10 мин.

Навостри рога. «Локомотив» приезжает в гости

3.1, 4.0, 3.0, 3.0, 3.1, 4.0. Нет, это не минуты, на которых Перейру следовало заменить. Это счета матчей в конце предсезонки / начале сезона. Краснодар в начале сезона играл на кураже, на том, что всё в атаке получается, Федя забивает, Паша отдаёт, а лазарет пуст. 6 раз подряд забивали 3 мяча и больше. Но спада не избежит даже переполненная звёздами команда: травмы ключевых игроков, два неудобных соперника, игра через два дня на третий. Всё. Начали проигрывать. Пора входить в рутинный график. Наошибались уже достаточно.

2

Первый минус сезона – несмотря на форсированную подготовку, стержня пока нет. Мы ни разу не выиграли, проигрывая. Можно считать это тенденцией (во всех матчах мы обречены на тот или иной результат), а можно, как Торбинский, сказать, что всё это ничего, просто Биркиркара и Партизани отбирают много сил. Кононов будто бы с ним согласился и вчера вечером выпустил на 70% резервный состав. И был прав. До 60-й минуты я смотрел копию матча против Спартака, только без наших ворот. Все ждали 4:0, не скрою, и я тоже. Но мы ведь переживём в целом блёклую ничью с 390 командой Европы. А переживём ли потерю очков с Локомотивом у которого 4 ничьи, 0 побед и 2 смены тренера за месяц? С трудом.

Карточка «Локомотива»

12

Перейдём к Локомотиву. Он нестабильно нестабилен. Поправки в статье делаются в реальном времени (сейчас, когда вы её читаете, тоже). Сёмин пришёл, Чорлука не ушёл. Во второй раз подряд мы играем с командой, у которой сменился тренер. Если Каррера сразу стал менять команду, то при Пашинине я, кроме заявка Лоськова как игрока, изменений не увидел. Сёмин за два дня не успеет что-то изменить. Локомотив уже минимум 3 года не меняет тактику игры и ключевых исполнителей. Игра от обороны, а атака строится на сильных качествах лидеров полузащиты. При Кучуке это были Диарра и Буссуфа (как раз когда они ушли, был единственный провальный сезон), сейчас – Самедов, Касаев и Миранчук. Черевченко и продолживший его дело Пашинин видели в них несомненные плюсы: качественный выход из обороны в атаку, завершающий пас на Шкулетича, умелое распоряжение мячом. Вот и получается, что Локомотив натянул вдоль поля три параллельные струны длиной в полполя.

Итак, у Локомотива есть три вертикали. Первую возглавляет номинальный лидер Локомотива, Самедов. Вторую – Миранчук, это проходы через центр между линиями обороны соперника. Третья – фланг Касаева.

16

Миранчук охватывает огромную площадь по объёму работы. Помимо своих основных козырей, он не только умело смещается на фланги, но и эффективен в отборе мяча и прессинге. Коломейцев исполняет похожие функции в отборе. Так, Локомотив перекрывает кислород многим командам уже на их половине.

 

5

Тепловая карта Миранчука с КС. Пасов у него на 30% меньше, чем у Коломейцева. Но если Коломейцев больше отвечает за конструктив, то Алексей – за креатив. К тому же, он реже расстаётся с мячом, выполняя роль "струны" при выходе из обороны в атаку. Всё очень быстро, в темп.

8

Тепловая карта Коломейцева. Да, типичная для центрального полузащитника с уклоном влево. Удивительно, но он стал ключевым игроком Локомотива с первой попытки. Каким образом? Я тоже задаю себе этот вопрос. Во-первых, Черевченко не сторонник ротации, это часть моделей большинства оборонительных команд, где сыгранность в коллективной обороне/прессинге важна в первую очередь. А Коломейцев стал незаменимым ещё в 2011 году в крепком Амкаре и привык к этому статусу. Много плюсов в послужном списке: вызов в Россию-2 ещё в 2011 году, интерес Динамо (нет, не этого, а черчесовского), Зенита в 2012 году. Примерно в таком ключе играет Алан Дзагоев последние полтора-два года. Правда, он состоит в другой системе игры, и, безусловно, более талантлив и опытен.

15

И так было бы совсем просто – плотно играть с этой тройкой, вспомнить, что Локо забивает совсем немного и что Шкулетич – обыкновенный столб. Однако ваш покорный слуга уже говорил о слабости Спартака, двух-трёх нормальных игроков в их составе. А потом этот же Спартак обыграл Краснодар 2:0 без шансов.

9

От Кононова, уверен, не скроется важнейшая деталь – у Локомотива сильнейшая пара крайних защитников в лиге, которые прекрасно подключаются к атаке. На флангах возникают треугольники Касаев-Денисов-Коломейцев и Миранчук-Шишкин-Самедов. Не понимаю, почему Локомотив ещё не обыгрывает соперников крупно. О таких тройках большинство российских клубов может только мечтать. Правда, по центру Локомотив атакует слабее и их форвард достаточно однообразен по функционалу. Поэтому они пока не чемпионы. А вдруг? Палыч умеет.

Тепловая карта фланговых игроков доказывает активность крайних защитников в атаке

6
4

Слева – Касаев, справа – Денисов. Их можно считать равными участниками атаки. Но Касаев, без сомнений, лидер пары. Обводка – его сильная сторона – помогает ему вторгаться в штрафную. Против этой пары необходима подстраховка. При этом индивидуальных проходов стоит ждать только от Касаева.

 

7
3

Слева – Самедов, справа – Шишкин. Тоже почти равная пара. Но Самедов из всех четверых охватывает больше всего. И бровка, и центр поля.

Почему Локомотив неудобен Краснодару

1. Вы всё видели сами. Фланги у Локомотива быстрые и достаточно эффективные. Крылья возили нас одним человеком с фланга (Бруно), а здесь их будет пятеро.

2. Массированная автобусня оборона с прессингом. Как на нас влияет даже несистемный прессинг, мы увидели со Спартаком.

3. Нет своего миранчука, который бы давал регулярно пасы между линиями. Ахмедов? Не скажите. Перейра? Замолчите. Подберёзкин? Подождите. Юра? Упасите. Мамаев и Измайлов вернутся в сентябре. Широков уже не вернётся. Говорят, что его обиженный дух витает над Четуком и травмирует всех креативщиков. Теперь сидят дома.

4. Перед Сёминым, конечно, все выложатся. Сказку-про-встряску-российскую команды РФПЛ пересказывают уже двадцатый раз только за два года. Мы это уже проходили. Неделю назад.

5. Перейра. Потеря. Контратака. Гол.

Жаркое краснодарское солнце щадить быков не будет. Локомотив – тоже. Сёмин будет играть на ничью, что-то мне подсказывает. Ну разве Газик и его братва Краснодар согласится на это?

14

В свете лимита и травм ситуация сложная. Мы с коллегой долго обсуждали, кого в условиях огранниченого количества паспортантов поставит Кононов. Сошлись по четырём кандидатурам – Крицюк, Газинский, Смолов, Калешин. Почему Калешин? Петров отыграл полный матч два дня назад, а Калешин отдыхал. Хотя я остаюсь при мнении, что фланги Локомотива извозят его до искр из глаз, но решать Кононову. Тогда мы стоим перед выбором: либо вечный Перейра или Ахмедов, либо Артур, либо получивший российский паспорт в пятницу Жо. За Артура говорит его железное постоянство в составе. За Перейру – его доброе имя присутствие в старте. Но Перейра играл 70 минут, потом 60, в четверг – 45. Но разница в пользе от Перейры и Подберёзкина вряд ли существует (либо существует в пользу Подберёзкина), а Артур вообще проводит прекрасное начало сезона, по полезности не уступая никому, кроме, может быть, Смолова. С другой стороны, Жоаозиньо смотрится хорошо и обладает дальним ударом (что полезно против Локо). Кстати, наш русский Гвардиола вчера искуственно продлил безголевую серию Смолова – 2 матча. У Ари – 3 матча. Не годится.

1

◊◊◊ БЛИЦ ◊◊◊

1. Что дал и не дал Черевченко Локомотиву?

Dallas-61: В трудный исторический момент (хотя при Смородской других не было) принял пост, потавил игру, подарил важные победы, внушил надежду и веру. Не сумел продлить это замечательное дело.

Everest13: Первый за долгие годы трофей де-факто его, хотя в финал кубка команду вывел Божович (помните, он совсем недавно тренирвал Локомотив, оказывается!). Грамотный специалист, Геннадьич вывел команду в плей-офф Лиги Европы. С Ньяссом шёл в тройке, без него – не сочтите справедливым его за что-то упрекать. Раскрыл Миранчука, Жемалетдинова, была цельная игра. Чего не дал? Того, чего и не мог.

2. Принесёт ли старый новый Сёмин успех Локомотиву?

Dallas-61: Старый новый, или новый старый, в основе данного тезиса уже играет роль возраст наставника. Который не так давно именовался Топом, но уже, увы утратил нерв игры, превратился в заурядного тренера команд, борющихся за невылет. Очень сомневаюсь что зажжет что-то в сердцах железнодорожников. Everest13: Ностальгия по середине нулевых, это, конечно, прекрасно, Лоськов на поле – прелесть. Но Сёмин в последнее время тренирует с переменным успехом.  Тяжело представить, что даже такое милое руководство во главе с зенитовцем Геркусом даст ему больше года. Жду в районе 4-6 места, не выше.

3. Станет ли Миранчук звездой уровня Аршавина или Широкова?

Dallas-61: Миранчук изначально игрок иной формации, он просто неяркий как ни крути. Он в своих лучших играх разгоняет скоростные атаки, хорошо подлючается, бьет. Если говорить о звездности, то Аршавиным условным ему не стать, но таким себе Дзагоевым вполне по плечу.

Everest13: За Миранчука говорит характер, умение брать игру на себя, недетская наглость. Развиваться ему никто не мешает (пока что), всё в его руках. Палыч умеет работать с игроками такого плана (Билялетдинов, Лоськов).

4. Итоги правления Смородской. Был ли смысл?

Dallas-61: Смородская. Хм. По всем временам данной женщины у руля впечатлил меня, как удачный выбор руководства, только Коусейру. Принял команду, дал на тот момент нужный результат, внедрил молодежь. Из-за амбиций того же руководства не задержался, а думаю зря. Ряд игроков неплохо продали. Выдающимся, время ее правления не назову.

Everest13: О да, Смородская приглашала в клуб отборных джентельменов… Кучук, Божович, Красножан только чего стоят. Игроки не жаловались на условия, состав был достаточно стабильным временами, но менеджмент работал слабо. С тренерами вообще отдельная история. Но тетя Оля сделала многое для Локомотива, есть бронза, плей-офф ЛЕ и кубок России. У некоторых и этого нет. А чемпионства нет потому, что другие объективно сильнее. При Геркусе золота тоже не ждите.

◊◊◊ ◊◊◊

13

Нужно разбивать серию без побед. Многое в этом матче против нас. Особенно неудобство Локомотива исторически.

Зато Жоаозиньо теперь русский. Так победим!