Реклама 18+

Кубок Америки 2019. Плей-офф. Итоги 1/4 финала

Три из четырех матчей заершились нулевой ничьей и серией пенальти. От южноамериканского футбола ждут россыпи голов и изящных комбинаций, ведь индивидуальный уровень и культура паса исполнителей весьма высоки. Но получилось то, что получилось.

Сетка плей-офф 

Порту-Алегри, Бразилия. Arena do Grêmio

Бразилия - Парагвай - 0:0. Серия пенальти - 4:3

Удаление: Бальбуэна, 58.

Серия пенальти: Гомес (0:0, вратарь); Виллиан (1:0); Альмирон (1:1); Маркиньюс (2:1); Вальдес (2:2); Коутинью (3:2); Р.Рохас (3:3); Фирмину (мимо); Гонсалес (мимо); Жезус (4:3).

Бразилия: Алиссон - Алвес (Пакета, 85), Маркиньюс, Силва, Луис (Сандро, 46) - Артур, Аллан (Виллиан, 71), Коутинью - Жезус, Эвертон, Фирмину. Главный тренер: Чичи.

Парагвай: Фернандес - Пирис, Гомес, Бальбуэна, Алонсо - Перес (Р.Рохас, 74), Санчес (Эскобар, 78), Ортис, Арсамендия (Вальдес, 61) - Альмирон - Гонсалес. Главный тренер: Эдуардо Бериссо.

Первый четвертьфинальный матч получился самым живым с точки зрения игры и держал в напряжении до истечения всех 90 минут. Эдуардо Бериссо удивил оппонента расстановкой 4-4-1-1 и её наполнением, а игроки - качеством реализации тренерской мысли.

Схема, использованная аргентинцем, откровенно напрашивалась в игре и других команд на турнире, но тренеры почти всегда отдавали предпочтение модным 4-2-3-1 и 4-3-3. Ставка на классику против Бразилии целиком себя оправдала. Парагвайцы не только выстроили мощный оборонительный редут из двух заградительных рубежей, но активно прессинговали на чужой половине и молниеносно шли в отбор, едва неприятель переходил среднюю линию.

Уже в двух заключительных матчах в группе Бериссо должен был использовать на острие юркого подвижного нападающего вместо крупногабаритных Оскара Кардосо и Федерико Сантандера. Пользы от последних в быстрой контратакующей игре с гулькин нос. Форвардам такого типа нужны навесы, забросы и борьба, а команде необходимы скорость, возможность зацепиться и протащить мяч на чужой половине. Против Канаринья на острие вышел легконогий Дерлис Гонсалес, слегка в оттяжке дейстовал не менее шустрый Мигель Альмирон. Молодой Сантьяго Арсамендия выдвинулся слева в полузащиту, центр обороны укрепил Фабьян Бальбуэна, а Хуниор Алонсо, игравший там до этого, сместился на левый фланг.

Сборная Бразилии ни тактикой, ни расстановкой (4-2-3-1), ни кадровым наполнением не удивила. Аллан заменил в старте Каземиру. Предсказуемость - примета нынешней команды Чичи. Она же едва не стала роковой. Навязанный парагвайцами футбол побеждал целый час игрового времени вплоть до удаления Бальбуэны, а на 29ой минуте Дерлис вовсе имел уникальную возможность пробить Алиссона, выскочив к воротам под углом, - вратарь справился.

Дерлис Гонсалес

После красной карточки бразильцы еще минут десять осознавали свое численное превосходство: Тьягу Силва бил издали от бессилия. Только на 70ой минуте хозяева включились по-настоящему. Гатито Фернандесу и компании пришлось выдерживать настоящий шквал атак. По воротам с перерывом в пару минут опасно били Артур, Жезус и Эвертон. Чичи увеличивал давление заменами: Вилиан вместо Аллана (4-1-3-2), Лукас Пакета вместо Дани Алвеса (3-1-4-2). Силы парагвайцев заметно таяли. Фернандес вытащил удар головой от Алекса Сандро, Виллиан угодил в штангу, стартовали добавленные к основному времени семь минут. На второй минуте ёкнулов сердце у поклонников Селесау: неутомимый Гонсалес пробежал через пол поля и отдал на набегающего к штрафной Эскобара - Артур заблокировал удар. Гуарани ненадолго отодвинули игру от своих ворот, а в самой концовке удача была на их стороне: Эвертон и Коутинью не попали в створ, нанося удары из штрафной площади.

В серии пенальти промахнулись, пожалуй, два самых ярких игрока матча в футболках с красно-белой полосой. Удар капитана Густаво Гомеса взял Алиссон, а Дерлис не попал в створ. У Бразилии с нервами не совладал Роберто Фирмину, однако заключительный выстрел Габриэла Жезуса попал точно в цель.

Сборная Бразилии заслужила этот выход в полуфинал. Давление в основное время принесло бы команде результат против любого соперника, но парагвайцы были хороши. Хозяев по-прежнему беспокоит низкая реализация моментов, но они создают их в приличном объёме. Возможно, прорвет в полуфинале. Вторая проблема - индивидуально импровизирует в атаке только Эвертон. Этого маловато, ведь перед нами Бразилия. Но в целом команда Чичи остается главным фаворитом своего решающего матча за выход в финал и всего турнира.

Риу-де-Жанейру, Бразилия. Estádio do Maracanã

Венесуэла - Аргентина - 0:2 (0:1)

Голы: Маринес, 10 (0:1); Ло Чельсо, 74 (0:1).

Венесуэла: Фариньес - Эрнандес, Чансейор, Маго (Сотельдо, 56), Росалес (Сейхас, 83) - Морено, Эррера, Ринкон - Мурийо, Мачис (Мартинес, 71), Рондон. Главный тренер: Рафаэль Дудамель.

Аргентина: Армани - Фойт, Песселла, Отаменди, Тальяфико - Паредес, Де Поль, Акунья (Ло Чельсо, 68) - Месси, Агуэро (Дибала, 85), Мартинес (Ди Мария, 64). Главный тренер: Лионель Скалони.

Соперник сборной Аргентины по второму ключевому матчу подряд удивительным образом снова перегорел и даже не помышлял об атаках. Совпадение? Аргентина на турнире безусловно страшна, но не думаю. Единственный удар в створ венесуэлец Рональд Эрнандес нанёс на 71ой минуте, а через три минуты детскую ошибку совершил вратарь, которым все восторгались несколько дней назад и которого колумбийский Мийонарьос не хотел вовремя отпускать в расположение сборной, зная что это обернется для команды поражением в решающем матче за выход в финал местной Апертуры. За Аргентину забивала подающая надежды молодежь в лице Джованни Ло Чельсо и Лаутаро Мартинеса. Команда Лионеля Скалони взлетела с последнего места группы B в полуфинал турнира. Браво!

Нико Тальяфико

Сан-Паулу, Бразилия. Arena Corinthians

Колумбия - Чили - 0:0. Серия пенальти - 4:5

Серия пенальти: Родригес (1:0); Видаль (1:1); Кардона (2:1); Варгас (2:2); Куадрадо (3:2); Пульгар (3:3); Мина (4:3); Арангис (4:4); Тесийо (мимо); Санчес (4:5).

Колумбия: Оспина - Медина, Мина, Санчес, Тесийо - Барриос, Куадрадо, Урибе (Кардона, 67) - Хамес, Мартинес (Диас, 81), Фалькао (Сапата, 77). Главный тренер: Карлос Кейруш.

Чили: Арьяс - Исла, Медель, Марипан, Босежур - Пульгар, Видаль, Арангис - Фуэнсалида (Павес, 75), Санчес, Варгас. Главный тренер: Рейнальдо Руэда.

Этот матч - торжество атлетизма и чемпионского характера чилийцев. В их составе приличное количество тех, кому за тридцать, однако они по-прежнему берут верх над соперниками благодаря высочайшей интенсивности игры.

После матча с Уругваем Ла Роха вернулась к наработанной системе 4-3-3. Проверенные временем и отдохнувшие Артуро Видаль, Маурисио Исла, Жан Босежур и Хосе Фуэнсалида ожидаемо заняли позиции на поле. Это читалось, как и состав сборной Колумбии. У Кафетерос сомнение могло быть только по кандидатуре центрфорварда, но Карлос Кейруш не решился оставлять капитана на скамейке запасных: Радамель Фалькао появился с первых минут.Эрик Пульгар

Первую десятиминутку колумбийцы неплохо прессинговали, но затем попытки продраться к воротам чилийцев свелись к одиночным забегам Роджера Мартинеса. В центре поля царил Эрик Пульгар. Видаль и Арангис отлично ему помогали. Колумбийцы не смогли взломать этот кулак и не создали никакой осязаемой опасности для Габриэля Арьяса. Футболисты Чили, напротив, сначала прощупали оборону колумбийцев справа: Чарлес Арангис опасно бил головой после навеса Фуэнсалиды - здорово среагировал Оспина. Спустя четыре минуты уже слева промчалась "электричка" Босежур и прострелила в центр. Оспина не совладал с мячом, защитники не помогли, активный Арангис добил мяч в сетку. В обоих эпизодах арбитр зафиксировал оффсайд, во втором - носочек бутсы Алексиса Санчеса с помощью видеоассистента.

Чилийцы раз за разом создавали численное преимущество у штрафной соперника. На фланге частенько оказывался свободный игрок. Великолепными включениями весь первый тайм удивлял 36-летний Жан Босежур. В этом моменте Артуро Видаль бил с линии штрафной, но мимо:

Атака Чили

В перерыве тренеры не сделали изменений, хотя у колумбийцев они напрашивались. Кейруш проявил осторожность: "Лучше синица в руке, чем журавль в небе". Кафетерос снова неплохо начали тайм, но остроты вблизи чилийских ворот не было. Оказалось, что яркий перфоманс в матчах группового этапа, где есть право на ошибку и некоторый уровень раскрепощенности - это одно, а способность удивить действующего чемпиона, играя 90 минут на вылет, - совсем другое.

Сборная Чили вновь забила в середине тайма. На этот раз судья справедливо усмотрел в действиях Мемо Марипана игру рукой. Во втором тайме чилийцы сбавили обороты, Босежур перестал рьяно идти вперед, но замена Хосе Фуэнсалиды на Эстебана Павеса слегка развязала ноги Маурисио Исле. Полумоменты продолжали возникать у ворот Давида Оспины. Эдуардо Варгас старался открываться в штрафной площади, а однажды даже закинул мяч за шиворот Оспине, но аркеро справился.

Потенциально атакующие замены Карлоса Кейруша не возымели эффекта. Эдвин Кардона, Луис Диас и Дуван Сапата в игру по сути не вошли. Хамес Родригес выглядел бледной тенью себя самого образца группового этапа. Команды дотянули до серии пенальти, в которой уверенности чилийцев остается позавидовать. Чёткие натренированные удары не оставили ни единого шанса Оспине. Арьяс имел возможности зацепить попытки Кардоны и Куадрадо, но помог решающий промах Уильяма Тесийо. Колумбия покидает турнир, совершенно не раскрыв атакующий потенциал в последнем матче.

Арангис и Босежур

Мало кто ожилал такой прыти от стареющей чилийской команды. В ходе подготовки тренерский штаб здорово поработал над физической формой игроков, наработал уверенные удары с одиннадцатиметровой отметки и воскресил чемпионский состав с парой отличных новых вкроплений (Пульгар и Марипан). Сборная Чили снова становится едва ли не главным соискателем титула, обманув всех годом бездарных товарищеских матчей. Покорится ли победа в третий раз подряд - неизвестно, но в любом случае перед нами совершенно неординарная команда.

Сан-Паулу, Бразилия. Arena Corinthians

Уругвай - Перу - 0:0. Серия пенальти - 4:5

Серия пенальти: Суарес (вратарь); Герреро (0:1); Кавани (1:1); Руидиас (1:2); Стуани (2:2); Йотун (2:3); Бентанкур (3:3); Адвинкула (3:4); Торрейра (4:4); Флорес (4:5).

Уругвай: Муслера - Гонсалес, Хименес, Годин, Касерес - Нандес (Торрейра, 57), Вальверде (Стуани, 90+7), Бентанкур, Де Арраскаэта - Кавани, Суарес. Главный тренер: Оскар Табарес.

Перу: Галлесе - Адвинкула, Самбрано, Абрам, Трауко - Тапья, Йотун - Каррийо (Гонсалес, 75), Куэва (Руидиас, 85), Флорес - Герреро. Главный тренер: Рикардо Гарека.

Сборная Перу не выиграла эту игру, но Уругвай проиграл.

Луис Суарес не выиграл эту игру, но проиграл.

Сборная Уругвая показала в этом матче низкую интенсивность. Команда лучше двигалась во всех без исключения матчах группового этапа. Казалось, против перуанцев Чарруас вышли с гирями на ногах. Возможно, повлияли погодные условия (к середине первого тайма дождь превратился в ливень), возможно, что-то иное (показательный момент, когда на 71ой минуте Луис Адвинкула легко выигрывает скоростную и силовую борьбу у тезки Суареса). Вопреки этому удавалось создавать моменты. Арбитр не засчитал три гола команды из-за положения вне игры (дважды оффсайд был буквально сантиметровый). Ещё несколько возможностей запороли сами уругвайцы. Удары Эдинсона Кавани и Диего Година с линии вратарской, а также выход к воротам того же Кавани после великолепного паса Джорджиана Арраскаэты в разрез на 37ой минуте - первые кандидаты для воспоминаний.

Джорджиан Де Арраскаэта

Игроки Селесте грешили неточностями не только вблизи чужих ворот, безадресными передачами отметились многие. Откровенно слабый матч на правом фланге провели Джованни Гонсалес и Наитан Нандес. Первого легко проходили Андре Каррийо и Паоло Герреро, просто пробрасывая мяч мимо. У второго и близко не было привычной агрессии и экспрессии. Табарес заменил Нандеса на Лукаса Торрейру на 57ой минуте встречи. Арраскаэта окончательно ушел на позицию десятого номера. Джорджиан и так частенько играл здесь благодаря высокой атакующей позиции Мартина Касереса. Именно он являлся мыслительным центром атак Уругвая. Показательная полезность этого игрока заставляет снова возвращаться к набившей оскомину теме: тренерский штаб не раскрывает атакующий потенциал команды. Игра на один забитый мяч при наличии десятки в лице Арраскаэты и форвардов экстра-класса в лице Кавани и Суареса, а также протирающих скамейку запасных Перейро, Родригеса и Гомеса - это ли предел Уругвая? В построении Оскара Табареса четыре защитника, из которых только Касерес регулярно появляется в атаке и три центральных полузащитника, нацеленных скорее на разрушение. Осторожность, прагматизм, консерватизм против перуанской пары Куэва-Герреро. Это разительно отличается от того, что показали в первом четвертьфинале бразильцы, не желавшие доводить дело до лотереи.

Перуанцы ответили зеркально в плане двигательной активности. В первую очередь это следствие предыдущего матча, который они рьяно начали, но быстро закончили (0:5 от Бразилии). В этот раз решили не рисковать. Бремя наступления легло на плечи вышеобозначенной пары, однако помимо этого у Перу в атаку активно ходят оба крайних латераля и оба инсайда. Итого возможностей оказывается гораздо больше, чем у суперзакрытого Уругвая, уповающего на силу своих форвардов. По ходу матча Паоло Герреро имел пару опасных подходов к воротам Фернандо Муслеры, но их ликвидировали защитники.

Серия пенальти стартовала с неуверенности Луиса Суареса. Педро Гайесе брюшным прессом парировал удар. Остальные игроки обеих команд били точно. У Муслеры была единственная возможность отразить последний удар Эдисона Флореса. Оставь аркеро ногу по центру, мяч угодил бы в неё, однако судьба неумолима: один из главных претендентов на титул покинул турнир.

Педро Гайесе и Паоло Герреро

Есть ли шансы у сборной Перу против Чили? Есть, но не так много. Осенью прошлого года команды провели товарищеский матч, в котором сыграла контратакующая модель Рикардо Гареки (3:0). Правда, тогда чилийцы были совсем другие, а за перуанцев забивал травмированный ныне Педро Акино. Главная задача Бланкирроха в полуфинале - справиться с интенсивностью игры чилийцев. У команд сопоставимые края и атака, но средняя линия чилийцев выглядит покрепче, особенно учитывая перфомансы Пульгара и Арангиса на турнире. Если Чили навяжет свою игру, пиши пропало.

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Extra Footbal Analityc Time
+22
Популярные комментарии
Кирилл Голивец
+1
У чилийцев здорово используется гибридность амплуа, наработанная игроками в клубах. Особенно про Арангиса (реджиста/меццала) и Видаля (меццала/скрытый форвард) касается. Плюс Алексис (свободный левый форвард). Сорри за итальянскую терминологию, знаю испанский, но не знаю как точно эти позиции на нем называются.
Как раз тот момент, которого оооочень сильно не хватает Бразилии без Паулиньо и Аугусто. А свободный левый форвард бразильцев турнир пропускает.
Написать комментарий

Новости

Реклама 18+