9 мин.

Пляжные парни

Пляжный футбол — явление пока диковинное. Что и говорить, спортивные СМИ уделяют мало внимания данному виду спорта и далеко не все болельщики именитых клубов знают о существовании команд, защищающих цвета любимых клубов на пляжах страны. Автор блога Wild Wild West решил исправить ситуацию и подготовил материал о ПФК «Динамо» (Москва). На вопросы интервьюера и болельщиков ответил президент клуба Александр Быковский.

Александр Быковский

 

«ТЫ ПОМНИШЬ, КАК ВСЕ НАЧИНАЛОСЬ?»

- Кому принадлежит идея создания клуба?

- Я в интернете просматривал голы с какого-то турнира по пляжному футболу. Было это где-то в начале осени 2011-го года. Неожиданно мне в голову пришла идея: а ведь у нас в «Динамо» нет команды по пляжному футболу. Я позвонил своему товарищу, главному тренеру сборной России Михаилу Лихачеву, и мы договорились встретиться. Уже вечером этого же дня было принято решение и так все завертелось…

 

- С чего все начиналось? И какую дату принято считать датой основания ПФК «Динамо»?

- Дальше начались организационные вопросы, сформировался штаб инициативных людей из моих близких товарищей. Мы постоянно встречались, обсуждали разные вопросы и в конечном итоге пришли к выводу, что вид спорта перспективный и из всего этого может получиться интересная история. Кроме того, на нас очень повлияли результаты сборной России, которая в 2011-ом выиграла чемпионат мира. Также уже были клубы по пляжному футболу у ЦСКА, «Локомотива» и «Спартака». А у «Динамо» не было. Так, заручившись поддержкой московской городской организации «Динамо», мы начали формировать команду и искать тренеров. В этом вопросе многое на себя взял на первоначальном этапе Михаил Лихачев, который и сейчас консультирует клуб. Мы были новичками в пляжном футболе, а он авторитет. И под него и под бренд «Динамо» многие игроки и собрались. Нам удалось с первого же года сформировать хороший и сильный коллектив. Затем мы начали готовить учредительные документы, и официальная дата основания клуба - 21 февраля 2012 года. В этот день состоялось общее собрание учредителей, включая представителей московской городской организации «Динамо» и на нем было принято решение о создании клуба. В РФС появление бренда «Динамо» в чемпионате России по пляжному футболу также восприняли с энтузиазмом и поддержали.

Что касается бюджета и стратегии, то у нас есть план развития команды на два года, а дальше будем ставить перед собой более глобальные цели.

 

- Клуб финансируется частным инвестором или же находится в ведомстве ВФСО «Динамо»?

- Клуб полностью финансируется частными инвесторами. Однако, Всероссийское физкультурно-спортивное общество «Динамо» является соучредителем и помогает организационно и административно.

 

- Таит ли в себе «франшиза» какие-то подводные камни? Дело в том, что не единичен случай, когда болельщики бело-голубых принципиально не хотят использовать название любимого клуба. Так, болельщик «Динамо» Сергей Козлов создал МФК «Дина», а болельщики «Динамо» из Барнаула хотят создать клуб с иным названием.

- Когда создавали клуб, мы хотели называться именно «Динамо», чтобы стать частью большой динамовской семьи, и для того, чтобы болельщики «Динамо» из других видов спорта обратили на нас внимание и начали поддерживать. «Динамо» - это общество с историей и традициями. Мы бы хотели соответствовать этому имени и в силу наших возможностей приумножать достижения. Никаких жестких условий не содержит и лицензионный договор на право использования наименования «Динамо» и буквы «Д», так что мы довольны возможностью выступать под этим брендом.

Пляжный футбол

 

«ХЛЕБА И ЗРЕЛИЩ!»

- Где свои матчи проводит ПФК «Динамо»?

- Место проведения матчей ПФК «Динамо» предопределяется календарем соревнований и той системой проведения соревнований, которая сложилась. Ни чемпионат России, ни чемпионат Москвы не проходят в традиционном виде: матч дома, матч на выезде. Поединки проводятся по туровой системе, когда все команды играют в одном месте. Соответственно, в прошлом году чемпионат Москвы, за исключением редких игр, полностью проходил на стадионе в Строгино и московский этап чемпионата России тоже. Второй и третий этапы были в Самаре и Санкт-Петербурге. В новом сезоне система будет аналогичной. Велика вероятность того, что квалификационный турнир состоится в Москве. Второй и третий этапы примут Самара и Волгоград. По суперфиналу также уже принято решение, что это будет Москва и Центр пляжных видов спорта «Динамо», который появился прошлым летом на «Водном стадионе» и впервые для больших соревнований по пляжному футболу был опробован на сентябрьском Кубке России. Кстати, успех «Динамо» в Кубке России, а мы стали его финалистами, связываем и с домашней площадкой в том числе. Все же родные стены помогают.

 

- Много ли болельщиков приходит на матчи?

- Болельщики уже в нашем первом сезоне довольно активно поддерживали команду, что, конечно, очень приятно. На полуфинальный матч Кубка России со «Спартаком» и финальный матч с «Локомотивом» пришла внушительная группа поддержки «Динамо» с флагами и речевками. Нашим футболистам, само собой, гораздо приятнее и увереннее играть, когда трибуны поддерживают и хотелось бы чтобы уже в новом сезоне, с учетом тех достижений, что команда уже имеет, зрителей становилось все больше. Поверьте, для всех игроков буква «Д» имеет большое значение и во многом они играют за нее.

 

- Какие меры принимаются для популяризации клуба и привлечения болельщиков?

- Чтобы болельщики были более информированы, в апреле у пляжного «Динамо» появится официальный сайт. Сейчас же мы стараемся поддерживать коммуникацию через группы в социальных сетях Facebook и «Вконтакте». Также мы стараемся взаимодействовать с динамовскими сайтами болельщиков, гостевыми и форумами. Не так давно о нашем клубе вышел сюжет на «Динамо-ТВ». Рассчитываем всерьез и на поддержку различных российских СМИ. Кроме того, уже в этом сезоне у нас появится своя собственная атрибутика и сувенирная продукция. Хотелось бы больше внимания, потому что мы действительно стараемся, в том числе и для популяризации пляжного футбола в целом.

 

- Расскажите поподробнее об организации мероприятий. В частности ответьте вот на какие вопросы: нет ли при заходе на арену шмона, с которым приходится сталкиваться на матчах «классического» футбола, и можно ли за просмотром зрелища осушить пару стаканов пива?

- Атмосфера пляжного футбола не располагает к агрессии и конфликтам. Минимальные требования по безопасности конечно же есть и соблюдаются, но никакого «шмона», как зачастую бывает на футбольных стадионах, нет. Наоборот, люди приходят семьями и это приятно. Фанатские группировки присутствуют, но пока обходилось без инцидентов, на что рассчитываем и в дальнейшем. Правда, на уровне РФС уже и в пляжном футболе введена такая категория, как матчи повышенной опасности, – это дерби московских команд. На них дежурят усиленные наряды полиции. Пиво? Этот вопрос всегда решается индивидуально и той организацией, которая осуществляет эксплуатацию спортивного объекта, где проходят матчи. На некоторых - это строго запрещено. На других, пиво допускается при соблюдении определенных требований. За себя скажем, что те матчи, которые будем организовывать мы, постараемся сделать максимально комфортными для зрителей: продумаем развлекательную программу, откроем торговые точки с напитками и продажей атрибутики.

 

- Есть ли у клуба принципиальный соперник, игру с которым вы рекомендовали бы посетить болельщикам?

- Мы не очень-то здесь оригинальны и не сильно отличаемся от большого футбола и хоккея. Принципиальны столичные дерби. Во-первых, это поединки со «Спартаком». В прошлом сезоне мы выиграли все матчи, но получились они очень напряженными и эмоциональными. Во-вторых, это все игры с ЦСКА. С ними у нас в прошедшем сезоне сложилась конфликтная ситуация из-за трансфера одного футболиста и все это сказывалось на настроении и накале в играх. Ну и, конечно, московский «Локомотив», он же лучший клуб мира и неоднократный чемпион страны – а это всегда хороший раздражитель. Именно «Локомотиву» мы и уступили в финале Кубка России, хоть и с неоднозначным судейством. Кстати, большая вероятность того, что перед началом нынешнего сезона нам удастся сыграть с железнодорожниками матч за Суперкубок России. Они примут участие как чемпионы страны и обладатели кубка, а мы – как финалисты кубка. С большой долей вероятности такой матч состоится также на нашей площадке на «Водном стадионе». И это станет первым принципиальным матчем в новом сезоне. Обязательно всех болельщиков оповестим о дате и пригласим. Следите за новостями!

ПФК Динамо Москва

 

ВОПРОСЫ ОТ БОЛЕЛЬЩИКОВ

- Как люди вообще приходят в пляжный футбол и какой порядок заработанной платы в пляжном футболе? (Преподобный Мун — гостевая Dmfans.ru)

- Традиционно приходят либо из большого футбола, либо из мини-футбола. Но уже есть игроки, которые специализируются исключительно на пляжном футболе. У нас в команде стаж некоторых игроков в «пляжке» - 6-7 лет. Есть футболист, который был в составе команды - первого чемпиона России в этом виде спорта.

Заработная плата – индивидуальная. Но пока пляжный футбол – это все же полупрофессиональный вид спорта и не так много игроков в стране, кто могут считать себя профессионалами и зарабатывают на жизнь только тем, что играют в пляжный футбол. У большинства ребят есть и другая работа, но то, что они на 100% отдаются футболу – это без сомнения. Уверены, что со временем ситуация поменяется, по крайней мере мы сейчас занимаемся тем, что формируем вторую (молодежную) динамовскую команду и открываем детскую секцию по пляжному футболу, при футбольной школе «Динамо», и будем сами растить поколение исключительно пляжных футболистов.

 

- Есть ли страны, где пляжный футбол является спортом №1, ну или хотя бы входит в топ-3 самых популярных видов спорта? (Преподобный Мун — гостевая Dmfans.ru)

- Очень популярен, и понятно почему, вид спорта в Бразилии. Многие уже сейчас отмечают, что как раз в тройку по популярности вслед за большим футболом и волейболом он входит. Любят пляжный футбол в Португалии. Очень сильная испанская сборная. Развивается этот спорт в Швейцарии, хоть там и нет моря и пляжей. Прогресс наблюдается в Италии, где организована профессиональная лига с такими большими футбольными брендами, как «Интер», «Лацио», «Милан». В Арабских Эмиратах, Катаре и США тоже играют в пляжный футбол. Самым серьезным образом ставится вопрос о включении вида спорта в программу уже ближайших Олимпийских игр в Рио. Бразилия очень на этом настаивает, потому что у них действительно здесь есть шансы на медаль. Если вид спорта станет Олимпийским, то получит еще большее распространение и развитие по всему миру. Хотя и сейчас география уже довольно широкая, недаром следующий Чемпионат мира пройдет в сентябре 2013 года на Таити.

 

- Приглашают ли наших футболистов играть в зарубежные чемпионаты? (Преподобный Мун — гостевая Dmfans.ru)

- Пока статус у пляжного футбола полупрофессиональный. У игроков нет жесткой привязки контрактами к клубам, и категоричных условий, запрещающих им выступать в другом чемпионате, если они уже были заиграны за команду в другой стране. Поэтому лучшие, а россияне таковыми являются, за сезон успевают поиграть в Швейцарии, Турции, Италии и других лигах. Хотя следует отметить, что по уровню как раз российский чемпионат является сильнейшим в мире, и именно в нем принимают участие практически все звезды мирового пляжного футбола.

 

- На этот вопрос предлагаю ответить капитану команды — как боретесь с попаданием песка в глаза и трусы? (Липецкий/Преподобный Мун — гостевая Dmfans.ru)

- Достается в основном вратарм. Они себя не жалеют. Когда песок попадет в глаза, в играх случаются остановки. Именно поэтому рядом с кромкой поля всегда стоят бутылки с водой, чтобы оперативно промыть глаза. Что же касается второй части вопроса, то современная экипировка спортсменов сегодня позволяет ограничить доступ песка (смеется).