5 мин.

Факел - Ахмат: обитель зрелищного футбола

16 апреля в 16:30 на поле воронежского стадиона выйдут команды, каждая из которых считается по-своему прагматичной. Грозненский Ахмат для команды из группы лидеров достаточно скуп на забитые голы, славится умением выжимать результат из минимума моментов. Факел же необходимость борьбы за выживание уже давно принудила к отказу от бесшабашного футбола времён дебюта «наглецов» в РПЛ. И тем не менее - история встреч этих команд упрямо твердит, что в воскресенье зрители на трибунах и у экранов вправе надеяться на яркий и насыщенный матч.

История эта достаточно давняя. Её первые страницы – ещё под наименованиями Крылья Советов (или Команда города Воронежа) и Нефтяник - команды написали ещё в I зоне Класса Б в 1957 году – 1:0 в Воронеже и 3:3 в Грозном.

Снова, успев сменить названия на Труд и Терек, соперники повстречались в 1960 году, в рамках финального турнира Класса Б, где разыгрывалось право на выход в элиту. И примечательно, что впервые в истории завоевать это право воронежцам довелось именно благодаря победе над грозненцами, которая по сей день остаётся самой крупной в истории очных противостояний 6:2!

Фрагмент газеты "Коммуна" от 5 ноября 1960 года

В дальнейшем соперники в основном проводили время в разных лигах и зонах, пересекаясь друг с другом лишь время от времени.

Сезон 1965 принёс две ничьих с одинаковым счётом 1:1 (у Труда оба раза отличился лучший бомбардир в истории воронежского футбола Владимир Проскурин), в 1969 воронежцы вновь добились в гостях ничьей, 0:0 (стоит заметить, единственной такой в истории встреч), грозненцы же в Воронеже праздновали минимальную победу. А в сезоне 1974, уже во второй лиге, и вовсе обыграли Труд дважды – 1:0 и 2:1. На следующий год установился паритет – 1:2 и 1:0.

Реванш на уровне первой лиги был взят лишь в конце 70-х, уже под именем Факел – 2:1 в Воронеже. Однако ответный матч сезона 1979 вновь принёс победу Тереку – 3:2.

В следующий раз Воронежу и Грозному суждено было встретиться уже в чемпионате новой страны – в западной зоне российской Первой лиги 1993. И сразу же выдать один из самых результативных матчей в истории своего противостояния - 5:2!

Увы, в спортивные состязания вмешались социально-политические реалии. Факелу, не явившемуся на матч в Грозный в октябре 1993 года, было засчитано в нём техническое поражение 0:3, а уже вскоре Чечне пришлось надолго забыть об участии в российских футбольных соревнованиях...

Вновь команды встретились спустя 10 лет в первой лиге. 1:0 в Лермонтове, где квартировали грозненцы...

...и 1:1 в Воронеже:

Парадоксально, но 2006 год, по итогам которого Факел не только покинул первый дивизион, но и лишился профессионального статуса, стал для воронежцев наиболее успешным во взаимоотношениях с Тереком: победы 3:1 в Пятигорске...

...и 2:1 в Воронеже – последняя для того Факела на профессиональном уровне:

С того момента команды снова взяли паузу на 10 лет. Грозненцы за это время утвердились в числе завсегдатаев элитного дивизиона, а воронежцы успели поиграть во всех остальных – и новая, первая в истории кубковая встреча двух команд в сентябре 2016 года, получилась более чем запоминающейся. Встреча представителей первого и высшего дивизионов на стадии 1/16 финала получилась боевой, команды обменялись голами (причём, отличились игроки, которым в будущем доведётся примерить на себя футболки оппонентов - Александр Трошечкин и Игорь Лебеденко) и 120 минут для того, чтобы выявить сильнейшего, не хватило - грозненцы прошли дальше благодаря успеху в серии пенальти - 5:3!

В последний раз на сегодня Факел и Ахмат встретились на старте текущего сезона. Воронежцы в Грозном начали ярко, повели в счёте, но по итогам 90 минут в равной игре на встречных курсах верх одержали более искушённые хозяева - 2:1:

Футбольное противостояние Воронежа и Грозного вполне можно отнести к числу классических - за 65 лет оно накопило немало интересных деталей, некоторые из которых остались памятными вехами в истории команд. Вполне уместно назвать его и упорным: по победам небольшой перевес на стороне грозненцев - 8 против 7, при шести ничейных исходах, по разнице мячей - на стороне воронежцев - 32-29. Да и само количество этих мячей, 61 в чуть более чем двадцати играх - настраивает на оптимистический лад, и позволяет болельщикам рассчитывать на качественное футбольное зрелище в это воскресенье.

Использованы материалы сайтов fcfv.ru, fanclub-fakel.ru, fakelfc.ru, fc-dynamo.ru, footballfacts.ru, youtube.com, vk.com.