23 мин.

С бегом по жизни

Итоги

«Остановись, мгновенье! Ты прекрасно!» (с) И.В. Гёте, «Фауст».

Да, говорить буду о себе. Много всего было в этом году, и я хочу ещё раз прокрутить в памяти лучшие моменты, вложив их в данный монолог. Полагаю, большинству это будет неинтересно, поэтому должен сразу об этом предупредить. Текст очень большой, просто очень.

Начну с того, что я люблю бегать. Но я никакой не профессионал, и даже любителем меня сложно назвать. Я абсолютный дилетант от бега. Новичок. Непосредственно бегом никогда не занимался, ограничивался лишь футболом. С годами и бесконечными переездами, футбола в моей жизни становилось всё меньше. И прошлым летом, один мой товарищ рассказал, что зарегистрировался на Московский марафон-2015, который должен был пройти в конце сентября. В этот момент в голове и промелькнула мысль: ХОЧУ. Думал, побегаю летом, потренируюсь и пробегу марафон… Напомню, что классическая марафонская дистанция – это 42 км 195 м.

Также оговорюсь, что не стоит воспринимать мой опыт как руководство к действию, т.к. во многом он был сложным и ошибочным. А настоящие бегуны могут назвать его даже преступным (по отношению к себе).

В интернете наткнулся на блестящее интервью (и ещё одно) Эдуарда Безуглова – врача сборной России по футболу. Он говорил о своём опыте, делился советами. Я взял на заметку многие его слова. Для начала купил пульсометр. Я начал бегать на дорожке в зале один раз в неделю (по вторникам, в понедельник/среду/пятницу – силовые тренировки), от 40 до 60 минут, начиная со скорости 10 км/ч. К концу лета я понял, что бег – это не так примитивно как кажется. От сентябрьского марафона я отказался. Но лишь на время. Решил лишь перенести его на один год, чтобы более ответственно подготовиться.

Всё испытывал на себе, совершал много глупостей и ошибок: бегал в неудобных кроссовках, выбирал неправильный темп, не обращал внимания на самочувствие… И лишь со временем, больше вычитывая что-то в интернете, и, банально становясь опытнее, добивался какого-то прогресса.

Разорился на две пары беговых кроссовок – сразу понял, что можно бегать без мозолей и почти не чувствовать обуви. Для меня это была практически революция: я осознал, что даже в беге не бывает мелочей. Постепенно начал увеличивать дистанцию. В октябре 2015 года впервые пробежал 15 км (примерно за 1 час 15 минут). К концу 2015 года я хотел впервые пробежать 20 км. По-прежнему бегал в зале раз в неделю, регулярно увеличивая дистанцию на километр. Однажды, когда планировал бежать 18 км, после 12-го км стало темнеть в глазах, резко пропали силы, пробежал ещё 3 км и остановился. Обнаружил ещё одну свою ошибку: на дистанциях 10+ просто нельзя обойтись без воды. Купил спортивную бутылку. К новому году впервые пробежал 20 км (примерно за 1 час 50 минут).

Настал 2016 год, и я начал регистрироваться на различные забеги, т.к. понимал, что лучший способ подготовиться к марафону – это реальные старты, когда у тебя нет ничего, кроме часов пульсометра, и ты должен грамотно определить свой темп, управлять им на всей дистанции, распределять силы. Да и из зала нужно было выбираться. Из теоретика бега пора было переходить к практике.

Я понимал, что бегал крайне мало – одного раза в неделю недостаточно для нормальной подготовки. Решил бегать два раза в неделю (вторник/суббота, понедельник/среда/пятница по-прежнему были заняты силовыми тренировками). До весны бегал в зале, а после своего первого официального забега наконец-то выбрался на улицу. Вот я и добрался до самого интересного.

1. Первый забег (10.04.2016): 5 км, 00:22:12.

первый забег

Первый забег – это один из шести забегов серии Московского марафона. Всего пять километров вокруг Лужников. Прекрасная организация (хотя сравнивать мне было не с чем), красивые футболки (их выдают на каждом забеге серии, эксклюзивные и комфортные), и очень позитивная атмосфера. Перед стартом было очень волнительно, т.к. на тренировках пять километров я никогда не бегал, и даже не представлял, какую тактику мне выбрать, какой темп держать, я не знал даже примерного времени, на которое нужно ориентироваться. В итоге всё случилось так, как происходит у большинства новичков: неоправданно быстрый старт (предстартовая эйфория даёт небывалый заряд сил в начале дистанции), после четырёх километров пульс зашкалил до 190, дыхание сбилось. Добегал на морально волевых. Тем не менее, результат меня более, чем впечатлил, т.к. я и не знал, на что рассчитывать.

Конечно, я ставлю себе какие-то ориентиры по времени, какие-то микроцели, к которым следует стремиться, но я до сих пор убеждён, что бегаю не ради результата. Мне это просто нравится. Именно поэтому я не хочу идти ни в какие беговые клубы. Я не хочу, чтобы моё свободное стремление души превращалось в какую-то обязаловку, или даже работу.

С началом весны открылся и велосезон. И к моим двухразовым беговым тренировкам (вторник/суббота) и одной силовой тренировке на ноги (среда) добавились 1-2 велозаезда в неделю (обычно, одна в будний день после работы, вторая – в выходной, 35-55 км каждая). Нагрузка на ноги резко выросла, но объёмы – это то, что было нужно перед очень насыщенным летним сезоном, с кульминацией в сентябре.

2. Московский полумарафон (15.05.2016): 21,1 км, 01:44:41.

Это был мой первый официальный полумарафон (в народе – «половинка») и второй забег серии Московского марафона. К сожалению, в большей степени этот день запомнился не самим забегом, а смертью бабушки, о чём я узнал уже после финиша…

Я рассчитывал не форсировать темп, а пробежать строго по пульсу 160-165 ударов/мин, прочувствовать дистанцию. Как и на тренировках, хотел пробежать быстрее вторую половину дистанции, а не первую, как делают многие. В итоге мой темп оказался несколько быстрее, чем я планировал, и к 17-му км силы заканчивались, но вода + яблоки/бананы на дистанции помогли дотерпеть до финиша.

Маршрут забега пролегал из Лужников по набережным Москвы, мимо здания Министерства обороны, Храма Христа Спасителя, Кремля и прочих достопримечательностей. Погода была солнечная, но не жаркая (тем не менее, я, как человек со светлой кожей, всё же умудрился загореть). В общем, бежать было приятно даже чисто эстетически. Такая красота вокруг! А поддержка по ходу дистанции – отдельный разговор. Множество персональных болельщиков и простых прохожих, кто-то просто смотрит, кто-то снимает, кто-то кричит и поддерживает. Всё это вместе создаёт уникальную атмосферу, ощущаешь себя частью большого события. «Это здорово, это здорово, это очень хорошо!» (с)

На этом же забеге получил свою первую беговую медаль – их вручают всем финишёрам. Мелочь, а приятно. На этапах Московского марафона медали вручают только на трёх забегах из шести (два полумарафона и марафон).

3. Спорт во благо (28.05.2016): 7 км, 00:33:04.

 

Спорт во благо

Первоначально на этом забеге я заявился на дистанцию 21 км. Но позже узнал, что на следующий день пройдёт другой крупный забег (о нём речь чуть ниже), и чтобы успеть везде, решил перерегистрироваться на более короткую дистанцию. Опыт показал, что лучше было вообще не стартовать…

Это первый из благотворительных забегов, в которых довелось поучаствовать, и самый малочисленный (но очень душевный). Они всегда весёлые и очень позитивные, много детей, известные в каких-то кругах люди (активно помогает фонду Александр Легков). И сам факт привлечения внимания к различным проблемам именно в таком формате кажется мне очень правильным.

Забег проходил в Ботаническом саду – красивейшее место, замечательный парк (никогда и не думал, что он такой большой). Было довольно жарко, солнце припекало (загорел уже во второй раз). План забега? На дистанции особо не выкладывался, старался сэкономить силы… А после финиша получил вторую беговую медальку.

4. Бегущие сердца (29.05.2016): 21,1 км; 01:52:02.

Бегущие сердца

Забег проводился всего второй раз, но уже имел очень хорошую репутацию. В этом году на него заявилось около 10 тысяч человек (на все дистанции), место старта: университетская площадь (главное здание МГУ). Он также благотворительный, как и предыдущий, организуется Натальей Водяновой и Полиной Киценко (которую, к слову, встречал на многих других забегах). Было полно различных знаменитостей, упомяну только спортсменов, которых встретил сам: Александр Легков и Александр Зубков.

Напомню, что это был мой второй забег за два дня, пекло было адское, солнце смалило безбожно (стоит ли говорить, что я снова загорел). Я ещё и пришёл незадолго до старта, не успел толком размяться. Забег сложился очень тяжело. Трасса состояла из сплошных спусков и подъёмов, но была очень красивой (со смотровой площадки Москва видна как на ладони). С каждым километром бежать становилось всё тяжелее, не спасало даже отличное питание на дистанции. Палящее солнце и накопленная усталость начинали сказываться. Я ногами и головой осознал, что к таким забегам нужно тщательно готовиться и нельзя пренебрегать никакими мелочами (а другой старт накануне забега – это не даже мелочь, а вопиющая халатность), многие просто падали на дистанции – благо скорая оперативно помогала. Когда добежал до финиша, был очень счастлив, что дотерпел.

Организация была на самом высоком уровне (лучшая из всех забегов, в которых я участвовал). Про питание я уже упомянул (вода, изотоники, бананы, яблоки, энергетические гели), фирменные футболки всем участникам,  после финиша – памятные медали, вода, кока-кола, вкусная еда и мороженое от спонсоров. Повсюду радостные улыбающиеся лица – полное ощущение праздника. Счастлив, что был его частью.

В заключение скажу, что Александр Легков финишировал шестым (!!!) на дистанции 10 км. Большинство других знаменитостей выбрали дистанцию 3 км, а он не просто «поучаствовал в благотворительно забеге», а реально его пробежал. Уважуха! Ниже я ещё о нём вспомню.

Лучше всех слов об этом забеге расскажет небольшой официальный видеоотчёт:

5. Красно-белый старт (04.06.2016): 10 км, 00:46:41.

Красно-белый старт

Этот старт я просто не мог пропустить. Первый в истории забег вокруг стадиона «Спартака»! Зарегистрировался сразу же, как только узнал о нём. С организаций не всё было идеально, но на первый раз простительно. Зато атмосфера была замечательная. Столько спартаковцев разных мастей и поколений! Среди участников были замечены Артём Ребров и Иван Скобрев (бежали 1 км, никому не отказывали в совместном фото, а том числе и автору этого нелепого монолога), Михаил Вартапетов (также бежал 1 км в майке с фамилией Аленичев на спине), Валерий Шмаров (не бежал, но напутствовал бегущих) и некоторые другие ветераны «Спартака» советского разлива. Ведущим был Макс Орлов.

Это была моя первая официальная десятка, поэтому толкового плана на забег не было. Хотя снова было солнечно и жарко, бежать хотелось и моглось. После изнурительного полумарафона прошла уже неделя, силы восстановились, и я решил пробежать по максимуму. Дистанция состояла из двух кругов по 5 км, первый из которых проходил непосредственно вокруг стадиона, где можно было увидеть, например, установленный Фёдору Черенкову памятник.

Начал с запасом, как обычно экономя силы на первой половине, а на второй половине прибавил. Хотел выбежать из 48 минут (как бегал на тренировке) – удалось. И силы после финиша остались. Подумалось, что прибавить можно было и раньше (к вопросу о тактике бега).

Симпатичные медальки и хороший результат – таков итог моего первого красно-белого старта. Надеюсь, забег станет регулярным, и выйдет на новый уровень по качеству организации и по количеству участников.

6. Олимпийская пятёрка (в рамках Всероссийского Олимпийского дня) (18.06.2016): 5 км, 00:20:50.

Олимпийская пятёрка

Единственный бесплатный забег, в котором я участвовал, отсюда самый скромный. Время бегунов никак не фиксировалось: каждый засекал его себе сам. Зато напутствие перед стартом давал Дмитрий Губерниев (накануне ночью, работавший в Питере на бое Фёдора Емельяненко), а сигнал к старту давала Светлана Хоркина. Помимо забега, в рамках олимпийского дня было много других спортивных мероприятий, выступали олимпийцы. Весь праздник проходил в парке ВДНХ.

Саму дистанцию я хотел преодолеть как можно быстрее, и, хотя итоговое время получилось неплохим, сам ход забега вышел деструктивным (больше вреда, чем пользы: не было никакой тактики, несколько раз сбилось дыхание, слишком высокая ЧСС). В качестве подарков финишёрам презентовали бейсболки Bosco.

Цель на следующий год: выбежать из 20 мин на дистанции 5 км.

7. Забег добрых дел (26.06.2016): 10 км, 00:47:18.

Забег добрых дел

Ещё один благотворительный забег. И снова жара (свыше +30) и испепеляющее солнце. Публику развлекали Дмитрий Хрусталёв и Мария Командная. В общем, всё проходило довольно живенько и интересно. Среди участников старта мною был замечен Эдуард Безуглов – он бежал за команду врачей. Полагаю, все уже знают, что он прекрасный бегун, марафонец, триатлет. В этом забеге он занял 8 место из почти 500 участников.

Забег проходил в Парке Победы – в яркий солнечный день там особенно красиво, поэтому стартовать там было вдвойне приятно. Тем более, на рекорд я не рассчитывал, надеялся просто качественно пробежать, продышаться. С задачей справиться удалось. На финише ждала вожделенная вода и красивая медалька.

8. Adidas RUN HIGH (03.07.2016): 10 км, 00:58:07.

Адидас

Мой первый трейловый забег. И самый крутой в прямом смысле слова: бег по пересечённой местности, очень крутые спуски и подъёмы, леса, поля, лужи, асфальт. В общем, маршрут был просто огненный! Забег проходил в Крылатских холмах – там находится велотрасса, подготовленная к Олимпиаде-80, а зимой там тренируются лыжники. Один из них – Александр Легков – принимал участие и в этом адовом забеге. Сразу скажу, что именно он вышел победителем на дистанции 10 км. В фотографиях он тоже никому не отказывал, чем завоевал ещё большее уважение. Настоящий чемпион!

Нужно отметить, что трасса живописнейшая. Какие только виды не открываются с высот Крылатских холмов! Любо-дорого посмотреть.

Этого забега я очень боялся, т.к. не знал, достаточно ли я подготовлен именно для такой дистанции. На первом же километре был сумасшедший подъём, в конце которого приходилось переходить на шаг (не столько от усталости, сколько из-за крутого уклона). Дальше была масса горочек поменьше, холмистого типа. А финиш находился на пике четырёхсот метровой адовой горы. Три четверти из неё пришлось идти пешком по протоптанной среди высокой травы дорожке, бесконечной цепочкой плетущихся друг за другом бегунов. И я очень доволен тем забегом: в крайне непростых условиях удалось держать примерно равный темп по ходу всей дистанции, не сбить дыхание и финишировать усталым, но счастливым.

Адидас

После этого забега я решил частично отменить некоторые из силовых тренировок для ног (они были у меня по средам), т.к. регулярные забеги, тренировки и велопрогулки давали хорошую нагрузку, и нужно было успевать восстанавливаться.

9. Ночной забег (16.07.2016): 10 км, 00:42:36.

Ночной забег

Крайне интересный забег с разных точек зрения.

Во-первых, он проходит поздним вечером – старт был дан  в 22:30 в Лужниках и пролегал по набережным Москвы-реки до Храма Христа Спасителя и обратно. Всем были выданы фонарики на голову (жаль одели их не все), огоньки которых особенно прекрасно смотрелись со стороны. И вообще, ночная Москва – это красота невероятная!

Во-вторых, вечерний старт позволил по-другому построить подготовку к забегу (обычно все забеги начинаются около 10 утра): выспаться, хорошо поесть, приехать пораньше, чтобы хорошо размяться.

В-третьих, я кардинально изменил отношение к разминке. Раньше всегда боялся себя перегрузить, но здесь была очень интенсивная общая разминка, все плюсы которой я оценил уже на дистанции. Обычно, первые 15 минут я только «вхожу в гонку», а на этот раз ноги сходу понесли меня вперёд.

В-четвёртых, забег позволил мне опробовать новую для меня тактику, с революционным выводом. Я решил не экономить силы в первой половине дистанции, а попробовать держать одинаковый темп на всём пути. Тут ещё помог случай «зацепился» за одного знакомого бегуна и попытался бежать в том же ритме. И это мне удалось (несмотря на то, что съеденный на обед борщ, плескался в желудке всю дорогу)! Благо, что и трасса располагала к таким экспериментам: она равнинная практически на всей длине, можно было не бояться сбить дыхание.

Могу сказать, что вечером бежать гораздо комфортнее, сил гораздо больше. Да и объёмы не прошли даром – чувствовался запас. Получил колоссальное удовольствие от бега!

Финишировал как никогда радостным. Результат превысили самые смелые ожидания – личный рекорд улучшен примерно на 4 минуты. Жаль только медалей на Ночном забеге не дают…

До следующего забега оставался почти месяц. До марафона – чуть больше двух. Пришла пора выходить на пик формы. За это время нужно было провести две длительных тренировки (30+ км) и чередовать скоростные тренировки с объёмными и восстановительными.

В конце июля провёл первую длительную пробежку – 29 км. Было ужасно. За день до неё намотал 54 км на велосипеде, чем, конечно, подвёл сам себя. А ещё выбрал неудачную еду для углеводной подпитки, взял крайне мало воды… Не бежал, а мучился. Но дотерпел, и решил впредь больше не совершать таких ошибок. Начиная с августа, проводил первую пробежку по средам - по 15 км на скорости от 12 км/ч, а вторую – по субботам или воскресеньям – по 21 км. Решающий этап подготовки.

10. Музыкальный полумарафон (14.08.2016): 21,1 км, 01:36:41.

Музыкальный полумарафон

Конец лета, прекрасная погода, огромное количество участников – предпоследний этап серии забегов Московского марафона. Среди бегунов небезызвестные Эдуард Безуглов и Алексей Смертин (некоторое время назад переквалифицировался в марафонца; в футбол, по его же словам, почти не играет, перед Лондонским марафоном вёл дневник на Советском спорте). Всю жизнь буду гордиться тем, что пробежал лучше Смертина на 3 секунды (ну и плевать, что я лез из кожи, а он пришёл на пробежку)! А до Безуглова – как до луны…

Окрылённый успехами на Ночном забеге, тактику решил не менять и проверить свою выносливость на дистанции вдвое длиннее. На первом же километре сдох пульсометр – и я просто отдался на откуп ощущениям. Бежалось хорошо, на часы особо не смотрел. Питанием на трассе тоже доволен: хватило водички и бананов. Километра за три до финиша начал чувствовать, что бак пустеет, но просто фантастическая поддержка людей на дистанции заставят бежать кого угодно. Так и финишировал. По сравнению с майским полумарафоном, результат улучшился аж на 8 (!!!) минут. Конечно, я доволен! Как и очередной беговой медальке в зарождающейся коллекции.

А теперь огромная ложка дёгтя. Во время этого забега скончался один из участников – Константин Титков. Ему было 29 лет. До финиша было около 2-х километров. Оторвался тромб. Бегун опытный, за плечами не один марафон. И как после такого не задуматься о том, стоит ли оно того?..

… На август была запланирована вторая длительная тренировка, после чего объёмы предстояло снизить, и тремя контрольными стартами подойти к главному забегу всего сезона.

Ко второй длительной пробежке я учёл допущенные ошибки: хорошо отдохнул, запасся энергетическими гелями, взял с собой банан и вдвое больше воды (около 1,5 литров). В результате сделал 32 км за 02:59 и получил необходимый заряд оптимизма перед решающими стартами. И вот, настал сентябрь.

11. IGNITE MOSCOW x Grom10k (04.09.2016): 10 км, 00:42:38.

Гром10к

Забег по горкам олимпийской велотрассы в Крылатском. Эта гонка, хотя частично и состояла из спусков и подъёмов, не являлась трейловой (бежали только по асфальту), тем не менее, была очень непростой. Это первый забег из серии Гром, в котором мне посчастливилось участвовать. В них есть своя изюминка, в частности мелкие приятности на финише: интересные медали, вкусная гречка с тушёнкой (гром-гречка), горячий чай. Также отметил бы очень классную общую разминку – девушка со сцены отлично зажигала!

Учитывая сложность трассы, ставить новые рекорды я не планировал, хотел пробежать в интенсивном равномерном режиме. К счастью, все основные горки были сосредоточены на первой половине дистанции, и, преодолев их, я вышел на производственные мощности и старался поддерживать одинаковый темп до самого финиша (ЧСС составляла порядка 180-185 ударов). За временем особо не следил, поэтому одновременно удивился и разочаровался, увидев свой результат: всего на 2 секунды хуже Ночного забега. Если бы смотрел на часы на последнем километре, а не просто добегал, сумел бы прибавить и «отыграть» у себя 3 секунды для нового личного рекорда. Но сам факт того, что время на этой сложной трассе сопоставимо с временем на равнинной трассе Ночного забега, показывал, что полтора месяца интенсивных тренировок не прошли даром – пик формы близок.

Цель на следующий год: выбежать из 40 мин на дистанции 10 км.

12. Осенний гром (11.09.2016): 21,1 км, 01:32:37.

Осенний гром

Классическая громовская «половинка» наряду с аналогичным весенним забегом. Проходит в Мещерском парке, находящемся на юго-западе Москвы, но уже за МКАДом, что несколько усложняет его транспортную доступность. Впервые в сезоне не повезло с погодой – с раннего утра шёл дождь. Я уже промок пока только туда добирался, но всеобщий позитивный настрой в стартовом городке позволил забыть обо всём, сосредоточившись только на забеге.

Заранее настраивал себя на улучшение личного рекорда, но с учётом погоды, луж и грязи не особо на это рассчитывал. Уже после первых 100 метров после старта обляпался сзади с ног до головы и оббегать лужи уже не было смысла – и я втопил на полную. На старте хотел пристроиться за пейсмейкером со временем «1:34», но, немного пробежав за ним решил, что пока есть силы нужно немного оторваться, а когда бензин закончится и он меня обгонит, потерпеть за ним до финиша. Так в итоге и вышло, кроме одного: пейсмейкер меня так и не обогнал, а я улучшил личный рекорд ещё на 4 минуты. Но в этой гонке я реально выложился на максимум. Если раньше после финиша у меня бывало ощущение, что силы ещё есть и можно было прибавлять, то здесь баки были пусты. И я очень рад, что добежал!

На финише ждала очень красивая медаль, и, бывшая путеводной звездой, «гром-гречка» с горячим чаем. Да, многие ещё со старта мечтали о гречке, что добавляло им сил на дистанции. Знаю, что многие поставили в этот день свои личные рекорды.

Из минусов отметил бы очень маленькие раздевалки (по крайней мере, мужскую, и эта беда преследует уже не первый громовский забег), но плюсов, конечно же, гораздо больше. Не перестаю восхищаться атмосферой этих мероприятий, и радоваться, что могу быть их частью.

Цель на следующий год: выбежать из 1:30 мин на дистанции 21,1 км.

13. Сорок сороков (в рамках фестиваля «Православие и спорт») (17.09.2016), 10,5 км.

Сорок сороков

Забег планировался как контрольный разгрузочный старт за неделю до марафона. И свою функцию он выполнил: хронометраж участников не вёлся, поэтому поводов отклониться от намеченного плана не было. Мероприятие состоялось в парке Коломенское. Побывать там – уже в радость.

14. Московский марафон (25.09.2016), 42,2 км, 03:37:25.

Марафон

И вот настал этот день! День, ради которого я работал почти полтора года. Было тревожно, ведь я даже на тренировках никогда не бегал так много, и не знал, как поведёт себя организм на последней десятке. Тактика? Без тени лукавства могу сказать, что мечтал просто финишировать, и, если при этом удастся выбежать из 4 часов – прекрасно. Верхней планки себе не ставил. Хотел начать в темпе 5 мин/км, и пробежать так минимум половину дистанции, а там уже смотреть по состоянию.

На забег было заявлено порядка 13000 человек, включая лучших российских марафонцев, чемпионов. Почти две недели в Москве было холодно и пасмурно, но именно в этот день появилось такое долгожданное солнышко, которое, хотя и не особо прогрело воздух, но поднимало настроение.

И вот, старт был дан, как и других этапах серии забегов Московского марфона – в Лужниках. За 12 лет в Москве, я никогда не видел её такой; побывал в местах, где никогда раньше не был. И как же она красива! Маршрут был проложен просто потрясающий! Раньше я воспринимал Москву частями – бывал в каких-то местах, но не имел представления об общем расположении этих достопримечательностей друг относительно друга. Где мы только не пробегали! Отметка 32 км была расположена прямо напротив Большого театра. Затем Лубянка, Китай-город – и мы выбегаем на набережную (35 км), которая спустя 5 км вывела нас на финишную прямую. И до 35-го км я просто наслаждался дистанцией, атмосферой и достопримечательностями.

Я много читал о марафонской стене – состоянии бессилья, когда заканчивается «бензин» и организм требует остановиться. Обычно такое наступает после 32-го км. Я не знаю, столкнулся ли и я с той самой стеной, или просто наступил предел моей подготовки, но после 35-го км с каждым я начал сдавать. Причём организм в целом чувствовал себя нормально, силы были, но ноги не хотели бежать. И это была не только тяжесть – они просто «гудели»! В какой-то момент стало сводить руки (!), но я размял их, и вроде отпустило. Как говорил на Музыкально марафоне Алексей Смертин, марафон – это дистанция, состоящая из двух частей: 37 км и 5 км. Эти последние 5 километров дались мне очень тяжело. Я думал только о том, чтобы добежать, говорил себе, что останавливаться ни в коем случае нельзя – иначе я уже не смогу начать бежать снова. Последний пункт питания дал небольшой заряд, оставалось только терпеть, терпеть и терпеть! Нужно было победить себя. И я это сделал! Это было невероятно. Мечта сбылась, Слава Богу! Раньше я представлял себе этот момент: что я буду чувствовать после финиша? Думал, что буду светиться от счастья. Но я чувствовал лишь опустошение и ощущение того, что проделана колоссальная работа. Все силы и эмоции остались на дистанции. Передвигать ноги после финиша было ещё сложнее, чем на последних двух километрах дистанции. А медаль – жемчужина моей коллекции, «памятник терпению».

Итоговое время оказалось более, чем приличным. За последние 7 километров я растерял примерно 7 минут, т.е. сбавил темп примерно до 6 мин/км (10 км/ч). Безумно доволен! Мой первый марафон!

Не могу не отметить ещё две вещи: питание на трассе было замечательным. И второе – поддержка болельщиков. У меня нет слов, чтобы описать словами то, что она значит для бегуна, тем более для такого посредственного как я. У меня не было личных болельщиков ни на одном из забегов, но я чувствовал поддержку всех тех людей, которые по ходу дистанции своими словами и плакатами подбадривали нас, окрыляя и придавая сил. Чего стоят только «волшебные пятюни»! И если вдруг мой текст прочитает один из таких людей, знайте, вы делаете большое дело!

Таким выдался мой первый беговой сезон. То ли ещё будет!