5 мин.

«Краснодар» и «Кубань». Занимательная статистика

"Краснодар" и "Кубань" в этом году удивили многих. И если "Краснодар" ненамного превысил ожидания публики, то жёлто-зеленые пока что с полным правом претендуют на звание главной сенсации чемпионата. А летнее дерби между двумя непримиримыми соперниками получилось очень даже жарким. 

На носу второй поединок в сезоне между двумя кубанскими (или краснодарскими?) коллективами. Текстовое превью (то бишь традиционное бла-бла-бла перед матчем) будет накануне, а пока что мы предлагаем вам цифры.

Начнем с общих статистических показателей.

Чёрно-зеленые тут выглядят чуть предпочтительнее "Кубани" в атаке, но вот голов напропускали в полтора раза больше, что и определяет нынешнее положение команд в таблице. В остальном команды более менее равны, даже число удалений поровну - 3 на 3. Не будем забывать, что по удалению команды записали себе "в актив" именно во время дерби - отличились Тубич и Армаш.

Тут печальная картина - ни в одном из матчей горожане не превзошли "Кубань" по посещаемости. Оно и неудивительно на самом деле... Только в матчах с ЦСКА у "Кубани" наблюдается небольшой отрыв относительно "Краснодара", да и "Терек" с "КС" мало заинтересовали зрителей с обоих сторон. 

Второй тайм у будущих гостей обычно более богат на голы, как забитые, так и пропущенные. Надеюсь, Марцваладзе, Мовсисян и Жоаозиньо в хорошей форме.

"Краснодар", казалось бы, любит насоздавать себе проблем в первом тайме и исправлять их во втором. На самом деле, порой выходило наоборот, а статистику по пропущенным мячам сильно портят разгромы от "Зенита", "Локомотива" и "Спартака", от которых в 4-х матчах горожане получили 17 мячей - почти половину от всех пропущенных банок.  

Ласина, конечно, черт. 11+4 - неплохой показатель, чтобы смотаться в какой-нибудь клуб покруче. Да и Сергей Давыдов, имеющий 9 мячей на счету, один из лучших в чемпионате по соотношению проведенного на поле времени и голов. Выделяется в "Кубани" Варга - гол с пенальти и 6 ассистов.

У "Краснодара" сейчас два лучших бомбардира - Мовсисян (предсказуемо) и бывший защитник, ныне то ли опорник, то ли разыгрывающий Евгений Шипицин (о_О). Роль Жени в команде стала очень заметна только с недавних пор, ведь первую половину сезона Шипицин протирал бенч. Ну а Жорик раздает туда-сюда мячи, даря партнерам очередное повышение в зеленой колоночке, и сам забивать не забывает. Причем делает это красиво.

С вратарями весело у обеих команд. Будаков, капитан и бессменный первый номер, оказался вытеснен не самым звездным в мире кипером Беленовым. Говорят (с), что Саша попался на попытке сдать матч с "Волгой". Вы, наверно, помните, как активно обсуждался возможный проигрыш "Кубани" и кто в итоге вынул 5 мячей из своих ворот. Правда это или нет, судить не берусь - слышал от бабушки у подъезда.

Усминский и Городов, похоже, соревнуются, кто хуже. Оба любят чудить в этом сезоне, но сейчас предпочтение Славо на стороне опытного Игоря. Он имеет в три раза меньше матчей в сезоне, чем у Жени, но в то же время и больше шансов топтать краснодарский газон в субботу.

 

Оценки взяты с "Чемпионат.com". По этим данным, индивидуально кубанцы посильнее. Трое против шестерых - совсем не в польщу "Краснодара".  

Ну и немножко бреда - цена на transfermarkt.ru некоторых игроков перед стартом сезона.

А теперь прикиньте, за сколько "Кубань" отпустит того же Траоре, а "Краснодар" - Юру или Жорика. То то же.

Напоследок оставим небольшой прикольчик.

Уже вижу комментарии типа "афтар ты рехнулся какие у краснодара 25% да за них питнацать человек болеет на своем востоке!!". Методика подсчета была крайне проста - среднее количество зрителей на матчах "Кубани" 19,5 тысяч человек. На дерби было 26. Вот вам и доля жёлто-зеленых на стадионе :)

На самом деле, даже кузьмичи, которым главное "та лишь бы наши выихрывали", и которые до сих пор путают эти две команды, в глубине души будут болеть за "Кубань". Так что смело можно писать процентов 90. Впрочем, вопрос дискуссионный, и его мы отдадим на откуп тролололям тем людям, которым сей вопрос жутко небезразличен.

Пожалуй, первую часть превью, цифровую, на этом завершим. Завтра последует традиционное.