7 мин.

За занавесом волшебства

В колонке для «FCDin Magazine» автор «Советского спорта» Михаил Борзыкин размышляет о прошедшем сезоне московского «Динамо» и приходит к выводу: Сергею Силкину удалось построить команду, которая надолго останется в памяти болельщиков.

«Разговоры о поиске нового тренера меня нисколько не раздражают. Руководство ясно дало понять, что я буду только временно исполнять обязанности», – привычно спокойным, интеллигентным тоном ответил на вопрос журналиста Сергей Силкин. На протяжении тех двух месяцев, что будущий наставник «Динамо» проработал с приставкой «и.о.», он привык к подобным вопросам и отвечал на них безо всякой фальши, поскольку искренне полагал, что время его пребывания на тренерском мостике напрямую зависит от успешности переговоров руководства клуба с претендентами на этот пост.

Время шло. Молодое, изрядно сырое и нестабильное «Динамо», на старте сезона хромающее на обе ноги, выдало семиматчевую беспроигрышную серию и с девятого места турнирной таблицы шагнуло в первую пятерку. В бело-голубом оркестре уже тогда стали появляться очертания той игры, очаровавшей всех во втором круге, а к роли первой скрипки все чаще стал примеряться белокурый маэстро украинского происхождения, который в будущем исполнит свой сольный номер не раз и не два. В прессе то и дело продолжали всплывать фамилии Красножана, Кобелева, Магата и прочих известных специалистов, которых сватали на пост главного тренера. А Силкин все отвечал на шаблонные вопросы о своем будущем.

Первые два месяца после отставки Божовича можно считать временем антикризисных мер, когда неясностей и вопросов в стане бело-голубых было заметно больше, чем отчетливых перспектив и ответов на эти вопросы. Силкин фактически был назначен антикризисным менеджером, суть работы которого, как правило, сводится к тому, чтобы удерживать команду на плаву до тех пор, пока не разрешится вопрос с новым наставником. И заслуга Силкина в этот период вдвойне ценнее и весомее тем, что, не чувствуя твердой почвы под ногами, прекрасно осознавая всю временность своего положения, он не просто полностью отдался своему делу, добросовестно его исполняя, но и сумел добиться ощутимого прогресса на всех ведомых им фронтах.

И только 21 июня, когда Сергей Николаевич был официально назначен главным тренером «Динамо», эпоха антикризисных мер была окончена. Настала эпоха становления новой команды, с новой идеологией и концепцией игры.

В первые месяцы своей работы Силкину, кажется, удалось сделать главное – наладить микроклимат в команде, найти подход ко всем игрокам, с которыми он регулярно контактировал. Андрей Воронин позже вспоминал: «Очень важно, когда главный тренер не просто называет состав и говорит: идите, играйте, а все подробно объясняет, общается с ребятами. Словом, рисует подробную картину, понятную не только ветеранам, но и самым молодым футболистам. А самое главное, меня поставили на свое место. Теперь играю там, где и должен».

Впрочем, здесь сложно согласиться с Ворониным, поскольку глагол «играть» применительно к нему не совсем верен и не отражает в полной мере роль динамовского капитана на футбольном поле и за его пределами. Как позже признался сам Силкин, отдать капитанскую повязку Воронину было его единоличным решением, поскольку через Андрея гораздо проще воздействовать на ребят, потому что он своим примером показывает, как надо бороться. И здесь Силкин не прогадал.

Ренессанс «Динамо», наверное, был бы невозможен без ренессанса Воронина – исключительного игрока, сочетающего в себе удивительную россыпь качеств, обычно не уживающихся друг с другом. Уникальность Воронина в том, что он и играет на рояле, и таскает его на себе. Он и волшебник, способный придумать и воплотить в жизнь футбольный мини-шедевр, и трудяга, вкалывающий на поле от первой до последней минуты. И лидер, пользующийся непререкаемым авторитетом у партнеров по команде.

При Силкине «Динамо» добилось того, что в организации команды появилась логика и здравый смысл. Все стало строиться как-то по-научному верно, как и положено в футбольных командах, которые принято возводить в ранг образцовых. Появился не только главный тренер, сумевший найти общий язык со всем коллективом. Появился и удивительно продуктивный и слаженный тандем Силкин–Хохлов, в котором второй, как ветеран, на первых порах, что называется, вводил шефа в курс дела. Ведь когда Силкин возглавил команду, он знал далеко не всех игроков. Не менее, а может, и более важный тандем Силкин–Воронин только укрепил позиции обоих – главный тренер получил необходимую опору, игрока, через которого он мог наилучшим образом воздействовать на команду, а капитан нашел понимание, которого он был лишен при Божовиче, и подкрепил свой авторитет.

В такой атмосфере, которую можно назвать не только рабочей, но и домашней, освоение новых постулатов, принципов игры, оснащение ее тактической мощью и вариативностью, пожалуй, не просто напрашивалось, но и гарантировало итоговый успех.

«Динамо» образца 2011 года — это яркая команда, исповедующая зрелищный, агрессивный футбол, построенный не только на прессинге и быстрых атаках с ходу, но и на тотальном контроле мяча. Важным элементом, без которого не возможен такой футбол, является превосходное функциональное состояние игроков, способных выполнять большой объем работы, много перемещаться по полю и играть в быстрый пас. В летнюю паузу, когда Премьер-лига традиционно ушла на каникулы, Силкин работал над «физикой» своих подопечных, усовершенствованием тренировочного процесса и отшлифовкой задуманных связок.

Футбол, в который играло «Динамо» в период с августа по сентябрь, можно назвать самым быстрым, скоростным в Премьер-лиге. Чуть позже похожий по стилю футбол стал демонстрировать «Зенит» и, кажется, в этом преуспевший чуть больше своих московских оппонентов. А очная встреча между этими командами, даже несмотря на нулевую ничью, стала одной из самых зрелищных, качественных по содержанию и просто запоминающихся в этом сезоне.

К Силкину, в 50 лет только дебютировавшему на таком уровне, наверняка подойдет народная мудрость – талантливый человек талантлив во всем. Грамотный психолог, тактик, педагог. Последнее, впрочем, уже давно значилось в списке добродетелей Сергея Николаевича, ведь воспитание молодых игроков, чем он занимался последние 13 лет, — его главная специализация. Немудрено, что, возглавив «Динамо», Силкин подтянул к основе молодежь. И не просто подтянул, но и сумел раскрыть сильные стороны многих юных футболистов. За место в центре поля сейчас борются 22-летние Сапета и Юсупов, в защите не по годам зрелую игру демонстрирует Гранат, а в атаке Кокорин доигрался до того, что уже дебютировал в сборной России. Как, к слову, и Самедов, ранее не вызывавшийся в национальную команду.

Кто-то скажет, что Силкину еще рано петь дифирамбы — уровень главного тренера-дебютанта очень часто, если не всегда, проявляется после первого полноценного межсезонья. На что я соглашусь и замечу: Силкину, в отличие от многих других его коллег по цеху, никто не выдавал авансов, и команду, находящуюся сейчас на третьем месте в турнирной таблице, новоиспеченный рулевой «Динамо» смастерил своими руками. Поэтому вряд ли здесь можно говорить о дифирамбах, скорее – о констатации факта. И даже если у Силкина мало что получится в будущем году, его заслуги в создании сегодняшней команды никоим образом не будет опровергнуты и даже поставлены под сомнения.

Вообще, тренер – это такая профессия, которая, даже несмотря на весь талант и желание, не гарантирует стабильного успеха. Сегодня ты можешь летать на высоте, а уже завтра тебе предстоит больно падать. Всегда можно проиграть «Барселоне» – 0:5, как Моуринью, занять с легендарным «Манчестером» лишь четвертое место в группе Лиге чемпионов, как сэр Алекс Фергюссон, а то и вовсе после победы в этой самой Лиге быть изгнанным из двух топ-клубов, как Бенитес.

Большой тренер тот, кто в своей карьере больше летал, чем падал. Хороший тренер – тот, кто в своей жизни построил хотя бы одну команду, которая останется в памяти ее болельщиков. Силкину это, пожалуй, удалось.

В новом номере читайте:

ЗВЕЗДАН МИСИМОВИЧ

Боснийская звезда В этом сезоне от боснийского полузащитника ждали куда больше, чем он показал на поле.  «FCDin Magazine» сформировал правила игры капитана боснийской сборной.

АРТУР ЮСУПОВ. ИЗ САМАРЫ — В МОСКВУ

«FCDin Magazine» встретился с одним из главных открытий 2011 года и расспросил о Самаре, Москве, воспитавшей его академии, тренерах и молодости.  

С РАЗНЫХ ФЛАНГОВ

Бывший вратарь «Динамо» Андрей Сметанин и корреспондент Чемпионат.cом Александр Служаков высказались о злободневном — перспективах в весенней части чемпионата, неудачах в матчах с «Рубином» и возможных приобретениях.  

КОНСТАНТИН БЕСКОВ. ВСЕГДА ЖИВОЙ

18 ноября — особая дата в динамовской истории. Именно в этот день в Москве родилась будущая легенда московского «Динамо» — Константин Иванович Бесков. К его юбилею «FCDin Magazine» приводит отрывок из его собственной книги — «Моя жизнь в футболе».  

ЛЕВ ИВАНОВИЧ. ФОТОИСТОРИЯ

История Льва Ивановича Яшина в фотографиях.  

ВСЕ ГОЛЫ СЕЗОНА 2011

«FCDin Magazine» нарисовал схему всех забитых и пропущенных мячей за 31 тур сезона 2011 года  

                                           --------------------------------------

И еще много всего интересного!

Кроме электронной версии небольшим тиражом выйдет и печатная. Она будет продаваться в магазинах "Динамо-спорт" начиная с понедельника.

Скачать в PDF-версии (21 мб.)