Реклама 18+

В КХЛ началась какая-то дичь

Спойлер: мертвый баран, клуб-банкрот и охота на ведьм.

Континентальная лига гремит в юбилейном сезоне – о ее событиях теперь рассказывают не только спортивные медиа, но и центральные. Мимо дичи, которая творится в некоторых командах, сложно пройти.

«Барыс». Без плей-офф и без барана

В конце 2017-го у клуба из Казахстана было только две победы почти за два месяца. Отставка Евгения Корешкова сюрпризом не стала. Смущало только выбранное время – астанинцы объявили о его увольнении 1 января, когда это никого не интересовало.

Но новогодней заменой Корешкова на Галыма Мамбеталиева не ограничились. Журналист «Спорт-Экспресса» Алексей Шевченко выдал самый странный хоккейный инсайд в истории: перед тренировкой «Барыса» на глазах у команды зарезали барана, его кровью окропили ворота. Легионерам от происходящего стало плохо.

Над дикостью ситуации посмеялись даже в Казахстане, но только не в самом «Барысе». Пресс-атташе клуба Евгений Акманов оправдывался, что это команда настояла на приглашении священнослужителей – освятить раздевалку наудачу. На домашнюю арену команды пришли батюшка и имам, который и зарезал барана после прочтения молитвы. Батюшка тоже помолился и окропил святой водой клюшки Карлссона и Дэллмана – они сами просили. Никому из легионеров, по словам Акманова, плохо не было – наоборот, просили перевести речи священнослужителей. Кроме того, пресс-атташе «Барыса» в интервью Шайба.kz вспомнил, что перед матчем футбольного «Амкара» тоже резали барана, и выразил личное мнение, что кому-то не очень хочется видеть сильный «Барыс».

То ли баран оказался бракованным, то ли в хоккее такие традиции не работают – казахстанская команда проиграла первый же матч после ритуала. И следующий тоже. И еще один. К моменту первой победы в 2018-м у «Барыса» оставались только математические шансы на попадание в плей-офф, но и они испарились.

В клубе быстро нашли новых крайних – легионеров. На выезд не взяли Линдена Вея (17+35, на тот момент третий бомбардир лиги, участник Матча звезд-2018), Мэтта Фрэттина (11+18, третий бомбардир «Барыса») и Джеймса Райта (3+2 в 15 матчах). Под раздачу попал и Константин Пушкарев (7+9). Объяснение: «в связи со снижением спортивного мастерства и низкой статистикой». Первых двух уже нет в клубе, Райт и Пушкарев тоже вряд ли задержатся в Астане.

В самом расставании с игроками – пусть даже и лидерами-легионерами – нет криминала, но «Барыс» все равно вляпался в историю. Вей перешел в швейцарский «Цюрих» и спортивный директор клуба Свен Леенбергер проговорился, что Линден отказался играть за сборную Казахстана, и его попросили собрать вещи. Впрочем, позже «Цюриху» пришлось давать опровержение и извиняться за сложившуюся ситуацию.

«Авангард». Беспощадный русский бунт

«Авангард» – еще один клуб, который сделал себе подарок в виде отставки главного тренера. Скабелку уволили еще до праздников – 29 декабря, но все понимали, что это игрокам на Новый год.

Сразу несколько источников рассказали о походе 16 хоккеистов «Авангарда» к президенту Владимиру Шалаеву перед последними матчами 2017-го. Разговор был в стиле «Или мы, или Скабелка» – при такой постановке вопроса у руководителя просто не было выбора: дедлайн в лиге уже прошел.

Разговоры о недопонимании хоккеистов и Андрея Скабелки ходили с начала сезона. Последней каплей стал эпизод на тренировке – по информации программы «Овертайм», там Скабелка обвинил Чудинова в трусости: тот убрал ногу во время броска соперника в предыдущем матче. Этот гол стал победным для «Салавата».

Новым главным стал Герман Титов, который на тот момент работал в системе клуба – в декабре 2017-го бывший тренер «Кузни» и «Спартака» подозрительно легко согласился на работу в «Омских ястребах» из МХЛ. Хотя в «Авангард» звали и Илью Воробьева, но он пока сосредоточен на сборной и Пхенчхане.

«Авангард». Бессмысленная русская пьянка

Любому другому клубу хватило бы истории с походом игроков к президенту на несколько сезонов. Но только не «Авангарду» – здесь любят шоу с размахом. Омичи провели корпоратив – пожалуй, самый громкий в 2017-м. На нем выступали кавээнщики из РУДН и Стас Костюшкин, но фишкой вечера стала драка игроков. Все бы ничего – хоккеисты забыли бы об этом на следующий день, но информация прорвалась в СМИ. «Авангард» к такому не был готов.

Участники – нападающие Андрей Стась и Михаил Фисенко. На этом факты заканчиваются, и начинаются слухи. У причины конфликта несколько версий: по одной – Стась поддерживал Скабелку до самой отставки, а Фисенко был среди 16 ходоков к Шалаеву, по другой – стычку спровоцировала жена Андрея - Валерия – и мужу пришлось вмешиваться. Появлялись и сомнительные подробности: про лужи крови, сломанный нос, «Скорую помощь», про Чудинова, ударившего в лицо жену Стася. Валерия Курильская, кстати, не отрицала, что ей досталось, но, по информации Sports.ru, целенаправленно ее никто не бил и уж точно «раз на раз» Чудинов ее не вызывал, а вот во время того, как драку разнимали, случайно прилететь могло.

На первый матч в 2018-м – против «Куньлуня» – Стась вышел в специальном шлеме, через который светил синяк под глазом.

В клубе придерживались позиции «слухи не комментируем» – как уже бывало не раз. Вместо пресс-релиза – который, например, вышел у «Автомобилиста» после драки Тимашова и Бэка – «Авангард» выпустил ролик с тренировки, на котором довольные Стась и Фисенко отбивают друг другу кулачки на фоне Чудинова. Но лучше бы в клубе этого не делали.

Постановку очень быстро вычислили по недочетам съемки. Болельщики «Авангарда» посчитали, что их держат за дураков, и обозлились еще больше. Отключениями комментариев в соцсетях тут не спасешься.

В клубе продолжали молчать и сделали только хуже – на ситуацию обратили внимание крупные неспортивные медиа. Они быстро подхватили эту тему и зацепили фейковое видео с драки на неизвестном семейном празднике, посчитав, что так и отдыхают спортсмены-миллионеры: с бюджетными напитками и закусками, женщинами за 40 и маленькими детьми. Сюжеты с левыми кадрами показывали даже по центральным телеканалам, «Авангард» называли клубом Высшей лиги – неразборчивость неспортивных журналистов еще больше втаптывала омичей. До программы Малахова не дошло – и то хорошо.

В Омск пришлось лететь председателю Совета директоров клуба Александру Дыбалю. Он выступил перед хоккеистами на камеру с воодушевляющей речью, обещал руководству области, что все решения будут приняты после сезона и улетел. Только вот сезон может закончиться для «Авангарда» раньше привычного – клуб реально рискует не попасть в плей-офф.

«Адмирал». Курс на дно

Команда из Владивостока может исчезнуть из КХЛ быстрее, чем появилась. Новое руководство, похоже, делает все для этого.

Причина его появления – долги: 400 млн рублей официально и 800 млн рублей – неофициально. Гендиректор Владивостокского морского торгового порта Заирбек Юсупов пришел в «Адмирал» в качестве финансового мессии, сразу заявив, что в хоккее не разбирается. Вместе с ним в «Адмирале» появился гендиректор Сергей Сошников, в резюме которого две «мертвых» команды и еще одна, доведенная до полуобморочного состояния.

Сначала во Владивостоке решили остановить нарастание долгов – и просто разорвали контракты с пятеркой важных игроков: Налимовым, Бартулисом, Ткачевым, Саюстовым и Макаренко. Под не очень приятные комментарии.

У одного жена, другой не высыпается. Что за жесть творится в «Адмирале»?

К пятерке хоккеистов добавились Сергеенко и Конев, потом из «Адмирала» попросились Саболич и Блум. На некоторые матчи «морякам» пришлось выходить с тремя пятерками нападения – не было больше игроков. И все это – под речи Сошникова о всех сохраненных лидерах (на самом деле нет).

Можно было предположить, что во Владивостоке хотят построить новый клуб с привлечением собственных воспитанников, но «моряки» обменяли двух юниоров, привлекавшихся в сборную, на 22-летнего защитника Ващенко из ВХЛ. Другие новички «Адмирала» были такого же уровня.

Главным же успехом стало приглашение Андрея Разина – дальневосточники вернули в лигу одного их самых ярких тренеров, который умеет работать с незвездным составом. Контракт был рассчитан до 2020-го – работа начиналась с прицелом на следующий сезон.

Веселый мужик, но не клоун. Андрей Разин возвращается в КХЛ

В итоге Разин проработал в «Адмирале» 17 дней. Клуб устроил самую быструю отставку в истории, хотя за это время разобранная команда, доигрывающая сезон, победила в трех матчах. Аргумент клуба – Разину стало неудобно из-за смены часового пояса (за 17 дней клуб играл только дома), а сам тренер рассказал, что вместо стандартного тренерского контракта КХЛ его уговаривали подписать обычный трудовой договор – как у охранников или уборщиц.

Даже пожар на «Фетисов-Арене» не вызывал такого интереса, как уровень абсурда, до которого могут докатиться во Владивостоке. Дно официально было пробито, когда травмированных игроков команды перевели в режим офисных работников: с обязательным нахождением с 9 до 18 и отметками на вахте. Для них составлено индивидуальное расписание, а в качестве тренера по физподготовке приставлен охранник.

Сошников все опроверг, но сложно верить гендиректору, у которого 23 декабря Виктор Александров – «ключевой игрок команды», а спустя месяц – «человек, не привыкший работать».

В «Адмирале» появился новый генменеджер – Александр Селиванов, который уже громко заявляет, что в следующем сезоне команда поборется за Кубок Гагарина. Только, похоже, его не предупредили о возможном банкротстве: клуб должен авиакомпаниям, гостиницам, поставщикам экипировки и медицинским центрам, не говоря о самих игроках. И это все в сезон, когда КХЛ собирается выкинуть три клуба.

Кроме того:

«Салават Юлаев» за два матча до плей-офф уволил генерального менеджера Леонида Вайсфельда. Это, конечно, не сравнится с приключениями «Авангарда», но все равно выглядит странно. Вайсфельд – один из лучших руководителей в КХЛ. Безусловно, у него в Уфе были просчеты, но прямо сейчас команда на втором месте Востока и с очень приличным составом – в дедлайн «Салават» забрал лучших игроков «Адмирала». Тем не менее генменеджер уволен, а саму должность в клубе убрали.

Рижское «Динамо» охотится на ведьм. В прямом смысле – клуб запретил своему болельщику приходить на игры в костюме ведьмака Юрчика. Рижане на полном серьезе считают, что именно этот образ (а не слабое финансирование, посредственная селекция и неопытный тренер) приносит «Динамо» неудачу. При этом Юрчик посещает матчи рижан с первых сезонов КХЛ и при нем команда доходила до полуфиналов конференций.

Фото: vk.com/hcbarys; facebook.com/dinamorigaofficial; youtube.com/channel/Салават Юлаев; vk.com/hcadmiral; РИА Новости/Александр Кондратюк, Алексей Мальгавко; vk.com/hc_avangardomsk

Подписывайся на «Лигу болельщиков» – и увидишь самые крутые эпизоды из матчей, сможешь принять участие в конкурсах и получить призы от «Балтика 3»!

+363
118 комментариев
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
Весело, но КХЛ можно закрывать.
+235
-11
+224
На самом деле клубы-ньюсмейкеры можно даже почти оправдать - они поддерживают хоть какой-то интерес к ротенберг-лиге, мы конечно ржем, но хотя бы интересуемся с этой целью происходящим. А так кроме глоров "базовых клубов" это УГ уже никто и не смотрел бы
+140
-9
+131
Так всё хорошо начиналось, а через 10 лет превратили росхоккей в полную ж...
+78
-4
+74
И все команды с одного дивизиона...
+61
-5
+56
В 21 веке режут баранов и освещают клюшки.

Жесть.
+45
-6
+39
Юрчик вообще символ трибун Арены Рига, дети его любят, конечно некоторые сначала пугаются, но быстро привыкают, многие с ним фотографируются, как с местной достопримечательностью. Невозможно конечно точно подсчитать, но я думаю какая-то роль Юрчика есть и привлечении зрителей на трибуну.
+31
-1
+30
А раньше образцовая лига была, да
+31
-3
+28
Юрчик не виноват!

Свободу Юрчику Деточкину!

)))
+24
-1
+23
Пацаны, следите лучше за Тампой, тут ловить нечего.
+26
-6
+20
Общероссийский мракобесный дурдом, спроецированный на хоккей. Чем баран, зарезанный в раздевалке, хуже попа, кропящего космическую ракету?
+17
-3
+14
Ну а че, зато у нас есть цСКИ, где все прекрасно, к чему эти все проблемы,подумаешь, вертикаль МХЛ-ВХЛ-КХЛ не работает, молодежь , в большинстве своем бежит в канадские юниорки, из U18 в КХЛ дебютировал только Галенюк, это же все фигня, сборная же выигрывает, а раз выигрывает, то все хорошо, даже эти проблемы нас не могут сломить, нам нужно просто всем сплотиться, урря
+12
-2
+10
Нет ну все понятно с футболом, но как так можно было хоккей засрать, это просто дар какой то наших чиновников ,все везде доводить до дичи какой то
+10
0
+10
шел 2018-1 год, люди все еще верили в "зарезанного барана" и его влияние на исход матча, а также в то, что чувак, одетый в ведьмака или кто он там в принципе, может привести к поражению.
+11
-2
+9
И ни слова про дичайшую судейскую поддержку СКА...
+10
-4
+6
А вот Лёню жаль, можно было и до конца сезона потерпеть осталось чуть-чуть времени.
+5
0
+5
Разве кто-то ещё смотрит КХЛ?
+5
0
+5
По поводу Вея, просто так с таким игроком никто бы расставаться не стал, он гнилым оказался, бунт в команде устроил. Сам перестал играть и других подбил. Не может команда, которая на два перерыва уходила с первого места на востоке, уйти в крутое пике и не попасть в плей-офф..
+12
-7
+5
Юрчик виноват
+4
0
+4
Даже не читая статьи, понятно , что ее написал комментатор из рюмочной - Руднев)))
+6
-3
+3
Долго смеялся. Автору - 5. Клубам - кол. КХЛе - даблять.
+4
-1
+3
Показать все комментарии
Укажите причину бана
  • Оскорбление
  • Мат
  • Спам
  • Расизм
  • Провокации
  • Угрозы
  • Систематический оффтоп
  • Мульти-аккаунтинг
  • Прочее
Пожаловаться
  • Спам
  • Оскорбления
  • Расизм
  • Мат
  • Угрозы
  • Прочее
  • Мультиаккаунтинг
  • Систематический оффтоп
  • Провокации
Комментарий отправлен, но без доната
При попытке оплаты произошла ошибка
  • Повторить попытку оплаты
  • Оставить комментарий без доната
  • Изменить комментарий
  • Удалить комментарий

Новости