18 мин.

ЧМ-2018. Южная Америка. Итоги 8-го тура отборочного турнира + Игры сборной Мексики

В восьмом туре латиноамериканцы продолжили радовать домашнюю публику хорошими результатами. Не вышло только у сборных Чили и Венесуэлы, хотя последние были невероятно близки к своей первой победе. Впереди у команд перерыв в месяц - время для того, чтобы подлечить травмированных, потерять из-за травм пока здоровых и подумать над тем, как играть в октябре, когда отборочный турнир минует экватор. А сейчас небольшой обзор состоявшихся встреч.

Манаус, Бразилия. Arena da Amazônia

Бразилия - Колумбия - 2:1 (1:1)

Голы: Миранда, 2 (1:0); Маркиньос, 36 автогол (1:1); Неймар, 74 (2:1).

Бразилия: Алиссон, Алвес, Маркиньос, Миранда, Марсело, Каземиро, Аугусто, Паулиньо (Жулиано, 71), Виллиан (Коутиньо, 66), Неймар, Габриэль Жезус (Тайсон, 86). Главный тренер: Тите.

Колумбия: Оспина, Медина, Дж.Мурильо, О.Мурильо, Диас, Барриос, Санчес, Родригес, М.Торрес (Куадрадо, 52), Муриэль (Морено, 82), Бакка (Р.Мартинес, 72). Главный тренер: Хосе Нестор Пекерман (Аргентина).

После яркого выступления в Эквадоре обновленной команде Тите предстоял экзамен перед родной публикой в Манаусе, столице штата Амазонас. Фанаты канареек, мягко говоря, не любят сборную Колумбии: последние матчи Селесао против Лос Кафетерос походили на смешанные единоборства, а лидер пентакампеонов Неймар становился объектом охоты колумбийцев. На этот раз охотничий билет гости оставили в родной Барранкилье: откровенных грубостей замечено не было.

Состав пенаткампеонов остался прежним. Тите четко знает, чего хочет от своей команды, на кого может опереться и каким должен быть рисунок игры. Хозяева бодро начали, открыв счет на второй минуте встречи. Неймар здорово подал с угла поля, Каземиро поставил заслон незадачливому Джейсону Мурильо, а Жуан Миранда без сопротивления вколотил мяч в сетку. Бразильцы (в основном Неймар) искали в штрафной именно Миранду и потом, исполняя стандарты по ходу матча. Выходит, за несколько дней Тите успел поработать с командой и над этим компонентом игры.

Миранда

Основные тезисы об игре сборной Бразилии, озвученые в предыдущей статье, подтвердились. Действия Габриэля Жезуса в этой встрече казались неубедительными (простительная нестабильность, учитывая его возраст), однако именно он активным образом поучаствовал в победном голе своей команды: на 74ой минуте Неймар забил из свободной зоны, заботливо подготовленной молодым нападающим.

Неймар

Главный недостаток игры сборной Бразилии в двух сентябрьских встречах - однобокость атаки. На левом фланге орудовали Неймар и Марсело. Результат - все пять мячей команды забиты из этой зоны. Виллиан в качестве правого нападающего не давал атаке необходимого объема, выходивший на замену Коутиньо регулярно смещался на привычную позицию слева и в центр, а у Дани Алвеса то ли было задание внимательнее работать в обороне, то ли игрок не в оптимальных кондициях на старте сезона. Словом, правый фланг - огромный резерв для усиления атакующей игры команды Тите.

Виллиан

Несколько слов о Колумбии. После яркой домашней встречи против Венесуэлы команда довольно блекло выглядела в гостях. Хосе Нестор Пекерман - опытный стратег и идеальный системный тренер с точки зрения долгосрочного планирования, но в отдельных матчах его тренерским установкам и, как следствие, игре команды не хватает смелости и решительности.

Пекерман

Колумбийская земля дает богатые футбольные всходы, а главный тренер Лос Кафетерос, словно рачительный хозяин, усердно собирает урожай. Он уделяет огромное внимание национальному чемпионату Колумбии (9 игроков в составе команды на Copa America Centenario из внутреннего чемпионата), методично подводит к основному составу молодежь (22-летний опорник Вильмар Барриос впервые сыграл за основную команду в матче против Бразилии, а за четыре с половиной года тренерства Пекермана в сборной дебютировало порядка 25 человек), но заведомо приезжает играть с Бразилией на ничью. В итоге Макнелли Торрес и Хамес Родригес не смогли проявить лучшие качества, Карлос Бакка выдал второй слабый матч подряд, а вся команда забила всего однажды (благодаря автоголу Маркиньоса) и в последние 20 минут встречи, уже проигрывая, не создала у ворот соперника ни единого момента. Четыре удара в сторону ворот и всего один - в свор - красноречивая характеристика игры команды в этом выезде.

Хамес

Итоги сентября

Бразилия (2 место, 15 очков) благодаря двум победам резко поправила свое турнирное положение и имеет хорошие шансы продолжить победную поступь в октябре в матчах против Боливии (дома) и Венесуэлы (в гостях).

Колумбия (4 место, 13 очков) хорошо играет дома и не слишком уверенно в гостях. Впереди у Лос Кафетерос непростые встречи с Парагваем (в гостях) и Уругваем (дома).

Монтевидео, Уругвай. Estadio Centenario

Уругвай - Парагвай - 4:0 (3:0)

Голы: Кавани, 18 (1:0); Родригес, 42 (2:0); Суарес, 45+1 пен (3:0); Кавани, 54 (4:0).

Уругвай: Муслера, Корухо, Хименес, Годин, Г.Сильва, К.Санчес, Г.Рамирес (А.Перейра, 86), Аревало Риос, К.Родригес, Кавани (Стуани, 72), Суарес (А.Эрнандес, 76). Главный тренер: Оскар Табарес.

Парагвай: Баррето, Морейра, Агилар, Да Силва, Кандия, Айяла (Альмирон, 56), Ортигоса (М.Риверос, 65), К.Риверос, О.Ромеро, А.Ромеро, Лескано (Сантандер, 46). Главный тренер: Франсиско Арсе.

Встреча Уругвая и Парагвая на стадионе Сентенарио в Монтевидео - матч имени Луиса Суареса. Уругвай образцово использовал свои сильные стороны. Грамотная игра в обороне и впечатляющий КПД Эль Пистолеро, в очередной раз соскучившегося по игре в цветах Селесте, принесли команде убедительную победу со счетом 4:0. Луис однажды забил (с пенальти, заработанного собственными ногами), дважды ассистировал Эдинсону Кавани (тому оставалось подставить сначала ногу, а во втором тайме голову под передачи с обоих флангов атаки) и заработал угловой в эпизоде с голом Кристиана Родригеса.

Кавани

Кавани не оправдывает надежд в одиночестве на острие атаки (доказательством тому минувшая Копа), потому форма Луиса Суареса - одновременно радость и головная боль Оскара Табареса: зависимость игры и результатов команды от выступлений уругвайского супербомбардира слишком велика. Случайная травма или дисквалификация лидера атак может поставить под сомнение успех всей отборочной компании Селесте.

Суарес и Кавани

Сборная Парагвая дома и в гостях - две большие разницы. У нападающих (Дарио Лескано и Анхель Ромеро, а во втором тайме Федерико Сантандер) совершенно не получалось цепляться за мяч и зарабытывать стандарты на чужой половине поля (всего один угловой за 90 минут). Дальнобойная артиллерия била либо мимо, либо в руки Фернандо Муслере. Лишенные козырей, Гуарани были жестоко избиты, а впечатление от дебюта команды под руководством Франсиско Арсе сильно испорчено.

Ромеро vs. Корухо

Итоги сентября

Уругвай (1 место, 16 очков) по-прежнему чередует убедительные домашние победы с мучительными выездами, но эта тактика позволяет Селесте оставаться первыми. В октябрьских матчах (дома с Венесуэлой и в гостях с Колумбией) все предпосылки к сохранению тренда.

Парагвай (6 место, 12 очков) обосновался в районе 6-7 места и ситуация вряд ли изменится в дальнейшем. В октябре Гуарани предстоят тяжелейшие встречи с Колумбией (дома) и Аргентиной (в гостях).

Сантьяго, Чили. Estadio Monumental David Arellano

Чили - Боливия - 0:0 (0:0)

Чили: Тоселли, Исла, Ф.Сильва, Роко, Мена, Видаль, Миллар (М.Фернандес, 54; Ф.Гутьеррес, 64), Арангис, Фуэнсалида (Пинилья, 78), Санчес, Варгас. Главный тренер: Хуан Антонио Пицци (Аргентина).

Боливия: Лампе, Родригес, Ральдес, Сентено, М.Бехарано, В.Флорес, Асоге, Смедберг (Сааведра, 82), Дюк (Х.Флорес, 68), Арсе (Кабрера, 77), Морено. Главный тренер: Гильермо Ойос (Аргентина).

Сборная Чили летом встречалась с боливийцами по ходу Copa America Centenario. Матч был трудным, чилийцы искали свой футбол и команде удалось победить лишь на десятой добавленной минуте благодаря сомнительному пенальти, забитому Артуро Видалем. На этот раз зрители увидели нечто похожее, но голов, к сожалению, вовсе не дождались. Заиграет ли чемпион после этого по-чемпионски? Вопрос открыт до октября.

Видаль

Пока же чемпионское похмелье двукратных чемпионов Южной Америки продолжается. Прическа Артуро Видаля с надписью "Bicampion" тому свидетельство. Хуану Антонио Пицци нужно срочно искать средства борьбы с синдромом. Матчи отбора его команда откровенно проваливает, не демонстрируя даже намека на футбол, который приносит титулы (два матча до, два матча после Копы), а российский зритель рискует увидеть бикампеонов только на Кубке Конфедераций.

Bicampeon

Ла Роха напоминали самих себя лишь в первой половине первого тайма, когда создали самые острые моменты у ворот соперника: удар Хосе Фуэнсалиды в упор на 25 секунде матча и пара опасных угловых на 13ой минуте, завершившиеся ударами Варгаса головой. В остальное время атаки чилийцев не таили настоящих опасностей для Карлоса Лампе. Более того, пробей Хуан Арсе с трех метров мимо голкипера Кристофера Тоселли на 64ой минуте, ситуация для хозяев могла стать совсем печальной.

Арсе

Причины контрастов в игре сильнейшей сборной континента: кадровое наполнение (не играли вратарь Клаудио Браво, центральные защитники Гарри Медель и Гонсало Хара, а также опорник Марсело Диас) и слабая форма игроков атаки (Алексис Санчес кисло выглядит в Арсенале, Эдуардо Варгас и Чарлес Арангис приезжают играть за сборную едва оправившись от травм). Все это разрушает наигранные взаимодействия и ведет к снижению общекомандной скорости.

Санчес

Таким образом, игрокам нужно набрать форму и побыть некоторое время вместе, чтобы вновь стать единым целым, монолитной командой. Проблема в том, что время ограничено: уже в октябре нужно реабилитироваться и давать результат.

Боливийцы заслуживают в свой адрес хороших слов. Новый рулевой Гильермо Ойос изучил предыдущий матч чилийцев против Парагвая. На первых минутах команда даже пыталась использовать высокий прессинг. Эпизодически тактика срабатывала, соперник мяч терял, но из-за недостатка индивидуального мастерства футболистов не удавалось развивать быстрые контратаки. В целом тренерский дебют выдался прекрасным - 4 очка в двух встречах. Интересно, сохранят ли Ла Верде свой боевой настрой к октябрю?

Морено

Итоги сентября

Чили (7 место, 11 очков) пока выступает провально, но в октябре у Ла Роха выезд к активно тонущему Эквадору и домашняя встреча с Перу - отличный календарь для резкого скачка наверх, но для этого нужно срочно возвращать чемпионский футбол.

Боливия (8 место, 7 очков) удивила отличным выступлением в сентябре. В гостях у Бразилии Ла Верде вряд ли возьмут очки, а дома с Эквадором почему бы не потягаться?

Мерида, Венесуэла. Estadio Metropolitano de Mérida

Венесуэла - Аргентина - 2:2 (1:0)

Голы: Хуанпи, 35 (1:0); Мартинес, 53 (2:0); Пратто, 58 (2:1); Отаменди, 83 (2:2).

Венесуэла: Эрнандес, Гонсалес (Гарсия, 71), Вискаррондо, Веласкес, Вильянуэва, Хуанпи, Ринкон, Флорес, Пеньяранда, Мартинес (Коуффати, 78; Дель Валье, 81), Рондон. Главный тренер: Рафаэль Дудамель.

Аргентина: Ромеро, Сабалета, Отаменди, Мори, Рохо (Гайтан, 83), Биглия (Аларио, 71), Маскерано, Ламела (Корреа, 67), Банега, Ди Мария, Пратто. Главный тренер: Эдгардо Бауса.

Фактор наличия в составе суперзвезды мирового футбола очень часто определяет исход поединка в Латинской Америке. Основной посыл матча сборной Аргентины против Венесуэлы: Лионель Месси - по-прежнему определяющая фигура в ее современном составе. В первых матчах Copa America Centenario Альбиселесте приходилось обходиться без своего капитана, но тогда они выглядели приятнее, чем теперь. В минувшем матче Эвер Банега не справился с ролью десятого номера, Эрик Ламела был незаметен, Лукас Пратто старался, но сложно ожидать от него феерии во втором матче за сборную. Смущает отсутствие внятного рисунка игры в атаке: команде не удавалось комбинировать на подступах к чужой штрафной (хотя у Венесуэлы были потери в обороне), приходилось играть просто - навешивать в голову Пратто и бить издали.

Пратто

Оборону аргентинцев ярко характеризуют пропущенные мячи. Защитники дважды забывали опекать нападающих: сначала на периметре (шикарный удар Хуанпи Аньора в девятку на 35ой минуте), а затем и в центре штрафной площади (разыгранная Саломоном Рондоном и Джозефом Мартинесом комбинация на 53ей). В итоге сборная Аргентины горела 2:0 и героически спаслась благодаря Пратто, растолкавшему всех и ткнувшему мяч в ближний угол на 58ой минуте, и Николасу Отаменди, забившему после подачи углового на 83ей.

Эдгардо Баусе за дебют решительная тройка (по пятибальной системе): при обилии талантов в Аргентине отсутствие даже нескольких игроков в атаке не должно становиться проблемой, а дыры в обороне говорят сами за себя.

Бауса

Венесуэльцы в порядке. Жаль, что команда не выиграла свой первый матч в текущем отборочном турнире. На последних минутах удары Освальдо Вискаррондо и Микеля Вильянуэвы были черезвычайно опасны. Рафаэль Дудамель продолжает развивать идеи, представленные летом на североамериканской земле. Дома нынешняя сборная Венесуэлы способна отобрать очки у любого соперника.

Рондон и Мартинес

Итоги сентября

Аргентина (3 место, 15 очков) разочаровала игрой, но благодаря неудачам конкурентов осталась на третьей срочке таблицы. В октябре у Альбиселесте выезд к неуступчивым перуанцам и домашняя встреча с Парагваем. Любопытно, отреагирует ли Эдгардо Бауса на неудачную игру команды против Венесуэлы?

Венесуэла (10 место, 2 очка) остается единственной командой, не познавшей радости побед. Вряд ли картина изменится в октябре, когда Винотинто встретятся в гостях с Уругваем и дома с Бразилией. Венесуэльцы заслуживают, но соперники будут решительно против.

Лима, Перу. Estadio Nacional del Perú

Перу - Эквадор - 2:1 (1:1)

Голы: Куэва, 19 пен (1:0); Ачильер, 31 (1:1); Тапия, 78 (2:1).

Удаление: Арройо, 90+3.

Перу: Гальесе, Корсо (Реворедо, 46), Рамос, Абрам (Араухо, 17), Трауко, Тапия, Йотун, Бенавенте (Руидиас, 73), Флорес, Куэва, Герреро. Главный тренер: Рикардо Гарека (Аргентина).

Эквадор: Домингес, А.Валенсия, Мина, Ачильер, Айови, Нобоа, Киньонес (Груэсо, 49), Валенсия, Боланьос (Ибарра, 62), Монтеро (Арройо, 86), Кайседо. Главный тренер: Густаво Кинтерос (Аргентина).

Во встрече сборных Перу и Эквадора кровь пролилась уже на четвертой минуте. Фелипе Кайседо и Луис Абрам вернулись на поле с забинтованными головами. Первый доиграл матч до конца, но острыми моментами в атаке не запомнился (нападение команды не работает - это большая проблема Ла Три). Второго Рикардо Гареке пришлось заменить спустя десять минут из-за сотрясения мозга. Хотя игра изобиловала толчками, зацепами, ударами по различным частям тела соперника (в том числе по голове), в ней нашлось место футболу, причем достаточно равному.

Абрам

В первой половине встречи активничал защитник эквадорцев Габриэль Ачильер: сначала нарушил правила в своей штрафной, сыграв рукой (Кристиан Куэва реализовал пенальти на 19ой минуте), затем точным и сильным ударом головой отправил мяч в угол ворот соперника после подачи штрафного на 31ой минуте.

Ачильер

Во втором тайме обе команды были активны, но перуанцы доводили свои атаки до логического завершения. Розыгрыш очередного стандарта на 78ой минуте принес команде домашнюю победу (отличился Ренато Тапия, мощно пробивший по отскочившему мячу), а драматическая сцена в исполнении Мигеля Трауко на последних минутах вынудила судью удалить с поля эквадорца Майкла Арройо.

Тапия

Команда Перу смотрелась симпатичнее, чем в предыдущем матче против Боливии. На руку Бланкирроха сыграли изменения в составе и домашняя атмосфера. Скорее всего, тренерский штаб изначально делал ставку именно на эту игру. Она оказалась оправдана.

Результаты сборной Эквадора идут по нисходящей, улучшений в игре нет. Отрицательная динамика может заставить Эквадорскую федерацию футбола принимать решительные меры в отношении тренерского штаба уже в октябре.

Кинтерос

Итоги сентября

Перу (9 место, 7 очков), кажется, потеряли надежду попасть на Мундиаль в этом отборочном цикле и ограничиваются локальными успехами и обкаткой молодежи на будущее. Впереди у Бланкирроха встречи с Аргентиной (дома) и Чили (в гостях).

Эквадор (5 место, 13 очков) скатился с первого на пятое место и это не предел: если не произойдет улучшений игры, Ла Три вылетят из первой пятерки уже в октябре. Их ждут матчи с Чили (дома) и Боливией (в гостях).

Bonus Track

Сан-Сальвадор, Сальвадор. Monumental Estadio Cuscatlan

Сальвадор - Мексика - 1:3 (1:0)

Голы: Ларин, 24 пен (1:0); Морено, 52 (1:1); Сепульведа, 58 (1:2); Хименес, 73 (1:3).

Мексика: Очоа, Лайюн, Айяла, Маркес (Молина, 74), Морено, Торрес (Дуэньяс, 46), Эррера, Гуардадо, Сепульведа, Акино (Рамирес, 66), Хименес. Главный тренер: Хуан Карлос Осорио (Колумбия).

Мехико, Мексика. Estadio Azteca

Мексика - Гондурас - 0:0

Мексика: Талавера, Дуэньяс (Пинеда, 71), Айяла, Рейес, Морено, Лайюн, Эррера, Гуардадо, Сепульведа (Лосано, 46), Акино (Эрнандес, 85), Сальдивар. Главный тренер: Хуан Карлос Осорио (Колумбия).

В качестве бонуса небольшой рассказ о сборной Мексики в первых официальных матчах после оглушительного поражения в четвертьфинале Copa America Centenario (0:7 от сборной Чили). Мексиканцы провели две встречи: на выезде против Сальвадора (победа 3:1) и дома против Гондураса (ничья 0:0). Эти игры не представляли для команды турнирного значения (участие в финальном раунде отборочного турнира к Чемпионату Мира 2018 года было обеспечено загодя), но футбол, в который играет команда, по-прежнему весьма любопытен. Главный тренер Хуан Карлос Осорио сохранил свой пост и, балуя футбольных гурманов, продолжает тактические эксперименты, которые в свое время принесли его команде семь месяцев без поражений (9 побед, 1 ничья с разницей мячей 20:2): гибкая тактическая схема, смена мест всеми без исключения игроками и удушающее позиционное нападение.

Осорио

Три защитника сборной Мексики не только обороняются, но и призваны начинать атаки. В их арсенале как длинные вертикальные и диагональные передачи, так и короткий пас в среднюю линию. Кроме того, один из них подчас самостоятельно тащит мяч вперед, разгоняя только-только народившуюся атаку. В прошедших встречах игроки линии обороны (Айяла, Маркес/Рейес, Морено) грешили неточными передачами и частыми потерями мяча в районе центра поля (именно после неудачной попытки диагонали с правого на левый фланг Сальвадор заработал право на реализованный в итоге пенальти). Соперники пытались этим воспользоваться, убегая в молниеносные контратаки, но для их завершения не хватало исполнительского мастерства. Очевидно, в этом компоненте еще много работы.

Дуэньяс

Латерали (Лайюн, Торрес/Дуэньяс) действуют по краям лишь номинально: в атаке они частенько смещаются в центр, при обороне ситуативно перекрывают зоны в опорной зоне, пресекая попытки соперника выйти со своей половины поля. Такое поведение вполне оправдано, ведь фланги атаки - вотчина крайних нападающих (Акино, Сепульведа/Лосано), а заточенного только на разрушение опорника схема не предусматривает. Фланги атаки как всегда были очень активны: Хавьер Акино накручивал соперников слева и зарабатывал для них карточки, Анхель Сепульведа отметился голом в ворота Сальвадора. К опорной зоне есть определенные вопросы: вылазки соперников со своей половины удавалось пресекать далеко не всегда, особенно это касается первого тайма домашней игры против Гондураса.

Гуардадо

Связка центральных полузащитников Гуардадо-Эррера отвечают в первую очередь за креатив и доставку мяча нападающим, хотя первый работает в режиме бокс-ту-бокс. Оба провели два полных матча: по мнению Осорио они должны отточить взаимодействия и понимать друг друга с закрытыми глазами. На острие всей конструкции ярко выраженный центрфорвард. Обычно Хавьер "Чичарито" Эрнандес, живая икона мексиканского футбола, но на этот раз его подменяли Рауль Хименес и молодой Анхель Сальдивар.

Эррера

Таким образом, сборная Мексики остается одной из самых тактически изощренных команд мира: старается помногу владеть мячом, накрывает соперника высоким прессингом и пропагандирует тотальный футбол. Первое испытание крупным турниром мехиканос с треском провалили. Впереди финальный раунд отборочного турнира в зоне КОНКАКАФ, который Эль Три должны привычно пройти на одном дыхании, и Кубок Конфедераций в России, где команде предстоит потягаться с сильными соперниками. Эти турниры должны дать ответ, готова ли Мексика сделать шаг вперед и пойти дальше привычного выхода в плей-офф на Чемпионате Мира в России (мексиканцы выходят во второй раунд на 7 чемпионатах мира подряд) или в очередной раз оступится на первой стадии игр на выбывание (начиная с 1994 года, Мексика неизменно проигрывает в плей-офф на стадии 1/8 финала).

Мексика