9 мин.

История «Астон Виллы». «Наш главный клуб» (1880-85)

«Родина Футбола» наконец добралась до четвертой части «вилланской» истории.

19 лет спустя журналист бирмингемской Sports Argus писал, что Джордж Рэмзи чуть не плакал после того финала. У бывшего капитана «Астон Виллы», уже работавшего в клубном комитете, был повод расстроиться. Его команда могла второй раз подряд выиграть Кубок Бирмингема, чего еще никому не удавалось.

В той встрече на Астон Лоуэр Граундс 9 апреля 1881-го «вилланы» столкнулись с «Уолсолл Свифтс». В наши дни игру уолсоллцев назвали бы «автобусом», а тогда, наверное, «омнибусом» – «Свифтс» забили на 20-й минуте и все остальное время потратили на оборону. Писали, что голкиперу Чарли Хобсону помогало семеро полевых. Хотя иначе против «Виллы» было бы сложнее: на тот момент сезона она победила в 20 матчах из 21 и делала в среднем четыре гола за раз. Через неделю получилось взять реванш в финале Кубка Стаффордшира (4:1), но хотелось-то оба трофея.

Успех в Кубке Бирмингема-1880 подтвердил намерения клуба конкурировать за лидерство в регионе с командами из Уэднесбери, Уолсолла («Свифтс» и «Таун», которые объединились в 1888-м) и вулверхэмптонским «Стаффорд Роуд». Победный состав для этого дела сохранился почти весь, за исключением кое-кого из атаки: Чарли Джонстон, как и Рэмзи, сосредоточился на комитетской работе, а Билли Мэйсон стал секретарем клуба и заодно вице-президентом Бирмингемской ФА. Впрочем, за год в команде появилось трое молодых парней, с которыми родилась новая шестерка нападения, гораздо сильнее прежней.

Со временем переход лучших местных игроков в «Астон Виллу» почти превратился в правило. Арчи Хантер, преемник Рэмзи в роли капитана, рассказывая о закате «Астон Юнити» (с которым некогда было дерби), объяснял это просто – всем нравилось играть за команду, которая побеждает. До этого использовать такой подход клуб не мог из-за отсутствия значимых успехов и статуса «одного из» на уровне города и окрестностей. В 1870-е главным считался «Бирмингем», как раз и промышлявший оллстарством, но высоких целей не ставивший, играя ради удовольствия. К началу 1880-х обстановка поменялась, «Бирмингем» практически закончился, и теперь «Вилла» могла приглашать в состав таких людей как Говард Вотон, Артур Браун и Оливер Уэйтли (все трое стали первыми сборниками в истории клуба).

Вотон и Браун подростками начинали играть в Астонском парке за клубы вроде «Флоренса» и «Ватерлоо». Говард учился «водиться как ангел, и бить как демон», ну а Артур со своими 1,70 м – забивать голы, бороться за мяч и избавляться от соперников. Вотон потом по большей части выступал за «Бирмингем» и еще находил время, чтобы заниматься крикетом, плаванием, велоспортом и всем, чем только мог. Вместе с Илаем Дэвисом они на годы вперед создали отличную пару на левом фланге атаки. Браун был центрфорвардом (хотя в «Вилле» побывал абсолютно на всех позициях) и успел поиграть за разные бирмингемские клубы. Возможно, столь подходящего партнера у Арчи Хантера никогда не было.

                                                         

О Уэйтли (на снимке) сохранилось немало воспоминаний тех, кто играл и работал с ним в «Астон Вилле». Он считался главным затейником в команде, любил петь и играть на пианино, а о его придумках в дни поездок на гостевые матчи можно было писать целые тома, как рассказывал Уильям Макгрегор, тогдашний вице-президент клуба. Олли был «жизнью и душой» той «Астон Виллы». На поле он обычно играл на позиции правого форварда рядом с Энди Хантером, младшим братом Арчи, и всегда удивлял своим умением пробить или сделать передачу с фланга под самыми острыми углами, причем так сильно и точно, «словно бильярдист». Джек Арри, много лет писавший о местном футболе, также отмечал, что такого убийственного удара, какой был у Олли, он не видел ни у кого – мяч шел с огромной скоростью, едва отрываясь от земли.

Первые трофеи «Виллы» сами по себе лучших игроков в команду бы не позвали, поэтому здесь в ход шел старый проверенный способ: встретиться и поговорить. Если конкретней, то надо было просто привести человека на Перри Барр, познакомить с Рэмзи и, считай, дело сделано. Примерно так в 1878-м в клубе оказался Арчи Хантер. Примерно так же было и с Уэйтли:

«Однажды вечером 1880 года ко мне на работу, думаю, по просьбе Джорджа Рэмзи, пришли Арчи и Энди Хантеры и предложили присоединиться к «Вилле». Помню, я был этим приятно удивлен, и с радостью отправился с ними на Перри Барр. Мне тогда было 18. По дороге мы забрали Джорджа, который так же, как и сейчас, был настроен добиться с «Астон Виллой» успеха. Та встреча трех славных шотландцев и одного юного англичанина закончилась тем, что я стал полноценным «Вилланом»!» – вспоминал Уэйтли в 1908 году.

«Куинз Парк»

Для «Астон Виллы» скотты по-прежнему делали очень многое. Можно сказать, что Уильям Макгрегор и Фергюс Джонстон (тоже вице-президент), Джордж Рэмзи и Чарли Джонстон, Арчи и Энди Хантеры указывали клубу, по какому пути ему следовать. От эмблемы до стиля игры. Этому соответствовал и выбранный для подражания пример – «Куинз Парк» из Глазго: один из лучших, если не лучший, клуб Британии, за который выступали прекрасные футболисты и который добивался больших побед, играя в красивый футбол.

Рэмзи давно хотел привезти «вилланский» идеал в Бирмингем. У него хватало друзей и знакомых в «Куинз Парке», но убедить их посетить Перри Барр сразу не удалось. В 1879-м капитан глазвегианцев Чарли Кэмпбелл ответил так: «Мы отправим к вам наш второй состав, и если вы его обыграете, то можно будет обсудить и матчи с первой командой». Хоть обыграть второй состав тогда не получилось (1:2), два года спустя шотландцы все-таки приехали основой. Их показательные выступления состоялись 20 октября 1881-го.

                                                           

В тот день «Астон Вилла» получила 0:4 и урок классного футбола – «искусного дриблинга, быстрой и аккуратной игры в пас, непроходимой и бесстрашной обороны». Чарли Джонстон потом как-то рассказывал, что все было не зря: «Полностью весь клуб находился под влиянием методов и идеалов «Куинз Парка», и я не сомневаюсь, что последующий успех был во многом обязан этим ранним урокам».

Таких дельных уроков, лекций и семинаров за три ближайших сезона «Вилла» получила еще несколько штук, уступив КП четыре раза из пяти. Памятная победа пришла только 8 ноября 1884-го. «Куинз Парк» тогда приехал без нескольких своих мастеров, но особо слабее от этого не стал. Ажиотаж в Бирмингеме был запредельный. Народ обожал, когда город посещали эти крутые парни из Глазго. А когда через пару часов эти парни проиграли их команде 1:2, то все радовались так, что Арчи Хантер едва нашел слова, чтобы описать творившееся:

«Люди выбежали на поле и кричали до тех пор, пока не теряли голос; они жали нам руки, пока наши суставы не оказывались под угрозой; они хлопали нас по спине, пока та не начинала болеть. Сомневаюсь, что многие ушли домой с теми же шляпами, с которыми пришли, и сохранили свои трости и зонты, которые стали бы хорошим уловом для продавца подержанных товаров. Вечером люди гуляли, напевая «The Villa licked Queen’s Park», а я шел домой сквозь огромную толпу, как будто выиграл битву при Ватерлоо».

Одной из важных особенностей, которые «Вилла» переняла у клуба из Глазго, была расстановка с двумя защитниками. Бросать привычную 1-3-6 сразу, понятно, не собирались, однако со временем это стало неизбежно. За пару лет распалась проверенная тройка полузащитников Сэмми Лоу – Тедди Ли – Том Панк, да и конкурировать в регионе и стране с одним номинальным защитником было уже невозможно. Раньше этим единственным фулбэком был Харри Симмондс. На смену ему пришел его младший брат Джо, по мнению Джека Арри, обладавший «сердцем льва, стремительностью носорога и полной неспособностью что-либо замечать между собой и мячом». По-другому с ростом 1,60 м, видно, было нельзя.

Постоянного напарника в 2-2-6 или 2-3-5 Симмондсу, в общем-то, не нашлось. Те менялись каждый сезон, и лишь один из них провел с ним два. Этим защитником был шотландец Томми Ридделл, по прозвищу «Шея-телескоп» – его он получил за то, как вытягивал свою длинную шею, головой выбивая мяч, когда ворота были в опасности. Учитывая, что Томми, в отличие от Джо, дорос до 1,90 м, дуэт у них вышел прямо для комедии. Правда, дополняли они друг друга что надо. Ридделл в «основном оставался на месте и охранял владения, а его маленький товарищ бегал вперед и потом торопливо возвращался назад!»

«Наш главный клуб»

С двумя защитниками «Вилла» обычно играла, если у соперника было неприятное нападение. Такие, как правило, попадались в товарищеских матчах с ведущими клубами Англии и Шотландии или в Кубке Англии. В этих играх клуб и команда помимо сбора ценного опыта, прилично зарабатывали и увеличивали свою популярность.

Растущий интерес к футболу в Мидленде этому только помогал. В первой половине 1880-х его полюбили как никогда. Посещаемость добиралась до двухзначных цифр, об игре писали в ежедневном режиме, люди следовали за своими командами от Глазго до Лондона: «Помню, когда «Вилла» начинала, в любой газете было сложно найти отчеты о матчах, поэтому наш капитан или секретарь писали их сами. Но сейчас все изменилось и в Мидленде «Вилла» получает ощутимую поддержку. В какой бы город мы не поехали играть, огромная толпа отправлялась с нами, а когда мы возвращались назад, она встречала нас», – делился Арчи Хантер.

После поражения от «Свифтс» в финале Кубка Бирмингема-1881 «Астон Вилла» четыре раза подряд побеждала в турнире, и уже поглядывала на Кубок Англии, где почти каждый год доходила до четвертого-пятого раунда. У нее был лучший состав, грамотное руководство и неповторимая атмосфера дружбы и товарищества, за которую то «вилланское» поколение потом прозвали «Band of Brothers». С подачи местной прессы «Вилла» стала «нашим главным клубом».

Однако очень скоро нашелся тот, кто захотел поспорить с таким приятным развитием событий. Претендент объявился там, где не ждали. Эта новая, молодая команда, по мнению газет, «еще год назад неизвестная футбольному миру», быстро заявила о себе. В 1883-м выиграла Кубок Стаффордшира, по пути выбив «Виллу» в переигровке. Через год впервые поучаствовала в Кубке Англии, а в следующем сезоне остановилась там в шаге от полуфинала, в третьем раунде снова разобравшись с «вилланами» в повторной игре – после 0:0 на Перри Барр было 3:0 на Фор Эйкрс. Называлась та команда «Вест Бромвич Альбион» (на фото сверху).

Продолжение следует...

История «Астон Виллы». Начало (1874-75)

История «Астон Виллы». Шотландский подход (1875-77)

История «Астон Виллы». Первый трофей (1877-80)

Архив блога