8 мин.

Изгой

«О, наслажденье, скользить по краю.

Замрите, ангелы, смотрите – я играю.

Моих грехов разбор оставьте до поры,

Вы оцените красоту игры!»

О. Бендер, к/ф «12 стульев»

 

Эта история случилась на Евро-2000 – моём первом крупном футбольном форуме, за коим я следил от начала и до конца, и, который по сей день считаю лучшим турниром, за которым мне когда-либо приходилось наблюдать.

Вы знаете, «первый раз» очень важен. Всегда и во всём. Первая любовь, первая брачная ночь, первый матч, первый турнир. Эти понятия давно уже стали нарицательными. «Первый раз» определяет все дальнейшие симпатии и взгляды на многие годы вперёд. Так было и у меня. С упоением наблюдал за всеми матчами чемпионата, жадно созерцая, какой же команде отдать свою «первую любовь». К тому моменту о сборных командах я не знал почти ничего. Не болел ни за одну из них. Но независимость и беспристрастность лишают возможности получения адреналина и свехэмоций от победы любимой команды. Посему я и искал… С огнём в глазах, освещавшим мне путь к той самой, единственной и неповторимой, первой футбольной любви. И нашёл.

18-тая минута матча Португалия – Англия. Стив Макманаман делает счёт 0-2 в пользу британцев. Ликует родина футбольных головорезов. Казалось бы, лавочку можно сворачивать и расходиться по домам, но в составе португальцев нашёлся человек, который одним ударом перевернул всё с ног на голову и заставил трубить весь мир о наступлении «европейских бразильцев». На 22-рой минуте Луиш Фелипе Мадейра Каэйру Фигу получил мяч на своей половине поля, продвинулся с ним вперёд. До ворот Дэвида Симэна оставалось ещё метров 35. На пути Фигу вырисовывался грозный силуэт Тони Адамса. Бить или не бить? Вот в чём вопрос. Для Фигу это вопрос не стал риторическим – бить. И мяч, пущенный португальцем, пролетев между ног всё того же Адамса, вонзился точно в «девятку» ворот Симэна. Стоп. Снято. Португалия. Луиш Фигу. С этого момента что-то радостно затрепыхало в моей душе. «Нашёл» - подумал я. И не ошибся.

К слову говоря, Португалия тот матч выиграла 3:2. Гол Фигу по сей день стоит у меня перед глазами. Чего уж говорить, тогда он стал для меня небожителем… Ну да ладно, история же не про меня.

Мой, тогда ещё совсем молодой умишко, услышав эту фамилию, заставлял меня хихикать. Третий класс вторая четверть. Ну что может быть ближе для русского человека, чем старая родная фига?! «Бабе – цветы, детям –  мороженое». Англичанам – фигу русскую, мне – Фигу португальскую. На том и порешили. Ех, всё-таки не удержусь от ещё одного каламбура, уж простите, но так и висит на языке! Португалия показала англичанам Ф(ф)игу (нужное подчеркнуть). А потом и многим другим, вплоть до французов, которые всем показывали З(з)изу (читай, козу). Съязвил-съязвил, остряк-самоучка: сам пошутил, сам посмеялся.

Кевин Киган, тогдашний тренер англичан, удивлялся, как португальцы сумели такое сотворить?! Отдал должное и Фигу, заявив, что он и Бекхэм – две величайшие «семёрки» современности (Рауль на том чемпионате играл под 10-тым номером). «Семёрка» Бекхэма в итоге превратилась в ноль, а «семёрка» Фигу в полновесную «десятку», «десятку» мадридского «Реала»… «Фигова десятка» (ой, опять скаламбурил, извиняйте). Об этом продолжу чуть позже, а пока…

Чемпионат португальцы провели блестяще, хотя и не выиграли его (полуфинал в Францией – это тема отдельного разговора). Фигу больше не забивал, но все дружно в едином порыве не уставали восхищаться тем, что он вытворял на полях Бельгии и Голландии. Он был сердцем, мозгом и мотором команды, в которой в то время играли Руй Кошта, Витор Байя, Жоао Пинту и Нуну Гомеш. «Наше всё» (с). Наверняка португальские болельщики с этим согласятся. Да и болельщики «Барселоны» тоже, где он в то время был капитаном (при живых Луисе Энрике, Гвардиоле, Хави и Пуйоле).

Боже, как же он играл! Его слаломные проходы, финты, передачи, удары, голы – этим можно восхищаться бесконечно! Забивал с любого расстояния, из любого положения и любой ногой (вспомните гол Бартезу в матче с МЮ в ¼ финала ЛЧ 2002/03). Лично я, большего всего любил его проходы. Как он одурачивал соперников! Знаете, есть в этом что-то необыкновенное. «Не путать Божий дар с яичницей!»

28 лет. Ему было тогда 28 лет. Самый расцвет. Пора выигрывать что-то серьёзное. На уровне сборной не получалось. «Потерянное поколение» - так окрестили поколение Фигу и Руя Кошты. На взрослом уровне сборная Португалии так ничего и не добилась, хотя те же юноши, маленькие «фиги» и «жоао пинты» в начале девяностых выиграли всё, что можно.

Луиш Фигу был воспитанником лиссабонского «Спортинга», 6 сезонов таская там свой седьмой номер. Сейчас этот номер «юзает» наш Марат Измайлов… Достигнув дома всего, чего только можно было, Луиш пошёл на повышение – принял предложение испанской «Барселноны».

С «Барселоной» у Фигу была любовь. Большая и красивая. Казалось, на всю жизнь. Он был настоящим капитаном и лидером. Вот только кроме чемпионата и Кубка кубков за 5 лет совместной жизни его «Барселоне» ничего не покорялось (Копа дель Рей не в счёт). 28 лет – критический возраст, кризис среднего возраста. Каждый взрослый мужчина задумывается о том, чего достиг, чего добился. У Фигу в графе «Лига чемпионов, чемпионат Европы, чемпионат мира» стоял жирный прочерк. «Армянское радио спрашивает: как можно стать великим? Выиграть что-нибудь великое». А вот то самое великое Фигу как раз и не удавалось. Ну не та была «Барселона» в те годы. Это вам не нынешняя машина, уничтожающая соперников один за другим. Пресловутая смена поколений, тренерская чехарда, президентские непонятки. И тут на горизонте спокойного сине-гранатового моря появился большой белый корабль. Мадридский «Реал». «И манит, манит к себе».

Очень важно осознать, ЧТО подвигло Фигу покинуть гавань почти родного клуба и занять место на противоположном берегу. Только ли деньги? Не смешите мои тапочки. Для сверхобеспеченного человека лишний миллион не имеет решающего значения. Он хотел побеждать. Встать в один ряд с Великими. Быть или не быть? И на этот раз Фигу решил данный вопрос положительно. Победить в Лиге чемпионов – это было главной целью Луиша Фелипе при переходе в «Реал». К тому же мадридский клуб как раз в 2000 году в очередной раз её выиграл.

Он прекрасно понимал, на что шёл. Удивительно, но почему никто не говорит о том, что Барса, в лице её президента, была готова его отпустить, тем более за рекордную в то время сумму. Ведь не захотел МЮ в прошедшем сезоне отпустить Роналду – и не отпустил. Как бы тот ни рвался. Позиция клуба тут крайне важна. Кака клялся в своей любви к «Милану». Ну и что в итоге? Даже если бы Фигу хотел остаться в Барсе, ей сложно было бы отказаться от такого предложения. А тут совпали и желания Фигу, и позиция руководства Барсы. «Консенсус» - как любил говарить Михал Сергеич Горбачёв. Это было очевидно для всех, кроме болельщиков «Барселоны». И их можно понять. «Слепые вожди слепых» (Мф. 15:14). Они просто отказывались понимать это.

До этого болельщики «Барселоны» боготворили своего кумира. Он был для них «путь и истина и жизнь» (Ин. 14:6), а стал другим библейским персонажем – Иудой.

Как говаривал один небезызвестный персонаж пару тысяч лет назад: «Не судите, да не судимы будете» (Мф. 7:1). Стоит ли осуждать человека, решившегося на такой переход?! Кто от этого проиграл? Фигу получил возможность реализовать мечту, Барса получила «кучу» денег. Нужен ли был Барсе маломотивированный капитан? К чему было держать Фигу в «золотой клетке»? Ничего ситуация не напоминает? Главное вовремя отпустить…

Фигу никогда в любви «Барселоне» не клялся. Пяткой в грудь себя не бил, кровью не плевался да и волосы на груди не рвал. Барсу он любил, но не показушно, как Роналдиньо, который в каждом своём клубе признавался, что чуть ли не  с детства за него болел и всю жизнь мечтал в нём играть, а как ученик средней школы, влюбившийся в учительницу, тщательно это скрывающий, но при этом делающий всё, чтобы завоевать её расположение. С «Барселоной» у Фигу это получилось.

С «Реалом» - тоже. 5 лет отыграл Фигу за «сливочных». Выиграл-таки с ним Лигу чемпионов. Получил приз лучшего игрока мира (2001) и Европы (2000). Ну так стоила ли игра свеч? Несомненно…

А если ещё учесть, что он 9 раз (!!!) признавался лучшим игроком Португалии, то карьеру, в принципе, можно считать успешной (сумеет ли Криштиану Роналду превзойти это достижение Фигу?). Но всё-таки со сборной он ничего так и не выиграл… Прямо как в анекдоте: «Если в детстве у вас не было велосипеда, а сейчас у вас есть машина, квартира и дача, то всё равно в детстве у вас велосипеда не было!»

Фигу был составной частью эпохи «галактикос». В такой команде мечтает играть любой футболист. Но не у каждого есть такая возможность. У Фигу она была, и он её не упустил. Оборотной стороной медали были визиты на «Ноу Камп». Чего только не приходилось выслушивать португальцу… Чем только в него не бросали… «Били» они его все 5 лет его выступлений за «Реал». Значит любили. Уверен, что многие любят до сих пор. Тем более, Фигу признался, что очень любит Барселону, у него есть там дом и он туда обязательно вернётся… Глядишь, и к футбольной команде ещё руку приложит.

Пропылив в двух лучших командах Испании в общей сложности 10 лет, Луиш фигу уехал в Италию, в «Интер». Каждый из четырёх лет пребывания в составе «нерадзурри» заканчивался завоёванным скудетто. Неплохо для пенсионера, согласитесь?

Прощание. В конце первого тайма матча заключительного 38-го тура чемпионата Италии между "Интером" и "Аталантой" наставник "Нерадзурри" Жозе Моуриньо заменил Луиша Фигу, дав возможность принять португальцу аплодисменты болельщиков, тем самым попрощаться с футболом. Фигу вышел на матч с капитанской повязкой. После замены, отдав повязку, португалец принял многочисленные поздравления от всех партнёров и тренерского штаба. Ради этого игру остановили на несколько минут. Даже соперники выстроились у боковой линии, чтоб проводить легенду мирового футбола. На поле уже никто не обращал внимания - все глаза направлены на довольно-таки грустного Луиша Фигу, который проведя замечательную карьеру, простился с футболом... (Википедия)