Реклама 18+
Реклама

Дацюк теперь среди великих. Официально

У него есть олимпийское золото.

Наша сборная не брала золото Игр с 1992 года – турнира в Альбервиле, где она выступала как Объединенная команда под олимпийским флагом.

За время, что мы были без главных наград, в хоккее укрепилось – а в 2007 году даже получило официальный статус – понятие «Triple Gold Club» (Тройной золотой клуб). Это термин для игроков, которые за карьеру побеждали в трех главных соревнованиях: в Кубке Стэнли, на Олимпиаде и чемпионате мира.

Несмотря на 26 лет России без золота, в клубе было шесть наших хоккеистов, которые выигрывали Олимпиаду еще в составе сборной СССР или СНГ, как Малахов. Сегодня к ним присоединился и Павел Дацюк.

Всего в клуб входят 28 хоккеистов. Из действующих игроков, кроме Дацюка, это чех Яромир Ягр, шведы Никлас Крунвалль и Хенрик Зеттерберг, а также канадцы Эрик Стаал, Джонатан Тэйвс, Патрис Бержерон, Сидни Кросби и Кори Перри.

Дацюк сейчас – самый титулованный российский игрок. Кроме того, у него есть трофей, которого нет ни у кого из Тройного клуба – Кубок Гагарина-2017. Хотя это вряд ли волнует Кросби и остальных. 

После победы на Олимпиаде защитник Вячеслав Войнов максимально приблизился к Тройному клубу: у него теперь есть золотая медаль Игр, два Кубка Стэнли и время до конца карьеры, чтобы выиграть чемпионат мира. Пока у него только бронза ЧМ-2016.

Кубок Гагарина, кстати, Войнов тоже выигрывал вместе с Дацюком (хоть оба и были в списке травмированных к решающим сериям плей-офф).

Впрочем, Тройной золотой клуб – не самое элитное сообщество мирового хоккея. Канадский нападающий Кори Перри перед Кубком Стэнли, Олимпиадой и чемпионатом мира успел выиграть МЧМ-2005, а также завоевать Мемориальный кубок – главный трофей CHL (канадских юниорских лиг).

В этот составе сборной России только один хоккеист выигрывал молодежный чемпионат мира: в 2011-м Сергей Калинин спас молодежку в полуфинале со шведами, а потом и праздновал фантастическую победу над канадцами.

В Континентальной лиге можно вводить свой Тройной золотой клуб: сразу восемь хоккеистов сборной выигрывали за карьеру Олимпиаду, чемпионат мира и Кубок Гагарина.

Если такой будет создан, то туда войдет и Олег Знарок.

Они выиграли для России золото в хоккее

Россия – олимпийский чемпион! Главное

За минуту до позора. Хоккейная сборная спасла победу на Олимпиаде

Кто вытащил для нас эту Олимпиаду

Хоккейная сборная спела гимн. Это законно?

Хоккейная сборная на следующей Олимпиаде. Какой мы хотим ее видеть

Использовано фото: REUTERS; РИА Новости/Александр Вильф (2,4,6); globallookpress.com/Petter Arvidson/Bildbyran; РИА Новости/Владимир Песня

Подписывайся на «Лигу болельщиков» – и увидишь самые крутые эпизоды из матчей, сможешь принять участие в конкурсах и получить призы от «Балтика 3»!

+225
Популярные комментарии
+188
Shaun Wright Phillips
Капризов! Срочно беги в НХЛ! Хватит прозябать в этой клоаке. Для попадания в Triple Gold Club самый сложный трофей ты уже взял, теперь надо штурмовать НХЛ.
+114
New Harlushi
Помнится, Сергей Калинин еще и Кубок Надежды выигрывал)
+98
Джакс
хех, Дацюк еще выиграл чемпионат России в составе московского Динамо в 2005 году
Написать комментарий 92 комментария
Реклама 18+