6 мин.

«Краснодар» - «Кубань». Перед матчем

Вряд ли кто ожидал перед началом сезона, что матч двух краснодарских команд будет важен не только с точки зрения накала и взаимоотношений между ними, но и в плане результата. Немногие смельчаки ставили на то, что "Кубань" к этому матчу гарантированно обеспечит себе весну в компании сильнейших, а "Краснодар" будет иметь хоть и призрачные, но шансы на восьмерку.

Чтобы сравнить статистические показатели соперников, откройте следующую ссылку. Сейчас мы представляем вторую часть превью перед этим зажигательным поединком.

Вспомним немножко матч первого круга, перед которым страсти кипели гораздо более бурно, нежели сейчас.

«Кубань» (Краснодар) – «Краснодар» – 0:1 (0:0)

Гол: Дринчич, 67 (1:0).

Нереализованный пенальти: Траоре, 57 (штанга).

«Кубань» (Краснодар): Будаков, Жавнерчик (Бугаев, 88), Армаш, Рогочий, Козлов, Тлисов (Давыдов, 70), Кулик, Не, Цораев (Букур, 57), Варга, Траоре.

«Краснодар»: Городов, Вранеш, Амисулашвили, Тубич, Анджелкович, Воробьев (Марков, 60), Кульчий, Дринчич, Татарчук (Ерохин, 68), Жоаозиньо, Мовсисян (Гогниев, 81).

Предупреждения: Армаш, 56 (неспортивное поведение), Козлов, 59 (грубая игра), Варга, 70 (грубая игра), Не, 92 (неспортивное поведение) – Городов, 90+1 (неспортивное поведение).

Удаления: Армаш, 88 (2 ж. к., грубая игра) – Тубич, 56 (фол последней надежды).

Судьи: Сухина (Малаховка), Лапидус (Элиста), Харламов (Тобольск).

18 июня. Краснодар. Стадион «Кубань». Ясно. 23 градуса. 26000 зрителей.   

Вечер выдался просто прекрасный. Тепло, но не жарко, практически полностью забитый стадион, заведенные кубанские фаны, которым оппонировало человек 300 быков. Матерные кричалки на протяжении всего матча, "е5 магнит е5", появившееся на табло после того, как запустили смс-чат, даже провокации диктора, в перерыве чествовавшего ветеранов и раза 23 упомянувшего, что команда без истории не команда вообще. Всё это не помешало "Краснодару" в первом тайме играть зрелищнее и создать больше голевых моментов, в которых активно участвовал Юра Мовсисян и которому не хватало три раза самой малости. Во втором уже "Кубань" прижала формальных гостей к воротам и заработала удаление и пенальти. Но Ласина угодил в штангу.

Далее последовала неспешная осада ворот "Краснодара", и тут как чертик из табакерки выскочил Дринчич, перехвативший неаккуратно вброшенный аут и пульнувший в самый угол из-за штрафной. Тут осада началась по-настоящему, но до конца игры скорее "Краснодар" был ближе к удвоению счета, нежели "Кубань" к тому, чтобы его сравнять. 

Очень классное по качеству футбола и по напряжению третье дерби в истории закончилось минимальной победой "Краснодара".

Далее казалось, что именно две наших команды и поведут борьбу за восьмерку. Позиции московских команд, а также "Рубина", "Зенита" и "Анжи" казались незыблемыми, а после дерби между "Кубанью" и "Краснодаром" было очко разницы. Но "Краснодар" забуксовал, пока "Кубань" стабильно набирала очки по ходу второго круга с сильными и не очень соперниками.

Хотя незадолго до этого матча черно-зеленые были в трёх очках от зоны вылета. После одиннадцатого тура безвыигрышная серия Муслина и его подопечных достигла семи матчей, в которых было набрано 3 очка. Но победы над "Ростовом", "Волгой" и "Кубанью" приблизили горожан к заветной восьмерке. И мало кто ожидал, что во второй половине сезона забуксует не "Кубань", а звездный "Анжи". С досадой вспоминается матч 16-го тура, в котором "Краснодар" продемонстрировал, пожалуй, лучшую игру в сезоне, запоров в матче с махачкалинцами кучу моментов и реализовав из них только два. Столько же голов и у "Анжи", только вот моментов у них было под стать голам. Обиднейшая ничья, в итоге, как выяснилось, почти лишившая "Краснодар" восьмерки.

О турнирных ситуациях мы поговорили. Петреску, кстати, был крайне недоволен тем фактом, что в двух предшествующих дерби матчах его команда набрала всего лишь очко. Неожиданный разгром (и не надо мне говорить про 3:1, я смотрел ту игру" от "Амкара" и блеклая ничья с "Крыльями" привели в ярость звездного румына. Достаточно вспомнить его атаки на Альмира Каюмова после поединка с самарцами. Так вот, такие результаты Дан списал именно на самоуспокоенность своих футболистов, достигших, как он сказал, цели и успокоившихся на этом.

Горожане, кстати, по ходу всего второго круга скромничают и утверждают, что главное - остаться девятыми. С учетом того, что ближайший конкурент "Ростов" отстает на 9 очков и сыграл на матч больше, это кажется забавным, но при этом печальным фактом. Наблюдать весной за болотом под названием "Краснодар" играет с командами из второй восьмерки" будет не слишком весело. В этом крепко убедили последние два матча чёрно-зеленых, выигранных со счетом 2:0, но вызывавшие желание крепко-накрепко заснуть и просыпаться исключительно с финальным свистком. 

Уж на дерби-то, надеюсь, настраивать никого не потребуется. Кстати, а кто выйдет то?

С учетом того факта, что травмированных и дисквалифицированных нету, то составы будут банальны и ожидаемы, без сюрпризов. И да, у "Кубани" появится Траоре. Без него в последних матчах ну совсем туго.

У "Краснодара" страсть как хочется увидеть в атаке связку Марцваладзе - Мовсисян - Жоаозиньо. Но во-первых, бразилец и грузин оба предпочитают играть слева, хоть Жорик и универсал, ну и лимит, туды его в качель. Для этого придётся в центр выпускать двух паспортов, а Ерохин или Кульчий вряд ли составят там компанию Шипицину. Поэтому такой вариант, как мне кажется, можно увидеть во втором тайме, если того потребует счёт. А пока что тоже все традиционно.

ПЕРВЕНСТВО МОЛОДЁЖНЫХ КОМАНД

«Краснодар» - «Кубань» (Краснодар) – 3:1 (1:0)

Голы: Гогниев, 34 (Зайка, 1:0), Нестеренко, 67 (1:1), Зайка, 71 (2:1), Гарипов, 82 (Серегин, Марков, 3:1).

Главным событием в жизни клуба на этой неделе стало открытие нового стадиона для матчей молодёжки. Стадиончик находится на территории Академии "Краснодара" и вмещает чуть больше 2 тысяч зрителей. 1600 мест размещены на главной трибуне под козырьком. И матч открытия был как нельзя кстати с главными соперниками, хоть и не по турнирной таблице.

 

В отличие от матча первого круга, закончившегося нулевой ничьей, на этот раз младобыки уверенно победили, а Марат Гарипов стал автором самого "молодого" гола в истории первенства, забив в 16 лет и 19 дней, превзойдя на 9 дней предыдущего рекордсмена... Максима Серегина. Того, кто ему в этом эпизоде ассистировал. И пусть команда идёт на 14-м месте, но состав самый молодой в первенстве, а игроки претендуют на сборную России в соответствующей возрастной категории. Кстати, как же пошли в гор результаты после прихода Василенко... Не удивлюсь, если следующим после Муслина тренером назначат именно его. А пока что молодёжь очень радует. Разогрев перед основным матчем остался за нами :)

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Ну, а мало ли что? "Анжи" вот играть с "Амкаром" и "Крыльями", ожившими после прихода Божовича и Кобелева соответственно, а "Краснодару" надо победить "Кубань" и "Терек", что не выглядит невыполнимой задачей. Эх... Свежо предание, да верится с трудом.

К черту турнирные расклады, хочу увидеть классный футбол в исполнении наших двух команд. Сыграть лебединую песню хорошего футбола, ведь дальше в гости будут приезжать сплошные нальчики да амкары... Не подведите нас, ребята.