3 мин.

История «сине-гранатовой религии». Доказательство Лапорты

  Итак, летом 2000 года президентом клуба стал Жоан Гаспар. Первым делом новый мандатарио для чего-то уволил ван Гала.

  Сумасшедшие трансферные затраты результата не принесли. "Барса" отдала 20 млн долларов за Херарда Лопеса, 40 млн - за Марка Овермарса и Эммануэля Пети, купила Альфонсо Переса, но не смогла удержать Луиша Фигу, никогда не отличавшегося верностью клубам, от перехода в мадридский "Реал".

   Перед началом сезона-2000/01 каталонцев считали фаворитами Примеры, но из-за тренерской чехарды (Серра Феррер - Карлес Рексач) вкупе с другими проблемами "Барселона" с трудом добралась до четвертого места, уступив "Реалу" аж 17 очков.

   В межсезонье ряды "сине-гранатовых" пополнились Савьолой, Кристанвалем, Андерссоном, Бонано и Рошембаком.

 Фабио Рошембак

   Но и это не помогло: сезон-2001/02 вновь закончился провалом. "Барса" вылетела уже в первом раунде Копа дель Рей, а в Примере вновь стала четвертой после "Валенсии", "Реала" и "Депортиво".

   Гаспар решил, что вся проблема в тренере, и вновь вернул ван Гала. Но голландец только ускорил развал команды. Из клуба был буквально изгнан Ривалдо. И в сезоне-2002/2003 "Барса" скатилась на 15-е место, предварительно с позором вылетев из Кубка.

   Спасать "Барселону" позвали Радомира Антича. Но лучше не стало, ведь главной проблемой клуба был его президент. Поняв это, неудачливый мандатарио подал в отставку.

    Летом 2003 года новым президентом клуба стал Жоан Лапорта.

   Поначалу ему пришлось очень тяжело: его решения не воспринимали, над ним смеялись, даже угрожали. Но Дон Жоан выстоял и вскоре заставил умолкнуть даже самых ярых недоброжелателей.

   Новый президент открыл всем глаза на расточительную финансовую политику Гаспара, разоблачил его безрассудные траты на трансферы, зарплаты игроков и баснословные комиссионные агентам футболистов, что едва не довело "Барсу" до банкротства. Кроме того, он сумел убедить футболистов согласиться на снижение зарплаты и привлек необходимые финансы для погашения астрономических долгов клуба.

   Помимо этого, Лапорта сделал действительно полезное приобретение - Роналдиньо.

   Тренировать новую "Барсу" было поручено голландцу Франку Райкаарду, и это решение также вызвало шквал критики. Мало кто верил, что великолепному в прошлом футболисту, но довольно малоопытному тренеру удастся вернуть каталонцам былую славу.

   И у скептиков были все основания для беспокойства: "Барселона" прескверно начала сезон. После первого тура каталонцы находились в середине таблицы на расстоянии 18 очков от "Реала". Такое с ними приключилось впервые. До этого на экваторе чемпионата "сине-гранатовые" отпускали от себя "бланкос" максимум на 14 очков (сезон-1941/42). Все болельщики клуба забили тревогу...

   Но "Барселона" вдруг выдала фантастическую беспроигрышную серию из 17 матчей, взлетев на второе место и не сумев достать лишь избежавшую спадов "Валенсию".

   Именно с этого времени и начинается отсчет новейшей истории каталонского суперклуба...)

P.s. Болейте за "Барселону", друзья, и подписывайтесь на блог!!!