16 мин.

Итоги чемпионата России. Анализ первой шестерки

Общая часть

Удивительно зрелищный чемпионат с точки зрения борьбы за медали; не с точки зрения борьбы за золото, где интрига хоть и сохранялась до конца, однако это больше была «интрижка» «а вдруг?», на которую многие рассчитывали, но умом понимали объективное положение дел на сегодня. Потому что мощь машины под названием «Рубин», лишь изредка дававшая сбои, свою состоятельность демонстрировала на протяжении всего чемпионата, а под конец и вовсе поставила мат всем клубам своим выступлением в Лиге чемпионов. Дескать – не только вы, сынки, слабее – суперклубы Европы тоже ничего поделать не могут. Это, кстати, приятно – представляющий наш чемпионат в ранге чемпиона и отдувающийся за всех остальных «Рубин» делает это крайне достойно; вот такие чемпионы в России играют, пусть в Европе поражаются.

Чемпионат 2009 имеет одну особенность. Почти все топ-клубы, «Рубин» ведь мы тоже к топам можем смело причислять, по ходу сезона вынуждены были перестраивать команды; во всех клубах сменились тренеры; из некоторых ушли лидеры. Этот сезон можно назвать соревнованием команд «у кого хуже». Кто быстрее выйдет из кризиса, кто сумеет перестроиться быстрее и лучше других, кто оперативней устранит проблемы, тот и будет выше. Именно так и получилось. Игра в поддавки: у одного лидеры ушли, тренер ушел; сразу же у другого клуба возникают аналогичные проблемы. В этой атмосфере неубедительности признанных лидеров российского футбола очевидным выглядел бы взлет кого-то из середняков. Скажем, как в прошлом сезоне, хоть там и не трясло так. Вполне могли «Крылья» забраться довольно высоко, и ведь находились же в лидерах в первом отрезке чемпионата, но потом после известных событий и, скорее всего, не только их, клуб постепенно стал откатываться в яму. «Динамо» шло очень уверенно, показывая добротную симпатичную игру, но после летней паузы команду словно подменили. К слову, и «Крылья» после летней паузы провалились.

А других клубов не нашлось. «Амкар» уже не тот. «Москва» (середняк же?) сумела навязать борьбу, но в итоге оказалась лишь шестой, хотя могла претендовать за бронзу. «Сатурн», проигрывая всем с неприличным счетом, после прихода Гордеева превратился в боеспособный коллектив. Будь Гордеев на тренерской скамье с начала сезона, допускаю, что раменчане боролись бы за медали до последнего. В будущем чемпионате эта команда представляет собой некую темную лошадку первенства.

И в то время, как одни решали свои проблемы, другие эти проблемы уже устранили, но были безнадежно далеки, оттого решая по ходу уже свои, совсем другие задачи, «Рубин» танком шел к своему второму золоту. Единственный клуб, кто действительно сумел навязать борьбу казанцам, был «Спартак». Красно-белые, не отставая от коллег по цеху – «Зенита», «Локо», ЦСКА – по ходу сезона вынуждены были перестраиваться, выходить из кризиса уже в начале сезона. Когда все получилось, и мы увидели конфетку, возникла другая беда – команду покинул Быстров. Ее оперативно решить не получилось, что естественно. Да и потряхивало клуб будь здоров. «Спартак» – это молодой клуб, который играет на вдохновении, на азарте, показывая самую красивую игру в нынешнем году. Но этих качеств явно недостаточно, чтобы одолеть наученного жизнью, мудрый и опытный казанский клуб. Впрочем, «Спартаку» надо сказать спасибо за эту интригу, в противном случае чемпионат был бы куда скучнее.

Дистанция

Рассмотрению подлежат только 6 первых клубов. Почему так? Ну, во-первых, не стоит забывать, чему посвящен этот блог, и проанализировать выступление команд, попавших в еврокубки будущего сезона, считаю верным решением. «Москва» замыкает шестерку, не потеряла шансов на попадание в ЛЕ. Для этого горожанам необходимо выигрывать Кубок. Во-вторых, выступления лидеров нас должно интересовать больше. С точки зрения борьбы за медали, с точки зрения анализа дистанции, учитывая все клубные проблемы, возникающие по ходу сезона.

Это довольно простой и наиболее конкретный график, отображающий движение клубов по турнирной таблице на протяжении всего чемпионата.

В первом круге мы видим сильные скачки у каждого клуба, за исключением «Рубина». Это было связано как с проблемами в самих клубах, так и с плотностью в верхней части турнирной таблицы. Если вспомнить, то тогда первые места занимали даже «Крылья».

«Локомотив», всю первую часть чемпионата находившийся в нижней части турнирной таблицы, стабилизировал свое положение во втором круге; тогда уже в клубе работал Семин.

Москва после неудачного старта (2 ничьи, 1 поражение) резко пошла вверх, проведя тогда очень ударную беспроигрышную серию.

«Зенит» и ЦСКА всегда были где-то наверху, сменяя друг друга.

У «Спартака» в первые 11 туров динамики определенной нет. Очень нестабилен был клуб, поэтому и болтался где-то ближе к середине таблицы. Ситуация кардинально изменилась после этого самого 11 тура. А после тура 15 красно-белые забронировали за собой вторую строчку.

Матчи между собой

Вот так бы выглядела таблица чемпионата, будь в нем только эти команды.

«Рубин» и здесь первый. Казанскому клубу, к слову, не удалось обыграть другую команду дважды. Чемпион по разу обыграл «Спартак», «Локо», ЦСКА, «Москву», и лишь с «Зенитом» были зафиксированы два ничейных результата (0-0).

«Локо», привычно сильно играющий с топ-клубами, в этот раз был сильнее в одном матче с «Рубином», со «Спартаком», «Москвой», ЦСКА. Оба матча с «Зенитом» завершились вничью (1-1).

«Москва» занимает высокое место в этой таблице, хоть и оказалась последней среди этих клубов в итоговой таблице. Вообще, непонятно, как можно сильно играть с лидерами, но тут же проигрывать «Амкару» или Нальчику. Горожане обыграли «Спартак», «Зенит» и дважды ЦСКА (единственная победы среди этих клубов в обоих матчах). Не сумели победить «Локо» (ничья 0-0, поражение 0-1) и «Рубин» (ничья 0-0, поражение 1-3).

«Зенит» в отличие от остальных клубов топ-6 одержал всего 3 победы – над «Спартаком», «Москвой» и ЦСКА. С «Локо» и «Рубином» оба раза были сыграны ничьи: 1-1 и 0-0 соответственно.

«Спартак» по разу обыграл «Рубин», ЦСКА, «Локо» и «Москву». Не сумели красно-белые одолеть только питерский клуб (ничья 1-1, поражение 1-2).

На последнем месте находится ЦСКА. Армейцы обыграли «Рубин», «Спартак», «Зенит», «Локо». И дважды проиграли «Москве». Кроме того, ЦСКА ни разу не сыграл вничью и потерпел больше поражений, чем другие клубы топ-6.

Особенная часть «Рубин»

«Рубин» с самого старта стал подтверждать свое чемпионство и уже в 7 туре вышел на первое место, так и не уступив его никому до самого финиша. В отличие от остальных претендентов на золото, «Рубин» отличает стабильность. Именно она позволила клубу выиграть чемпионат.

Занимаемые по ходу чемпионата высокие и низкие места: 1 – 5 (3 тур)

Беспроигрышные серии:

  • 8 матчей (15 – 22 тур): 6-2-0, 20-2. Серия прервалась домашнем поражением от «Амкара» в 23 туре.

  • 6 матчей (25 – 30 тур): 5-1-0, 13-3.

  • 5 матчей (1 – 5 тур): 3-2-0, 8-1. Серия прервалась домашним поражением от «Спартака» в 6 туре

  • 4 матча (7 – 10 тур): 3-1-0, 13-2. Серия прервалась домашним поражением от «Ростова».

Победные серии:

  • 6 матчей (16 – 21 тур): 20-2.

  • 4 матча (25 – 28 тур): 10-3.

Безвыигрышные серии:

  • 3 матча (22 – 24 тур): 0-1-2, 2-4. Матчи с «Томью», «Амкаром» и «Локо». 2 поражения подряд в сезоне от «Локо» и «Амкара».

  • 2 матча (2 – 3 тур): 0-2-0, 0-0. Матчи с Нальчиком, «Москвой».

  • 2 матча (14 – 15 тур): 0-1-1, 1-2. Матчи с ЦСКА, «Зенитом».

Крупные победы – 10 = 1/3 от всех матчей:

  • «Рубин» – «Кубань»: 3-0

  • «Рубин» – «Динамо»: 3-0

  • «Сатурн» – «Рубин»: 0-5

  • «Рубин» – «Томь»: 4-0

  • «Рубин» – «Терек»: 4-0

  • «Динамо» – «Рубин»: 0-3

  • «Спартак» – «Рубин»: 0-3

  • «Рубин» – «Сатурн»: 5-1

  • «Рубин» – «Крылья»: 4-1

  • «Кубань» – «Рубин»: 0-3

Крупные поражения – нет

Удобный клуб: «Сатурн»: 2-0-0, 10-1; «Кубань»: 2-0-0, 6-0; «Динамо»: 2-0-0, 6-0.

Неудобный клуб: «Амкар»: 0-1-1, 3-4

Наибольшее кол-во забитых мячей в одном матче: 5 («Сатурн» 2 раза)

Наибольшее кол-во пропущенных мячей в одном матче: 2 («Амкар» 2 раза, «Спартак», «Химки», «Локо», ЦСКА, «Ростов»).

Кол-во сухих матчей: 16

Кол-во результативных матчей: 24

«Спартак»

Красно-белые начали сезон за упокой, после чего в отставку был отправлен Лаудруп. На восстановление много времени не ушло и уже с 12 тура «Спартак» находился в группе лидеров, а к 15 туру поднялся на 2 место, на котором и держался до конца чемпионата.

Занимаемые по ходу чемпионата высокие и низкие места: 2 – 11 (2 тур)

Беспроигрышные серии:

  • 8 матчей (12 – 19 тур): 7-1-0, 18-7. Серия прервалась в игре с «Рубином» в 20 туре.

  • 5 матчей (23 – 27 тур): 5-0-0, 18-2. Серия прервалась в игре с «Крыльями» в 28 туре.

Победные серии:

  • 5 матчей (15 – 19 тур): 15-6.

  • 5 матчей (23 – 27 тур): 18-2.

Безвыигрышные серии:

  • 3 матча (20 – 22 тур): 0-1-2, 2-6. Матчи с «Рубином», «Сатурном», «Динамо».

  • 3 матча (28 – 30 тур): 0-0-3, 4-7. Матчи с «Крыльями», ЦСКА, «Зенитом». Серия из 3 поражений подряд

Крупные победы – 7:

  • «Спартак» – «Сатурн»: 4-0

  • «Спартак» – «Амкар»: 5-1

  • «Спартак» – «Кубань»: 4-0

  • «Спартак» – Томь: 5-0

  • «Спартак» – «Локо»: 3-0

  • «Химки» – «Спартак»: 0-3

  • «Спартак» – «Ростов»: 5-1

Крупные поражения – 1

  • «Спартак» – «Рубин»: 0-3

Удобный клуб: «Амкар»: 2-0-0, 7-2; «Ростов»: 2-0-0, 6-1.

Неудобный клуб: «Динамо»: 0-1-1, 1-3; «Крылья»: 0-1-1, 2-3; "Зенит": 0-1-1, 2-3.

Наибольшее кол-во забитых мячей в одном матче: 5 («Томь», «Амкар», «Ростов»).

Наибольшее кол-во пропущенных мячей в одном матче: 3 («Рубин», ЦСКА, «Москва»).

Кол-во сухих матчей: 10

Кол-во результативных матчей: 27

«Зенит»

«Зенит» на протяжении всего сезона числился в верхней части таблицы. После ухода Адвоката команда взлетела вверх, показав солидную беспроигрышную серию.

Занимаемые по ходу чемпионата высокие и низкие места: 1 (3 тур) – 8 (1 тур)

Беспроигрышные серии:

  • 6 матчей (1 – 6 тур): 3-3-0, 10-5. Серия прервалась в игре с «Ростовом».

  • 9 матчей (18 – 26 тур): 7-2-0, 20-6. Серия прервалась в матче с «Москвой».

Победные серии:

  • 6 матчей (20 – 25 тур): 12-1.

Безвыигрышные серии:

  • 4 матча (14 – 17 тур): 0-2-2, 4-7. Матчи с «Тереком», «Рубином», «Сатурном», «Томью». 2 поражения подряд (9 – 10 тур). Матчи с «Динамо», ЦСКА.

Крупные победы – 2:

  • «Томь» – «Зенит»: 0-3

  • «Химки» – «Зенит»: 0-4

Крупные поражения – нет

Удобный клуб: «Химки»: 2-0-0, 8-2;

Неудобный клуб: «Рубин»: 0-2-0, 0-0; «Локо»: 0-2-0, 2-2; Нальчик: 0-2-0, 4-4.

Наибольшее кол-во забитых мячей в одном матче: 4 («Химки» 2 раза, «Амкар»).

Наибольшее кол-во пропущенных мячей в одном матче: 3 («Терек»).

Кол-во сухих матчей: 13.

Кол-во результативных матчей: 24.

«Локомотив»

Занимаемые по ходу чемпионата высокие и низкие места: 4 – 12 (5, 6 тур)

Беспроигрышные серии:

  • 10 матчей (13 – 22 тур): 6-4-0, 16-6. Серия прервалась на матче с «Тереком».

  • 5 матчей (26 – 30 тур): 4-1-0, 14-4.

Победные серии:

  • 4 матча (27 – 30 тур): 9-2

  • 3 матча (16 – 18 тур): 7-2

  • 3 матча (20 – 22 тур): 6-1

Безвыигрышные серии:

  • 4 матча (12 – 15 тур): 0-3-1, 2-4. Игры с «Сатурном», «Томью», «Амкаром», «Динамо».

  • 3 матча (4 – 6 тур): 0-1-2, 2-6. Игры с ЦСКА, «Зенитом», «Кубанью». Ни одной серии поражений.

Крупные победы – 2:

  • «Локо» – «Терек»: 4-0

  • «Локо» – «Кубань»: 4-1

Крупные поражения – 2:

  • ЦСКА – «Локо»: 4-1

  • «Спартак» – «Локо»: 3-0

Удобный клуб: «Крылья»: 2-0-0, 5-2.

Неудобный клуб: «Сатурн»: 0-1-1, 2-4.

Наибольшее кол-во забитых мячей в одном матче: 4 («Терек», «Кубань»).

Наибольшее кол-во пропущенных мячей в одном матче: 4 (ЦСКА).

Кол-во сухих матчей: 9.

Кол-во результативных матчей: 24.

ЦСКА

Занимаемые по ходу чемпионата высокие и низкие места: 1 (1, 9 тур) – 8 (3 тур)

Беспроигрышные серии:

  • 3 матча (3 – 5 тур): 2-1-0, 7-1. Серия прервалась матчем с «Ростовом».

  • 3 матча (7-9 тур): 3-0-0, 7-3. Серия прервалась матчем с «Кубанью».

Победные серии:

  • 3 матча (7 – 9 тур): 7-3

Безвыигрышные серии:

  • 3 матча (10 – 13 тур): 0-1-2, 1-4. Матчи с «Кубанью», «Москвой», «Тереком». Серия из двух поражений подряд с «Кубанью», «Москвой».

Крупные победы – 7:

  • «Сатурн» – ЦСКА: 0-3

  • ЦСКА – «Локо»: 4-1

  • «Химки» – ЦСКА: 0-3

  • ЦСКА – «Крылья»: 3-0

  • ЦСКА – «Динамо»: 3-0

  • ЦСКА – «Кубань»: 4-0

  • ЦСКА – «Сатурн»: 3-0

Крупные поражения – нет.

Удобный клуб: «Сатурн»: 2-0-0, 6-0; «Крылья»: 2-0-0, 6-1; «Динамо»: 2-0-0, 5-1; «Химки»: 2-0-0, 5-1.

Неудобный клуб: «Москва»: 0-0-2, 1-5; «Ростов»: 0-0-2, 1-3.

Наибольшее кол-во забитых мячей в одном матче: 4 («Локо», «Кубань»).

Наибольшее кол-во пропущенных мячей в одном матче: 3 («Москва»).

Кол-во сухих матчей: 10.

Кол-во результативных матчей: 22.

«Москва»

Занимаемые по ходу чемпионата высокие и низкие места: 2 (7, 12, 14 тур) – 13 (3 тур)

Беспроигрышные серии:

  • 11 матчей (2 – 12 тур): 6-5-0, 13-4. Серия прервалась матчем с «Зенитом»

  • 6 матчей (23 – 28 тур): 4-2-0, 14-7. Серия прервалась матчем с Нальчиком

Победные серии:

  • 4 матча (4 – 7 тур): 7-2.

Безвыигрышные серии:

  • 3 матча (1 – 3 тур): 0-2-1, 0-1. Матчи с «Динамо», «Тереком», «Рубином».

  • 3 матча (20 – 22 тур): 0-1-2, 0-3. Матчи с «Томью», «Амкаром», «Локо».

  • 3 матча (28 – 30 тур): 0-1-2, 4-7. Матчи с «Кубанью», Нальчиком, «Динамо». Сериии из двух поражений подряд – 17 – 18 тур: «Рубин», «Спартак»; 21 – 22 тур: «Амкар», «Локо»; 29 – 30 тур: Нальчик, «Динамо».

Крупные победы – 2:

  • «Москва» – «Кубань»: 4-1

  • «Москва» – «Химки»: 3-0

Крупные поражения – нет.

Удобный клуб: ЦСКА: 2-0-0, 5-1; «Сатурн»: 2-0-0, 4-1.

Неудобный клуб: «Динамо»: 0-0-2, 1-3.

Наибольшее кол-во забитых мячей в одном матче: 4 («Кубань»).

Наибольшее кол-во пропущенных мячей в одном матче: 3 («Рубин», «Кубань»).

Кол-во сухих матчей: 11.

Кол-во результативных матчей: 20.

Достижения тренеров

Как я уже упоминал в самом начале, этот чемпионат получился первенством разобранных, нестабильных команд. Из разбираемых шести клубов в четырех по сезону были тренерские перестановки. Более того, в «Локо» и ЦСКА по ходу сезона менялись аж сразу 3 тренера, пусть и с приставкой и.о. у железнодорожников. Поэтому, оценив нехитрые данные, предлагаю на примере графиков ознакомиться с качеством работы того или иного специалиста. Графика у каждого клуба будет два. Первый – более простой – отображает кол-во набранных очков клубом при каждом тренере – некий вклад в итоговое достижение. Второй – указывает на среднее кол-во очков, набранных при тренере за матч – что-то типа КПД.

«Спартак»

Лаудруп: 4 матча (6 – 10 места): 1-1-2, 4-5. Кол-во набранных очков – 4 = 1 очко за игру.

Карпин: 26 матчей (2 – 7 места): 16-3-7, 57-28. Кол-во набранных очков – 51 = 1.96 очка за игру.

«Зенит»

Адвокат: 17 матчей (1 – 8 места): 6-6-5, 24-19. Кол-во набранных очков – 24 = 1.41 очка за игру.

Давыдов: 13 матчей (3 – 7 места): 9-3-1, 24-8. Кол-во набранных очков – 30 = 2.3 очка за игру.

«Локомотив»

Рахимов: 6 матчей (6 – 12 места): 1-3-2, 6-9. Кол-во набранных очков – 6 = 1 очко за игру.

Маминов: 5 матчей (8 – 10 места): 3-1-1, 7-3. Кол-во набранных очков – 10 = 2 очка за игру.

Семин: 19 матчей (4 – 10 места): 11-5-3, 30-18. Кол-во набранных очков – 38 = 2 очка за игру.

ЦСКА

Зико: 21 матч (1 – 8 места): 11-3-7, 32-20. Кол-во набранных очков – 36 = 1.71 очка за игру.

Рамос: 5 матчей (3 – 5 места): 2-1-2, 9-6. Кол-во набранных очков – 7 = 1.4 очка за игру.

Слуцкий: 4 матча (5 – 6 места): 3-0-1, 7-4. Кол-во набранных очков – 9 = 2.2 очка за игру.

Второй фронт

Как принято утверждать, при игре на двух и более фронтах команда может «поплыть». Это безумно не грамотное утверждение, основанное на каких-либо примерах из прошлого. Стабильная команда, у которой есть запас прочности, возможности проведения ротации состава и прочего никогда не «поплывет». В Европе, например, играть на несколько фронтов норма. У нас же из футболистов делают особенных человечков, которым вредно пробежать лишний километр. Ломать надо эту устоявшуюся мораль.

Между тем, команда может развалиться и без игры на 2 фронта; она может развалиться просто на ровном месте. Причин может быть масса. Однако, от незнания и неразборчивости в теме, люди считают игру на два фронта главным фактором для развала. Ничего подобного. «Спартак» и «Москва» в концовке провалились. «Рубин», играющий на два фронта, предоставил только один полу-шанс, которым никто так и не воспользовался. ЦСКА финишировал в зоне УЕФА.

Лига чемпионов стартовала 15 сентября. К тому времени в чемпионате России завершился 21 тур. «Рубин» как шел первым, так им и остался. ЦСКА шел третьим, в итоге заняв пятое место.

Но тут надо понимать, что потеря двух позиций ЦСКА ни в коем случае не связана с игрой на два фронта. Больше чем уверен, что и без участия в Лиге армейцы опустились бы. У ЦСКА проблемы не календарные, а куда глубже. Непонятные перестановки тренеров, ослабленный состав ввиду ухода футболистов, травм и невнятной селекции в летнее трансферное окно. Так что любители сослаться на трудности календаря всегда могут заявить: вот, ЦСКА опустилось, потому что играл на 2 фронта. Это все ересь.

Как мы видим, на самом-то деле, на два фронта можно не просто играть, но и хорошо играть. К чему я это. В следующем сезоне осень для наших клубов должна получиться сложной. И все лидеры будут находиться в равных условиях. Ну, я все же полагаю, что те клубы, что стартуют с квалификационных раундов, должны проходить в раунды основные.

Спасибо за внимание

Следить за обновлениями