4 мин.

Взгляд с Востока: Спартак – Томь

Спартак - Томь

Погодка сегодня с утра была не очень приятная – моросил мелкий дождик. Ближе к матчу он даже чуть усилился. Тем не менее, ни погода, ни последние результаты команды не убеждали меня, что нужно «забить и не пойти».

Некогда дождливая погода считалась спартаковской. Думаю, это правило в большей степени применительно именно к нынешнему «Спартаку» – дождь вынуждает наших ленивых и тихоходных футболистов бегать, чтобы вконец не околеть.

Конечно, «Томь», проигравшую в этом сезоне всем, мы должны были обыгрывать. Но, как показывает практика, наша команда никому и ничего не должна. И гол Рыкова, случившийся в самом начале, стал лишь подтверждением этому. Безусловно, ни Карпин, ни кто бы то ни был другой, кроме Песьякова, в этом голе не виноват. Вспомнился Джанаев…

Нам – болельщикам – не остаётся ничего, кроме поддержки тех футболистов, которых выбирает тренер. В том числе и Песьякова. Мы свою точку зрения уже не раз высказали: играть должен не русский вратарь, а сильнейший. Даже Романцев говорил, что лучше иметь сильного вратаря и среднего полевого игрока, нежели среднего вратаря и сильного полевого. Тем не менее, Карпин принял такое решение и все его приняли: Песьякову никто не свистит, отказались от скандирования «Дикань-Дикань».

Да, пока ошибки Песьякова не так фатальны, как у Джанаева, но тенденция настораживает. Ведь это не первый его гол с 40-ка метров.

Самое интересное, что игра Песьякова доставляет самые большие проблемы самому Карпину – он постоянно что-то кричит Сергею, как только он ошибается (а это случается в каждом матче – неудачно отдал пас, неудачно выбил мяч и т.п.). Однако, имеем то, что имеем. Думаю, с полным выздоровлением Реброва куда-то сама собой денется и уверенность Карпина в Песьякове.

По игре больше сказать нечего. А вот на отдельных персонажах хотелось бы остановиться. Ким Чельстрём. Я никогда не скрывал своих симпатий к этому футболисту. Очень хотелось бы, чтобы он играл больше. И с каждым его выходом на поле убеждаюсь в этом всё больше и больше. В нашей команде нет ни одного игрока, который смог бы сравниться с ним по качеству передач и ударов. Вот только всегда, когда он играет, он занимает позицию слишком оборонительного опорника, и не имеет возможности проявлять свои атакующие навыки. Сегодня он вышел вместо Косты и занял его позицию – ближе к атаке. И мы смогли увидеть, насколько полезен он может быть в позиционной игре. За свои 20 минут он несколько раз выдавал шикарные передачи Мовсисяну. Да и в жажде борьбы его не упрекнёшь. Ким должен играть в основе.

Больше зауважал Мовсисяна. Не столько благодаря его игре, сколько благодаря его поведению на поле и самоотдаче. Нет, он определённо не кажется равнодушным…

Теперь о фанатах. После матча с «Санкт-Галленом» можно было ожидать от «Фратрии» каких-то акций, баннеров и «особых» речёвок. Была одна большая тряпка («В Сибирь на каторгу, а не в Европу»), и несколько маленьких («Валера ты физрук, а не тренер», «Карпин вон», было и что-то ещё, в том числе и про чемодан и вокзал).

С рёчёвками было сложнее. Половину первого тайма распевали кричалку времён Федотова (Царствие ему Небесное): «Наше имя выше денег»… Распевали тихо и вяло… Честно говоря, не очень понятно, зачем каждый раз всё сводить к деньгам. К тому же выход в Лигу Европы сулил повышенные премиальные... Тут проблема вообще не в деньгах.

Ещё половину тайма распевали новомодную кричалку (к слову, её распевали и в Химках), объясняющую, почему наши футболисты уже который год не могут стать чемпионами: «… потому что все футболисты – кривоногие онанисты». Это кричали НАШИ болельщики НАШЕЙ команде. Когда это такое отношение болельщиков к своим игрокам стало нормальным? И эти же люди говорят, что «мы – Спартак, а вы – говно». Вы уж меня извините, но те, кто позволяет себе скандировать такие кричалки – они такое же говно. Мовсисян такого же мнения. Подобное отношение к команде – позорное и быдлятское. И говорит лишь о низком культурном уровне развития. Нет, они тоже – не «Спартак». Я уверен, что абсолютное большинство болельщиков, приходящих не стадион, не поддерживают таких «кричалок». Даже сегодня, когда заунывное скандирование южной трибуны всем надоело, на северной трибуне начали скандирования в поддержку команды. Стало быть, многие разделяют мою точку зрения… Мне жаль, что «Фратрия» катится в какое-то болото…

Сегодня был первый матч, когда Карпина перед матчем откровенно освистывали. Ну и во время матча посвятили ему целую песню, общий смысл которой сводился к тому, что, мол, Валера, уходи. Доигрался…

Ну и напоследок о Баженове… На поле он так и не вышел. Убеждён, что не из-за своей слабости, а из-за своей силы. Во времена холодной войны две сверхдержавы имели на вооружении ядерное оружие, но применять его не решались, т.к. последствия могли быть катастрофическими… Так и Никита. Его время ещё не пришло. Или уже прошло?