6 мин.

Несколько мыслей о матче Тюмень - Волгарь

Ну, что же, это мой первый пост на sports.ru, по-этому прошу уж не судить меня строго. Мысль о том, чтобы начать вести свой блог на спортсе у меня появилась давно, - уж очень хотелось хоть где-то применить свои навыки копирайтера (не даром же я когда-то учился этому в техникуме). Вот только не было ни малейшего представления о том, на какую тему стоит писать... Так продолжалось до тех пор, пока я не обнаружил, что на спортсе нет ни одного блога, посвящённого команде с моего города (Тюмень), и я решил это исправить.

Сразу хочу оговориться, что я лишь высказываю свои субъективные впечатления и их ни в коем случае не стоит воспринимать за аналитику или истину в последней инстанции. (Дисклеймер для особо впечатлительных)

Начнём

Самый положительный момент матча - это, безусловно, поддержка болельщиков «Тюмени». Уж что-что, а болеть у нас умеют! Да, на трибунах было всего, если верить официальным источникам, 2300 зрителей (летом стабильно больше 5 тысяч собиралось. Увы, но погодные условия, конечно, сказываются на посещаемости + вновь на «Геологе» закрыли западную трибуну), но стадион практически не замолкал, подгоняя команду вперёд своими зарядами «Тююмеень вперёд!». Если посмотреть матчи других команд (за исключением, пожалуй, разве что «Динамо Махачкала», да «Черноморца» с «Соколом»), то там, как правило, никого, кроме ультрас, да самых отчаянных «кузьмичей» больше и не слышно, но это не про «Тюмень»! Тут даже ультрас с их барабанами и «зарядами» порой совсем не слышно.

А вот сам матч, даже несмотря на положительный исход для нашей команды, увы, оставляет желать лучшего в плане качества игры.

По моим личным ощущениям - это был худший, на пару с августовской игрой в Челнах матч. Первые минут, наверное, десять, «Тюмень», конечно, пыталась показать, «кто в доме хозяин» и инициатива была полностью на нашей стороне. Даже был один довольно опасный момент у ворот Одоевского, но мяч, увы, пролетел мимо ворот. А дальше... дальше началось откровенное ватакатство со стороны чёрно-белых: очень долгий перепас между вратарём и защитниками, затем вынос вперёд в надежде, что кто-то из игроков атакующей линии зацепится за мяч и откат назад, т.к. мяч у игроков «Тюмени» практически не цеплялся.

Вообще, было ощущение, словно я смотрю матч «Зенита» в первый сезон Семака в качестве гт петербуржцев до прихода Ракицкого, Барриоса и Азмуна в команду - что тогда вся тактика у СБГ заключалась исключительно в забросах на Дзюбу (ну, ты забрось на Артёма, а он уже там что-нибудь придумает), что сейчас у «Тюмени» всё точно также - забрось на Татаринова, а он там уже что-нибудь придумает. В общем, бей-беги, где единственная мысль в игре - бесконечные забросы вникуда. Понимаю, что параллель не слишком корректная, ибо Татаринов - далеко не Дзюба, да и «Тюмень» - далеко не «Зенит», но глядя на игру «Тюмени», особенно в прошедшем матче (а чёрно-белые в принципе играют по такой тактике весь сезон, она от матча к матчу совершенно не меняется), у меня в голове возникла именно такая параллель.

Конечно, в краткосрочной перспективе такая максимально прагматичная модель игры ещё может принести результат (что, собственно, и происходило, например, в матчах с «Химками», «Акроном» и «Аланией», где «Тюмень» была явный аутсайдер, но 7 очков с этими командами, тем не менее, набрала). Но в долгосрочной перспективе, конечно, если ничего совершенно не менять, то результаты начинают конкретно «проседать», ведь столь примитивную тактику раскусывают абсолютно все, ибо там и «раскусывать» то нечего. Опять же, наглядное доказательство тому - «Зенит» в первый сезон при Семаке: лишь чудом СБГ сохранили первое место по окончанию первого круга, ибо в крайних матчах перед зимней паузой, игра «Зенита» была просто отвратительна, да и результаты оставляли желать лучшего. Несложно представить, как бы закончился сезон для СБГ, не прийди тогда в команду Азмун, Ракицкий и Барриос, хотя состав у «Зенита» и на тот момент был сильнейшим в лиге! Что уж теперь говорить про «Тюмень», где, повторюсь, нет и близко таких исполнителей, какие есть, были и будут в Петербурге.

В общем, без усиления зимой, «Тюмень» в верхней части турнирной таблицы долго не протянет. Причём дело тут как раз в первую очередь в уровне футболистов, ибо Игорь Анатольевич Меньщиков - главный тренер тюменского клуба - на мой взгляд, и без того выжимает максимум из тех футболистов, что есть в его распоряжении. Хотя и в его огород можно, конечно, бросить пару камней, но в целом, высокое место «Тюмени» в турнирной таблице - исключительно его заслуга.

Ладно, вернёмся к игре. Из всех футболистов, что вышли в стартовом составе хозяев, мне понравились только Печенкин и Самойлов. Печенкин, как мне показалось, выиграл вообще все верховые единоборства, да и в целом действовал в обороне очень слаженно, уверенно, не «пожарил», в отличие от того же Байтукова, с которым они до этого довольно долго вместе играли в «Челябинске». Капитан команды - наш, тюменский пацан - Александр Бем, провёл, наверное, свой худший матч в этом сезоне: часто ошибался в передачах, долго принимал решения, проиграл кучу единоборств и в целом была видна усталость, ибо очень уж тяжело он передвигался по полю. Да вот только и альтернативы Александру в команде просто-напросто нет... Шитова вообще не видно было, игроки «Волгаря» полностью «перекрыли воздух» главному ассистенту чёрно-белых; Чуканов - откровенный «пассажир» в команде; Порохов, хоть и забил единственный мяч в этом матче (за что Илье, безусловно, огромное спасибо!), но в целом и он тоже ничем, кроме гола, в этом матче больше не запомнился; Синяк уже после перерыва был заменён, причём абсолютно справедливо - проиграл вообще все единоборства, что только можно было проиграть, а его «привоз» на ровном месте в концовке первого тайма чуть не стоил выхода один-на-один с вратарём, благо оборона успела подстраховать. Татаринов тоже уже который матч совершенно не впечатляет, по-этому, я уверен, восстановившийся Александр Коротаев усадит его на скамейку (кстати, именно с голевой передачи Коротаева «Тюмень» и забила, а вышел он буквально за несколько минут до окончания матча).

Конечно, можно ещё отметить нашего воротчика - Егора Любакова. Очень сильный вратарь, у которого есть перспектива в дальнейшем заиграть в РПЛ. Правда и работы у Егора не сказать, что было прям много в этом матче... но всё равно Егор - большой молодец! Игру на выходах Любакову, конечно, стоит подтянуть, т.к. с этим пока у него беда, но он ещё молод, так что всё впереди!

Заключение. Результатом, как болельщик «Тюмени», безусловно, я доволен. Но игра, конечно, повторюсь, была просто ужасная. Бывший тренер чёрно-белых, - Александр Ивченко - выдвигал такую теорию, что счёт на табло - всегда справедлив. Данный матч эту теорию целиком и полностью опровергает. В какой-то степени, данный результат совсем не по игре. Что касается «Волгаря» - астраханцы молодцы. Было видно желание победить (всё-таки команда на последнем месте идёт, хотя по составу «Волгарь» уж явно не слабее «Тюмени»). Астраханцы бились до последнего, буквально вгрызались в каждый мяч, бежали в атаку чуть-ли не всей командой, но оборона в лице Печенкина (и отчасти Байтукова) и опорка в лице Самойлова (и отчасти Болотова) у нас, конечно, играла в целом довольно надёжно, ничего не позволив создать сопернику у наших ворот, кроме дальнего удара в конце первого тайма, который угодил в перекладину. «Тюмень» же играла расхлябанно, безыдейно, неуверенно, некоторые игроки вообще по полю пешком ходили, но, тем не менее, чёрно-белые победили. Что это, если не фарт? Сезон 2023-24 в Первой Лиге уже вплотную подобрался к экватору и то, что «Тюмень» до сих пор находится в первой пятёрке (а де-факто - в стыках, ибо сомневаюсь, что «Аланию» допустят к РПЛ) - это не иначе, как чудо! Но без должного усиления, увы, чудо очень скоро может закончиться. Оно уже сейчас, в принципе, заканчивается, ибо матч с «Волгарём» был довольно ярким таким сигналом к этому.

Ну, а на сегодня - всё! Ваша точка зрения, безусловно, может не совпадать с моей, по-этому пишите своё мнение и свои замечания относительно статьи в комментариях. Я это учту.