Видео
5 мин.

А у нас в порту

Армейский след в портвейных погребах, провокация против «Порту» со стороны «Бенфики» и секретный спор с Артемом Дзюбой на матч Лиги чемпионов. Комментатор «НТВ-Плюс» Константин Генич высадился в Порту и сразу стал вникать в курс дела. 

Практика брать с собой на борт журналистов уже давно прижилась у российских клубов. Со «Спартаком» в этом плане вообще никаких вопросов. Они всегда идут нам навстречу и выделяют места в своём чартере. В основном, это касается, конечно, еврокубков. Спартаковский автобус подрулил к терминалу «Внуков-3» в двадцать минут одиннадцатого утра во вторник – примерно за час до вылета. Никогда раньше не обращал внимания на номера «баса», который возит спартаковцев. Амбиции и желание быть первыми прослеживается даже здесь. А в сочетании букв улавливается нехилая самоирония...  

Мне впервые посчастливилось лететь с командой на игру не как футболисту, а как журналисту. Очень необычно, но в то же время чрезвычайно интересно. Живые наблюдения, общение с игроками в зале ожидания, обсуждение с тренерским штабом последнего тура и еще куча всяких уже для меня не совсем футбольных, а журналистких радостей. Безусловно, есть и ограничения: доступ к футболистам во время полёта категорически запрещён.

Самолёт раздёлён на две части. Игроки и тренеры – направо, остальные – налево. Так сказать, в отдельный «кабинет». Спартаковский чартер оборудован по последнему слову техники и дизайна: кожаные кресла и диваны, в общем все с приставкой ВИП. И еще – такая «фишка»: камера на носовой части авиалайнера. Весь процесс взлёта транслируется на большой плазме. 

Пять часов полёта и мы в Порту. По прилету бразильцы оказываются на особом счету.  На паспортном контроле бразильская группа получает льготы. «Бразил паспорт, плиз хиа. Виз виндоу» – на ломанном английском сообщает представитель португальской полиции. Вслед за бразильцами контроль быстренько проходят и другие спартаковцы.

В ожидании багажа начинаем спорить с Дзюбой, какой из первых лигочемпионских матчей интересней для просмотра. Договариваемся, что будем следить за игрой «испано-английской» пары. Артём уверен, что «Тоттенхэм» побьётся, я же не сомневаюсь, что «Реал» порвет англичан. Заключаем пари: я ставлю, что «Реал» забьёт минимум 2. Дзюба настаивает: голы забьют обе команды. Забыл Дзюба, что спорит с испанским комментатором... Хе-хе.  

Как вы понимаете, пари я выиграл вчистую. Теперь Дзюба мне должен. Что должен? Об этом скромно умолчим...

Первое позитивное впечатление от Порту – погода. В апреле тут не просто жарко, а очень жарко... Впрочем, это я снова даю журналиста. В футбол то в такую погоду играть как раз не очень.  

Порту второй по величине город Португалии. И единственный в мире, где производят «Порто». Так здесь называют портвейн. Сам город делится на две части, между которыми протекает река Дору, а связывает их мост Дон Луиш. Историческая и архитектурная часть на правом берегу, а на левом местечко под названием Вила-Нова-ди-Гая.

Именно здесь находятся около 50 заводов по изготовлению «Порто». Причём, если сказать таксисту, что тебе надо на «фабрик», то он обязательно тебя поправит. Португальцы говорят «Caves» – что по-нашему означает «подвал». В гостеприимных «кейвесах» проводят познавательные экскурсии и, конечно, щедро угощают плодами своего производства. После чего, каждый посетитель в книге отзывов может оставить свою рецензию на увиденное и опробованное. Нынешний розыгрыш Лиги Европы уже оставил здесь свой след.

О том, что футбольный клуб «Порту» в минувшее воскресенье в 25-й раз стал чемпионом Португалии, в городе ровным счётом ничего ни говорит. Ни вывешенных флагов из окон, ни кричащих болельщиков на улицах, – как будто ничего знаменательного в жизни города не произошло.

Очередное чемпионство тут восприняли спокойно и как-то буднично. Даже в местной прессе больше уделяли внимание не самой игре против «Бенфики», а инциденту, который произошёл уже после матча. Администрация лиссабонского стадиона «Да Луш» учудила – сразу после финального свистка одновременно отключив свет на арене и включив систему полива газона. Таким образом, намекнув, чтобы футболисты «Порту» особо не резвились и побыстрее покинули поле. Нечего устраивать фестиваль радости на глазах главного соперника и его болельщиков. Во вторник газеты писали в основном об этом.

Таким образом, матч со «Спартаком» станет первой домашней игрой для «Порту» после официально оформленного чемпионства, но особого ажиотажа у касс «Драгау» не наблюдалось. Лигу Европы тут особо не жалуют. При вместимости в 52 тысячи аншлага на еврокубках в этом сезоне тут не было ни разу. Больше всего болельщиков собрала ответная игра с «Севильей». Её посетили около 36 тысяч. Меньше всего матч группового этапа против софийского ЦСКА: что-то порядка 23 тысяч. Интересно: сколько придёт на «Спартак»? 

Сам «Драгау» - или как его здесь называют «Драган» – впечатляет. Как снаружи, так и внутри. Кстати, эта арена входит в ограниченное число стадионов, оцененных по шкале пять звёзд от УЕФА. Газон в изумительном состоянии, травинка к травинке. Поле жестковато, но очень быстрое. Из тех 15 минут, что отводятся журналистам на предматчевой тренировке, нельзя было не обратить внимания, как тренер по физподготовке Оскар Гарсия требовал от игроков передавать мяч друг другу максимально быстро. «Ван тач! Ван тач!» – разлеталось по «Драгау».

Кстати, в тренировке наравне со всеми занимался и Андрей Тихонов. Он работал в паре с Александром Шешуковым. Надо сказать, что «ван тач» у Александра получался не всегда.

На пресс-конференции Валерий Карпин держался очень бодро и уверенно. Впрочем, другого Карпина мы и не знаем. Шутки-прибаутки на тему Ибсона и его прошлого в «Порту» совмещались с серьёзными ответами на серьёзные вопросы. Причём, Карпину приходилось иногда выступать и в качестве переводчика для российских журналистов. Когда женщина-переводчица терялась и не знала, как подобрать нужные слова, то ей на помощь приходил наставник «красно-белых».

Закончил пресс-конференцию главный тренер «Спартака» словами: «Будем играть на победу, но если сыграем вничью, то не расстроимся». Мы – тоже. P.S. На матче «Порту» – «Спартак» будет работать пара комментаторов: Константин Генич и Александр Шмурнов. Учтите, Александр Иванович сейчас в ударе, у него даже вратари забивают.

Смотрите телеверсию «Футбольного клуба» каждую пятницу на «НТВ-Плюс» и подписывайтесь на наш блог.