9 мин.

World Junior Championships 2017 | Overview

На этой недели сезон 2016/2017 официально закончился для фигуристов, выступающих в ранге юниоров. Жирную точку сезона традиционно поставил юниорский чемпионат мира. О его результатах сейчас и пойдет разговор.

Честно, я была настроена на более позитивные результаты сборной России, что и было видно в моей предыдущей статье. Хотя плохими их назвать точно нельзя: золото, три серебра и бронза в противовес прошлогодним 2 серебряням и 2 бронзовым межалям. Нет, мы однозначно на правильном пути. Но результаты наших пар скорее можно назвать провалом в сложившейся ситуации, а серебро в танцах лишь утешением. И опять, как и в Финале Гран При в Марселе, после коротких программ все наши юниоры лидировали, но произвольная и тут внесла свои весомые коррективы не в пользу них. 

 

Четверные, четвертые и еще раз четверные

В мужском одиночном две медали серебряного и бронзового достоинства я считаю для нас успехом, хотя не исключаю того, что надеялась на победу кого-то из наших парней, собственно, как и они сами.

С короткой программой неожиданно справились все, даже те, от кого не ожидали, кроме Даниэля Самохина. Объяснить его провал не могу, особенно после того, как спустя двое суток в произвольной он выдал, что называется, почти «прокат жизни». Домой он уехал с малой серебряной медалью, что в целом заслужено. 

После короткой программы результаты нас в целом устраивали: Дмитрий Алиев первый, Джун Хван Ча второй, а Александр Самарин третий. Но табличка результатов говорила о том, что в произвольно будет «жарко». Первая четверка расположилась в 2 баллах, а девятка и вовсе в 6-7, что для одиночного катания средняя стоимость одного элемента. Стоит напомнить, что в короткой программе у юниоров исключены четверные прыжки и обязателен тройной риттбергер, поэтому набор у всех «топовых» фигуристов был один и тот же.

В произвольной «рамок» уже никаких не было, поэтому каждый мог делать то, что может и хочет. Самохин, как сказано выше, прыгнул три четверных прыжка, два их которых чисто приземлил и долго занимал высшую строчку. После столько же прыгнул Винсент Зоу, вице-чемпиона США 2017, в том числе и четвертой лутц, не допустив при этом ни одной ошибки, и появившиеся его оценки на табло в почти 260 баллов дали ясно понять, что золото уже зарезервировано. Можно сколько угодно рассуждать на тему «докрученности» его четверных прыжков, но даже 2-3 галки в его итоговом протоколе не изменили бы ничего, что и справедливо. 

А вот Джун Хван Ча падения с четверного и двух галок вполне хватило спуститься с пьедестала.

Нашим со своими худо-бедными одним-двумя четверными тулупами оставалось только распределять между собой два оставшиеся медали. Нужно сказать, что и по оценкам, и по восприятию все троя выдали равноценные прокаты. 

Александр Петров наконец явил нам свой четверной тулуп в почти идеальном виде, при этом не завалив все остальное. Вообще, на этом старте мне впервые понравился этот фигурист. Он был техничен и по полной выложился на льду. 

Самарин всю программу ехал на морально волевых. Прокат был хороший, но очень тяжёлым для него, что и отразилось на выездах с прыжков. Однако, он прыгнул два четверных, что позволило ему обойти Петрова на балл в произвольной и на 2 по сумме.

Алиев сделал все идеально, за исключением своего единственного четверного тулупа, что в условиях последнего стартового номера было почти нереально для него. За счет справедливых компонентов он обошел на 2 балла Самарина и стал вице-чемпионом. 

Как мне кажется, результаты очень справедливые и достойные для наших. Можно сказать, что они сделали почти все, что могли, а это главное. 

Пожелаем удачи всем трем нашим спортсменам в дальнейшем, потому что следующий сезон они все начнут на «взрослом» уровне! К слову, и Зоу, и Ча тоже скорее всего будут выступать на взрослым уровне, ведь следующий сезон – олимпийский, а у них шансы поехать на олимпиаду гораздо выше, чем у наших.

 

Первое золото в истории для Австралии

В парном катании не все сложилось так, как мы хотели и верили. После короткой программы все шло более-менее удачно. Александра Бойкова и Дмитрий Козловский лидировали с не самым идеальном прокатом и отрывом всего в 1,5 балла от внезапно появившейся китайской пары Юмен Гау и Цон Шиа и представителей Австралии Екатерины Александровской и Харли Виндзора. Алина Устимкина и Никита Володин опустились на 4 место, и их пятибалльный разрыв с пьедесталом обещал борьбу в произвольной. Амина Атаханова и Илья Спиридонов не справились по непонятным причинам с короткой и остались лишь на 8 позиции. 

В произвольной Амина с Ильей откатали лучше всех, чего, к сожалению, после провала в короткой хватило только на малую золотую медаль. А вот Никита с Алиной не справились и так и остались на 4 позиции. А неидеальный прокат Димы и Саши позволил паре Н.М.Мозер выиграть первое в истории золото для Австралии. Китайцы, немного уступив нашим, стали бронзовыми призерами. Но хоть и Бойкова с Козловским расстроились из-за такого результата, для пары, созданной 1,5 года назад, это безусловно успех

Стоить заметить, что после смены лидеров в юниорском парном катании произошел небольшой кризис, но я верю, что в скором времени наши пары и не только они его успешно преодолеют. 

 

Танцевальный переполох

В коротком танце для наших дуэтов все складывалось очень успешно, даже слишком. Экс-чемпионы, Лорейн Макнамара и Квинн Карпентер, сорвали параллельную дорожку и откатились на 7 строчку таблицы с 7 бальным отрывом, что для танцев на льду почти необратимо. Алла Лобода и Павел Дрозд на доли балла, как и в Марселе, обошли Рейчел и Майкла Парсонс. 3 строчку с явным отрывом от 1-2 места неожиданно заняли Анастасия Скопцова и Кирилл Алешин, совсем чуть-чуть уступили им Анастасия Шпилевая и Григорий Смирнов

Слово произвольной программы оказалось очень весомо. Экс-чемпионы снова завалили один из главных элементов и в итоге так и остались за пределами топ-6. А третьему американскому дуэту, Кристине Карейра и Антону Пономаренко, снова, как и на юниорском чемпионате США, удалось проявить себя, и после 6 места в коротком танце они обошли наши дуэты и получили бронзу. Алла и Павел откатались почти на максимуме и не добрали всего лишь 0,13 балла до личного рекорда за произвольный танец. Последнее слово оставалось за братом и сестрой Парсонс. Они, судя по технической оценке, откатали идентично нашему дуэту. Судьи долго решали и все же отдали предпочтение им. Благодаря оценки за компоненты Парсоны во второй раз обошла Аллу и Павла на каких-то 0,5 балла. Не знаю, справедливо ли это, но факт остается фактом. В следующем сезоне и наши, и американцы выйдут на взрослый уровень, там то уже и разберутся. 

 

Загитова и все остальные

Турнир среди одиночниц хоть и принес нам победу, но при этом оставил неприятный осадок

В короткой программе наши девочки из-за разницы в рейтинге выступали в разных разминках. Начинала Алина Загитова, и после ее проката было понятно, что приехала в Тайбэй она не просто так. Убедительный прокат и соответственные оценки под 70 баллов не оставили ни каких вопросов. Теперь оставалось ждать, чем ответят соперницы.

В следующей разминке была Станислава Константинова, еще одна дебютантка. Но для нее дебют не получился столь удачным. На тройной риттбергер по неизвестным причинам она почти не зашла, что обернулось снижением оборотов, недокрутом, минусованием и падением. Однако, оценки не были столь удручающими и давали небольшую надежду на прорыв в произвольной.

Все три японки подошли к чемпионату в очень хорошей форме, особенно Марин Хонда, которая впервые в сезоне чисто откатала короткую программу и, уступив 2 балла, расположилась вслед за Загитовой. 

Каори Сакамото, самая стабильная из японок, тоже не подвела и, не добрав менее 1,5 балла до результата Марин, стала 3. 

Еще одна японка Юна Шираива и кореянка Эунсу Лим, чисто откатав, расположились вслед за вышеперечисленными фигуристками. 

А вот у той, которую ждали больше всего, совсем не сложилось… Прыжки Полины Цурской совсем были не похожи на ее обычные прыжки, стартовый тройной лутц не был идеальным, а последовавший тулуп оказался недокрученым и к тому же привел к падению. Дальше вроде все пошло нормально, но итоговые оценки очень смутили и саму фигуристку и нас. В протоколе обнаружились аж 3 недокрута: на обоих прыжках в каскаде и неожиданно на риттбергере, компоненты в связи с не лучшим прокатом тоже сильно пострадали. После короткой Полина одиннадцатая с 13 баллами отрыва от пьедестала.

Казалось, короткая стала не удачным стечением обстоятельств для Полины или же просто следствием нервного напряжения, но в произвольной лучше не стало: недокруты и много сдвоенных прыжков. Как призналась потом сама фигуристка, такой результат – следствие недостатка стартов и недовосстановление после травмы. Что ж, желаю этой прекрасной девушке всего самого лучшего и поскорее обрести победную форму! В итоговом протоколе Полина замкнула десятку. На будущий сезон она не получит этапов Гран При, и, следовательно, скорее всего начнет сезон снова в юниорской сборной. 

У Станиславы снова не получилось откатать чисто, и она осталась на той же 6 позиции.

А вот у лидеров все сложилось прекрасно. После феноменального проката Марин было очень страшно за Алину, ведь она дебютантка и неизвестно, как поведет ее организм в стрессовой ситуации, а она была именно такой, без права на ошибку. Но ничего не остановило ее. Загитова в очередной раз безошибочно откатала свою наисложнейшую произвольную программу, побила свой же рекорд и стала первой! Бронзу заслужено получила Каори с не столь блестящим, но безошибочным прокатом. 

Марин уже точно заявила, что олимпийский сезон начнет среди взрослых фигуристок. Возраст Каори Сакамото тоже позволяет ей перейти во взрослые. Алина в интервью заявила, что сомневается, что будет выступать наравне со взрослыми спортсменками в следующем сезоне, но, наверное, она об этом просто еще не знает. В новом олимпийском сезоне она получит автоматически 2 этапа взрослой серии Гран При и начнет свой путь к олимпу, который, как мне кажется, может увенчаться очень большим успехом. 

 

В завершение хочется еще раз поблагодарить всех фигуристов за те эмоции, которые они нам доставляли на протяжении всего сезона. Желаю им всем продуктивной работы в межсезонье и большой удачи в новом сезоне!

Ну, а нам осталось подождать всего недельку до главного старта сезона! 

Спасибо за внимание!

До скорой встречи.