Ожидаемые цифры РПЛ: Дзюба — топ, Соболеву везёт, «Спартак» — на дне, Миранчуки круче 11 команд

Пасы Городова опаснее передач Ерохина и Цаллагова вместе взятых.

 

«Оренбург» не так плох, каким его рисует турнирная таблица.

https://sun9-14.userapi.com/c857620/v857620356/50e51/5z07yBZZwbY.jpg

Больше всего очков «Оренбург» потерял в игре с «Тамбовом»: гости практически из ничего забили 2 в первом тайме и большую часть встречи контролировали ход игры, но в середине второго тайма вышел новичок «Оренбурга» Джоэль Фемейе, вколотил два, а окрылённые хозяева побежали забивать ещё. Самый реальный шанс был в концовке встречи у Артёма Кулишева у 11-метровой точки, но Шелия на выходе потащил удар в упор.

В стартовых играх «Оренбург» не был слабее «Ростова», «Зенита» и «Ахмата», но проиграл все три встречи. Как итог — «Оренбург» показывает не самую плохую игру на старте, лишившись половины состава летом, при этом в турнирной таблице «горожане» занимают последнюю строчку. Надеемся, это только пока.

ЦСКА прессингует и контр-прессингует круче всех в лиге.

У ЦСКА самый низкий показатель PPDA (передачи, допущенные действиями в обороне или Passes Allowed Per Defensive Action) в РПЛ — всего 5,74 за 6 туров. Что такое PPDA? Это отношение числа передач, которое сделала атакующая команда, к числу действий в обороне. Чем меньше показатель, тем больше интенсивность прессинга. Для сравнения, PPDA «Манчестер Сити» и «Ливерпуля» в прошлом сезоне равны 8,44 и 9,99 соответственно.

К тому же, у красно-синих самый высокий обратный показатель OPPDA (Opponent Passes Allowed Per Defensive Action или способность выходить из под высокого прессинга). По обоим пунктам немного отстает «Краснодар», в топ-4 всегда московское «Динамо». Внизу - «Уфа» и «Тамбов», но худший OPPDA — у «Спартака».

Дзюба — главный претендент на звание лучшего бомбардира и точно закончит сезон в первой десятке по ассистам.

По идее, Артёма здесь быть не должно, потому что лучший xG на старте — у его партнёра по «Зениту» Сердара Азмуна (4,90 ожидаемых гола против 4,11 у Дзюбы), а отставание от Алексея Миранчука, лучшего распасовщика по ожидаемым голам — более двух ассистов (3,77 против 1,54). Но Артём Дзюба — единственный из всех футболистов в чемпионате, проведших более 400 минут на поле, у кого статистика ожидаемых голов/пасов и статистика реальных голов с голевыми были бы практически симметричны. И везде Артём на вершине: Король Севера, протоколов и продвинутых метрик — шкаф титулов как у Дейнерис. У Дениса Денисова и Гены Миллера просто не было шансов.

Голы Соболева — смесь везения и мастерства.

 

Посмотрим на xG всех голов Александра:

1 гол. 1 тур, игра с ЦСКА, 51 минута. Соболев принимает мяч от Кабутова в 13 метрах от ворот и бьёт в дальний после долгого разворота, попутно стирая Виктора Васина в порошок — 0,05%.

2 гол. 1 тур, игра с ЦСКА, 57 минута. Александр уверенно реализует пенальти — 0,75%.

3 гол. 2 тур, игра с «Арсеналом», 42 минута. Чумовой голешник через себя — 0,09%.

4 гол. 4 тур, игра в «Локо», 87 минута. Подача Зиньковского с правого фланга, Александр у угла вратарской опережает Крыховяка и бьёт в девятке — 0,34%.

5 гол. 6 тур, игра с «Уралом», 78 минута. Тимофеев выгрыз мяч у Бумаля, прокинул на ход Соболеву, тот метров с 30 пробил — вероятность гола 0,03%. Выражение лица Годзюра после — бесценно.

5 голов с общей вероятностью 1,26 xG из 11 ударов по воротам, остальные 6 ударов оцениваются в 0,33 xG — это ниже вероятности после гола «Локо». Получается, удары с тех позиций, откуда бил Александр, при прочих равных, с теми же компонентами (сопротивление защиты, качество паса) при огромном количестве повторений не станут даже и близко похожими на голевые. Александр решает моменты за счёт пластичности и голевого чутья, или же ему просто везёт. Или всё вместе. В первом случае, с ним будет очень тяжело тягаться за звание лучшего бомбардира (всё будет залетать и дальше), во втором — Соболев перестанет забивать так много и красиво. Мы больше верим ожидаемым голам, но нам очень хочется ошибаться.

Братья Миранчуки просто космос.

Чтобы офигеть еще больше (хотя, куда уж), сравним xA одного Алексея с xA целых команд: у «Уфы» — 3,82 паса под ожидаемый гол, у «Оренбурга» и «Сочи» — 3,75, у «Тамбова» — 3,61, у «Локомотива» без Миранчуков — 3,79. Надо ли говорить, что с ожидаемыми голами у братьев тоже полный порядок? Вообще, Алексей - лидер по xG+xA за 90 минут (1,20), Антон — третий (1,00), без учёта пенальти парни тоже на 1 и 3 местах. Тапки Савина работают!

Если Миранчуки продолжат в том же духе, зимой их с растащат по лучшим чемпионатам Европы (мы оч верим). Правда, «Локо» даже с потерей одного из братьев может не справиться, и вот вам следующий факт.

Антон Миранчук участвует во ВСЕХ атаках своей команды (ну, почти во всех).

 

Так как у каждого удара есть свой xG, каждому игроку, участвующему в атаке он записывается, берется сумма и получается ещё одна метрика — xGChain. У Антона xGChain 1,25 в матче. Для сравнения: в прошлом сезоне из всех футболистов, отыгравших 400+ минут, в АПЛ топовее был только Габи Жезус (1,25), в Ла-Лиге — Лео Месси (1,28). в Бундеслиге — Левандовски и Хамес (1,28 и 1,26), в Лиге-1 — Мбаппе (1,46).

Неплохая компания собралась у Антона в сравнении и по второму показателю вовлеченности в атаку, xGBuildup (xGChain-xG-xA), который не учитывает собственные удары и пасы:

Антон Миранчук — 0,77Кевин Де Брюйне — 0,79Амаду Диавара — 0,82Марко Верратти — 0,82Данило — 0,87Тиаго Алькантара — 0,83

Зимой за Антоном выстроится очередь до Атлантического океана.

«Урал» неплохо начал, но его оборона — кошмар.

И если в первых 3 матчах «шмели» позволяли создавать у своих ворот полтора гола за игру (пропустили 4), то во оставшихся 3 встречах — почти в два раза больше, а пропустили вообще 9, 5 из которых — после 75 минуты. Футболистам «Урала» явно не хватает концентрации и физики (что делали на сборах — непонятно): все мячи залетают в ворота Ярослава Годзюра либо во второй трети первого тайма, когда команды окончательно осваиваются на поле, либо с 61 минуты.

«Рубин» слишком высоко в турнирной таблице.

Это последствия атакующей игры «Рубина». Команда Шаронова Докампо не всегда успевает возвращаться назад, получая очень много ударов с разных дистанций. Соперники бьют из-за штрафной порой даже чаще, чем из: Иван Игнатьев забил, «Динамо» во 2 туре не хватило нормального форварда, «Локомотиву» на старте просто не везло.

Возможно, сейчас хвалить Романа Шаронова — такой же признак плохого тона, как в своё время считались оды Сергею Галицкому, но, как нам кажется, часть тренерской мудрости — это способность трезво оценивать свою команду, зная функционал всех её футболистов. Поэтому, возможно, решение строит несколько иной футбол, чем тот, что жил в «Казани» 15 лет подряд, продиктовано более логичными вариантами, чем желание угодить публике. Какой смысл играть от обороны, если тебе всё равно будет прилетать очень достаточно? Надеваем футболку с белым силуэтом и верим.

«Спартак» уходит в отрыв. Пока что — от последнего места.

Мы вам не врали, когда говорили, что место «Оренбурга» в турнирной таблице — главная несправедливость чемпионата России. Просто очень сложно описывать отрицательную разницу (-9!) мест в таблицах между реальными очками и xPTS словом «несправедливость». На данном этапе мы бы подобрали термин «пиджаковость» (ударение поставите сами). Тем более, когда речь идёт про «Спартак», каждое слово о котором способно поделить всё российское футбольное сообщество на два фронта.

Резюмируем. Красно-белые были последними по xPTS, играли отвратительно, отпустили всех, кого наигрывали сборы + первые туры, и заиграли лучше. Узреть здесь логику нам неподвластно, мы можем лишь хвалить Максименко, восторгаться Бакаевым (наоборот тоже работает ) и верить в Шюррле. «Спартак» же без веры не существует.

Кстати, о вере.

В штрафной соперника царит Эльдор Шомуродов (xG 2,26 и 8 место в лиге, 4 забитых мяча), а его связка с Романом Ерёменко опаснее энцефалита. Роман отобрал очки у «Спартака», отдал две голевые (xA такой же), вместе с Шомуродовым и Ионовым раздает по 2 паса под удар за матч, и лупит по воротам чаще партнёров, за вычетом, опять же, Эльдора.

Последний раз возвращаясь к религиозной тематике спросим: а точно Ерёменко надо было отпускать этой зимой?

Не время забивать.

Но мы честно ждём голов от Хызыра как можно раньше.

Тот самый (не серьезный) факт про голевухи Городова.

Будем честны, вратарям попасть на верхние строчки рейтингов по ожидаемым результативным действиям невозможно. Евгений Городов — тоже не на вершине, но сумел обойти некоторых полевых. В перспективе, с такими конкурентами Евгений вполне может наиграть на голевую ближе к концу сезона.

Вдохновение - тут.

Спасибо всем, кто дочитал!

Оставляйте свои комментарии здесь, подписывайтесь на нас в VK, оставляйте комментарии там.

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Extra Time
+11
Популярные комментарии
Юлия Романова
+14
Каббала какая-то 🤓 Если цифры не бьются, может все же система далека от идеала. И иронично, что Владимир Федотов любит xg, xg любит Владимира Федотова, а результат - последнее место.
belwrestler
+6
Еще с ЧР 2016-2017, когда победитель набрал 72 очка, имея по xPTS 48, задался вопросом, почему во всем мире система ожидаемых голов/очков работает, а в РПЛ - нет. Причем не работает избирательно: только для победителей и явных аутсайдеров.После анализа игр понял: надо учитывать количество результативных судейских ошибок, но не в каждой конкретной игре, а на круг. И оказалось - тогда все сходится.
Денис Коннов
+6
"Спартак" ужасно начал сезон, и мне не надо ничего придумывать, чтобы это заметить. Цифры - лишнее тому подтверждение.
Матч с ЦСКА - лучший в сезоне. Ну, вторая половина матча, в первой "Спартак" был верен себе первых пяти туров.
Никто не хотел "куснуть" "Спартак", обидеть "Спартак" или еще как-то насолить "Спартаку" просто потому что "Спартак" очень нужен только своим фанатам, а всем остальным - постольку,-поскольку. Если красно-белые вылетят из ЛЕ, а здесь появится текст "Спартак вылетел из Лиги Европы", это тоже будет считаться "кусанием" "Спартака" или зачтется констатацией факта?
Ответ на комментарий Al25
Напридумывать непонятных буковок/циферок, чтобы лишний раз куснуть Спартак. Автор, мы и сами знаем свои проблемы - без тренера играем, без тренера дерби выиграли...)
Виталий Сергеев
+3
Откуда данные? Поделитесь ссылкой пож-та. Абсурдно звучит когда вы утверждаете что рубин должен был пропустить 10, а пропустил 3, ну или Оренбург не добрал очков. Автор отталкивается от статистических данных которые являются фактом в плане выступления клубов и значит неправильно утверждать что бы да ка бы.
Денис Коннов
+2
Не спорю. Но это же не повод не говорить о том, что команда провалилась в начале.
Ответ на комментарий Al25
Команда играет без тренера - от слова совсем. Так что ничего удивительного(
Написать комментарий 17 комментариев

Новости

Реклама 18+