6 мин.

«Хапоэль» – «Рубин». Расклады и статистика

В последние дни эмоциональные перепады так или иначе напоминают те ощущения, что испытывали игроки «Хапоэля», прыгая с +30 на -15. Амплитуда экстремальная. По законам жанра после каждого провала следует разбор полетов, идет процесс поиска виновных. Порой, сделать это сложно, и тогда требуется наличие аналитического склада ума. Иногда, в самых редких случаях, причины того или иного поражения лежат на поверхности и легко объяснимы.

Оправдывая беспомощность своей команды в матче недельной давности, главный тренер «Хапоэля» Эли Гутман сослался на непривычные погодные условия, в которых его подопечным раньше не приходилось играть. Справедливости ради, доля истины в его словах все же есть – в том плане, что это так, не лжет Эли Гутман. Но разве не в этом заключается смысл двухматчевых противостояний, где каждая команда дома пользовалась бы какими-то преимуществами – будь то поддержка своих болельщиков, свое привычное поле, знакомые погодные условия? По-моему, здесь никакого откровения быть не должно.

Впрочем, сегодня Эли Гутману придется отвечать за свои слова. Если его команда покажет такой же футбол, что и в первом матче, то это будет означать, что все его предыдущие заявления – так, пшик, нелепые оправдания. Между тем, Эли Гутман, если он толковый специалист, должен понимать, что сегодня его команде придется еще сложнее. Потому что «Хапоэль» будет вынужден не просто атаковать, а раскрываться с первых минут, оголяя тылы, дабы отыграть пропущенные 3 мяча в Казани.

Как «Рубин» умеет играть вторым номером, не понаслышке знают в Барселоне, знают это и все лидеры чемпионата России. Если бы сегодняшний матч проходил где-нибудь в октябре прошлого года, то можно было бы смело продавать квартиру и все деньги ставить на победу казанского клуба. Шансов у «Хапоэля» не было бы никаких. Он не обладает сплоченной обороной, он не привык к высоким скоростям. Единственное, что есть в его репертуаре – это элемент поголовного возвращения в защиту после потери мяча. Но как показал первый матч, элемент этот дает серьезные сбои.

Так вот, почему я сказал, что у «Хапоэля» не было бы шансов, сыграй они в октябре. А что же сейчас? Дело в том, что игра на контратаках в «Рубине» во многом была построена на Домингесе. Это был футболист, обладающий как дистанционной скоростью, так и принятием быстрых решений. Он хорошо видел поле, умело оценивал обстановку и практически всегда принимал верные решения. В Казани мы не видели контратакующий «Рубин», поэтому как изменилась игра команды Бердыева с уходом Домингеса, сказать сложно.

Я не думаю, что Сергей Семак сыграет, как в первом матче, в центре поля, где-то под Бухаровым. Вернее, он там, вероятнее всего, играть-то будет, но что-то новое, несомненно, появится еще. Что-то, что позволило бы «Рубину» использовать «пружину» при выходе из обороны. Стал ясен вопрос с левым флангом, где, скорее всего, сыграет поправившийся Рязанцев. Справа действовать будет Карадениз. Тут уж никуда не деться, это именно тот футболист, который подходит под заявленную схему игры вторым номером.

С другой стороны, сам «Хапоэль» просто не приучен играть в агрессивный, атакующий футбол. Эта команда играет строго от обороны, выходя в атаку небольшими силами. Все элементы в ее наличие работают только в матчах внутреннего чемпионата, где соперники, сами понимаете, уровня не того, чтобы их воспринимали всерьез.

И получается так, что в сегодняшнем матче, под жарким израильским солнцем, на которое ссылался Эли Гутман, чуть ли не как на единственный свой козырь, хозяевами положения будет «Рубин». Он окунется в излюбленную и изученную стихию, тогда как «Хапоэль» будет вынужден искать счастья в неудобных для себя условиях.

Может быть и такое, конечно, что Бердыев решит всех удивить, и сыграет первым номером. Это будет сюрприз. И в первую очередь – для «Хапоэля». Тогда подопечным Гутмана вообще не позавидуешь, поскольку игра на встречных курсах при дисциплинированности и строгости защиты казанской команды шансов «Хапоэлю» просто не оставит. Впрочем, это маловероятный сценарий.

Статистика

Тем не менее, дома «Хапоэль» играет умело. В матчах группового раунда команда Эли Гутмана одержала победы во всех трех играх: 2-1 над «Селтиком», 5-1 над венским «Рапидом», 1-0 над «Гамбургом».

Три дня назад «Хапоэль» одержал важную победу в чемпионате Израиля над главным конкурентом – «Маккаби» Т-А 4-2, и теперь уверенно идет на второй строчке в турнирной таблице. Это еще один плюс в пользу «Рубина» – играть по два матча в неделю в Израиле не особо-то и приучены; не Англия в конце концов.

Вообще, дома «Хапоэль» в чемпионате выступает тоже весьма солидно. Из одиннадцати матчей чемпионата в семи были одержаны победы, в трех случаях счет на табло фиксировал ничейный исход, и всего одно поражение – от того самого «Маккаби» Т-А. Больше поражает разница забитых/пропущенных мячей. Так, в среднем подопечные Эли Гутмана забивают 3 мяча за игру. Но тут надо делать оговорку на уровень чемпионата Израиля, и сама статистика является такой по большому счет благодаря победам над «Хапоэлем» П-Т 7-1, «Хапоэлем» Раанана 5-0, «Хапоэлем» Б-Ш 4-1, «Маккаби» А-Н 4-0.

Вообще, конечно, весьма забавно получается. В высшей лиге Израиля из 16 клубов есть 7 «Хапоэлей» и 5 «Маккаби». Как они их всех различают? Наверное, какая-то израильская мудрость.

На самом деле, все «Хапоэли» были раньше профсоюзными командами. Теперь частные, но названия не меняют. Дословно Хапоэль – рабочий. Что касается «Маккаби», то это тоже общественные организации с названием от Маккавеев – семья (клан), которая подняла восстание против древнего Рима – часть древнееврейской истории.

«Хапоэль» Т-А в еврокубках

Несмотря на то, что этот израильский клуб регулярно участвует в Кубке УЕФА (теперь уже – Лига Европы), особых весомых достижений достигнуто не было. Разве что в сезоне 2001/02 «Хапоэль» сумел добрести до 1/4 финала КУ. Вот и все. То есть типичный европейский клуб 3, 4 эшелона. У нас такие принято сравнивать с «Амкаром», «Томью» и прочими.

«Хапоэль» в сезоне 2009/10

Заняв в чемпионате Израиля второе место, клуб, по квотам УЕФА, получил право выступать в Лиге Европы, начиная с третьего квалификационного раунда. Пройдя оба квалифа с результатом 2 победы, 2 ничьи, израильский клуб вышел в группу. При жеребьевке «Хапоэль» был посеян в третьей корзине. К слову, клубный коэффициент у этого клуба выше, чем у «Рубина». Попав в довольно серьезную группу (по именам, по крайней мере) ЛЕ, в которой помимо израильтян были «Гамбург», «Селтик», «Рапид», «Хапоэль» занял в ней первое место, одержав 4 победы и дважды проиграв. Разница мячей – 13-8. Т.е. далеко не гранд, прямо скажем. Тем не менее, первое место в группе чего-то да значит.

История противостояния российских клубов с израильскими

В гостях

Несмотря на то, что баланс побед и поражений равен, «неудобность» израильских клубов заключается в другом.

История встреч российских и израильских клубов в плей-офф еврокубков

Сезон 1993/94. 1/16 КК

  • «Торпедо» – «Маккаби» Хайфа: 1-0

  • «Маккаби» Хайфа – «Торпедо»: 3-1

  • «Торпедо» вылетело

Сезон 1998/99. 1/4 КК

  • «Локо» – «Маккаби» Хайфа: 3-0

  • «Маккаби» Хайфа – «Локо»: 0-1

  • «Локо» прошел дальше

Сезон 2001/02. 1/16 КУ

  • «Хапоэль» Т-А – «Локо»: 2-1

  • «Локо» – «Хапоэль» Т-А: 0-1

  • «Локо» вылетел

Сезон 2006/07. 1/16 КУ

  • ЦСКА – «Маккаби» Хайфа: 0-0

  • «Маккаби» – ЦСКА: 1-0

  • ЦСКА вылетел

Четырежды в плей-офф нам попадались израильские клубы, и трижды мы капитулировали. Причем и в 1/16 КУ, как раз таки, это было дважды. А если искать полное совпадение, то «Хапоэль» Т-А уже попадался российскому клубу в 1/16 КУ (ЛЕ). Мы тогда уступили.

«Рубин» близок к тому, чтобы подправить эту неприятную для нас статистику. Матч начнется в 23:05 по московскому времени.

Следить за обновлениями