20 мин.

Легионеры. «Спартак» Москва

Блог «Еврокубки и коэффициенты УЕФА» готовится к старту девятнадцатого чемпионата России по футболу. Вместе с новым циклом статей, посвященных первенству страны, которые будут выпускаться по мере приближения чемпионата, открывается новый, уже третий по счету сериал блога – «Легионеры».

Легионеры в отечественном футболе – вещь неотъемлемая сегодня. Ни один топ-клуб России нельзя представить без иностранцев в составе. Авторы блога предлагают вашему вниманию серию статей, где исследованию подлежат закономерности и факты, анализ сложившегося положения в клубах премьер-лиги.

Как и предыдущие сериалы блога: «Российские клубы в еврокубках», «18 лет истории» – начнем цикл со статьи о «Спартаке» – клубе с богатым опытом привлечения легионеров в свои ряды.

Трактовка понятия «легионер» несколько раз менялась, поэтому, дабы избежать путаницы, в этой статье к легионерам были причислены все футболисты с иностранным паспортом. Если у игрока два гражданства, одно из которых российское, то легионером он не считается.

Историю легионеров в «Спартаке» смело можно разделить на три внушительных периода: начальный (безлегионерный) период; эпоха трансферного безумия; зрелая эпоха перехода от количества к качеству.

Начальный период включает в себя время с 1992 по 2000 год. Характеризует этот период малое количество легионеров в составе «Спартака». В основном, вплоть до 1997 года, это были футболисты из ближнего зарубежья – стран бывшего СССР. В 1997 году в красно-белой форме впервые появился игрок из страны, расположенной очень далеко на карте. Этот игрок долго был объектом анализа футбольных специалистов и фольклора КВНовских команд той пора. Имя этому футболисту – Луис Робсон. Перешедший из малознакомого клуба «Ферровиарио», бразилец практически сразу же влился в основной состав команды, успешно выступая во всех турнирах на протяжении многих лет. Уместно будет сказать, что Робсон, несомненно, вошел в российскую историю «Спартака», как первый и успешный легионер из дальнего зарубежья.

В эпоху начального периода количество легионеров в составе «Спартака», по сравнению с сегодняшним днем, оставалось ничтожным. Однако рост количества иностранных футболистов к концу периода стал очевидным: если в 1992 году за «Спартак» в официальных матчах выходило 3 игрока с иностранным паспортом (Цхададзе, Касумов, Стауче), то в 2000-м – сразу девять футболистов (Парфенов, Робсон, Баранов, Калиниченко, Тчуйсе, Маркао, Штолцерс, Йович, Хизанейшвили). 2000 год вообще можно рассматривать как переходный этап от безлегионерного периода к периоду трансферного безумия, поскольку первые намеки на бардак в селекционной службе наметились еще тогда.

Второй период, или как мы его с вами охарактеризовали, эпоха трансферного безумия включает в себя сезоны с 2001 по 2004 годов. Количество легионеров в этот период за сезон колеблется от 15 до 24. На это время пришлось правление позднего Романцева, окончательно потерявшего хватку и умение разглядеть бриллиант средь серых камней, и президентство Андрея Червиченко, вкладывающегося в команду, как говорится, по полной.

В своих интервью Червиченко рассказывал, что полностью доверял руководству клуба: кого просили купить – того и покупал. Вот только почему-то все те, кого покупал, за очень редким исключением оказывались профнепригодными футболистами.

Помнит ли кто-нибудь такие имена, как Фло, Гошевски, Алешандре, Аджей, Стаменовски, Лисицын, Василюк? Продолжать? Мжаванадзе, Скарлетт, Огунсанья, Да Силва, Абрамидзе, Андре, Руссо, Кинк, Пестряков, Шафар, Хрман, Баги, Роберт и так далее и тому подобное. Текучка в «Спартаке» тогда была нереальная, прям как в час-пик в московском метро.

Неудивительно, что смутные времена клуба выпали именно на этот период – начало 21-го века. Команда априори не может давать результат, когда в самом клубе происходит такой бардак. Хоть ты Фергюссона с Моуриньо пригласи – толку не будет. В руководстве тогда, видимо, решали другие вопросы – а именно, распила денег, которые выкидывал Червиченко на все новых футболистов. Сам же бывший президент «Спартака» показал себя бездарным управленцем.

В сезоне 2004 года с приходом Федуна ситуация стала исправляться. Несмотря на то, что в самом 2004 году количество легионеров зашкаливало (правильно – надо же куда-то деть купленный и никому не нужный материал, а на их место, наконец, взять что-то стоящее), положительные сдвиги стали наблюдаться. «Спартак» стал выбираться из пучины этой бесовщины, и некоторые футболисты, купленные именно в 2004 году, долго находились на первых ролях в команде на протяжении следующих лет.

Период перехода от количества к качеству – светлое время для селекции «Спартака». Тот путь, который выбрало руководство и по которому движется по сей день, дает свои плоды и отличается наличием здравого смысла. Количество легионеров, выходящих в составе красно-белых, в это время колеблется около 15 игроков за сезон.

В это время были куплены Ковалевски, Видич, Ковач, Родригес, Кавенаги, Йиранек, Моцарт, Штранцль, Родригес, Плетикоса, Веллитон, Фати, Алекс, Кариока, Ибсон и многие другие. Большинство из этих футболистов стали лидерами команды, завоевав несколько раз серебряные медали чемпионата России, а другие, надо полагать, еще проявят свои лидерские качества в будущем.

Этот период, в том числе, обусловлен и ростом цен на легионеров. Покупать стали за большие деньги, на трансферах стали зарабатывать – даже Кавенаги, до чего же спорная покупка, сумели продать примерно за ту же сумму, что и купили. Впрочем, тему трансферов в этой статье мы решили не поднимать, поскольку недавно Sports.ru уже делал свой сериал по этой теме – «10 лет на рынке».

В описании периодов мелькали цифры – количество легионеров в каждом сезоне. Предлагаю привести график с отражением этих данных, чтобы у читателя сложилась общая картина:

Количество легионеров, выступавших за «Спартак» в каждом сезоне

Ось x – сезоны

Ось y – количество легионеров

В 90-е годы «Спартак» практически не пользовался услугами легионеров. Выходцы из бывших советских республик составляли малую долю в составе команды. Об игроках из дальнего зарубежья вообще говорить не приходилось – тогда это была экзотика, сегодня – естественное явление.

Важно понимать, что, ведя речь о количестве легионеров, необходимо затронуть вопрос их качества. Я довольно долго пытался сообразить, как же вывести формулу этого качества, в итоге пришлось смириться с тем, что формулы такой нет. Есть просто различные показатели, которые могут характеризовать качество легионеров.

В первую очередь – это характеристика каждого футболиста: количество проведенных матчей, забитые голы и так далее. Часть из этого будет дана ближе к концу статьи. Еще одной немаловажной характеристикой служит, например, трансферная стоимость легионеров. Я постарался посмотреть на качество с точки зрения среднего количества проведенных матчей легионером за один сезон – как показатель не отдельно взятого футболиста, а легионерского состава вообще:

Ось «x» – количество матчей в каждом сезоне

Ось «y» – сезоны

Красный цвет – количество матчей в каждом сезоне. Синий цвет – среднее количество матчей, сыгранных одним легионером. По большому счету, данные за период до 2000 года в этой диаграмме мало что нам скажут, поскольку количество легионеров было небольшим. А вот с 2000-го и до сегодняшнего времени эти данные показывают, во-первых, общий вклад легионеров в результаты команды; во-вторых, они говорят о том или ином уровне стабильности легионерского состава.

В сезонах 2001–2004 находилось много примеров, когда иностранные футболисты проводили на поле всего 1-2 матча, а дальше сменялись другими такими же легионерами. Поэтому, скажем, в 2003 году цифра такая маленькая – потому что было много иностранцев, проводивших незначительное количество матчей – состав постоянно тасовался. Но эти данные могут помочь, только если читатель в курсе положения дел в клубе. Потому что в противном случае трактовать эту диаграмму можно иначе – ротация в команде, где играют два сильнейших легионерских состава, например.

Количество легионеров на фоне состава команды

Ось «x» – количество футболистов, игравших в сезоне

Ось «y» – сезоны

Красный цвет – общее число футболистов, выходивших на поле в указанном сезоне. Синий цвет – легионеры. На этой диаграмме все просто и понятно. Самыми легионерозависимыми сезонами были 2003 и 2004 года, где количество иностранных футболистов составляло больше 50% от всего состава команды.

Меньше всего легионеров выходило в составе «Спартака» в 1996, 1997 годах. Больше всего – в 2003, 2004, 2001 годах. В последнем сезоне цифра в 14 иностранных футболистов выглядит несколько крупновато. Не стоит забывать, что на дворе лимит, в конце концов. На самом деле, можно легко посмотреть составы «Спартака» в матчах на протяжении сезона и убедиться, что в плане легионеров дела у народной команды обстоят не так гладко.

Еще одну деталь хотелось бы отметить. Ее я сделал чисто из любопытства, может, кому и пригодится в будущем.

Средний возраст легионеров «Спартака»

Ось x – сезоны

Ось y – средний возраст легионеров

Может, кто-то найдет интересным данные сведения для себя.

Вот мы углубились в изучение легионеров по каждому сезону, а главное упомянуть забыли. Что должно волновать и интересовать в первую очередь? Конечно же, то, откуда эти легионеры приезжают, из какой части света и какой страны.

География

Всего в «Спартаке» играли легионеры из 27 стран. Под «остальными» надо понимать футболистов из Азербайджана (1), Австрии (3), Аргентины (3), Ганы (2), Германии (1), Камеруна (2), Латвии (3), Литвы (1), Македонии (3), Марокко (1), Молдавии (1), Нигерии (2), Польши (1), Румынии (3), Сенегала (1), Узбекистана (1), Уругвая (1), Черногории (1), Хорватии (2), Эстонии (1), Чехии (3), Ямайки (1).

А можно легионеров классифицировать так:

Стоит уточнить, что под ближним зарубежьем здесь понимаются страны бывшего СССР.

85 иностранных футболистов выходили на матчи в красно-белых футболках. Цифра, разумеется, внушительная. Но насколько именно – можно будет судить после аналогичного разбора по остальным клубам.

Примечательно, что из 85 игроков дай Бог, чтоб половина осталась в голове у болельщиков «Спартака». Потому что другую половину, или примерно треть, вспомнить в состоянии разве что знатоки. Был футболист – нет футболиста. Никакой памяти о себе не оставил, только отметился в протоколе матча, а значит, и в истории.

Подводя итог статистической части статьи, предлагаю посмотреть на рейтинг спартаковских легионеров – оценить заслуги особо отметившихся.

Количество проведенных матчей за «Спартак»

В таблице, как и во всей статье, учтены матчи всех официальных турниров, в которых выступали футболисты: ЧР, КР, ЛЧ, КУ. Не включен в таблицу Сергей Ковальчук (116 матчей), принявший российское гражданство в 2007 году.

Из нынешних игроков «Спартака», помимо Мартина Йиранека и Мартина Штранцля, лучшие показатели у Стипе Плетикосы (86 матчей), Веллитона (62 матча), Алекса (31 матч).

Самым юным легионером, выходившим в составе «Спартака», является Жано Ананидзе (9 матчей). Грузинский футболист дебютировал в 2009 году в возрасте 16 лет.

Бомбардиры «Спартака» среди легионеров

Робсон, четыре года выступавший в стане красно-белых и отличавшийся во всех турнирах, возглавляет список. В таблице выделяется Веллитон со своей результативностью 1 гол в 2 матча. У Алекса этот показатель равен примерно 1/3.

Легионеры, выступающие в составе «Спартака» сегодня, не могут похвастаться результативностью. Жано, Йиранек, Штранцль и Майдана забили по три мяча. На этом от статистики предлагаю перейти к рассмотрению отдельных личностей, с большой буквы вошедших в историю «Спартака».

Самые ценные и запоминающиеся легионеры в новейшей истории клуба:

Войцех Ковалевски, Польша (2003-2007)

Польский голкипер приехал спасать «Спартак» от нашествия вратарей и был призван стать незаменимым на долгие годы. Красно-белые периода 2002-2003 не имели ни одного по-настоящему харизматического лидера, к тому же испытывали крайнюю нужду в сильном голкипере. Устав от бесконечных Баги и Шафаров, красно-белые, наконец, приобрели сильную личность и неплохого первого номера. В коллектив поляк влился быстро. Он провел ровную концовку сезона-2003, через год закрепился в основе, а в 2005 году стал одним из авторов спартаковской книги «о завоевании лигочемпионской путевки». В сезон-2006 Ковалевски въехал на новеньком Хаммере – щедром подарке Леонида Федуна за прошлогодние успехи. Впрочем, черта русского человека вскоре заработала на полную мощь – Ковалевски припомнили его шикарный Хаммер аккурат после роковых ошибок в решающих матчах чемпионата. В Лиге Чемпионов поляк также перестал выручать. В итоге, Спартак занялся поиском голкипера и переманил из Шахтера Стипе Плетикосу, который уверенно занял пост номер 1. Последний же матч Ковалевски за «Спартак» состоялся в Суперкубке против ЦСКА, где Войцех больше запомнился тем, как заставлял играть в футбол получившего травму Штранцля. В предстоящем матче «Спартак» – «Сибирь» Войцеху наверняка достанется своя порция аплодисментов от поклонников красно-белых, запомнивших Ковалевски как сильную духом личность и добротного стража спартаковских ворот.

Мартин Йиранек, Чехия (2004 – н.в.)

Чешский защитник присоединился к «Спартаку» во время массовой летней закупки 2004 года. Еще недавно сверкавший красным ирокезом на полях Португалии, Мартин подписал контракт со «Спартаком» сразу после Евро-2004 и мгновенно стал основным футболистом красно-белых. Первые полтора сезона Йиранек провел без срывов, впрочем и дальше позволял себе лишь редкие вспышки нестабильности. Например, в 2007 году, когда настолько был погружен мыслями о своем дне рождения, что чуть ли не в одиночку привез три безответных гола в свои ворота от «Химок». По причине нехватки высококлассных центральных защитников, правокрайний футболист переместился поближе к Мартину Штранцлю, да так и остался на этой позиции по сей день. За 5.5 лет Йиранек наиграл на капитанскую повязку «Спартака», стал красно-белым до мозга костей и полностью определился с будущей целью. Одна из задач нынешнего Йиранека – помощь в адаптации молодому Мареку Сухи, который, что забавно, претендует как раз на позицию Мартина.

Мартин Штранцль, Австрия (2006 – н.в.)

Этот защитник перешел в стан красно-белых на замену Неманье Видичу, но справился со своей ролью не сразу. Многие недоумевали, каким образом нескладный австриец сможет заткнуть дыру в центральной зоне, и словно в подтверждение Штранцль допускал серьезные ошибки, выглядел инородным телом в матчах Лиги Чемпионов и в одночасье наслушался столько критики, сколько не снилось и Никите Баженову. Однако, Мартин проявил себя настоящим профессионалом – он полностью отдал себя тренировкам, выучил русский язык и в следующем сезоне зацементировал оборону «Спартака». Теперь уже трудно было представить себе состав без австрийца, уверенность которого крепчала от игры к игре. С приходом Микаэля Лаудрупа Штранцль по необъяснимой причине прочно засел в запас и был на грани ухода из «Спартака». Впрочем, Валерию Карпину оставалось лишь посмеяться над этой информацией, и после увольнения датского наставника, он вернул Мартина в состав. Прогадать было тяжело – профессионал Штранцль добавил мощи обороне, отогнал беспокойства по поводу навесов в штрафную площадь «Спартака» и приложил руку (а точнее голову) к гостевой победе над «Рубином». Травма, настигшая Штранцля в середине сезона, чуть было не поставила крест на амбициях красно-белых, потому что альтернативы ему не нашлось – безобразно отыгравшие по несколько матчей Филипенко и Дедура, самолично отобрали у «Спартака» несколько важных очков. На сегодняшний момент Штранцль по праву является лидером спартаковской обороны и одним из сильнейших защитников чемпионата.

Радослав Ковач, Чехия (2005 – 2008)

После того, как «Спартаку» не удалось приобрести уехавшего в Германию Яна Полака, место опорного полузащитника предстояло занять его соотечественнику из пражской «Спарты». Имевший опыт выступлений в еврокубках модный чех Ковач с первых же матчей принялся отрабатывать вложенные в него 4 миллиона. Через несколько туров он забил свой первый гол за «Спартак», огорчив «Торпедо», а потом вложил дубль в ворота «Алании». Универсализм футболиста позволил ему в некоторых матчах занимать позицию центрального защитника. Бойцовский характер Ковача, харизма, стремление к совершенству – быстро сделали его кумиром среди спартаковских болельщиков. Чех отплатил им по полной программе, полностью отдаваясь борьбе в каждом матче. Свой самый знаменитый гол Ковач забил в ворота мюнхенской «Баварии», умудрившись попасть в ворота после жутко болезненного приема мяча. Сезон-2008 стал для Радо последним в составе «Спартака», он же получился и самым насыщенным. Ковач без конца менял позицию, останавливал прорывы болельщиков по полю, а под конец чемпионата примерил капитанскую повязку. Однако, времена меняются, и новоявленному капитану по причине перестановок в «Спартаке» пришлось покинуть команду. На данный момент Ковач защищает цвета английского «Вест Хэма» и с переменным успехом справляется со своей миссией.

Максим Калиниченко, Украина (2000 – 2008)

Украинский полузащитник, прибывший в «Спартак» в конце прошлого века, еще застал золотые времена, хотя и в тот момент больше напоминал нынешнего Сашу Павленко. Небесталанный, но редко выдающий отличные матчи украинский легионер, зачастую выглядел неуверенным в себе, а его действия смотрелись невнятно. И все же в конце первого сезона Максиму повезло – он стал автором золотого гола в ворота «Ростсельмаша». В дальнейшем, спартаковец чередовал появления на поле с тяжелыми травмами. По каким-то неведомым причинам Калиниченко влюбил в себя осеннее время года, дававшее ему шанс на признание. Осень-2005 стала для Максима, пожалуй, лучшим отрезком в карьере. Оправившись от очередных повреждений, он блистательно сыгрался с Титовым и Павлюченко, забив несколько важнейших мячей. В следующем сезоне Калиниченко опять проснулся к его окончанию, но хорошо поработал для своей биографии, вписав туда историю мячи в ворота Оливера Кана и Рикардо, позволившие «Спартаку» выйти в евровесну.

Впрочем, в 2007 году осенний роман закончился, и Калиниченко испытал двойное потрясение. Вначале, незабитый пенальти «Селтику» выбил «Спартак» из Лиги чемпионов, а затем разыгралась новая драма. Возможно, жизнь в Конном переулке каким-то образом повлияла на Максима, и он фактически сделал голевую передачу решающей атаке соперника в дерби. Обидное поражение со счетом 1:1 задало тон осеннему выступлению «Спартака» в чемпионате России, и красно-белые в очередной раз остановились в шаге от золота. В следующем году Калиниченко с Титовым впали в немилость Станиславу Черчесову и были отчислены из «Спартака». В отличие от блуждающего по клубам коллеги, Максим вернулся в родной Днепр, где играет и по сей день.

Фернандо Кавенаги, Аргентина (2004-2006)

Потенциально мировая звезда футбола прибыла в расположение «Спартака» за 11.5 миллионов, и с тех пор эта цифра стала преследовать аргентинца в течение недолгой российской карьеры. Первые полсезона пришлись на 2004 год, во время которого Кавенаги сумел забить лишь один гол. Следующий чемпионат форвард начал увереннее – забил штрафной «Амкару», отметился дублем в разгроме «Динамо», провел редкой красоты гол в ворота «Локомотива». Впрочем, под конец сезона-2005 оправдывать ожидания перестал, да и надежд на голевую феерию значительно поубавилось. Редкий всплеск в 2006 году все же имел место – за короткий срок Кавенаги смог забить несколько важных мячей. Однако, бесцветное выступление в Лиге чемпионов и минимум усилий в борьбе за золотые медали – предопределили дальнейшую судьбу аргентинца, одновременно давая возможность погордиться Леониду Федуну. Как гласят источники, Кавенаги был продан в Бордо примерно за те же деньги, за которые был куплен. Вырвавшись из русского плена, аргентинец принялся клепать голы во французском чемпионате, но на 4-й сезон выступлений за «Бордо» прочно присел на скамейку запасных.

Робсон, Бразилия (1997-2001)

Робсон – первый бразилец «Спартака», открывший славную южноамериканскую страницу в спартаковской летописи. Испытывающий хронические проблемы с нападающими, красно-белый клуб оставил свой выбор на малоизвестном футболисте. Став своим в коллективе, бразилец все-таки являлся типичным спартаковским форвардом тех лет – в меру техничный, чаще корявый, и абсолютно незабивной. Редкие голы в чемпионате России никак не позволяли Робсону стать ведущим форвардом «Спартака». Он смог вырасти в классного игрока лишь к 2000 году, где и достиг пика своей карьеры, забив голы в ворота «Спортинга» и «Арсенала». В сезоне-2001 бразилец забил 11 мячей во внутреннем первенстве, а также стал лучшим партнером в карьере Владимира Бесчастных, с которым они сумели забить несколько голов в Лиге чемпионов. Сейчас добрый бразилец, с удовольствием вспоминает спартаковский период карьеры и разыскивает Василия Баранова, чтобы поквитаться с ним за пивные шутки в Тарасовке.

Неманья Видич, Сербия (2004-2005)

Лакомый кусок на трансферном рынке середины 2000-х отпугивал потенциальных покупателей лишь своей больной спиной, но для спартаковских врачей это не явилось проблемой. Волшебник Лю Хуншен в сравнительно короткие сроки поставил Видича на ноги, и тот сразу же отметился забитым мячом в своем первом дерби. Сезон-2005 сербский братушка и вовсе провел блестяще, выстроив в центре защиты «Спартака» неприступную крепость, сломать которую удавалось далеко не всем. В главном матче года против «Локомотива» солировал именно Видич, добывший вместе с командой путевку в ЛЧ. Сразу после сезона-2005 на серба накинулись европейские клубы, из которых Видич предпочел «Манчестер Юнайтед». С тех пор манкунианский клуб невозможно представить без пары центральных защитников Фердинанд – Видич. Впрочем, о «Спартаке» Неманья не забыл, как и о Москве – городе, в котором он стал клубным чемпионом Европы.

Алекс Мескини, Бразилия (2009-н.в.)

Год назад спартаковские болельщики пребывали в тяжких думах по поводу отсутствия атакующего полузащитника, и новость о покупке Алекса восприняли со сдержанным оптимизмом. Поводов было не так много – возраст, травматичность, первый выезд за рубеж, скептики тут же откопали еще несколько причин. Селекционный плач усилился после первого запоротого пенальти в матче с «Кубанью». Но Алексу все это было нипочем – он приехал в Россию за титулами и путевкой в сборную, он четко знал свои цели, и понимал что нужно предпринять для их достижения . В следующем туре он провел космический гол со штрафного «Нальчику», вскоре исполнил парашют в ворота «Амкара» и показал, как умеет забивать головой. Кульминацией испытательного срока стало дерби, в котором бразилец сравнял счет со штрафного, а затем четко выполнил победный пенальти.

Поражать болельщиков гениальностью во втором круге Алексу было гораздо проще – теперь он звезда и Мастер, которого приняли и полюбили. Причем не только за футбольные действия – вне поля бразилец пользуется громадным уважением в команде, и объявление его официальным капитаном уже не за горами. На сегодняшний день – Алекс Мескини – это ведущий гитарист спартаковской рок-группы, способный действовать в подыгрыше, направляя звуки в общий музыкальный ряд. Геометрически точными передачами он исполняет ведущую партию в песне, а зачастую выдает блестящие сольные номера, от которого до сих пор звенит в ушах у вратарей «Ростова» и «Амкара».

Стипе Плетикоса, Хорватия (2007-н.в.)

Раз гуманитарная помощь из Донецка может обеспечить лишь вратарями, то надо этим пользоваться, смекнули селекционеры «Спартака», и на смену Войцеху Ковалевски прикупили Стипе Плетикосу. Хорват начал выступления уверенно, и в течение сезона постепенно становился любимцем просербских болельщиков «Спартака». В 2008 году он и вовсе стал светлым пятном на фоне почерневшего красно-белого полотна, остался единственным кандидатом на звание лучшего игрока сезона. Здоровья Плетикосе этот сезон уж точно не добавил – спокойного и уверенного в себе хорвата сменил нервный и злобный небритый монстр, дергавший своих защитников по поводу и без. К тому же, Валерий Карпин смекнул, что было бы слишком роскошно держать иностранного вратаря при болезненных укусах лимита. Как итог – хорват готовится отбыть в АПЛ, а результативные ляпы Джанаева до сих пор кромсают красно-белые сердца.

Веллитон, Бразилия (2007 – н.в.)

Только что прибывший из Бразилии невысокий паренек с испуганным взглядом все еще гадал, насколько удачно сложится его карьера в этом красивом городе с мрачными людьми. Провокации в одном из первых матчей и тяжелая травма в следующем сезоне могли поставить крест на его спартаковских амбициях. Может, разум Веллитона и таил в себе подобные мысли, но его накачанные ноги объявили войну пессимизму. Они и принялись штамповать голы в ворота соперников «Спартака», обеспечив своему владельцу почет и славу, а также титул лучшего бомбардира сезона-2009. Успехи рождают уверенность в себе, и Веллитон успешно совмещает светские прогулки с забиванием мячей, мало-помалу становясь объектом пристального внимания со стороны европейских топ-клубов. Универсальное устройство «Веллитон» включает в себя все необходимое высококлассному форварду, и никакие дополнительные детали в виде психологических накачек ему не нужны. Не хватает лишь опыта выступлений на элитных осенних выставках в рамках Лиги чемпионов, но для дебюта Веллитону нужно потерпеть всего лишь до сентября.

Сборная легионеров «Спартака»

Антисборная легионеров «Спартака»

Авторы статьи: Михаил Борзыкин, Miklos

Смотрите по теме: 18 лет истории. «Спартак» Москва

Следить за обновлениями