Реклама 18+

Челябинск – в шаге от финала Кубка Гагарина. Главная сенсация сезона

«Ак Барс» не дождался Уфу.

Мы хотели сенсацию на Востоке – мы ее получили. «Салават» мощно усилился в межсезонье, а зимой вытащил ключевых игроков из «Адмирала», но это не помогло в серии с «Трактором».

Команда, которая в последний день регулярки поднялась на третье место Востока, запрыгнула и в финал конференции. Без звезд, без громких амбиций, с болельщиками, заслуженно критиковавших руководство клуба, – все это не помешало попаданию челябинцев в четверку лучших КХЛ.

Команда

По седьмому матчу хорошо видно, насколько ровный состав у челябинцев. Вестерлунд в конце через раз выпускал Умарка, Ларсена и Кемппайнена, каждый из которых сыграл больше 20 минут (датчанин вообще 23:37). Защитник Ник Бэйлен, системообразующий хоккеист для «Трактора», сыграл 21 минуту. Юрий Петров вообще 17 минут – и это наибольшее время среди нападающих.

«Трактор» – лишь 11-я команда КХЛ по зарплатам, и среди топовых контрактов лиги его хоккеистов нет. Состав типичный для середняка: лучшие игроки – легионеры (тройка Виделль – Щехура – Гюнге), хороший вратарь и защитник под большинство, а русские игроки – своя молодежь, потрепанные ветераны и еще несколько ребят, к которым точно не проявят никакого интереса СКА и ЦСКА. И это не говоря про странные подписания: о Даниле Губареве, Даниле Мамаеве и их интересных родственных связях с руководством команды мы упоминали, а ведь есть еще Сергей Сентюрин. Непонятно, чем так мил тафгай руководству «Трактора», но он хорошо проедает контракт (поговаривают, неплохой для игрока уровня ВХЛ), проведя четыре матча за два года.

Впрочем, решающую роль играют не они. Ника Бэйлена отпустили из Минска в приступе помешательства местных менеджеров, которые за год до этого решили и Щехуру не продлевать. «Куньлунь» тоже помог: сначала там расстались с Линусом Виделлем, когда поменяли вектор развития с финско-шведского на канадский, а потом Рихард Гюнге рассорился со взрывным Майком Кинэном уже после пары матчей – вот и выгодный обмен для «Трактора». Низшие звенья цементирует легендарная связка Черников – Петров, которые вдвоем катаются по клубам уже десять лет и своя молодежь – Шаров, Шолохов, прогремевший Кравцов – дешево и сердито.

Команде многие прогнозировали 5-6 место конференции и вылет в первом раунде. Но вышло иначе.

Тренер

В который раз мы видим: в лигах поскромнее есть много прекрасных тренеров, и они готовы идти на повышение. «Трактор» в свое время обжегся на Андрее Николишине, у которого не было тренерского опыта, – он поставил максимально примитивную игру, которая результата не принесла. После челябинцы доверились Анвару Гатиятулину, что давно работал в системе клуба с детскими командами и пять лет тренировал «Белых Медведей» в МХЛ. Мартемьянов, Гулявцев, Епанчинцев – Гатиятулин теперь тоже вступил в кэхаэловский клуб «self-made man».

По ходу сезона главного тренера критиковали, как и все руководство команды. За то, что ставит в состав все тех же Мамаева и Губарева. Из-за того, что сравнительно мало дает играть талантливой молодежи. За то, что ставит команде унылую игру. Тренер молчал и спокойно работал – в результате к концу регулярки «Трактор» набрал мощный ход и выдал семь побед подряд, в последнем матче укатав быстрыми контратаками «Сибирь», которой была нужна только победа.

«Трактор» Гатиятулина играет просто, но эффективно. От построения игры в обороне, правда, плакали бы даже сторонники схемы «1-4» – в гостевых матчах с «Салаватом» челябинцы иногда вообще выстраивались пятеркой в ряд на синей линии. Не всегда, конечно, «Трактор» так играл, но, в целом, в центральной зоне Челябинск ставил ту самую ловушку.

Зато в атаке Челябинск другой. Пусть это не кружева времен Белоусова, но и никакого примитива: постоянных вбросов, тупых навалов на пятак – этого нет. У нападающих есть свобода в атаке – и тот же Кравцов накручивает лидеров «Салавата», не боясь каких-то санкций на скамейке. Дома, особенно в начале третьего матча, «Трактор» просто уничтожал «Салават» – скоростью и напором. Если сравнивать с НХЛ, то «Трактор» напоминает «Нью-Джерси», которые насобирали к себе самых быстрых пацанов лиги и теперь уничтожают всех в контратаках, оставаясь при этом организованными.

В отличие от «Салавата», в характере «Трактора» чувствовалась сталь – ну вполне те самые «мужики, которые бьются» от Знарка в 2013-м,  только вместо излишнего пафоса и громких слов – полное спокойствие. Казалось бы, секрет прост. А вот уфимцы потратили больше миллиарда, а это купить не смогли.

Вратари

Вратарская бригада Челябинска уступает в лиге, пожалуй, только СКА, ЦСКА и «Магнитке». У «Трактора» есть основной вратарь олимпийской Чехии Павел Францоуз (да, пусть Пхенчхан-2018, но как звучит!). Бэкап – один из лучших молодых вратарей России Василий Демченко, которого тоже призывали в олимпийскую сборную России (на тот момент, по сути, вторая сборная, но тоже хорошо звучит).

В решающем матче с Уфой Францоуз отбил 35 из 36 бросков, а по ходу всей серии у него более 95% отраженных. А ведь Павел не всегда считался основным вратарем в Челябинске. Агент игрока жаловался в интервью «Чемпионату»: «Из 29 игр в этом сезоне Демченко начинал 19, а Францоуз – 10. Францоуз – кандидат на то, чтобы стать первым номером сборной Чехии на Олимпиаде. Однако без практики в клубе выиграть конкуренцию в национальной команде невозможно». Чех стал лучшим вратарем лиги в январе, съездил на Олимпиаду, где не потерял кураж, даже несмотря на отсутствие медалей, и продолжил жечь в плей-офф. На фоне дубоватого Скривенса, который порой нелепо падал в воротах «Салавата», менее габаритный Францоуз порхал.

В нужные моменты серий его подстраховывал Василий Демченко – и это даже не второй вратарь; это то, что называют вратарями 1А и 1B. Сын другого известного вратаря «Трактора» – Виктора Демченко – доказал, что его ставят в ворота не из-за родства. Если агент Францоуза осуществит свои угрозы и увезет Павла в НХЛ, то беспокоиться «Трактор» вряд ли будет.

Кравцов

Стоит отметить все звено Кравцов – Шаров – Кручинин: оно в Кубке Гагарина-2018 уступит разве что легионерской тройке из Казани. Эта тройка успешна как в равных составах, так и в большинстве. Оно, кстати, у «Трактора» шикарное – 11 шайб, столько же забили СКА и ЦСКА на двоих.

Кравцов переломил ход нескольких матчей для Челябинска и должен стать Х-фактором в финале Востока. Мы уже говорили, что Виталий выглядит более совершенным техническим оружием, чем лучший новичок сезона Толванен – у него есть не только бросок. Чистого финского шутера закрыли игроки Швеции на Олимпиаде, а ЦСКА – во втором раунде (вполне возможно, так будет и в Кубке Стэнли с условным «Колорадо»).

Кравцов тоже столкнется с другим уровнем организации игры. Не с примитивом «надо больше хитов» от Нижнекамска или с вечной «жого бонитой» из Уфы, а с «Ак Барсом», где умеют умножать на ноль. Кузнецову, впрочем, на это было плевать что в 2012-м, что в 2013-м – оба раза Казань он прошел. И это будет прекрасный тест для Виталия – мы сможем сравнить его с лучшим челябинским юниором этой десятилетки.

У нас растет новая суперзвезда. В 18 лет он зажигает в плей-офф

Перспективы

«Ак Барс», скорее всего, пройдет дальше – сейчас это кажется очевидным. Билялетдинов переоткрыл себя и уже наверняка где-то готовит планы нейтрализации СКА и ЦСКА. Шансы же Челябинска будут зависеть от Францоуза и Демченко больше, чем когда-либо. Но «Трактор» обязательно упрется и наверняка напомнит нам, что Восток – это, конечно же, лучшая конференция КХЛ.

«Трактор» – в финале Востока. «Зеленого дерби» не будет

Фото: hctraktor.org; hcsalavat.ru

Подписывайся на «Лигу болельщиков» – и увидишь самые крутые эпизоды из матчей, сможешь принять участие в конкурсах и получить призы от «Балтика 3»!

+239
Популярные комментарии
Igor Korotaev
+147
Да, Гатиятулин - однозначный кандидат на лучшего тренера сезона. Со времён "Сибири" Скабелки 2015 года не было таких прорывов)
Dmitriy Sbl
+140
Да восточная конфа вытягивает этот унылый юбилейный сезон колхоза
Артур Одинцов
+102
Трактор молодцы !!! Настоящие челябинские мужики !! Вперёд за победой !!!
Igor Front
+64
Никому вратарская бригада Трактора в лиге не уступает, ни Ска, ни Цска, тем более Ммг. Францоуз два года подряд лучший кипер лиги по проценту отраженных бросков, Демченко в десятке
evgenue1977
+54
Аллилуйя! Я уж думал, что ещё должно произойти, чтобы о тракторе и гатиятуллине наконец написали - выиграть кубок что ли.

Гатиятуллин за несколько месяцев проделал гигантский путь от тренера, ещё в конце осени "стоявшего на увольнение" (когда казалось, что шансы на по близки к минимальным) до тренера команды, ставшей в итоге второй по очкам в регулярке и вышедшей в финал востока. Браво, Анвар!!!

Это конечно не та ажурная команда времён Белоусова-кузнецова, скорее рабоче-крестьянская, но вызывающая огромное уважение своей игрой и характером. И спасибо за такого Кравцова.

Шансов на дальнейшее продвижение конечно немного, но "не спешите вы нас хоронить".
Написать комментарий 79 комментариев

Новости

Реклама 18+